ID работы: 7247814

Мрачное Рождество

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Opisthorchis бета
Размер:
78 страниц, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 78 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 5. Грозный Глаз

Настройки текста
Они уже спускались по лестнице, когда Гермиона произнесла фразу, озадачившую Уизли: — Не поверишь, но информация о комнате с горшками мне тоже кажется важной. Большую часть времени они шли молча. Грейнджер была сосредоточена на своих мыслях. В прошлый раз, когда девушка была так же задумчива, Рон полчаса не мог найти правильную грушу на картине. Именно из-за своей сосредоточенности на картине и проблемах домашних эльфов она не услышала шаркающие и стукающие звуки, отдалённо напоминающие шаги. Размышления Гермионы прервал остановившийся Рон. — Там Грюм, — прошептал он. — Что будем делать? — Ничего. Нам, конечно, запрещено посещать кухню, но в этом направлении можно идти куда угодно, — невозмутимо парировала девушка. — А вдруг это он… Ну, ты знаешь, он же ненормальный, — Рон никак не хотел продолжать идти. — Он параноик, но не убийца, — вступилась за Грюма Гермиона. — Про Дамблдора тоже много чего говорят. Не хочешь идти — оставайся. Рон помедлил, но выбора не было, поэтому он покорно пошёл за подругой. За углом, как и ожидалось, оказался Грозный Глаз. Он неторопливо шёл навстречу ребятам и выглядел весьма раздражённым. — Здравствуйте, профессор Грюм, — хором поздоровались Рон и Гермиона. Грюм, казалось, не ожидал встретить кого-то в этой части замка. Грозный Глаз был удивлён. Уизли показалось, что профессор что-то прячет под мантией, но он не придал этому значения. — Добрый день, — голос Аластора был какой-то странный. — Мне жаль, что Поттер умер. — Спасибо за сочувствие, — вежливо ответила Гермиона, а Рон молча замер. Что-то с профессором было не так, но он никак не мог понять, что именно. Какое-то время все трое просто нелепо топтались на месте. Грюм очень нервничал и куда-то торопился. Уизли и Грейнджер никак не могли придумать причину поскорее уйти. Первым заговорил преподаватель защиты от тёмных искусств. — Я поражён вашим дарованием и начитанностью, мисс Грейнджер, — внезапно похвалил Гермиону Грюм. — Думаю, вы могли бы стать хорошим мракоборцем. Ваши таланты сопоставимы с мастерством и удачей Поттера. Я бы рискнул посоветовать вам освоить окклюменцию, тогда вам не будет равных. — С-спасибо, профессор, — от удивления Гермиона начала заикаться. — А вам, Уизли, не хватает усердия, — волшебный глаз Аластора всё ещё буравил Грейнджер, хотя сам профессор развернулся к Рону. — Если вы не заняты, то я мог бы посоветовать дополнительную литературу. Думаю, профессор Дамблдор одобрил бы и дополнительные занятия. — Благодарю, — Рон был удивлён, именно поэтому следующий вопрос вышел несколько бестактным. — Но почему именно я? Невилл Долгопупс тоже не так уж хорош. — Потому что я встретил вас, Уизли. С каждым учеником лучше говорить сугубо индивидуально. — Думаю, вы правы, — виновато ответил Рональд. — Тогда за мной, — Грюм поспешно зашагал, стуча искусственной ногой. — Встретимся в гостиной, — прошептала вслед Гермиона.

***

Рон чуть ли не впервые был в кабинете преподавателя защиты от тёмных искусств. Конечно, Гарри рассказывал ему, как менялся интерьер помещения в зависимости от хозяина: при Локонсе повсюду висели его портреты, при Римусе Люпине в кабинете содержались подготовленные к занятиям существа. Но такого Рон увидеть не ожидал: вся комната была набита странными штуками. Здесь было всё, о чём Уизли слышал только краем уха, но были и вещи, которые он видел впервые. Особенно его удивило зеркало. Грюм заметил его взгляд и усмехнулся. — Это проявитель врагов. Рон присмотрелся повнимательнее и понял, что в зеркале бродят какие-то смутные тени. От этого зрелища юношу передёрнуло. — Оставайся здесь, — профессор как-то боком пошёл к двери. — Принести что-то выпить? — Тыквенный сок, если можно, — Грюм вышел, а Рональд понял, что давно не видел, как тот достаёт флягу. Через пару минут Грозный Глаз вернулся с кубком и кувшином сока. Сейчас он выглядел абсолютно нормально: не было ощущения, будто он прячет что-то под мантией, голос и лицо стали теми же, что и на занятиях. Уизли сначала удивило это обстоятельство, но он решил, что Грюм просто чем-то болен и выпил лекарство. Профессор поставил поднос на стол и пододвинул кубок к Рону, после чего отхлебнул из фляги и поморщился. — Не хочешь после школы податься в мракоборцы? — завёл светскую беседу Грозный Глаз. Рон был сбит с толку. Аластор вёл себя как-то не так. Собираясь с мыслями, Уизли отпил из кубка. Горло обожгло, как в тот день, когда близнецы подшутили над ним, налив вместо сока огневиски. — Не знаю, сэр. Мы с Гарри хотели попробовать себя в роли мракоборцев, но теперь… Теперь его нет, а я не уверен, что смогу, — голос юноши дрогнул. Внезапно от желудка к голове передалось странное ощущение, мир стал гораздо чётче. — Бороться со злом — похвальный мотив. Главное: правильно определить, кто или что является злом, — усмехнулся Грюм. Рон поёжился. Странное чувство его не отпускало. Горло до сих пор неприятно горело, поэтому парень выпил ещё сока, но легче не стало. — Профессор, вы говорили о дополнительных занятиях. — Уже не терпится? — ухмыльнувшись, Грозный Глаз встал и заковылял к книжному шкафу. — Вот, почитайте на досуге. Уизли с удивлением уставился на название книги — «Лицом к лицу с безликим». — Жуткое название. — Как и содержание, — кивнул профессор. — Скажи, Рональд, кто убил Гарри? — Что? — юноша не ожидал этого вопроса, но почему-то не смог промолчать. — Не знаю, никто не знает. — Не верю, что вы с мисс Грейнджер ещё не начали расследование, — кривая улыбка промелькнула на изрытом шрамами лице Грюма. — Перед прибытием сюда я внимательно ознакомился с деяниями вашей троицы. Вы просто не можете поступить иначе. — Да, сэр. — Рон смутился. — У нас есть варианты. — Не хочешь поделиться ими со мной? Уизли ненадолго замолчал, раздумывая, стоит ли говорить об этом кому-то кроме директора. — Раз уж вы со Снейпом исследовали тело, то почему бы и не рассказать. — Профессором Снейпом, — перебил его Грюм. — Да, — кивнул Рон. — Мы как раз его и подозреваем. И Каркарова. К удивлению гриффиндорца, Грозный Глаз расхохотался. Ему сообщили такую важную информацию: предатель в школе! А его это веселит. — Ох, и насмешил ты меня, Уизли, — Грюм хлопнул себя по коленям, волшебный же глаз во время всего разговора пристально смотрел на проявитель врагов. — Почему? — Рон был возмущён. — Потому что это невозможно, — отсмеявшись ответил профессор. — Как бы они попали в гостиную Гриффиндора? Ладно, Северус, но Каркаров?! Трусливее человека я ещё не видел. — С помощью империуса. Вы же сами показывали нам это заклинание. — А ты умный малый, — задумчиво пробормотал Грюм. Он снова встал и доковылял до сундука. Порывшись там, профессор вытащил вредноскоп и какой-то пузырёк с прозрачной жидкостью. — Что это? — с опаской спросил Уизли. — Очень полезная штука, — ответил Грозный Глаз, выливая содержимое пузырька в кубок Рону. — Пей, не бойся, это всего лишь тонизирующее зелье. Если бы я хотел убить, то не стал бы медлить. Юноша послушно выпил. Странное ощущение прошло, мир вновь стал нормальным, потеряв излишнюю чёткость. — А это тебе, — Грюм протянул ему вредноскоп. — Прочитай первую главу книги и приходи снова ко мне. Для мракоборца необходима не только теория, но и практика. Он, всё ещё посмеиваясь, проводил Рона до двери. Уже в коридоре Уизли услышал, как в замке проворачивается ключ. Он осмотрелся по сторонам и направился в башню своего факультета.

***

Гермиона без помех дошла до кухни. Почесав грушу на картине, она оказалась в царстве домовиков. Огромная, размером с Большой зал, комната с четырьмя столами, стоящими так же, как и факультетские столы. В дальнем углу находилась кухонная утварь, рабочие столы и печь. Был в помещении и камин, напротив него на стуле сидело странное сгорбившееся существо, рядом с которым валялись пустые бутылки — это была Винки. При виде этой картины сердце Гермионы сжалось, она всё ещё помнила момент увольнения домовика. — Гермиона Грейнджер, мисс, — девушка заметила семенившего к ней домовика. — Здравствуй, Добби, — тепло улыбнулась она. — Как проходит жизнь свободного эльфа? — О, замечательно, мисс, — уши эльфа задрожали от восторга. — Я научился вязать! Добби продемонстрировал ей ноги, на которых красовались два разноцветных кривых носка. — У тебя появилось хобби! Это же чудесно! — Гермиона была рада, что Добби всё меньше походит на раба. — Добби… — Да, мисс, — домовик заинтересованно посмотрел ей в глаза. — Не изволит ли Гермиона Грейнджер чашку чая? — Да, да, конечно, — она ухватилась за эту возможность собраться с мыслями и присела за стол. — Скажи, как давно ты видел Гарри? — В Сочельник, — как-то смущённо сказал домовик. — Может мисс хочет пирожное? — Нет, спасибо, — Гермиона вежливо отхлебнула из чашки. — Прости за вопрос. Но он был жив? — Гарри Поттер? — домовик был сконфужен. — Да, да, мисс, он был жив. — А ты знаешь, что Гарри… — слова застряли у неё в горле, на глазах выступили слёзы, сделав вид, что разглядывает чашку, девушка продолжила. — Он, ну… В общем, его больше нет. — Что? Гарри Поттер убит?! — Добби пропищал это так громко, что все, включая Винки, обернулись. — Нет, нет, мисс, это невозможно. Это же Гарри Поттер! — Да, Добби, к сожалению, это так. — А профессор Дамблдор? Он знает? — заволновался домовик. — Конечно, знает. — Гермиона замолчала. — Добби, скажи, домашние эльфы владеют магией? — Да, мисс, — Добби был явно ошарашен новостью, он даже присел за стол, настолько эльф был шокирован. — А они могу убить? Добби ошалело посмотрел на Гермиону, закрыл уши руками и замотал головой, приговаривая: «Нет, нет, нет». Гермиону испугала его реакция. — Могут, — донёсся спокойный голос от камина. Гермиона вспомнила, что там сидела Винки. Она обернулась и увидела, что эльфийка пристально смотрит на неё. — Мы можем убивать, трансгрессировать, привязывать к себе, — она повела мутными глазами. — Мы можем многое, но только то, что идёт на пользу хозяину. К Грейнджер подошёл незнакомый домовой эльф и аккуратно потянул за краешек мантии. — Мисс, простите, но, думаю, вам стоит уйти. Грейнджер была так удивлена произошедшим, что не пыталась задавать вопросы, а покорно вышла в коридор, ведомая всё тем же домовиком.

***

Первым делом Рон зашёл в спальню, чтобы сложить вещи, принесённые от Грюма. В глаза ему бросился белый конверт, лежащий на подушке. Уизли осторожно осмотрел комнату — конверт был только на его кровати. Юноша взял письмо и аккуратно распечатал. В конверте лежал небольшой плотный прямоугольник бумаги, на котором изящными буквами значилось: «Мистер Уизли! Будьте в полночь около входа в Большой зал. У вас появится возможность узнать нечто, что поможет в вашем нелёгком деле. P.S.: мисс Грейнджер это наверняка покажется интересным. Не забудьте мантию.

Ваш Д. »

Рон хмыкнул и сунул конверт в карман. Уложив вещи, Уизли спустился в гостиную и принялся ждать Гермиону. Ждать пришлось недолго. — Я надеялась, что ты придёшь раньше, — как-то натянуто улыбнулась девушка. — Ты узнала что-то ужасное? — выражение лица Гермионы взволновало его. Рон встал с кресла, Грейнджер подошла к нему, уткнулась в плечо и разрыдалась. Уизли только нелепо похлопывал её по спине и шептал слова, которые казались ему успокаивающими. — Рон, он умер, — причитала девушка. — Его больше нет. Я не осознавала этого, но сегодня… О, Добби, он был так огорчён. Выплакавшись, Гермиона взяла себя в руки и рассказала всё, что удалось ей узнать на кухне. — Выходит, исключать участие домовиков нельзя, — задумчиво протянул Рон. — Зато я теперь начинаю подозревать всех преподавателей. Кроме Хагрида, пожалуй. После этих слов Уизли пересказал Гермионе всё, что произошло в кабинете Грюма. Затем хлопнул себя по лбу и протянул девушке записку. Грейнджер прочла её, хмуря лоб. — Думаю, «Д» — это Дамблдор, — сделал гениальный вывод Рон. Гермиона посмотрела на него, как на умалишённого. — А его ты не подозреваешь? — она помахала запиской. — Вдруг это поведёт нас по ложному следу? — Не думаю. Это было бы слишком странно, даже для директора. — После слов Винки мне сложно считать такие возможности странными, — шмыгнула носом Грейнджер. — Но ты прав, надо попробовать. Договорившись встретиться в гостиной в половине двенадцатого, друзья разошлись по своим делам. Гермиона — в библиотеку, а Рон… Как обычно занимался ерундой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.