…Словно труп.
Так давно я не делала записей в своем маленьком дневнике, который тщательно прятала от всех с маленькой надеждой, что его найдут и прочтут, что это поможет миру понять меня, принять. И вот даже сейчас я пишу не в дневнике, а всего лишь на одном из пары чистых, белых листов, мятых от того, что лежали у меня в сумке. Это своеобразное письмо кому-то… Может даже мне, а может тем, кого рядом уже нет. Я не знаю, правда, я уже ничего не знаю. Я не понимаю. Как? Как так вышло, что Рейчел Гарднер, я — убийца? Как так вышло, что моя спокойная жизнь прервалась и обернулась чередой непрерывных происшествий? Как так вышло, что я бегу от всего мира, от полиции и сама от себя? Так… Сложно. Мы с Заком прожили в доме Маркуса ещё несколько недель. Собрав его вещи, я начала шить. Перешивать, ушивать, делать всё, чтобы эти вещи подошли нам. Я ведь понимала, что скоро зима и холода уже наступают на пятки, а теплой одежды у нас совсем нет. Нет ничего, кроме того, что на нас надето. Когда приготовления были завершены, мы ушли оттуда. У Марка была машина, на ней он, видимо, ездил за продуктами для себя. Мы нашли ключи, а потом и её саму. Похоже, это стало его прощальным подарком для нас. Спасибо, Маркус. Мы уехали оттуда. Сначала мы просто ехали по дороге вперед, иногда сворачивая, даже не зная, куда именно едем. Спрашивать у кого-то дорогу было небезопасно — нас могли узнать. Приезжая на заправку или останавливаясь в дешевом мотеле, мы прятали лица. Находили деньги, легкие деньги, убивая людей. Мы… Были просто отвратительными детьми в том году. Прости, Санта, мы не оправдали твоих ожиданий. Потом мы приехали в город. Он был похож на наш родной, не очень крупный, но и не маленький, благоустроенный к центру и аккуратный, но на окраинах ещё остались какие-то старые, заброшенные дома и забытые Богом улицы. Там мы надолго задержались, прожили там весь ноябрь. Это очень долго, хотя, вроде как, всего лишь месяц. Мы рисковали, задерживаясь в этом городе, но оба этого хотели — мы устали от побега. Там я смогла уделить больше внимания письму Зака, он до сих пор делает ошибки и почерк у него просто ужасный, но он очень старательный, быстро учится… Думаю, что смогу его научить всему тому, что сама знаю и пусть, что преподаватель из меня так себе. Я тоже стараюсь. Если уж мы и живем так, пользуясь друг другом, то пусть уж это будет искренне и с полной отдачей. Хотя по поводу этого уже и не знаю… Я совсем не обижаюсь на него. Не могу долго злиться, не могу долго держать в себе эмоции. Возможно только, что иногда мы испытываем неловкость и робость по отношению друг к другу, но это лишь пережитки прошлого. Да и равнодушие, думаю, притворное. Мы часто что-то делаем вместе. Мы почти всегда рядом. Мы почти одинаково устали друг от друга, но почти одинаково привязаны стальными цепями друг к другу. И это не только из-за клятвы. Мы сами по себе, где-то внутри очень похожи, почти одинаковые. Хотя, думаю, что я просто оправдываюсь. Мы чужие люди, которые оказались рядом только из-за неудачного стечения обстоятельств. И всё. Ничего больше… Но это осознание делает больно, ведь я уже не смогу без него — он стал всем. Но я для него не больше, чем очередная дура, готовая помочь. И мы оба друг у друга не первые, но единственные. В каком-то смысле добились этого мы сами — он убил моих родителей и дорогого друга, а я заразила его идеей побега, отрывая его от прошлого. Так мы и стали одинокими. Но это невыносимо. То, как нас видят — больные маньяки, сумасшедшие убийцы… Хочется сказать им, громко, переходя на крик: «Чем вы лучше? Только тем, что свои скелеты упрятали в шкаф. Но не более. Без этой маски благодетельного человека вы ещё больший мусор, чем мы». Но вместо этого я молчу. Не способна что-то сказать, как всегда. Да и… Смысл что-либо говорить? Это лишь навлечет лишние неприятности, а у нас их и так выше крыши. И всё же не так давно мы, наконец, решились сказать миру хоть что-то. Приехав сюда, в большой город, людей в котором невероятное множество, мы убили человека. Я вышила улыбку на его лице и написала небольшую записку:«Не беспокойтесь, он умер быстро, даже не успел ничего понять. Мы сожалеем, что отняли его жизнь. Вот только никто, увы, не сожалел, отнимая наши.
Рэй» И в тот же вечер мы убили ещё кое-кого. Полицейского, который возвращался с работы домой. Я не была уверенна, что это хорошо кончится, но Зак же считал это лучшим вариантом. Я сама выбрала, у кого оставить свою записку, а значит и он имеет право выбора. Лицо полицейского было превращено в кровавое месиво, а сверху аккуратно лежала промокшая бумажка:«Мне плевать, что вы скажете. Идите нахер.
Зак.» Вот так и начался ещё один год нашей жизни. Сейчас наши записки регулярно зачитывают по новостям, указывая наши имена. Печатают их изображение в газетах… А я покупаю их, газеты, которые привлекают моё внимание, вырезаю из них статьи, посвященные нам, храню их все вместе — в небольшой пластиковой папке, которая попалась мне под руку в доме какой-то женщины.Все, кроме одной.
Эта статья одна из самых больших, нет, она самая большая. Там освещались все события по нашему делу вплоть до пятого января. Я увидела её седьмого. Она вместе с картинками занимала страницу журнала. И я вырвала её, впилась глазами, не в силах оторваться. Зак обычно все заметки и статьи про нас не читает — он и так знает, что произошло и что там было в бумажке, оставленной на месте преступления. Но почему-то меня пронзил страх, что это его заинтересует и я её спрятала. Храню отдельно ото всех, подумываю сжечь. В общем-то это не так важно. Гораздо важнее то, что наши записки с каждым разом рассказывали чуть больше, чем предыдущие, а вчера рано утром я оставила письмо. Не сказать, что очень большое, но… Содержащее в себе кусок моей истории. Написала о своих родителях, но не как о хороших и заботливых, а о настоящих — истеричке и алкоголике. О своей повседневности, о тех часах, когда мы все втроём были рядом. О том, что они это заслужили, хотя мне всё же жаль ибо я любила их такими, какие они есть. Сегодня утром это письмо прочитали в новостях. Но уже завтра в газетах опубликуют два. Кто-то решил прикрыться нами. По центральному каналу сегодня прочитали ещё одну записку, подписанную именем Зака, но проблема в одном — он её не писал. Там был полнейший бред: просто кто-то решил послать всех к черту, но… Почему? Неужели думает, что полиция проигнорирует разницу почерка? Он думает, что это проигнорируем мы? По крайне красноречивым оскорблениям и угрозам самого Фостера уже ясно, что нет, но… Сколько ещё будет таких? И будут ли? Да и это, может быть, не так уж и плохо? Ведь это поможет нам сбить полицию со следа. Исказить свой собственный почерк, менять его каждый раз, допускать ошибки намеренно — смешаться с теми, кто просто прикрывается нами. И нас станет ещё сложнее найти. Да, думаю, что нужно будет сказать Заку об этом. Чуть позже, когда он немного остынет. Ну… И когда я наберусь сил поговорить с ним. Между нами стен больше нет, почти никаких секретов, мы можем поговорить на любую волнующую тему, но мне тяжело начать. Просто какая-то странная неуверенность, ведь я знаю, что он на подобные слова может вспылить, даже отвесить подзатыльник, а я… Я так боюсь этого. Теперь, когда я отвыкла от криков и скандалов, любой повышенный тон, как удар: сильный и жестокий. Невыносимый. Оттого и не хочу начинать разговор, ведь так спокойнее — в молчании. Я… Наверное, я хотела бы знать, что он об этом думает.Меня знают все.
Но… Меня ненавидят. Ко мне испытывают отвращение.
Ну а… Ты? Ты ведь такой же? Благоразумный человек, осознающий тяжесть моих проступков и совершенно не представляющий, как можно решиться на такое — на убийство. Если да, то, прошу, постарайся понять. Или… Нет, не надо. Понять — значит перестать ненавидеть и осознать мотивы, вполне вероятно, принять мою сторону. Ох, нет-нет-нет, это испортит тебя. Хотя, в таком-то мире… Ты просто боишься встретить меня, так ведь? Может я тебе даже нравлюсь, но только как красивая картинка? Это грустно, но я… Рада. Мне удобно быть картинкой, мне нравится это. Зак уже злится, он устал торчать здесь, да и я, честно говоря, тоже. Ладно, тогда… Прощай? Спасибо, что уделил мне время. Для меня это правда очень-очень важно. Важен ты.Рэй. десятое января»