ID работы: 7247814

Мрачное Рождество

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Opisthorchis бета
Размер:
78 страниц, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 78 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 4. "Ежедневный пророк"

Настройки текста
Примечания:
Следующим утром вся школа обсуждала, как Гарри Поттера в тяжёлом состоянии вынесли на носилках из спальни. Святочный бал прошёл не так хорошо, как все надеялись, да и само Рождественское празднество было омрачено. Профессор Макгонагалл даже взяла больничный после бала, а часть владений мадам Помфри закрыли для посещения. Рон сидел за столом в Большом зале и вяло тыкал вилкой яичницу с беконом. Уизли был настолько подавлен, что не заметил, как оживились ученики после прибытия сов. Неожиданно в зал бешеной фурией влетела Гермиона и плюхнулась рядом с ним. — Как она узнала?! — возмущённо воскликнула она и, схватив кубок Рона, залпом выпила всё его содержимое. — Что? Кто? — вяло спросил гриффиндорец, не отрываясь от своего увлекательного занятия. — Рита Скитер, — прошипела Гермиона и сунула ему под нос «Ежедневный пророк». — И ведь время такое «удачное». Рон фыркнул и, бросив взгляд на статью, возмущённо вздохнул: статью иллюстрировала фотография, на которой он с Гермионой склонились над Гарри. — Ума не приложу, как она сделала это фото! — продолжала возмущаться Гермиона. — Не за окном же она летала на метле!

Любовь и ненависть в Хогвартсе: что скрывает Альбус Дамблдор?

Только магический мир собрался отмечать Рождество и насладиться Святочным балом, как Британию поразила ужасная новость о тяжёлой болезни Гарри Поттера. Наш ведущий корреспондент Рита Скитер попыталась получить комментарии от должностных лиц, но никто из преподавательского состава ничего пояснить не мог. — Мистер Поттер тяжело болен, покиньте больничное крыло, — единственное чего удалось добиться от мадам Помфри, медицинского специалиста школы. — Мы видели, как его выносят из спальни, — поделились с нами свидетели. — Он был бледен и явно болен. Странно, вчера Поттер вёл себя как обычно. На этом наш журналист не успокоилась и провела собственное расследование, в результате которого получила перелом руки. Сразу возникает вопрос, почему мистер Поттер, непобедимый герой, блестяще справляющийся с опасностями, неожиданно заболевает накануне Святочного бала? Почему руководство школы не обращается к специалистам из больницы Святого Мунго? Мы думаем, что можем ответить на ваши вопросы. Присмотритесь внимательно к фото, на нём изображены ближайшие друзья Гарри: Рональд Уизли и Гермиона Грейнджер. Напомним, в одной из предыдущих статей мы писали, что подающая надежды и талантливая мисс Грейнджер является истинной любовью Гарри. Так почему лучшие друзья стоят над героем и ничего не предпринимают? Разгадка проста и ужасна: Гарри Поттер мёртв, а убийцы — его лучшие друзья. Несомненно, Рональд завидовал своему более успешному другу. — После начала Турнира они часто ругались, — комментирует положение дел в школе Драко Малфой. Мы предполагаем, что убийство было совершено из-за любви и ревности. Пока не известно, были ли Уизли и Грейнджер сообщниками, но одно остаётся ясным — Гарри пригласил свою девушку на Святочный бал, а его лучший друг устал терпеть свои чувства и подло вонзил кинжал в спину товарищу. Школа опять замалчивает происшествия, Альбус Дамблдор делает это уже не впервые. — Мы возмущены и взволнованы происходящим, — говорит член попечительского совета, мистер Малфой. — Альбус Дамблдор всегда покрывал симпатичных ему студентов и выдающихся учеников, коим, несомненно, является мисс Грейнджер. Но мы не хотим прививать успешным студентам чувство безнаказанности, все должны подчиняться правилам. К тому же, такие избалованные дети могут создавать угрозу другим ученикам. Именно поэтому родительский совет обратился лично к министру Магии. Сам Министр ситуацию комментировать отказался, сославшись на отсутствие результатов расследования. Мы будем пристально следить за ситуацией и сообщать нашим читателям об успехах расследования.

Рита Скитер

Рон был в ярости. — Что?! Да как она посмела! — воскликнул он, не обращая внимания на обернувшихся на него студентов. — Предчувствую появление проблем, — намазывая джемом тост, произнесла Гермиона. — Проблемы? — усмехнулся Рон. — Это ещё мягко сказано. Даже не представляю, что начнёт происходить в ближайшие дни. — С другой стороны, — Грейнджер налила себе ещё сока, — пришло наше время. — Наше время? Ты о чём? — Ты уже забыл, что говорил Дамблдор? — Гермиона посмотрела на собеседника, как на умалишённого. — У нас больше возможностей, чем у преподавателей, если за дело возьмётся Министерство. Надеюсь, директор нам поможет. — А… Ты об этом. Мне вообще не нравится эта идея, — Рон стал мрачен. — Все наши усилия всё равно не вернут Гарри. — Ох, Рон. Зато мы узнаем, кто это сделал! Если тебе не интересно, то я справлюсь и без тебя! — Грейнджер быстро закончила завтрак и встала из-за стола. — Пойду в библиотеку. Возможно, смогу найти что-то полезное. — Постой, — Уизли прекратил пытать яичницу. — Ты не видела Сычика? Я не видел его со времени письма от Бродяги, в совятне его тоже нет. Гермиона молча пожала плечами и ушла. В дверях она наткнулась на Виктора Крама, он был чем-то расстроен. — Герм-ивонна, — в голосе его было страдание. — Виктор? — Гермиона заметила, что Крам держит в руках злосчастную газету. — Это правда? — Что? — она опешила. — Я не убивала Гарри! — Нет. Рон. Это правда? — Не знаю, — вздохнула Грейнджер и, не обращая внимания на дальнейшие реплики Виктора, направилась в библиотеку.

***

После обеда Гермиона решила посидеть в гостиной Гриффиндора. Школа шумела и бурлила от новостей. Камешки в песочных часах факультетов находились в постоянном движении: то тут, то там преподаватели и старосты штрафовали особо рьяных любителей новостей. Почти по всему замку и прилегающей территории проходили мелкие стычки и глобальные побоища, только в гостиной родного факультета Гермиона могла чувствовать себя в безопасности. Она села в кресло у камина и принялась раскладывать и комбинировать свои записи. Сзади она услышала шорох шагов и напряглась, однако это был всего лишь Рон. Юноша был всё так же мрачен и, кажется, даже зол. — О, это ты… — Гермиона пригляделась к нему повнимательнее. — Ты что, с кем-то подрался? Рон, зачем? Нам надо быть осторожнее. — Ерунда, — отмахнулся тот. — И кто это был? — она вернулась к записям. — Кто… Хм, кто? Виктор Крам. — Ты с ума сошёл! — она так разозлилась, что чуть не уронила пергамент в горящий камин. — Вам совсем делать нечего? — Он первый начал, — попытался оправдаться Уизли. — Ну и что? Вот тебе пергамент и перо. — Гермиона, с тобой всё в порядке? Я должен написать объяснительную и остаться после уроков? Или письмо с извинениями на болгарском? — Не смешно, — отрезала девушка. — Ты не был занят на Святочном балу, а это значит, что имел возможность наблюдать за людьми. Так вот садись и пиши, что тебе показалось подозрительным. Буду признательна, если сможешь указать примерное время. А я попробую поговорить с Виктором. Рон хотел было возмутиться, но, поймав суровый взгляд Гермионы, покорно сел и принял задумчивый вид.

***

— Разговор с болгарским перцем удался? — ехидно спросил Рон. Гермиона лишь раздражённо отмахнулась от него и села в соседнее кресло. Она снова принялась за разбор записей, но Рон продолжал сверлить её любопытным взглядом. — Ты написал? Давай сюда, — отрезала она. — Не удался разговор, всё прошло ужасно. — Ну, тебя он, по крайне мере, не бил, — сказал Уизли, передавая Гермионе пергамент. Девушка раздражённо хмыкнула и погрузилась в чтение. — Рон, что с тобой не так? — она на мгновение оторвалась от чтения. Уизли адресовал ей непонимающий взгляд, но Гермиона снова была погружена в чтение. Периодически она шевелила губами, рисовала в воздухе какие-то схемы. Иногда бросалась к своим бумагам и что-то туда дописывала либо зачёркивала. Минут через тридцать, когда Рон уже начал засыпать, Гермиона издала победный клич. — У нас есть три версии! — Здорово, — без энтузиазма отозвался Рон. — Только я не пойму одного, — задумчиво проговорила Гермиона. — Почему ты так привязался к этому жуку? — Просто подозрительный жук. Ты ещё не привыкла, что в мире волшебников нельзя доверять даже собственным носкам? — он задумчиво почесал голову и сладко зевнул. — Я, например, после Питтегрю ничему уже не удивлюсь. — Ты, конечно, прав, — протянула Грейнджер. — Но не думаю, что жук связан с убийством… Хотя… Насчёт него у меня есть своя теория. Гермиона вновь принялась что-то писать. Рон продолжил сверлить её взглядом, затем встал и попытался заглянуть девушке через плечо. Он ясно видел, что она что-то пишет, но все буквы превращались в кляксы и нечитаемые каракули. — Это твоя теория? — Разве мама не учила тебя, что подглядывать нехорошо? — усмехнулась Гермиона. — Естественно, я позаботилась о том, чтобы записи никто не мог расшифровать, кроме меня. — А если с тобой что-то случится? — заволновался Рон. — Как на втором курсе. — Вряд ли, — отозвалась девушка. — В этот раз перед нами не василиск. Да и тебя убьют за компанию, в случае чего. Рон поёжился. Грейнджер последний раз оглядела ворох пергаментов, победно потёрла руки и принялась писать на чистом листе, попутно объясняя свою мысль. — Ты сам слышал, как Снейп говорил про Напиток живой смерти. Помимо него такую тихую смерть могут вызвать: убивающее заклятие и магия домашних эльфов, — она прикусила кончик пера. — Зачем домовикам убивать Гарри? — Приказ хозяина, — задумчиво произнесла Гермиона. — Но я читала и о случаях, когда прямого приказа не было, просто хозяину не нравился какой-то волшебник. Правда, обычно речь шла про довольно слабых магов, не думаю, что домовики могли бы убить Гарри… — Конечно, они же бедные и несчастные рабы, — ухмыльнулся Рон, вспоминая значки Г.А.В.Н.Э. — Это не смешно, — вспылила Гермиона. — Они разумные существа и не должны влачить столь жалкое существование! Многие из них просто не осознают своего положения, поэтому и не против него. Но тот же Добби, замечательно освоился. — К слову о Добби, — задумчиво протянул Рон. — Его поведение меня беспокоит. Может это он убил Гарри? — Что за чушь! Добби бы никогда так не поступил. Думаю, ты просто его напугал своим ужасным свитером. — Сама ты ужасная, — пробубнил Рон. Гермиона предпочла сделать вид, что не слышала этой реплики. — Ладно, эту версию отметать не будем, — она зашелестела бумагами и поставила на одной из них закорючку. — Остаётся две версии без подозреваемых. — Допустим, убийственное заклятие на Гарри послать мог Каркаров. Иначе чего он так боится, что аж к Снейпу побежал? — А каков мотив? — Ну как же! — Рон поёрзал на кресле, — Обеспечить лучшие условия для своего чемпиона! — Глупости, — прервала его Гермиона. — Не обязательно для этого убивать. Есть огромное количество проклятий, выводящих из строя на некоторое время. — А вдруг он занервничал? — на Уизли нашёл азарт детектива. — И ты разве не помнишь про договор с Кубком? Даже если Каркаров не убил бы Гарри, его убил бы Кубок за неявку на испытание. — Убедил, — Гермиона снова поставила закорючку. — Но эта версия мне всё равно не нравится. Если Снейп всё знает, то почему не рассказал Дамблдору? Нет, здесь что-то не сходится. Они оба замолчали. Гермиона морщила лоб и раз за разом пересматривала записи, а Рон просто смотрел на языки пламени в камине. Вскоре Грейнджер заговорила. — Допустим, по второй версии подозреваемого пока нет. Но откуда Гарри мог взять Напиток живой смерти? — Сложный вопрос, — казалось, Рон устал думать. — Может пока просто проверим первую версию? Параллельно попробуем проследить за Каркаровым и Снейпом? — Каким образом? И зачем нам следить за Снейпом? Разве он под подозрением? — Я готов подозревать его в любом преступлении, — насупился Рон. — У нас есть карта и мантия. Да и зельевар в школе один. У кого ещё можно взять такое зелье? — Ох, Рон. Да кто угодно мог его сварить, как мы когда-то оборотное. Но, раз нет других вариантов, попробуем последить. — Тогда идём на кухню, поговорим с домовиками, — Рон радостно вскочил с кресла. Ребята аккуратно собрали записи Гермионы, последний пергамент она, подумав, бросила в камин. Друзья вышли из гостиной, не заметив, что картина за ними закрылась на несколько секунд позже обычного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.