Просто молчи.
4 октября 2018 г. в 19:57
– Эй, Рома... – кричит какой-то странный, обросший мужик, махая рукой и стоя на другом конце двора. Блять, неужели это он...?
Я узнаю этот голос из тысячи, я узнаю этот образ из тысячи, даже если он поменяется несколько тысяч раз за день... Это действительно он.
Это был мой старый друг, товарищ и много кто: Саша. С этим человеком мы прошли огонь, воду, медные трубу, Питерские крыши и многое другое, что просто не передать словами.
Этот человек, который еще раньше меня похоронил своих родителей, ради наркоты, который остался один в этом мире после моего уезда лечиться.
Именно с ним я первый раз заюзал орехи с кефиром( это действительно дает хороший эффект, особенно новичком), первый раз покурил за школой и первый раз попробовал спиртное. На его дне рождение, кстати говоря.
Раньше это был удивительный человек, от которого всегда шла энергия и от которого всегда можно было получить что-то интересное. Но он всегда пытался заглушить, остановить этот несчастный поток энергии наркотой и алкоголем. Но у него никогда не получалось.
«Талант не пропьешь, не продашь. Я пробовал, Ром» – говорил он мне, показывая в своей хате картины и зачитывая свои стихи и романы, которые писал самостоятельно.
Вот только жалко, что этот человек так и не завязал с наркотой.
Жалко, что этот человек так и не купил себе нормальную хату, в хорошем районе. Большую, просторную, как он и хотел, где могли поместиться бы все его картины и рассказы.
Я остановился и просто смотрел на него: он так изменился, но от него все также идет эта самая энергия.
Он подошел ко мне и мы пожали друг другу руки так, как делали это всегда раньше, когда очередной раз встречались на какой-нибудь вписке или притоне.
– Братан, здорова. – говорю я ему и осматриваю его с ног да голове.
Как же мне не хватает тех самых прогулов по Петербургским крышам, распивания алкоголя и курения на них, смотря на прекрасные, белые ночи.
Ну привет, старик. Ты как? Вылечили? – Когда я был там, в ребухе, он ни раз пытался пройти ко мне, поговорить и так далее. Только не пускали его ко мне, да и мне не особо разрешали выходить из палаты:
«Ну мало ли что может случится!» – говорили мне мед.сестры, очередной раз запирая меня в палате.
Но сам этот человек никогда не хотел тут лежать. Для него это всегда была второсортная хуйня, которую он даже видеть не мог.
«Если человек не захочет – он не бросит, даже после лечения в этой самой ребухе» – говорил он мне, очередной раз ища на своей полке свой новый роман, который он написал во время отходняка, чтобы лишь просто заглушить боль и не чувствовать ее.
– Здорово, братишка. Ну ты как, вылечился? – Этот человек всегда был очень открытым и всегда делился идеями с окружением. Вот только было одно «но», которое мешало всем брать его идеи и воспринимать, как творческую личность: никто не понимал его творчеств.
Никто не понимал этих странных картин, рассказов,которые рассказывают про быт подъездов и таких же нариков, как я. Никто слушать его не хотел, зная, что он юзает и колется.
– Ну, ебать, как видишь. Живой, пока что. А ты как? Пишешь что-нибудь?
Как только меня поместили в ребуху, моя первая идея, чтобы не чувствовать этой самой ломки, был суицид. Ну, а что? Идея просто прекрасная, как мне казалось на тот момент, да еще и легко осуществимая. Но это было ровно до того момента, как меня поместили в палату с решетками..
– Да вот. Пишу, всё еще, рисую. Если хочешь, то могу как-нибудь закинуть сборник тебе. Ты же все еще здесь живешь, с отцом?
Этот человек погубил своих родителей около пяти лет назад.
Нет, это совсем не тот разрыв сердца, инсульт или инфаркт, что был у моей матери и у родителей остальных детей, что также связали свою жизнь с этими ужасными веществами.
Это был банальный передоз, который он устроил сам своим родителям, когда они его в край подзаебали.
накачал сам, да вызвал скорую, когда они уже откинулись. Хату чистили менты несколько раз, проверяли на наличие веществ и так далее, но ничего не нашли.
Похороны, кстати говоря, родственники организовали. А он был единственным сыном, так что хата, в которой он живет уже и по сей день, досталась ему.
Только через несколько лет, сидя у него в квартире, в углу комнаты, за очередной дозой, этот человек признался мне, что это была самая ужасная и грубая ошибка в его жизни.
Оплата квартиры, газа, света: все это рухнуло на плечи маленькому, двадцатилетнему мальчику, который жить никак не может без дозы.
– Нет, братан. Я переехал в совсем другой район. – я слегка призадумался, как же этот человек может передать мне свое творчество, ведь, если честно, я не горел особым желанием заходить к нему в хату, очередной раз вспоминая все те самые тяжелые моменты и его жизни, и моей жизни.
– Мы можем зайти ко мне домой и...
Квартира этого человека всегда была в полной разрухе. Только руины, да яркие, пестрые картины красовались на его стенах. Естественно, остатки картин. Многие он продавал через других лиц, точно так же, как и книги. Ведь из его рук мало, кто хотел покупать это прелести.
– Ну, только если не сегодня. Мы спешим, прости.
Я не хотел, чтобы кудрявый, сзади стоявший нас, видел весь этот ужас. Жалко мальчика.
А ведь он, насколько я знаю, был из приличной семьи, где даже в углу лежащий носок было нечто ужасным.
– А, ну ладно.. Тогда пока. Надеюсь, встретимся еще. – мы пожали друг другу руки и разбежались, как в море корабли.
Я прекрасно понимал, что в кудрявой голове сейчас было огромное количество вопросов, ответы на которых я просто не хотел давать. Но он, если говорить честно, и не спешил мне их задавать.
Мы сели в машину и только тогда, милый Олежик, глядя мне в глаза, слегка опустив на нос очки, задал мне вопрос:
– Боюсь спросить, но я сделаю это: что это за человек?
Мне так не хотелось отвечать на этот вопрос. Потому что в глазах Олега это был лишь обычный нарик или бомж, с которым, видимо, я случайно подружился, во время, какой-нибудь, банальной вписки и так далее. Но он даже не может подозревать, насколько этот человек удивителен и что он сделал для меня( не считая тех моментов, когда он доставал мне наркоту)
– да так, старый знакомый... – коротко отвечаю я и увожу от него взгляд, смотря себе в ноги.
У кудрявого был очень выразительный и милый взгляд, который сводил, периодически, меня с ума.
До сих пор не понимаю, почему за этим человеком не бегают телки толпой. Но был бы я телкой, я бы обязательно дал ему...
Примечания:
на той недели не было главы, потому что автор решил упасть в обморок прямо в школе. было очень смешно. ну, хоть сейчас есть.