ID работы: 7242200

Спасти и спастись

Слэш
R
Завершён
1026
Размер:
80 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 159 Отзывы 363 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Драко искал Блейза. В этот раз совершенно честно не пытался выделить взглядом темноволосую макушку, не прислушивался, надеясь услышать заливистый искренний смех. Не потому что обещал себе, а потому что сейчас это не было самым важным. Сейчас самым важным был Блейз, который увидел Панси в объятьях ее мужа и совершенно неожиданно этого не выдержал. Там, за спиной Драко, удивленно хлопала глазами Панс, не понимая, почему ее друг так внезапно сорвался с места, игнорируя все правила приличия. И почему обычно такой невозмутимый Малфой внезапно забеспокоился и отправился его искать. Драко искал Блейза и не заметил, как Поттер вынырнул откуда-то из толпы и оказался прямо перед ним. Почти лицом к лицу, так, что в нос ударил запах терпкого одеколона. Драко задохнулся: он не знал этот запах, но к нему примешивался другой, знакомый до колик в самых печенках, оживляющий воспоминания о драках в коридорах Хогвартса, когда ближе и жарче, когда это — единственная возможность коснуться. Драко напрягся струной, застыл, глядя, как напрягается напротив Поттер, и судорожно вдохнул, тщетно собираясь с мыслями. На плечо легла холодная рука Астории. «Держи лицо, Драко». — О, наша знаменитость, — откуда вылезли этот тон и эта ухмылка, давно забытые? Драко думал, что навсегда избавился от этой мерзости, а вот оно, было куда ближе, чем он мог подумать. — Только явился, а уже поставил на уши весь Лондон. Как обычно. — Малфой, — Поттер поморщился. — Годы идут, а ты не меняешься. — Зачем меняться чему-то столь идеальному? — деланно удивился Драко. Он и сам понимал, что ведет себя, как идиот. Что они давно уже выросли из этой глупой школьной вражды, но, дракл побери, Гарри не имел права не обращать на него внимание так долго. Драко должен его зацепить, чем угодно, лишь бы все не ограничилось пустыми «Добрый вечер, Поттер», «Здравствуй, Малфой». — И правда, — легко усмехнулся Гарри, и Драко вдруг разглядел в его глазах какое-то неясное чувство, какую-то смутную беспомощность. И вся его злость, вся язвительность, похороненные когда-то под невыносимой тоской, ушли. Он уже открыл рот чтобы сказать что-то… не такое мерзкое, как из-за плеча Гарри вынырнула Уизлетта и обвила его руку. И беспомощность тут же ушла из зеленых глаз. Джинни ослепительно улыбнулась и положила голову Гарри на плечо. — Какая семейная идиллия, — сладко протянула Астория, скользнула ладонью по его руке и переплела свои пальцы с его. Драко с удивлением почувствовал железную хватку. Взгляд Гарри переменился: стал холодным, жестоким даже. Он так смотрел на Асторию, словно мог превратить ее в ледяную статую прямо сейчас. И Драко со злостью понял, что его жена раздражает Поттера больше, чем он сам. Этого не должно было случиться. С чего бы Поттеру испытывать какие-то сильные чувства по отношении к Астории, они же никогда не общались? Ревность тугим кольцом свернулась вокруг сердца. Он давно смирился с тем, что вся любовь Гарри досталась Уизлетте, но его ненависть должна была достаться Драко. — К сожалению, — все так же сладко продолжала Астория, — мы не виделись с нашей свадьбы, так что мне так и не удалось спросить. Поттер, как ты смог простить ее измену? Глаза Гарри потемнели, Драко увидел, как сжались его кулаки. Если Поттер бросится на Асторию, Драко снова сможет к нему прикоснуться. Ужасная мысль, но такая… Джинни легко удержала Гарри на месте. — Настоящая любовь может и не такое, — она улыбнулась. — Разве у вас не так? У Драко перехватило дыхание: его словно под дых ударили. Он смотрел на мягкую улыбку на губах Гарри, на то, как он прижимает к себе Уизлетту, на ее ответную улыбку ему. Так выглядят люди, которые любят друг друга? Так выглядят люди, которым есть ради кого жить? — Да, — Драко кивнул, и в его голосе появилось тепло. — У нас замечательный сын. Драко бы не променял Скорпиуса даже на любовь Поттера.  — Ты, наверное, его очень любишь, — голос Джинни стал вдруг колко-холодным, Драко с удивлением обнаружил, что она смотрит на Асторию. И Астория смотрит в ответ зло и немного растеряно. А Гарри смотрит на него. — Да, — прошептал Драко одними губами, и Гарри вдруг улыбнулся ему. Как-то печально-радостно. И у Драко невыносимо потянуло под сердцем. — Драко, милый, — Астория чуть наклонилась к его уху, но сказала громко, чтобы все слышали. — Мы обещали Скорпиусу вернуться пораньше. Они ничего не обещали Скорпиусу, она вообще ничего ему не обещает, но Драко вдруг подумал, что уйти сейчас — это хорошая идея. Он провел с сыном весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро, Скорпи точно не ждет, что сегодня он вернется, чтобы почитать ему перед сном. Драко должен чаще его радовать. Но Блейз. — Конечно, — он вежливо улыбнулся Поттерам. Те понимающе попрощались, и Драко снова повернулся к жене. — Мне нужно найти Забини. Не думаю, что это долго. Астория кивнула. Подхватила бокал с шампанским с подноса проходящего мимо домовика и развернулась в сторону камина. Драко окинул взглядом зал. Поттер уже танцевал с Уизлеттой и что-то нашептывал ей на ухо. Они хорошо смотрелись вместе. Гармонично. Драко улыбнулся. И направился искать друга. Блейз обнаружился в зимнем саду на втором этаже — сидел на диванчике в самом углу, прижимал к груди непочатую бутылку шампанского. — Как ты можешь на это смотреть? — Блейз вскинул на него темные, какие-то потухшие глаза. — Как он с ней… Драко пожал плечами и сел рядом. — Когда-то я хотел ее убить. — А сейчас? — А сейчас он с ней счастлив. Я подумал, что раз я никогда не смогу быть с тем, кого люблю, то буду радоваться тому, что он может. Блейз понимающе кивнул. — Но Панси его не любит, — сказал он и жалобно посмотрел на друга. — Я вижу. — Думаешь, она вообще умеет? — Мы все умеем.

***

Астория заявилась в его спальню после полуночи. Толкнула дверь ногой, вошла в тонкой кружевной сорочке, села на его кровать и прикурила сигарету. Драко удивленно уставился на жену, откладывая документы в сторону. Астория всегда была красива, роды никак не сказались на ее точеной фигурке, которую сейчас он мог легко разглядеть — прозрачная ткань сорочки ничего не скрывала, волосы были не уложены, длинной немного пушистой волной они ниспадали по спине и касались кончиками матраса. Девушка затянулась и выдохнула клуб вонючего дыма. — Это была я. Снова затянулась. — Это со мной она изменила Поттеру в школе. Драко даже не сразу понял смысл сказанных слов. А потом ему вдруг стало так больно, что на какое-то время он перестал дышать. — Она не любила его в школе. Она меня любила. Но она смогла стать хорошей женой, а я не смогла. Астория стряхнула пепел прямо на покрывало, встала и вышла из комнаты. Драко продолжал смотреть на то место, где она только что сидела. Я больше никого не хочу любить. Я больше этого не умею. Да что же в этой рыжей такого?! Драко схватил чернильницу, размахнулся и бросил ее об стену. Звякнуло и рассыпалось стекло, черная клякса растеклась по синему бархату. Утром Астория вернулась во Францию. Драко проводил ее с вежливой улыбкой, обернулся к поджавшему губы Скорпиусу и весело спросил: — Ну, чем займемся? Скорпиус улыбнулся. Он никогда не показывал того, что ему не хватает Астории. Он почти не знал ее маленьким, та заинтересовалась им уже позже. И в основном этот интерес проявлялся в виде дорогих подарков. К подаркам Скорпи был равнодушен. В их семье не было принято так выражать свою любовь. У него были совершенно потрясающие бабушка с дедушкой, которые в нем души не чаяли, и вполне сносный отец. Драко искренне надеялся, что его сын счастлив. По крайней мере, счастливее, чем он сам был в детстве. — Может, мороженое? — серьезно задумался Скорпиус. — Думаю, это неплохая идея, — так же серьезно кивнул Драко. — Только вот бабушка не одобряет мороженое на завтрак. — Думаю, есть мороженое в тайне от бабушки неэтично. — Думаю, ты прав. — Думаю, мы сможем уговорить бабушку, поесть мороженое с нами. — Думаю, для этого нужно подговорить дедушку. Они смотрели друг на друга одинаковыми серыми глазами и смеялись.

***

Когда в дверь постучали, Драко как раз закончил переводить старый рецепт весьма сомнительного яда для вейл. Насколько Драко знал, на такую заразу обычные травки не действовали. Но книга, в которой отыскался рецепт, как минимум стоила внимания. — Войдите, — слегка осипшим голосом сказал он, прикидывая, кто мог заявиться в его кабинет, минуя Мэтта. Мэтт, молодой и очень талантливый помощник, сейчас отвечал за магазин. И всем, кто хотел увидеть Драко лично, говорил, что хозяин здесь почти не появляется. Поэтому Драко спокойно работал в своем кабинете, зная, что его никто не потревожит. Никто, кроме самого Мэтта разумеется, единственный недостаток которого состоял в том, что он никогда не стучал. Дверь открылась, и в комнату вошла девушка. В черных кожаных брюках и странной кофте из мягкого материала с кожаными вставками. В ногах болталась кожаная же сумка. Девушка прошла внутрь, откинула капюшон с лица, и Драко увидел огромные темно-карие глаза, обведенные черной подводкой. Какого дракла она здесь забыла? — Вот уж не ожидал увидеть вас здесь, миссис Поттер, — сказал он, чувствуя, как имя пеплом оседает на губах. Джинни досадливо поморщилась. Рыжие брови вразлет искривились, но тут же разгладились. Собранные в высокий хвост тяжелые волосы делали ее глаза больше, и эти глаза смотрели тяжело и серьёзно. — Нам нужна твоя помощь, Малфой. Драко едва не поперхнулся от неожиданности: пожалуй, это последнее, что он рассчитывал от нее услышать. Неприятно кольнуло где-то в сердце ее «нам». Интересно, насколько тяжело ей было сказать эти слова? Попросить о помощи его. Драко проглотил готовую сорваться с языка колкость и жестом пригласил девушку сесть. — Говори. — Дай слово, что никто не узнает. — Пошли условия? — Драко изящно выгнул бровь и потянулся к брошенным документам. — Малфой, это важно, — в ее голосе звенело отчаянье. Джинни села в кресло напротив и сцепила пальцы в замок так, что побелели костяшки. Им действительно нужна его помощь. Иначе бы Уизлетты здесь не было. Ему нужна помощь. — От меня никто не узнает, — пообещал Драко. Джинни кивнула. Положила сумку на колени, достала из нее толстую папку и положила на стол перед Драко. — В Китае нашли новых драконов. Небольшие и их совсем мало, всего пятнадцать особей. Мы были в восторге. Сами напросились в научную группу, и нам не отказали. У нас большой авторитет в некоторых кругах. Все шло как обычно. Драконы не выделялись чем-то особенным, были менее агрессивны, чем большинство китайских драконов, не говоря уже о румынских, — Джинни вздохнула, поджала губы, но тут же продолжила. — Потом заболел один из группы. Мы не поняли, что с ним. Местные колдомедики изучили его вдоль и поперек, ничего не нашли. Тело просто умирало, и мы даже не знали, как долго это происходило и почему. Прежде, чем мы сообразили, в чем дело, умерло двенадцать человек. Двенадцать наших ребят. Она открыла папку и пододвинула ее к Драко. Драко увидел ровные ряды цифр и формул. — Первичный анализ показал, что драконы не ядовиты. Но потом оказалось, что это не так. Их яд не действует на органику, поэтому мы сначала ничего не заметили. Драко вчитался в ровные строки формул. Перелистнул страницу. — Яд разрушает магию в теле, — сказал он, сразу вспоминая несколько ядов, схожих по действию. — И само тело тоже. — Мы пытались восстанавливать магию, потом выкачивать ее из человека полностью, но ничего не вышло. Потом заболел сквиб. Драко листал папку. Джинни была права, методы по работе с магией не сработали бы. Магия как элемент присутствует везде, в каждом живом и неживом существе. Яд цепляется за любую кроху. — Не понимаю, он как-то странно влияет на органику. При разрушении магии тело будет погибать, да, но здесь тело погибало по каким-то другим причинам. — Есть предположение, что при разрушении магии выделяется что-то вроде токсина, который, в свою очередь, уже воздействует на тело. — Очень может быть, — Драко поднял взгляд на девушку. — Прошло два месяца. Китайцы ничего не выяснили. — И вы пришли ко мне. — Ты лучший специалист по магии и ее взаимодействии с ядами. Драко выгнул бровь. Джинни была права, но в мире его знали только как специалиста по ядам и зельям. — Я читала твою диссертацию, — пояснила Джинни. — Очень впечатляет. — Было бы логичнее обратиться в Международную Ассоциацию. У них больше опыта и возможностей. — В Китае эти материалы находятся под грифом «Секретно». — Вы их выкрали, — понял Драко и разозлился. — А ко мне пришли, потому что я бывший пожиратель? Если выяснится, что я в этом участвую, то меня и не жалко? — Я пришла к тебе потому, что ты можешь помочь, — строго сказала Джинни. — И потому что Гарри спас тебе жизнь. И всю вашу семью. — Чего же он сам не пришел, а прислал тебя? Если ему так важно найти лекарство, мог бы и снизойти. — Там умирают люди, Малфой! — Джинни сорвалась. — Мои люди! Я пришла, потому что я потащила Гарри и наших друзей изучать драконов! — она успокоилась так же внезапно. — Если ты хочешь, чтобы Гарри пришел, он придет. Мы просто не знали, как ты отреагируешь на него. Вы же ненавидели друг друга. «Ненавидели», — подумал Драко тоскливо и грустно усмехнулся. — Я постараюсь помочь вам, Джинни, — сказал он мягко. И заслужил удивленный, но благодарный взгляд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.