ID работы: 7244038

Патология Гэвина Рида

Слэш
NC-17
Завершён
473
автор
Размер:
171 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
473 Нравится 316 Отзывы 143 В сборник Скачать

2/облегчение

Настройки текста
      Рид устроился на терассе придорожного кафе и наблюдал за тем, как вокруг расхаживает Дебра с забавным графином в руках. Она остановилась рядом и с дежурной улыбкой поинтересовалась о течении его дня.       — По крайней мере, хорошо, что он начался в обед, а не в четыре утра, — с такой же улыбкой отметил Гэвин, отпивая горячий шоколад, только что влитый в бокал.       Он всегда брал его много, просил обычно литр, будучи уверенным, что коричневая жидкость — ни что иное как его личная амброзия, способная подарить минимум три часа полной жизни.       Сейчас он чувствовал лёгкость — она всегда приходила вслед за приступами и была чем-то приятным и напоминающим, что он ещё пока жив, хоть и условно. Правда, всё это портила мысль, что после спада болезнь возвратится вновь, и он, Гэвин, без понятия, когда тело решит снова отвергнуть сознание и на час, а может, и день стать слабым, что страшнее — беспомощным овощем.       Гэвин попробовал только что принесённый салат. Он полюбил его ещё с того самого дня, когда Дебра угостила Рида за помощь в отгоне недовольных пьянчуг. Он с ней часто общался теперь и заказывал блюдо ежедневно. Салат был приторно сладким и каким-то уж очень апельсиновым.       Телефон завибрировал, оповещая о сообщении. Гэвин был достаточно расслаблен и посмотрел в него почти что сразу.       Детектив, как у вас там всё?       Он усмехнулся, в который раз вспоминая взгляд робота вчера.       В шоколаде просто.       Сообщение отметилось прочитанным — у Коннора же там в голове целый сервер, система, вселенная может какая. Робот долго молчал, выжидая, как показалось, ровно пять минут.       Уже обед кончился, детектив, вы понимаете намёк?       Господи боже, какой это намёк, если это намёк на намёк. Гэвин чуть не поперхнулся новым глотком, сдерживая смех. Он предпочёл промолчать сейчас, может, Коннор решит там, что ему снова плохо и отмажет их перед Фаулером, и это точно сделает его день.       Дебра стояла рядом, облокотившись на стул. Глаза её смотрели в телевизор за спиной Рида как-то совсем сосредоточенно.       — В Конгрессе прошли очередные слушания по поводу присвоения андроидам ряда новых прав, — вещал абсолютно ровный женский голос, — президент объявила о переносе новых слушаний на более поздние даты, объяснив такой ход нуждой в доработке вынесенных на обсуждение правок.       Гэвин пытался не слушать унылую речь: он, в конце концов, давно не чувствовал себя так хорошо. И это почти получалось, но теперь уже заговорила Дебра.       — Они просто играются с ними, — хмуро проговорила официантка, обращаясь к собеседнику, — сказать, что андроидов нельзя убивать — всё равно что ничего не сказать. Они все живут в страхе, их оскорбляют и бьют.       Рид любил общаться с Деброй, а она в той же степени обожала слушать целыми днями о типичных деньках детройтского копа, временами подшучивая над манерами собеседника, но когда речь заходила о роботах, Деб становилась слишком загруженной. Он подумывал иногда, что в её жизни что-то стряслось.       — После революции особо ничего не изменилось, — Рид следил за тем, как на столе появился кекс. По запаху, там был банан. — Каждый день я вижу всё те же измазанные в крови рожи, и андроиды — не самые частые гости среди этих трупов, впрочем, люди — те ещё ублюдки.       Дебра хмыкнула. Она давно уже привыкла к его манере выражаться и точно могла определить, в каком он настроении сегодня.       — Правительство боится реакции общественности, которая ещё не привыкла к новым правилам. Но если ничего не изменят, то в ближайшее время всё может вспыхнуть опять.       На самом деле, она была права. Все заявления власти смотрелись минимум гнило и отнюдь не по-человечески. Если уж делать что-то, то не так вот, иллюзорно и лживо, чтобы очередные извращенцы продолжали издеваться над железками так, чтобы они, главное, оставались живыми и без явных повреждений.       Телефон засветился новым сообщением.       Я скачал ваше местоположение, буду через пятнадцать минут. Три тела на Джордж авеню, вы можете не искать отговорки.       Так, Коннор решил приехать за ним, и это определенно хорошо. Не придётся лишний раз тащиться в участок, да и водить автомобиль он ненавидит вообще.

***

      Андроид и в правду приехал в назначенный час. Сегодня он был в совсем тонком тренче цвета хаки, чуть растрёпанный — после девиации он не так часто следил за тем, что на голове.       — Выглядите неплохо, — начал он, когда Гэвин уже сел внутрь.       — Даже не начинай, — Рид огрызнулся сухо. Коннор был слишком учтив для того, чтобы начинать злиться. В общем-то, он был прав, за исключением того, что мешки под глазами всё ещё красовались, и Рид походил на какого-нибудь зомби из бюджетного ужастика.       Но Коннор слишком уж Коннор, чтобы понимать не то что намёки, а что-то вообще сказанное столь прямо. Он упёртый в любое время дня, и Гэвин, похоже, устал раздражаться.       — По поводу вчерашнего…       Детектив тяжело вздохнул и чуть отвёл взгляд.       — Послушай, мне жаль за всё это.       — Это примерно я и хотел услышать. Извинения приняты, — робот поглядел на него несколько строго, диод пару раз замигал жёлтым. Они оба понимали, что тот поступок Коннора в день революции — вовсе не выражение неприязни к Риду, но почему-то воспоминания то и дело всплывали в голове, заставляя повторять это снова и снова, глядя в андроидово лицо.       Рид хотел возразить что-то в стиле «ни в жизнь не извинюсь, потому что так надо», но так ничего и не сказал, отвлёкшись на очередное сообщение.       Гэвин Рид, если вы ещё раз так поступите с вашим андроидом, то не надейтесь на приставку моего брата ещё месяц уж точно.       Он ничего не ответил, настраиваясь на взрослый разговор с Коннором. Мол, какого хрена вы, Коннор, докладываете всё тёте Тине?       Новое сообщение.       И как ты, придурок?       Гэвин на секунду остыл, хмыкнув.       Отлично, сейчас как боженьки приедем и порасследуем новое дельце.       Ответа не последовало, видимо, Тина уверилась, что всё по крайней мере стабильно — он со своим чёртовым андроидом едет работать, и Рид в состоянии это сказать.

***

      — Ой, бля.       Гэвин стоял у трёх тел, смутно припоминая свои утренние словечки. Трупы лежали в относительной близости друг от друга, и Коннор с аккуратностью сыщика и грацией пылесоса на колесиках расхаживал рядом.       — Может быть, мы наконец-то начнём находить по крайней мере трёх людей или андроидов? Что за вечный карнавал красок, — Гэвин присел рядом с девочкой, на виске которой виднелся диод. Под её головой разлилась лужа тириума, вливавшаяся в красную кровь рядом.       Он не мог смотреть туда долго — ему стало противно: вроде ребенок, а вроде железка, он словил себя на неожиданном чувстве жалости.       — Что скажешь, инновация века? — Рид устало оглянулся на Коннора, стоящего близко.       Недалеко находились полицейские и что-то бурно обсуждали, смотря на андроида.       — Женщину и андроида точно убил мужчина, — начал отчёт Коннор, собирая в голове по частичке каждое действие, — судя по кольцам — супруги. Затем он застрелился сам, о чём говорит пистолет в руке и траектория ранения.       — И даже слизывать не будешь? — Рид сложил руки на груди, ухмыльнувшись. Вот тебе и сказочка, а говорят — во всём виноваты тостеры.       — Детектив Рид, я не вижу в этом нужды, пока вы обедали, здесь многое сделали и без нашей помощи, — он явно пропустил укол мимо ушей. — Возможно, стоит пообщаться с людьми вокруг.       За спиной как раз кстати послышалось покашливание, в комнату вошла девушка лет двадцати двух, она явно была напугана и едва сдерживала панику, обняв себя руками.       — Чёрт, мама, папа, Элис, — её взгляд задержался на отце, лежащем в старом кресле.       — Вы Мэгги? На входе мне сказали, что вы должны были приехать как раз сейчас, — Коннор оказался рядом с Гэвином, кивая девушке, — вы, и ваш брат тоже.       — Да, Мэд снаружи. Он только недавно вернулся с отдыха с друзьями, они закончили школу, — грустно выдала Мэгги, — мы брат и сестра. Мама хотела дочку на старости лет, поэтому полгода назад появилась Элис.       Рид положил ей руку на локоть, сжимая его немножко.       — Какие у вас были отношения в семье?       Коннор почувствовал, как Мэгги тревожно глядит в его сторону. Он неспеша отодвинулся от собеседников и двинулся наружу. Видимо, решил побеседовать с Мэдом.       Мэгги заметно расслабилась, когда осталась наедине с Ридом. Он, что ни говори, умел расположить к себе, когда это было нужно. Кроме того, он обладал тем редким умением чувствовать желания и переживания людей, и, видимо, именно это послужило причиной упадка его веры в себя.       Девушка вздохнула.       — Знаете, я и мама очень любили Элис, но отец с братом её люто ненавидели. Мама проводила с ней большую часть времени, и к этому они явно не были готовы. Я думаю, отец выпил сегодня и, как обычно, поссорился с мамой, — под конец Мэгги явно была на пределе. Ещё немного и заплачет.       — Эй, девочка, — детектив мягко схватил ее за предплечье снова, притягивая к себе. Она вжалась в него и наконец зарыдала, — всё будет хорошо, мне очень жаль, что всё так вышло.

***

      Детектив покинул здание спустя десять минут. Первое, что привлекло внимание — это едкий запах краски, какую наносят на стены в захудалых домишках. Гэвин двинулся на шум, раздающийся совсем близко за углом дома.       Трое подростков стояли напротив Коннора, что-то грубо талдыча. Это было бы чем-то обыкновенным, судя по событиям в мире, но, приглядевшись, Гэвин увидел, что с андроидом что-то явно не так. Он был как минимум наполовину белый, стоял, замерев, и уже приметил подходящего Рида.       — Какие же вы, сука, мерзкие, — вещал самый высокий парень в компании. Гэвин поражённо подметил, что цвет его волос совершенно схож с тем, что был у Мэгги. Когда же подросток повернулся к нему в профиль — сомнений не оставалось.       — Что тут происходит, спрашивается? — вышагивая быстрее обычного, Рид уже чувствовал, как заводится, — какого хера он в этой белой жиже?       Парень ошеломленно обернулся, впрочем, в его глазах ещё читалась безумная злость.       — Пусть сдохнут все эти твари, — мальчишка держал в руках ведро из-под строительной краски. Гэвин был прав. — Из-за них не стало мамы, а затем папы.       Его друзья стояли совсем рядом, но смотрели куда-то вниз, мимо происходящего. Похоже, детишек отправили в магазин за краской, а по дороге назад они получили сообщение об «этом».       Рид подошёл ближе, мысленно считая до трёх и стараясь дышать. Рядом уже оказался коп, идущий практически сразу за Гэвином.       — Это твой отец убил их всех, — проговорил он спокойно. Это, похоже, тянуло на очередной выговор за хамство свидетелям, но Рид уже ненавидел их всех — этих жестоких несчастных людей, без зазрения совести делающих других вокруг такими же, — Миллер, допроси его, пожалуйста. Жду отчёт вечером.       Полицейский кивнул, и Гэвин направился уже к Коннору.       — Пойдём к машине.       Они отошли на сто метров, и Гэвина уже начинало бесить, что андроид молчал.       — Ты не мог сказать им что-то? Что ты вообще тут работаешь и не при чём? — наконец не выдержал он. Рид нагнулся к Коннору практически вплотную, стараясь углядеть хоть что-то на строгом безэмоциональном лице.       — Я говорил, — кратко сказал Коннор. Он продолжал смотреть в пустоту, на автомате двигаясь рядом. Руки его замерли в одной позиции, и в целом он выглядел как-то несчастно и понуро. Возможно, Гэвин сам себе это надумал, но так он ощущал сам, и интуиция в этом никогда не подводила. — У парня большое горе. Он любил родителей и винил в их смерти андроида.       — Но ты, блядь, понимаешь, что это нихера не так? — Гэвин едва ли не начинал плеваться слюной. Это выводило нереально. Они уже стояли у машины, и андроид, слушавший всё это, смотрел на него, по-прежнему избегая взгляда в глаза. Диод на виске бешено мигал, выдавая ту панику, что пылала на его душе в этот самый момент.       Рид почувствовал, что начинает плыть от этого моргания. Любые цикличные смены цветов уже месяц вызывали дискомфорт.       — Убери эту дискотеку с головы, она уже раздражает, — Гэвин положил ладонь на висок андроида, расслабленно вздохнув. Не хватало ещё загнуться тут от этого мельтешения в глазах. — Ты вообще-то ни в чём здесь не виновен. Их горе ни хера не твоё, хоть бы меня набрал, что ли.       От последних слов Коннор, казалось, чуть замер, склонив лицо под напором ладони Рида. Белая краска стекала с лица, скатываясь по симпатичному тренчу, она заливала всё вокруг, задевая даже ноги. Белая жижа впилась в ресницы, огибая их каждую, и Риду стало противно — андроид, будь он человеком, мог запросто лишиться глаза.       Глядя на это всё, Гэвин поражался, как Коннор вытерпел тех трёх, он бы сам убил их точно, а андроид стоял сейчас и распинался о том, что у обидчиков тяжелое горе.       — Ладно, а теперь давай справимся с этим дерьмом на тебе, — сказал он, чуть успокоившись. Он не дождался ответа Коннора и обошел машину, открывая багажник. В конце концов, это машина его, Гэвина Рида, и хоть он так не любил на ней разъезжать, там всегда были припасены салфетки и чёрное худи (Гэвин обожал чёрное ровно так же, и когда Тина подарила коллекционную кофту с серебристой нашивкой BOY, он растаял-таки прямо) на случай, если он где-то вдруг отрубится в припадке или набухается, господи спаси.       Первыми в Коннора полетели салфетки. Гэвин оглянулся на него и проследил, как андроид вытаскивает влажные платки и прикладывает к пока что ещё свежей краске, что сейчас расплылась по всему лицу.       — Вовсе не надо было, я бы стёр это всё, как только оказался бы дома, — Коннор смотрел, как белеют салфетки, сжимая их постепенно в комки. Гэвин вообще был удивлён, как не сжались в комки его нервы. Нужно благодарить высшую силу, что вчера его нервные клетки все уже изрезались в клочья и сегодня давали возможность хоть чуть-чуть отдохнуть.       Процесс давался ему сложно — ну, конечно, он же себя ни черта не видел. Гэвин направился к нему, и, выхватив одну из салфеток, прижал её к белой щеке. Голова андроида вертелась как на шарнирах, и Рид схватил его за подбородок, направив лицом прямо к себе.       Коннор посмотрел на него, не ожидая увидеть взгляд в ответ. Рид на секунду завис в его глазах, ощущая подозрительную их живость. Они были слишком карие и чуть отражали послеобеденное солнце, в них хотелось глядеть хотя бы секунду.       Коннор щурился одним глазом, как какой-то наглый кот, залезший в сметану и позволяющий стереть её теперь, не палясь, как она там оказалась. Рид измученно вздохнул, наконец, и отступил обратно к машине, ругаясь из-за их общей неповоротливости, которая стала похожа на что-то, как минимум, странное.       Он почему-то хотел отмыть его сейчас, чётко осознавая, что это удел кого угодно, но никак не Коннора. Коннор-таки как раз не заслужил это сейчас, и Рид точно прочувствовал, как по его венам расходится тяжелая человеческая досада. Это было несправедливо. Люди не могут быть такими мразями, чтобы вот так вот поступать. Возможно, всё дело было в том, что перед ним сейчас стоит Коннор, который за весь прошлый месяц, что находился рядом с Ридом, не сказал ему ни одного плохого слова, наблюдая за которым уже по счёту припадком. Более того, андроид сразу смекнул, что Фаулеру о его маленьком секрете знать не нужно, но взял с Гэвина слово, что тот в конце концов начнёт лечиться (на что детектив благородно положил свой причиндал).       Сейчас он чётко ощущал, что с каждым мазком по лицу Коннора андроид перед ним становится каким-то по-новому чистым. Не понять было точно, что происходило сейчас в его собственной голове, может, он нанюхался краски или точно слетает с катушек, но Коннор будто очищался от этой черноты, существующей, возможно, в воображении одного лишь Гэвина. Весь этот чёрный мир начинал бесить до безумия.       — Снимай это, — кивнул он, смотря на тренч Коннора. Он был безвозвратно испорчен, и сейчас его стоило просто снять.       Коннор, услышавший командный тон, почему-то охотно послушался, стягивая тренч, но получалось у него это коряво и слишком долго. Рид преодолел пару метров между ними, помогая стаскивать вещь, чтобы робот не стал похож на белое чудо вновь, и андроид как-то даже опешил, вытягивая руки, чтоб элемент гардероба слез легче.       Плащ лёгким замахом полетел в мусорку.       Он оглядел андроида с ног до головы. Даже угрожающе поставил руки в боки.       — Так, ну теперь давай разберёмся с тем, что у тебя на ногах, — Гэвин вздохнул, соображая, — с этим всё сложнее. Тут за углом торговый, пойдём посмотрим. И надень вот это.       Гэвин особо не церемонился, когда кинул в Коннора толстовку. Идти до него было попросту лень, да и с чего бы.       Андроид снова вздохнул и явно поёжился, когда словил её. Он, похоже, находился в тяжелой стадии растерянности, не отойдя ещё от подростков. Рид, в какой-то степени, тоже являлся этим подростком, только адекватным, но по встречной прущим прямо к своим желаниям. Таков был Рид, сколько он себя помнит. Его бесил этот бездыханный Коннор, который за месяц показал себя как мистер Сарказм, уровень "салага", но отшучивался и острил порой так, что даже Тина хохотала как могла.       Чего стоило то, как Коннор у него за спиной пошутил по поводу его, Рида, лютой ненависти к тачкам. Он их просто не выносил. Однажды он ляпнул, что Гэвин похож на принца, когда морщит носик, перед тем как впрыгнуть на сидение и помчаться на вызов.       — Ну на это дерьмо я точно смотреть не могу. Не хватало, чтобы потом ещё за заляпанный салон машины взыскали, — он вздохнул, не желая продолжать выслушивать этот театр дальше, и направился вдоль по улице, — давай двигайся уже, умник.       — Покупка обуви точно будет лишней, — не особенно красноречиво изрёк он. Гэвин на мгновение остановился. Собственно, без худи он тоже мог обойтись, прогуливаясь в чёрной рубашке, но прохладной осенью это смотрелось бы минимум дико.       Гэвин уже не знал, как это выносить. Всё это походило на модный приговор версия «Андроид» и начинало откровенно веселить.       — Нет, ну ты, железка, глупый, конечно, — начал Гэвин как-то эмоционально, казалось, он чуть даже задыхается, — Каждый вообще нормальный человек, — Рид поперхнулся последним словом, — да андроид тоже, если он годный, все они вообще должны иметь нормальную обувь на ногах.       Рид прошел ещё пару шагов и коротко оглянулся, чтобы затем кинуть:       — Текай уже, блять.       Они быстро оказались у торгового центра, и на третьей торговой точке Коннор заметно притормозил, разглядывая витрину Adidas. Господи, это просто что-то вечное, существующее уже так давно, что Риду захотелось поморщиться, думая о том, как он довольно-таки часто гонял в них в молодости, да и не брезгует сейчас.       — Что смотришь, заходи и выбирай.       На витрине стояли Super Star, самые первые и охренительно клёвые, в этом можно быть уверенным на все сто. Коннор, как-то зависнув, пялился на них, а затем посмотрел на Гэвина.       — Пожалуй, это.       Но это было только началом. На входе Коннор снова затормозил, смотря на Рида явно как на дебила.       — Может, всё же не надо? Я покупаю одежду в сети.       — Это что за ебучая реклама новых технологий? Когда ты хочешь суперстары, ты просто идёшь и берешь суперстары, — Гэвин размашисто хлопнул его под лопатками, ощутив вибрацию механических тканей. Коннор прямо-таки выгнулся под напором, глядя на Рида. — Это тебе не Феррари, на которую не накопишь и в жизнь.

***

      «Блять, ну я теперь точно ощущаю себя ебаным принцем на фьюжн постановке какого-нибудь Бродвея».       Гэвин сидел рядом с Коннором на скамейке, вовсю забавляясь.       — Ты хочешь сказать, что они бросили в тебя камнем, и ты не можешь завязать какие-то блять шнурки, потому что решил словить его и выломал пару пальцев?       Коннор коротко кивнул, висок закоротил красным.       — Ой, только этого не надо, прошу, — Гэвин воскликнул, отворачиваясь, — всё же хорошо начиналось, хватит им херачить.       Андроид продолжил смотреть на ноги в кроссовках, сдавленно вздохнув (этого Гэвин явно не понял). Диод, помигав, стал синим.       Гэвин опустился на колено, судорожно соображая, куда только что попал.       «Сижу тут такой, в кожаночке, натягиваю кроссовки и завязываю шнурки на ноге андроида, который их сроду не носил, и он смотрит на меня как на какого-то, мать его, графа-дебила. Хотя, напротив, это ему тут короны не хватает. Что я, блять, творю вообще»       Шнурки были готовы спустя минуту, но за это время у Гэвина в голове пролетала туева хуча шуток.       «Это новая постановка нашего времени, критики точно скажут, что нога андроида и адики просто созданы друг для друга»       «Сделал из андроида гопника в старых брендах — день прошёл не зря».       В конце концов, с этим было покончено, и Рид поднялся, рассматривая результат. В душе же он тяжко вздохнул, оценивая произошедшее за последний день.       — Чего сидишь, железная золушка? Поехали уже в отдел. Отчет Миллера на тебе, и завтраком угощаешь ты, кстати, тоже.       Коннор что-то пролепетал, следуя сзади.       Гэвин это точно разобрал.       «Спасибо».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.