ID работы: 7243836

Последние гастроли

Джен
NC-17
Заморожен
3
автор
Арья Виш соавтор
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы -2 В сборник Скачать

1. Пожар

Настройки текста
      Джокер, как и всегда, стоял за кулисами, следя за выступлением. Первая часть прошла почти идеально, и то, что циркачи допустили несколько оплошностей, люди не видели, бездумно радуясь представлению. Лошади редкой для этой страны породы, опасные номера, всё это не могло не ошеломлять.       Жонглёр всё же преодолел волнение, которое возникало всякий раз, несмотря на то, что все это происходило не впервой. Чуть раздвинув шторы, он стал наслаждаться представлением, следя за гибкими фигурами на арене. Постепенно выступление завершалось, осыпая зрителей последними яркими постановками. Осталось немного, и тогда вся труппа получит заслуженный отдых. Только не все будут спать этой ночью. Джокер вздохнул. Мысль о том, что ему вместе с еще несколькими членами труппы придется сегодня заняться похищением детей, смыла весь восторг и гордость за проходящее действо. Тряхнув головой, он вновь обратил взгляд на сцену.        Выступала Элис — девушка, ловко приподнявшись в седле, крутила небольшой цикл подожженным с двух концов шестом. В полумраке арены огонь высвечивал восьмерки и круги над головой наездницы. Это было завершающее выступление — самое яркое, красочное и опасное. Лошадь, даже привыкшая доверять Элис, все равно боялась огня, и одно неловкое движение могло стоить жизни. Впрочем, их артисты всегда отличались профессионализмом. Девушка сделала завершающую крутку и, направив лошадь к кулисам, спрыгнула со спины лошади назад, делая сальто и ловко приземляясь на ноги. Теперь, не скованная возможным падением, она взяла шест двумя руками, закручивая вокруг себя полосы огня, заставляя его стелиться перед собой, подчиняться твердой руке. Двигаясь под четкий ритм барабанов, она подобралась совсем близко к зрителям, давая оценить гибкость фигурки и жар пламени. Незаметно подхватив с пола кружку с керосином, девушка чуть сдвинулась, и, поднеся шест почти к губам, выдохнула струю пламени. Зал охнул, отшатываясь подальше, а потом грохнул аплодисментами. Улыбнувшись, Элис склонилась в поклоне, и взмахнув на прощанье шестом, шагнула к кулисам, отправляя все еще горящее орудие в ведро с водой. Но на этот раз наездница слегка промахнулась, что вызвало огненные брызги.        Поприветствовав слегка запыхавшуюся девушку, Джокер еще раз окинул арену взглядом. Все, вроде, нормально. Его каждый раз волновал вопрос с огнем. Одна искра в помещении, попавшая не туда — и все полыхнет в мгновение ока. Парень несколько раз просил Бист убрать огненное кольцо, через которое прыгала Бетти, а Джамбо выступать на площадке, поодаль от шатров. Но, всё по-прежнему оставались на своих местах, никто ничего не убирал и все до сих пор шло нормально.       Представление прошло неплохо, и он решил, что перепроверит последовательность номеров, и скрылся в глубине шатра. Это стало ошибкой. Капли керосина, попавшие на шторы от небрежного броска шеста, вспыхнули, от близости еще не погасшего пламени ткани. Полотно занавеса начало постепенно тлеть снизу, скрытая от взора людей ведрами с водой. Жаркая атмосфера и постоянный прилив воздуха, от одергивания занавесей, дал искрам волю. Язычок пламени скользнул вверх по шнуру, жадно лизнув ткань и стремительно разрастаясь. Через несколько секунд весь занавес был охвачен огнем, который слишком быстро осваивал новые территории.       Первыми на огонь среагировали лошади, оказавшиеся в ловушке. Ближайший выход был в огне, и они заметались по манежу. Зрители запаниковали, теряя человечность, и безумной толпой ринулись вон. Огонь успел перекинуться на канаты, и двигался наверх, перекидываясь в стороны, и поджигая полотно шатра. Джокер, оказавшийся по ту сторону огня, споро помогал вывести перепуганных животных. Черт! Он так этого боялся. Ну, почему именно сегодня все пошло наперекосяк? Улучшив момент, он прорвался к зрителям, пытаясь организовать хоть какое-то подобие цивилизованной эвакуации. Тушить уже было бесполезно. Да, и особо нечем. Те ведра воды, что они успели выплеснуть на шатер, ничуть не уменьшили картину пожара. Где были сегодняшние дежурные? Качнув головой, он отвлекся от мрачных мыслей, и вновь крикнул, пытаясь образумить людей и радуясь своему зычному голосу. Задыхающиеся и кашляющие зрители стали свидетелями поистине огненного шоу.       Молодой человек стоял поодаль и смотрел, как полыхает гигантский костер, в который превратился огромный купол цирка.       Он пришел на выступление с определенной целью и теперь, когда пламя взметнулось в начавшее темнеть небо, рассыпаясь снопами сверкающих искр, он переменил свое изначальное решение. Казалось, что теперь он стал на шаг ближе к своей цели, и несчастье, свалившееся на голову циркачей, послужит ему на руку. Парень успел выбраться из огненной ловушки одним из первых, практически сразу, как только началась паника, а зрители, пытаясь спастись, давили друг друга, стараясь выбраться.       Он хладнокровно наблюдал, прикидывая с чего начнет разговор и был практически на сто процентов уверен, что тот, кто у них там главный… а по виду это вроде был объявляющий номера, согласится на его предложение.       Сам Лео, так звали молодого человека относил себя к людям, за которыми будущее, и считал, что кинематография в дальнейшем займет лидирующее место в мире. Пока оно делало только первые шаги, но парень не унывал.

***

      — Мне надо вытереть кровь, а ты забрала тряпку… Но если хочешь, я могу порвать твое платье, — Сиэль лукаво улыбнулся, зная, что маска прекрасно это скроет. Оглянувшись по сторонам, юноша придвинулся как можно ближе, сводя к минимуму возможность услышать их разговор. — Я не могу пойти на свидание, пока не решу проблему с прошлыми отношениями, — он чуть покачал головой.       Парень все еще скучал по Лиззи. Впрочем, скучал неправильное слово — скованный долгом, он все еще не мог сразу так отпустить свои обязанности перед девушкой, да и помнил, что та искренне любила его, несмотря ни на что. Сиэль уже открыл рот, чтобы продолжить разговор, когда уловил запах гари. Резко отступив в сторону, он заметил вспыхнувший огонь, и дернул свою спутницу к выходу.       — Бежим! Здесь мы не сможем ничем помочь.       Шатер, охваченный огнем, кренился. Опоры не могли удерживать его долго. Даггер, оказавшийся в западне, обернулся — огонь был повсюду. По телу прошла дрожь, а взгляд метался в поисках выхода. В голове что-то щелкнуло, отрезая панику и юноша выхватил кинжалы, понимая, что они могут стать его спасением. Безжалостно распоров ткань шатра, он уже шагнул вперед, когда услышал крик за спиной. Бист! Задыхаясь от дыма и прикрывая лицо рукавом, он бросился на ее поиски. Глаза слезились, но он не сдавался. Юноша нашел ее недалеко от выхода. Придавленная крепежом, девушка тщетно пыталась освободиться. Даггер бросил кинжалы и вцепился в в металлическую конструкцию, напрягая все силы. Общими усилиями они сдвинули противовес, и Даггер, подхватив обессилившую девушку, поспешил прочь от огня и смерти.       Только все отошли на приличное расстояние, как канаты, поддерживающие купол, начали разрываться, послышался треск, и вся конструкция обвалилась. Бежать и искать выживших не имело смысла, и Джокер торопливо окинул разношерстную толпу взглядом. Первыми ему на глаза попались перепуганные лошади. Парню удалось перехватить их поводья и отвести к дальней коновязи, где были рабочие лошади. Закрепив их, и проверив на предмет ранений, он оглянулся. От купола мало что осталось, он всё ещё горел, и то и дело взрываясь фонтаном искр. На ярком фоне мелькнул знакомый силуэт, в котором парень узнал Лису. Окликнув её, парень попросил следовать за ним, искать кто ещё остался жив. Искать правда, долго не пришлось. У одного из главных входов, Джокер обнаружил всю оставшуюся труппу. Во всяком случае, так ему показалось. Тяжело вздохнув, он вновь оглядел циркачей.       — Все целы? Никто не пострадал? — ему очень, хотелось верить в то, что все и правда были живы и здоровы. Однако второе, было маловероятно.       Выйдя с Салли на руках, Рэйтсе подошел к остальным и расслабился. Они успели сбежать и не сгореть. Юноша не желал знать хорошо ли горит человеческое тело, а потому предпочел, как и любой другой человек убежать. Правила этикета от отца не позволяли оставить девушку в беде, но и без правил он поступил бы так же. У парня не было тяжелой одышки от бега, да и сердце почти не ускорило свой бег. Это свойственно странной кукле, но разум оставался человеческим и потому чувство самосохранения ликовало от радости спасения.       — Можешь стоять? — обратился он к Салли, продолжая крепко держать девочку. Что из этого побега он показал человеческого — так это то, что крепко держал леди со страхом уронить, а так тело было чужим, не живым. Это расстраивало. Нет ни адреналина в голове, ни дрожи от страха за свою жизнь. Только чувство самосохранения осталось от жизни, а со временем и его не будет. Увидев Джокера, парень слабо кивнул, как бы показывая, что все хорошо.       — Спасибо… — прошептала зеленоглазая, благодаря своего спасителя. Никому бы не хотелось закончить свою жизнь в одиннадцать, в этом возрасте появляются лишь огромные планы на будущее. Немка, например, хочет стать врачом, а не считаться колдуньей, но иногда приходится мириться с тем, что преподносит судьба. О чем там говорить, если родная мать разрешила своему ребёнку перевязать ноги, чтоб та не ходила, а отец умер вовсе до рождения?       Темноволосая сгребла ткань костюма Рэйтсе, чуть сжав её, а после взглянула на остальных людей, облегченно вздыхая от той мысли, что все спаслись.

***

      Парень сидел на камне, курил очередную сигарету и глядел в сторону догорающего зарева. Алые всполохи еще вскидывались в темное небо, но уже было понятно, что все «представление» подходит к концу. Он не очень верил в судьбу, и привык целиком и полностью полагаться только на себя. Но трагедия труппы, оборачивалась счастливым случаем для него.       Лео взлохматил волосы и, отбросив сигарету в темноту, поднялся.       «Пора» — решил он, быстрым шагом направляюсь к пожарищу. Паника стихла. Людские вопли сменялись звоном пожарных машин, которые приехали, уже только тогда, когда от сказочного шатра остались только тлеющие угли.       Пахло гарью, в воздухе носился горячий пепел, но молодой человек не обращал на него никакого внимания, ища взглядом уцелевших. Циркачи, сбившись в кучу, обсуждали произошедшее, и отдельной фигурой выделялся Джокер, который махал кому-то рукой и звал. Навстречу ему бежала белая, как бабочка, фигурка.       — Надеюсь, что все остались живы, — пробормотал Лео, ускоряя шаг.       Наконец, обойдя сгоревший шатер, он приблизился к уцелевшей труппе.       — Прошу прощения, — сказал он довольно громко, чтобы привлечь к себе внимание. — Я очень сочувствую вашей трагедии, но не подумайте, что пришел сюда сказать только это. Вам сейчас мало понадобятся мои соболезнования, но я могу оказать конкретную помощь. Думаю, что сейчас она вам понадобится как нельзя кстати. Как вы относитесь к синематографу? Да, это молодое начинание, но уверяю, за ним будущее. И я стою у его истоков. Но чтобы совершить прорыв, мне нужны артистичные люди, а найти сразу столько талантов, собранных вместе, я могу только здесь. Вряд ли бы я уговорил сниматься в кино артистов театра, а вот на вас возлагаю большие надежды. Я был на вашем выступлении, и скажу, что вы истинные артисты, и — Лео сделал многозначительную паузу, — Вам сейчас не помешают лишние деньги. Я прав? — он оглядел всех. Половина труппы его не слушала, но некоторые, а среди них и Джокер казалось ловили каждое слово. Конечно, это же было в их интересах.       — Так что, я думаю можно это все обсудить подробнее, а если вы согласитесь, то вам не придется сожалеть. Вы станете мировыми знаменитостями, восполнить материальные потери, и если вы не захотите продолжать сотрудничество, то мы расстанемся. Можем решить прямо сейчас. Я на вас очень рассчитываю, — он вопросительно взглянул на Джокера, безошибочно выделив его как главного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.