ID работы: 7244585

Сломать судьбу

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
1769
автор
Размер:
планируется Макси, написано 619 страниц, 92 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1769 Нравится 725 Отзывы 730 В сборник Скачать

Глава 65. Предок

Настройки текста
Одно я мог сказать точно — я не потерял сознание, как это бывало со мной много раз, но, возможно, прошёл через эту стадию. Ничего не ощущалось. Руки, ноги, чакра, органы чувств — ничего не было. Было только сознание, мой разум, который окружало ничто. Нечто, ничто, что-то. Всё. Оно обволакивало, опутывало вязкой связью, и при этом никак не ощущалось. Гадкое чувство. Это что, так выглядит Чистый Мир? Мне теперь дожидаться, пока какой-нибудь Кабуто не возродит меня в качестве бессмертного воина на ближайшую заварушку? Кажется, в Памяти кто-то упоминал, что здесь очень хорошо и приятно, что же, я с этим был категорически не согласен. Ненавижу ощущать, что не понимаю происходящего вокруг. А сейчас, хотя я и не понимал этого самого «вокруг» — что вообще есть «вокруг» в Джодо? — я не ощущал вообще ничего. В мозгу рождались и тут же отмирали, глушились, исчезали в небытие эмоции, отклики желаний и потребностей. Страх, горечь, переживания, душевные терзания пропадали, толком не прочувствованные. Было только безразличие, полное безразличие, которое пыталось меня подчинить. Вязко, терпко, обволакивающе. Нет-нет, подумал я, я не готов сдаться сейчас. Придёт же Наруто, раскатает этого мудака Нагато в блин, потом ещё и героем станет, Хокаге. И я проснусь из этого забытия, и другие. Как он будет их — нас — оживлять — это вопрос серьёзный. Кидо, например, который был важной шишкой в Анбу, явно погиб не от ранения кунаем, а от попадания в зону поражения ебучего Шурадо. Чудодейственная мощь риннегана соберёт его остатки в кучку? Реанимирует? Или я, например. Ну, приду я в себя — с дыркой в груди и задетым, видимо, сердцем. И что дальше? На пять минут оглядеться и всё? Или, а, точно, Тендо же ещё и кратер вместо Листа оставил, так это, значит, меня могут ожидать переломы, оторванные конечности и вообще уже начавший разлагаться труп. Как там говорили монахи Огня? Свет Огня озарит дорогу? Эх, жаль, я в Волю Огня-то не сильно и верю. Если и отстаивать идеологию селения, то нужно, как Тобирама завещал, вести Лист в будущее с полной отдачей, не оборачиваясь на слабых и бессильных — не у нас, а у врагов. Разбивать, громить, обманывать и захватывать господство. На войне все средства хороши. Вот это — я понимаю. Апатия немного отступила. А ведь, умри я сейчас, не только «канон» не порвётся, даже всеми моими вмешательствами, так и вообще может оказаться, что я только хуже сделал. Вот, например, Тсунаде отправилась на Совет — с Райко и Какаши — потому что Иккью вместе с нами был на той кровавой свадьбе. Не попади он туда, как собирался, откажись он от поездки, так и Тсучикаге не смог бы нам ничего предъявить. Правда, и Дейдара был бы уже мёртв. А в чём тогда была логика? Где я напортачил раньше, что Саске Дейдару не убил? Орочимару и его миньоны, в том числе Саске, спрятались в стране Озёр после поражения плана по обретению джинчурики для Санби. Значит, там я напортачил? Нет, я даже не участвовал в этой операции. Но тогда — когда? Может быть, когда спасал Казекаге или отражал нападение Казумы и летунов Шинно? Нет, там всё тоже прошло… по канону, да. Раньше? Райга? Или экзамен на чунина? Да! Точно! Экзамен на чунина! Лысый монах не пытался выдернуть биджу из Гаары и из Фу, значит, Гаара не знал, что Акацки представляют угрозу, и… и что? Знал. Разведка же. И всё прошло по канонам. Тогда как? Наруто сломал канон сам? Без моей помощи? Нет, именно с моей помощью он отправился учиться к Узумаки. Узумаки, Узумаки, Узумаки. Откуда они вообще взялись здесь? Райко этот ещё. Странно, странно. Я же ничего такого не сделал-то, получается, чтобы сломать канон, а он… Постойте-ка. Карин? Карин — сенсор, Карин могла бы подсказать, навести Саске на Дейдару. Но Карин сейчас — моя жена, вернее, вдова — на мгновение разум заполнила горькая обида, — и она никак не могла стать частью команды Учихи. Фух, всё хорошо, значит. Или не очень хорошо. Кисаме же, вон, например, проявил себя как лояльный шиноби Тумана, как добился своей публичной цели. Или он не двойной, а тройной агент? Агент, который в определённый момент повернёт оружие против своих? Например, во время войны перебьёт половину Альянса. Н-да. Вспомнилась картинка, которую я когда-то давно видел в храме Луны в столице страны Луны. Мы пришли туда с Хикару, моим другом и принцем, который увидел себя — в первую брачную ночь. А теперь у него есть наследник по имени Кьёджи. Хотя бы один Кьёджи остался, да. Свет Луны не показал мне путь, я понял с горечью — которая и не подумала отступать. Затем она сменилась шоком. Наруто возвращает меня к жизни? Нагато, вернее. Но почему тогда ничего не поменялось? Ничего, кроме эмоций, которые я теперь могу ощущать. Мозг посетила внезапная догадка. Может, изменения связаны с тем, до чего я дошёл сам? Как с чакрой? Когда тебе приходится уже автоматически концентрироваться всю свою жизнь на том, чтобы объединять результаты выработки физической энергии и превозмогания духовной энергии, увеличивая тем самым мощность чакроисточника, объём чакры в теле, скорость её движения и прочее. Может быть, так и здесь? О чём я думал? О той картинке. Что же на ней было изображено? Поле какого-то боя. Причём сражались там не шиноби одного единого Альянса, а шиноби разных, самых разных селений, кланов и стран. Но сражались они против одного, общего врага. Против Джуби. И вот, Наруто раздал по цепочке всем и каждому покров чакры Кьюби, свой покров. Что же произошло затем? Может быть, в этом ключ? Чего я не понимаю? Это была подсказка? Но как мне воспользоваться ею? Изображало оно меня или кого-то ещё? Что за зелёная чакра? Тогда я попросту не задумался над галлюцинацией, показанной бредовыми монахами. Теперь я верил в истинность Пути Луны. Пути, связывавшего меня с моей Родиной. С моим Братом. С моей Целью. Я вдруг почувствовал своё тело. Целое, не раненное, не разорванное на куски, но погружённое во что-то. Во что-то липкое, вязкое, как чакра того бандита, когда меня сблизила с той куноичи ночью не только общая проблема. Во что-то жидкое и плавучее, как целебный раствор, в котором мы с Тонери обменивались глазами. Вспомнились ощущения, и я сморщился от неприятных воспоминаний и зажмурил глаза. Что?! Победа! Тело покорилось мне! Руки? Ноги? Чакра? Всё есть. Органы чувств — тоже есть. Но, открыв глаза, я узрел лишь черноту, будто ничего не изменилось, и глаза я не открыл. Ничего. Ничто. Меня окружало ничто. Нечто. Всё. Вернув себе тело, я оказался в новом тупике. Вспомнилось, как я предыдущий раз оказывался в похожей ситуации. Единственный раз, наверное. Когда меня отправили проходить испытание в храм Луны в Гетсугакуре, где местные шиноби могли скрывать себя в лунном свете и быть абсолютно невидимыми для простых глаз. Говоря откровенно, даже в Академии меня сбивали с толку неиспользуемые в повседневности техники маскировочного плаща-покрывала, распутывания цепей, которым мы уделяли много внимания — но никогда не применяли в реальности. Конечно, это давало бесценный опыт… так, надо сосредоточиться на главном — что мне делать. В Гетсугакуре был свиток с Договором. На свитке были какие-то надписи, оставленные кем-то. Наверное, основателем клана, Хьюгой из Отсутсуки. Может, его потомками. Ещё был пароль для Избранного, который нужно было произнести при входе в Храм. Теперь-то я понимал, что Тонери едва не порушил всё испытание, не проверив перед моим приходом древние механизмы. Но древние ли? Он говорил о двух веках, которые прошли с момента пропажи Хьюги с Луны. Храм выглядел старше. Что нужно было сказать для входа в Храм? Рикудо. Шесть путей. Рику-року. Шестихвостый — Рокуби. Би — хвост. Забавно, Эй — глава Облака, Би — его правая рука, таскающаяся хвостиком. Только вот Кираби таскался сам по себе. Та встреча — как она вообще могла состояться? Юрито, бастард их клана, Самуи, его родственница, может статься, что и Югито, которая джинчурики, тоже была его какой-нибудь сестрой или тёткой. Снова я думаю не о том. Рикудо. Шесть путей, да. Пейн Рикудо — шесть путей Пейна. Шесть его блядских мёртвых тел, которые могут только убивать. Бог, блядь, который своим одним видом как бы говорил — идеальный мир для меня это мёртвый мир. То ли дело Хаширама, одними своими талантами рождавший жизнь, зелень, весну. Забава была ещё и в том, что местный алфавит, так и не освоенный мною до конца — я пользовался слоговой азбукой, а не канджи, для написания отчётов, вопреки всем правилам и нормам хотя бы только клана, но все уже привыкли — предполагал запись слова «Пейн» иероглифами, которые могли быть прочитаны как «боль». Вот тебе и латиница, для передачи смысла она вообще оказалась не нужна. Может, слово-ключ сработает и в этот раз? Но к чему его применять? Вокруг меня ничего нет. И даже Бьякуган ничего, совсем ничего не видит. Чистый мир на проверку оказался не только не «чистым», но и не миром вовсе — пустота. Попробовать просто так? — Рикудо, — прошептал я, не особо надеясь на положительный исход. Ничего не произошло. Может, надо громче? — Рикудо! РИКУДО. РИКУДООО! Не знаю, повезло ли мне, угадал ли я, но вязкая, липкая, заполнявшая всё вокруг пустота дрогнула. Дрогнула, хрустнула, треснула. Оглушила, испугала и дала надежду. А по краям разлома полился яркий, ослепляющий, нестерпимо белый, но при этом очень манящий и приятный свет. Свет, пролившийся на меня и заставивший всю эту пустоту куда-то отступить. И вот, я уже ощутил не только себя — но и пространство вокруг. Прохладный воздух, тёплый ветерок, дующий со стороны света, холодный каменный пол. Повинуясь интуиции, я зашагал вперёд. На душе внезапно стало легко и спокойно. Вот, наверное, и вход в Чистый мир. Пора?

***

Белый свет, когда я вошёл и погрузился в него, начал клубиться. Да, именно так — свет вдруг превратился в отблески света от клубов пара, и вот я уже прихожу в себя — в первозданном виде в какой-то парильне, где горячо, влажно и душно. Мозг подкинул названия «баня», «сауна» и «терма», но ни одно из них не могло описать полностью помещение, в котором я стоял. Огромный, теряющийся где-то вдалеке, зал, потолок которого — белый и яркий — тоже был едва различим из-за пара. Контуры светлых стен едва угадывались по бокам, и ориентироваться было тяжело. По телу текли ручейки конденсата воды и пота, принося приятные ощущения прохлады. Стоять не хотелось — мало ли, мне нужно что-то узнать прямо сейчас, прямо здесь, и время ограничено, а лишь потом вернуться в Чистый мир. Я зашагал. Медленно, практически наощупь, я выбирал себе путь по дорожке между утопленных в полу сосудов с водой. Пар поднимался именно от них. Бьякуган был бесполезен — мощная чакра напитывала эту воду и испарялась вместе с ней, создавая непреодолимую белую завесу. Наконец, я дошёл до какого-то препятствия, какой-то колонны. Дошёл и посмотрел влево — после чего обомлел в шоке. Там стоял молодой юноша, такой же, как и я. Чёрные волосы, спадавшие на плечи, нежно-голубые глаза без зрачков. Он стоял и смотрел на меня, не двигаясь с места. Я попытался пойти на контакт, сделав шаг ему навстречу, а ему пришла та же мысль в этот момент. Странное озарение снизошло ко мне. Это что, я? Зеркало? Странное дело. Себя со стороны я не видел уже очень давно. Удивительно, но у шиноби зеркала были не в ходу, лишь некоторые куноичи пользовались ими в свободное время для прихорашивания, а с гражданскими я дружбы не водил. Вот оно, значит, какой я… Широкие плечи, узкая талия, относительно мускулистые ноги и руки. Никаких шрамов, никаких отметин. Чистый лоб, приятное лицо. Да, к собственной внешности у меня претензий и нет. Получается. Я отвернулся от себя в другую сторону. Там полуспиной ко мне стоял другой человек, уже не я — точно не я. Что за херня?! Тоже темноволосый, но с короткой стрижкой. Худощавый, высокий — но не выше меня, без ярко выраженной мускулатуры. И волосы. Волосы по всему телу. На ногах, на руках, там, где они и не росли, и даже в паху волоски! Какая мерзость, как же это отвратительно. Глаза у него были серые, невыразительные, а лицо — острее моего. Подбородок, хищный нос с горбинкой, тонкие брови, ресницы. Но и этот человек был каким-то знакомым. Кто же он, где я мог его видеть? Ба! Да это же я из жизни, прожитой в памяти Печати! Вот, значит, как я выглядел. Нет, таким я быть точно не хочу. Как будто судьба дала мне шанс вернуться в мир, который я позабыл уже годы назад, доживать свою жизнь там. Нет уж, в ту лживую, помойную клоаку я возвращаться не хочу. Я — воин, шиноби, и мой путь ниндзя — умереть с честью, а не бежать от ответственности в другие миры. Зеркало вдруг поплыло. Человек в нём дёрнулся с какой-то болью, и его вдруг подкосило. Я не мог пошевелиться. Какой ужас! Это я сделал? Сломанные кости таза, размозженный нос, выдернутые ноздри и носовой хрящ, свисающий на губы, бесчисленные синяки и ссадины, весь правый бок покрыли ужасающие ожоги. Довершала картину зияющая рана в груди, которую оставило ужасающее оружие, буквально вбитое туда каким-то дьявольским истязателем. — Живи, — прохрипело моё отражение из прежней жизни, — живи, но помни, что больше шанса выбрать у тебя нет. Облако пара перекрыло мне обзор, загородив собой это странное зеркало, а когда оно исчезло, на его месте уже ничего не было. Плеча вдруг коснулась чья-то рука. Я вздрогнул и повернул голову. Мне улыбалось другое моё отражение, вторая рука которого взяла мою ладонь. — Спасибо, что выбрал мой мир, — прошептал мне я сам, вернее, прошептало мне моё отражение и тоже испарилось, оставив в руке что-то. Я пошевелил рукой, доставая её из облака пара. В ней лежало какое-то небольшое приспособление, каменная, по ощущению, пластинка, которая приятно холодила пальцы. Это что, прощальный подарок? Колонны впереди уже не было. Значит ли это, что я прошёл испытание? «Отодвинув» рукой облако пара, махнув на него, я шагнул вперёд. Пара шагов — и туман, созданный водой, рассеялся. Большой бассеин, заполненный кровью — или, по крайней мере, красной жидкостью. В этом бассейне — тела, плавающие лицами вверх. Приглядевшись, я стал узнавать их. Ближе всего — какой-то парень со стеклянными глазами, почему-то с вывалившимися кишками. Я ступил на воду. Лицо его было испуганным и озлобленным, будто перед смертью он кого-то разозлил своими действиями. Потом — женщина, одна рука которой сжимала другую, отделённую от тела. Мужчина без ноги и с раной на лице. Какой-то старик без зубов, но с дыркой во лбу, проделанной будто лезвием. Молодой парень с заплывшим глазом и нестриженными ногтями. Поза его прижимала руки к паху, будто ему чем-то досталось туда. Какие-то отдельные части тел. Обгорелый труп, ещё и ещё. Потом я увидел такое тело, от которого мне сразу стало плохо. Какузу, с дырками в грудной клетке — с двух сторон — тоже лежал в кровавой воде. Какие-то подростки, совсем дети, с несформировавшимися до конца телами и страшными ранами. На их лицах застыли страх и ужас. Мне даже стало их жаль. Другие люди, мужчины и женщины, с выражением решительной обречённости, знакомый здоровяк — Фудо, или как его там звали, какие-то ещё люди — явно шиноби, Райга… я шёл по воде, уже не останавливаясь. Шёл мимо трупов, которые появились благодаря мне. Трупов тех, кого убил я лично за годы своей жизни. Некоторых мне было жаль, других хотелось пнуть и добить. Озеро закончилось узкой горловиной. Там были ещё тела. Я узнал свою первую жертву. Тот нукенин из Дождя. Кирисаме? Мурасаме? Не помню. Он и его сестра, которых мы убили. Оторвав взгляд от воды, я увидел мраморную лестницу, по которой спускалась серебристая ковровая дорожка. Та дорожка, по которой должен был пройти я — ведь заканчивалась она у подножия трона. Трона, на котором сидел Он.

***

— Ты пришёл ко мне, — констатировал совсем не внушительным, тихим голосом мужчина в летах, чьи седые, серебристые волосы спадали на его спину, плечи и грудь. Лоб украшали два роговидных отростка, а в глазах сияло золото радужки и белизна зрачка. — Пришёл. Но зачем? Подтвердить свой выбор? Попросить помощи? Говори же, Отмеченный Потомок. Ты первый из вас двоих. Этих двоих. — Х-хамура? — робко переспросил я. Его одежда напоминала римскую тогу — белое покрывало. Тонери ходил в похожем, но более плотном. — П-предок? — Да, — он вздохнул. — Я — Хамура Отсутсуки. Твой предок и пророк. Не могу сказать, что я рад встрече. Рад ли ей ты? — Я умер, Предок, и потому не рад, — лгать было нельзя, я чувствовал это. — Да, ты и правда умер, — он медленно, словно нехотя, моргнул. — Умер. Не завершив свою Миссию. Не достигнув Цели. — Можно ли это как-то исправить? — мой голос был робким, хотел я того или нет. — Исправить можно всё, — задумчиво сказал Хамура. — Например, мои ошибки исправляете вы. Но будет ли у тебя такой шанс? — Если это важно, у меня скоро должен был родиться сын… — Да, я знаю, — он будто отмахнулся от моих слов. — Тебе удалось объединить линии моих потомков и потомков брата в своём сыне. Он будет безумно силён, сильнее наследников Ашуры и Индры вместе. Племянникам и не снилась такая мощь, какой обладали мы с братом, а твой сын приблизится к нам. — А я? — немного честолюбия вырвалось наружу. — А ты — глупец, — он расхохотался. — Глупец, неспособный понять свою собственную природу. Ты — Отсутсуки, как и твой брат. И вы оба не можете просто догадаться взять то, что ваше — по праву рождения. По праву Пророчества, которое предвидел я. — О чём вы? — Посмотри в мои глаза, — его ноздри гневно расширились. — Посмотри в них и скажи, что ты видишь. — Это… это Тенсейган, — действительно, единственный возможный вывод. На Бьякуган не похоже, но явно додзюцу. — Глаза, которые нельзя получить, не пересадив себе чужие Бьякуганы в свои глазницы. — Не совсем так. Впрочем, недалеко от истины. Знаешь ли ты, почему потомки Индры менялись глазами? Мадара и Изуна, Бару и Нака, твои знакомые Саске и Итачи, все они повторяли то, что нужно для пробуждения Тенсейгана. Повторяли — и получали результат. Знаешь, почему? — Нет. — Потому, что у них тоже получался Тенсейган. Только мутировавший. Брат решил, что сможет помочь миру, одарив его шиноби, и имел много детей. У одного из них пробудилось то, что потом назвали Шаринганом. У одного из других — то, что потом назвали Кетсурьюганом. Кому-то достались уникальные способности матери, кому-то — её ненависть и страх, умение использовать их для себя. Но Бьякуган не унаследовал никто. Вот это — мутации. В конце концов, его потомки ослабли так, что сравнялись по силе с обыкновенными людьми, развивавшими чакросистему. И только продолжающие вечную борьбу потомки, перерождения старших сыновей — максималиста Индры и идеалиста Ашуры — могут сравниться со своими прародителями. Впрочем, зачем я тебе это рассказываю? — он вдруг оборвал себя. — Ведь моя Печать, оставленная в генокоде, должна была пробудиться и открыть все секреты. Иначе бы ты тут не стоял. — Возможно, Предок, генокод слегка изменился? — предположил я. — Память Печати дала мне многое об этом мире. Я узнал его историю — такой, какой бы она была без моего существования. Как будто меня и не должно было быть. Но и эта история в некоторых деталях не соотносится с реальностью. Хамура огладил свой подбородок, словно в задумчивости. — Подумай, потомок. Может, мир просто сложнее, чем кажется через лунную призму? Возвращаясь к твоей глупости. У тебя уже есть этот дар. Осталось научиться им пользоваться. И, наконец, выполнить своё предназначение. Помни, времени осталось совсем мало! Лишь только Шинджу прорастёт, и другие Отсутсуки не преминут заявиться на эту землю. Заявиться, чтобы поработить и уничтожить, Кьёджи. То, чего мы с братом поклялись не допустить. Ведь это наш мир. Наш, а не их. Пар вдруг окутал меня со всех сторон. Жар, который исходил от него, перебивал все ощущения. Снова казалось, что я парю в чём-то, но теперь это что-то было вполне понятным. Густой, словно жидкий, раскалённый пар окутывал со всех сторон, даря неприятные ощущения. Голос Хамуры продолжал звенеть в ушах. Он единственный раз назвал меня по имени, сказал, что у меня уже есть Тенсейган и что я глупец. Ничего дельного. Значат ли его слова, что я воскресну? Значат ли его слова, что мы с братом — Избранные, как потомки Ашуры и Индры? Столько ответов, которые не получили своих вопросов. Мир дрогнул и поплыл. Я провалился в холодную пучину бессознательности. Последнее, что я успел запомнить — ощущения, к которым как нельзя подходило описание парения в русской бане. Из жара парилки — в холод купальни. Всё.

***

Придя в себя, я обнаружил, что моё тело зажато неестественным образом между какими-то кусками камня. Видимо, воскрешение всё же состоялось, и даже не в форме Эдо Тенсей, а Нагато плавно отошёл в мир иной, где ему самое место. Уже лет десять как. Итак, что мы имеем? Я встретился с Хамурой, он мне наплёл всякой чуши и потребовал исполнить предназначение — то есть выполнить обещание, данное, внимание, им самим — его брату. Если учесть тот факт, что больше меня туда не пустят (о чём красноречиво свидетельствовали слова меня-из-прошлой-жизни), то я мог очень легко и спокойной забить на него и его слова огроменный толстенный хер, почти как у Наруто, и жить в своё удовольствие. Но нет, так было делать нельзя. Хотя бы потому, что надвигающиеся катастрофы мне ну совсем ни к чёрту не нужны, а вот растить сына вне опасности попасть в какое-нибудь Муген Тсукуёми я бы очень даже хотел. И даже пофиг уже на все эти прогрессы и технические инновации, жопа, именуемая Пейном, чётко дала мне понять, что мир шиноби не пострадает ни от чего. Вон, Шурадо плевался ракетами, как страны мира Памяти во время войны друг в друга, и ничего, мы быстро собрались и придумали, как эти ракеты ловить и защищаться от них. Так что временно наши цели с целями Хамуры совпадали. Наши — мои, потому что про цели брата я толком ничего сказать не мог. А значит, можно и нужно попытаться понять, что такого классного есть в этом Тенсейгане. Ну-ка, смогу я пошевелить пальцами? В прошлый раз мне робкая попытка пробудить его не далась от слова совсем. Удастся ли теперь? — Тенсейган, — буркнул я не очень внушительно, но что-то явно произошло. Например, мои глаза просто взорвались изнутри — фигурально. Теперь я видел ими, как Бьякуганом, но в красках. То есть по живым цветам, а не по негативу, разве что чуть оттенённым на фоне потоков чакры. Интер-ресно. — А как им камни ворочать? Броня там? Я помню, в печати была, — тоже пробурчал я вслух. Хотелось, чтобы кто-нибудь заметил и услышал. Но сначала для этого надо было оглядеться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.