ID работы: 7241799

Импульс

Фемслэш
NC-17
Завершён
4496
автор
_А_Н_Я_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
557 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4496 Нравится 1918 Отзывы 1254 В сборник Скачать

BONUS #3. All I want for Сhristmas is

Настройки текста
Примечания:

…пусть сбывается, чудо творит святое, пусть пророчит новое Рождество. это всех моих расстояний стоит, всех неспешно строящихся мостов. то ли снег сегодня светлей и ярче, то ли слово снова животворит. мы такие Сочельники в сердце прячем, что над ними не властны календари.

      Эмили нежится в кровати.       В светлой спальне тепло и пахнет душистой корицей, а на высоком потолке рассыпан черно-синий космос. Перекочевал туда с запястий и плеч Лорейн Кларк, оставаясь там навсегда, охватывая все пространство на Мелбери-роуд.       За эти четыре комнаты на верхнем этаже одного из самых старых домов Эмили готова была продать душу. Влюбилась, едва увидев зеленые кроны деревьев Холланд-парка и кафе, украшенное цветными огоньками. Представила, как будет таскать сюда Лорейн по выходным, угощать кофе и класть голову на ее плечо, прикрывая глаза.       Кларк была против. Далеко до работы, почти вопила она, придется покупать тебе машину!       Или возить меня каждый день, улыбалась Эмили.       У Лори были железные, непробиваемые аргументы: долго ехать, центр черте где, метро вообще в тридцати километрах, рядом нет нормальных ресторанов и даже остановок общественного транспорта. Что мы забыли в этой дыре, топала она ногами в лаковых шпильках, рядом Белгравия, мы можем себе позволить квартиру там!       От мысли, что каждый день придется проходить мимо Эдинбург-холла, в котором она когда-то услышала от Мосса самые мерзкие слова в своей жизни, у Эмили подкашивались коленки. Она не была уверена, что Эндрю там больше нет.       После трех недель споров, десятков часов разговоров, сотен километров переписок война все-таки завершается в ее пользу. Потому что Чарли, пишет Эмили в последнем сообщении, полюбил бы это место с первого взгляда. Его, а не дорогое пафосное помещение, которое и домом-то не назвать — две колонны, потолки под три метра, окна от пола до потолка и ледяной операционный свет, в котором даже теням негде прятаться.       И Лорейн соглашается. Пишет это чертово «ладно» так, словно подписывает смертный приговор. Чертыхается, перевозит вещи, поправляет сборщиков мебели, собственноручно выглаживает все шторы и отмывает старинную, с цветными стеклышками в дверях, кухню. А потом распахивает дверь на веранду, выходит, вдыхая свежий загородный воздух, и жмурится от удовольствия.       И вот ради этого — ради лунно-белой Лори, улыбающейся, ловящей зимнее солнце — ради этого Эмили хочется жить.       Бывшая медсестра тянется к длинному хлопковому платью, набрасывает прямо на голое тело, вдевает ноги в пушистые тапочки, собирает резинкой высокий пучок с вечными выбивающимися из него прядями и, зевая в кулак, идет на кухню.       Лорейн сидит на высокой тумбе. Ноги скрещены, майка на одно плечо с портретом Игги Попа, идеальный маникюр, растрепанные волосы. Зажимая сигарету между губ, оборачивает лентой подарки. В дверном проеме позади нее виднеется гигантская елка.       Ель притащили накануне вечером — Хармон помогал, куда же без него — и поставили в самой большой комнате. Наряжали вместе, расставляли лесенку, чтобы прикрепить на верхушку белоснежного ангела с золотыми крыльями. Эмили накинула себе на плечи гирлянды, поймала в них Лори. Целовались долго, Хармон понимающе откашлялся, попрощался и ушел, а они все стояли, не в силах отвести взгляд от разноцветных огней, и пальцы сами по себе переплелись, одежда слетела на пол — и все было так хорошо, легко и волшебно, словно мир вокруг них вдруг стал Хогвартсом.       — Как в детстве, — прошептала Лорейн, прижимаясь к плечу Эмили. — Невероятно.       Ангел с верхушки елки смотрел на них и улыбался.       Лори запаковывает подарки так буднично, словно делала это всю свою жизнь. Подарков немного — едва ли наберется с десяток. Отмечать Рождество решили только со своими: Хармон с женой, они вдвоем и еще несколько общих друзей.       — Слушай, ты точно уверена, что ему понравится? — Эмили подходит к холодильнику и наливает себе стакан молока. — Может, стоило подарить что-то менее… хм… экстравагантное?       — Шутишь? — Лори тушит сигарету в пепельнице. — Этот галстук с зелеными ананасами — лучшее, что будет в его жизни. По крайней мере, мы не дарим салатницу. — Она укоризненно смотрит на Эмили.       — Это была фондюшница. — Бывшая медсестра ставит стакан в мойку и упирает руки в бока. — На свадьбу всегда дарят ненужное барахло для кухни! И потом, он же сам сказал, что ему очень нравится!       — Да он из вежливости это сказал!       — Неправда! В его глазах читалась радость!       — Потому что ее можно продать!       — Это уже не наше дело! — гнет свою линию Эмили. — Мы сделали все правильно! Подарки на свадьбу всегда должны быть тривиальными и глупыми! Мне мама так говорила!       Лорейн прищуривается:       — То есть, если на нашу свадьбу нам подарят фондюшницу, ты не расстроишься?       — Нет! — сразу же отвечает Эмили. — Постой, что?..       Но Лори, хохоча, уже скрывается в ванной.       

* * *

      Она такая рождественски-красивая, когда разрезает на части грушевый пирог со взбитыми сливками, что Эмили с трудом соображает, что происходит вокруг.       На ней больше нет ссадин или царапин: все, что было, давным-давно зажило. За два года могильная земля внутри обеих пережила дожди и пожары, а еще лед и едкую, разъедающую обидой кислоту, позволяя кладбищу зарасти сладкими чайными розами.       Лорейн больше не распадается на атомы, не рассыпается в пыль от собственной худобы. Вернулась к нормальному весу, стрижет волосы под рваное каре, все так же красит их в белый с одной-единственной черной прядкой. Носит лаковые лодочки на работе, разношенные кеды — дома, меняет платья на джинсы, влюбляется в тонкие браслеты на запястьях и широкие кольца, подаренные Эмили. Купается в любви, лелеет под сердцем брата, не вспоминает о прошлом.       Работают почти рядом. Эмили — на «скорой», у Лорейн своя бригада в нейрохирургии. О переводе Джонсон не говорят ни разу: обе знают ответ, так зачем произносить его вслух?       Лорейн Кларк все такая же чертовски красивая, как в тот первый день в Роял Лондон Хоспитал. И лишь фиолетовая помада, так долго служившая ей щитом, давным-давно забыта в коробке на чердаке.       — Сейчас будет глинтвейн! — объявляет Эмили, выбегая из кухни.       Лорейн поворачивается, чтобы принять тяжелый кувшин из ее рук, и закатная мгла стелется по ее ключицам, кристаллами замирая на глубоком треугольном вырезе.       Эмили с трудом отводит взгляд, отвлекается на тяжелые кружки со смешными надписями, помогает разлить по бокалам горячее вино с пряностями. Хармон приобнимает за плечи Марли, Шарлотта целует Эмму, Том и Джон синхронно закатывают глаза. Лорейн смеется, ставит кувшин на стол, бросает взгляд на часы и поднимает кружку первой.       — С Рождеством! — громко говорит она.       — С Рождеством!       Повсюду мед и корица. Пряничный домик стоит в окружении свечей, разноцветные кристинглы расставлены по столу, и аромат цитруса щекочет ноздри. Потрескивают бревна в старинном камине, на граммофоне скрипит старина Фрэнк, и в груди у Эмили сами собой зажигаются бенгальские огни.       Ей так хорошо — на своем месте, в этой маленькой нише, за большим столом, с этими теплыми людьми и ее невероятной Лорейн, — что хочется плакать. Эмили прижимается к Лори, целует в щеку, кормит с ложки пирогом, дразнит, щекоча. Лорейн укоризненно смотрит, а потом хохочет, и уголки ее идеально накрашенных губ давно уже смазались от этого вечного смеха и бесконечных улыбок.       Эмили знает: они останутся такими уже навсегда. Зимняя Лори и осенняя Эми. Парамедик и нейрохирург. Они заслужили это счастье, сами его выстроили, выстояли, выиграли. Сплясали, как говорил Хармон, спели свою песню. Пережили все: ссоры, расставания и победы. Вырвали свой тихий угол, построили дом, наполнили его любовью до краев.       — Я так тебя люблю, — шепчет Эмили в теплую шею Лорейн, — так тебя люблю…       — Я знаю, — отвечает. — И я люблю тебя. Не пора ли открывать подарки?! — громко спрашивает.       Хармон первый несется к елке, выискивает самую большую коробку. Разочарованно смотрит на чужое имя, написанное маркером, наконец выуживает свою и сдирает упаковку одним движением.       — Ну, сейчас мы получим, — вполголоса говорит Эмили. — Лучше бы мы…       — ОН ПРЕКРАСЕН! — раздается крик. — Он же прекрасен, да, самый прекрасный галстук, самый что ни на есть прекрасный!       Довольный, раскрасневшийся Джеймс гордо повязывает галстук прямо поверх футболки, красуется перед остальными и требует сделать фотографию прямо сейчас. Потому что потом ну никак нельзя, говорит. Потом будет уже не то.       Фотографируются криво, перекошенно, у кого-то лоб отрезало, у кого-то руку. Лори взъерошенная, Эмили — пунцовая от вина, Том и Джон показывают большие пальцы, Шарлотта, Марли и Эмма обнимают друг друга. Хармон, конечно же, посередине.       Собираются вокруг елки, разбирают подарки, хлопают в ладоши, как дети, радуются. Эмили получает полароид, о котором мечтала; Лорейн — серебряную подвеску в форме анатомического сердца.       — Эмили. — Лори кладет руку ей на плечо. — У меня есть кое-что для тебя.       Внезапно наступает тишина.       Эмили смотрит на нее, напрягшись. Так, словно Лорейн сейчас растворится в воздухе или скажет что-то страшное. Неприятное чувство рождается в самом низу живота, поднимается наверх, заставляя сердце забиться сильнее.       Они все на нее смотрят. Не сводят глаз, потому что знают, что сейчас случится. А Эмили — нет, и это выбивает ее из колеи. Это ее страх, ее metus terribilis — стоп-система, красная кнопка, черный экран.       Чертова неизвестность. Она боится ее больше, чем чего-либо другого. Единственное, что она унесла с собой из прошлого.       Поэтому Эмили Джонсон до колик, до трясущихся рук и дрожащих губ ненавидит сюрпризы.       — Лори?..       Кларк поджимает губы, пытаясь скрыть улыбку. Достает из кармана крошечную коробочку — черный бархат, золотая окантовка — и протягивает ее на своей ладони Эмили.       — Открывай.       И вдруг скрипучий Фрэнк сменяется звонким и громким Томом — тем самым, которого они когда-то слушали, лежа в кровати и пьяно подпевая каждой строчке.       Тем самым, что звучал в их первую ночь вместе.       Тем самым, что играл в разделенных надвое наушниках.       Эмили дрожащими пальцами открывает футляр.       И застывает.       — Лори, это же…       Оно такое же красивое, как и сама Лорейн. Тонкий ободок, россыпь бриллиантов, королевское изящество.       Совершенство в одном-единственном вопросе.       У нее кончается дыхание, когда Лорейн надевает кольцо на ее безымянный палец и, заглянув в глаза, спрашивает одними губами:       — Ты согласна?       Эмили улыбается и плачет, кивая. Вышептывает «согласна», кидается к Лорейн на шею. Мир вокруг взрывается яркими огоньками, аплодисментами и музыкой.       …И кто-то незримо-волшебный, с золотыми кудряшками и белоснежными крыльями, сидит на подоконнике и, свесив босые ноги вниз, хлопает в ладоши громче всех.

***

От Inside

нет, я не забыла о бонусе. и об "импульсе" я тоже никогда не забывала, потому что "импульс" - он такой, в голове живущий, в сердце врастающий. ну, вы понимаете, о чем я. сегодня Рождество, и это волшебно. как эми и лори, как макс и хлоя, как сара и эби, как я и вы. магия вокруг нас, магия повсюду, магия внутри. она приходит к вам в виде беловолосой женщины из нейрохирургии; в виде девочки, прижимающей к себе фотоаппарат; в виде девушки, красящей волосы в ярко-розовый и хранящей в сундуке снежный шарф. магия всегда будет с вами. я люблю Рождество, я его отмечаю, я верю в звездное небо у нас над головой; верю в ангелов и демонов, верю в большого и снежного. сегодня - оно особенное. как и вы, мои читатели. потому что, прикоснувшись к чему-то особенному, ты и сам становишься его частью. ведь так, да? я желаю вам света и тепла; солнца и радости; легких простуд (они неизбежны) и горячего кофе. я желаю вам всегда держаться за руки. просыпаться на чьем-то плече. поправлять уютный плед и включать смешной фильм, когда метель за окном. я желаю вам простых мелочей, которые будут наполнять вашу жизнь, насыщать и заставлять переливаться всеми цветами радуги. потому что вы заслуживаете их. я желаю вам не плакать, а если и рыдать - то от счастья. желаю не бояться будущего, не бояться упасть в неизвестность, окунуться в омут с головой. сделайте в этом году татуировку, покрасьте волосы, влюбитесь, станьте лучшими друзьями с родителями, завалите контрольную, но сдайте экзамен, хотя самый важный вы уже сдали, став такими, какие вы есть. я люблю вас. каждую вашу букву, каждую вашу мысль, каждый свет в ваших глазах. обнимаю каждого и раздаю свое тепло. благодаря вам - у меня его много. с Рождеством! предновогодняя Инсайд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.