ID работы: 7250494

Осознание

Джен
PG-13
В процессе
67
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Не брать Лайта на поимку Хигути? — спрашивает Рюзаки, нахмурившись. — Да, — Миса опускает голову. — Я… Ох, о чём это я. Ты мне не поверишь. L внимательно смотрит на неё, пытаясь понять, играет она или нет. Он предпочитает ничего не отвечать, просто выжидая, когда Аманэ продолжит говорить. И она действительно продолжает. — Вчера, когда я была на собеседовании в Йоцубе, я перенервничала и попросилась в туалет. Там я внезапно почувствовала холодное прикосновение, как будто меня облили водой, а затем… — Миса жмурится и понижает голос. — Я увидела шинигами. Бога смерти. L застывает, широко раскрыв глаза. Миса могла знать о шинигами только из слухов о втором Кире. Если только… — Её зовут Рэм. Она сказала мне, что я была вторым Кирой, а Лайт — первым. Мы убивали людей с помощью тетрадей смерти. Человек, чьё имя вписано в такую тетрадь, умрёт. Но потом мы оба отказались от тетрадей, и одна из них досталась Хигути. А ещё Рэм сказала мне, что тетрадь, которая сейчас у Хигути, мне не принадлежит, поэтому даже дотронувшись до неё, я не смогла вспомнить, что я Кира, а только видеть Рэм. Перед потерей памяти мы с Лайтом обменялись тетрадями. Моя закопана где-то в лесу. L внимательно выслушивает эту тираду, всё ещё сомневаясь в правильности своего решения. На первый взгляд она несла какой-то бред, однако это было дело Киры, который убивал на расстоянии. Может, продолжать разговор резон всё же был. — Так значит, если Лайт дотронется до тетради Хигути, он всё вспомнит? — Рюзаки вытаскивает из кармана печенье и сосредоточенно разламывает его пополам. — Мне всё ещё трудно поверить, что такое возможно. «Я всё ещё почти уверен, что она может лгать, но на неё это не похоже. Она не стала бы придумывать настолько бредовую историю. На план Лайта это тоже не похоже. Он знает, что я подозреваю Мису. Мне хватило бы даже слов «Я — второй Кира», чтобы вновь арестовать её. Доказательства есть: отпечатки, кассеты — всё указывает на Аманэ. Но откуда она узнала про шинигами? Её не было с нами, когда мы в последний раз упоминали это слово. Если ей сказал о них Лайт, который не стал бы добровольно разговаривать с Мисой о чём-либо, если только не используя её в качестве мишени для моего отвлечения, значит, он и придумал этот план, чтобы сбить меня с толку и выиграть время. Получается, в любом случае хотя бы один из этих двоих точно Кира. Придётся ей поверить, а если никакой тетради у Хигути не будет, взяться за Лайта». — Хорошо, мисс Аманэ, — наконец говорит L. — У меня есть план.

***

Операция в Йоцубе пролетает гладко и почти незаметно. Хигути — не Лайт, и особым умом не отличается. Мисе, конечно, пришлось для начала выбить из него признание, и, надо сказать, ей блестяще это удалось. Потом были фейковое ТВ-шоу, погоня, вертолёт… Сейчас тетрадь с чёрной обложкой находится прямо у L в руках, а перед собой он видит огромное нечто больше двух метров ростом. — Это… Шинигами? — спрашивает Рюзаки у Мисы, сидящей на соседнем сидении. Та кивает. — Удивительно. Значит, всё так, как я предполагал. Миса, признаться честно, я удивлён. Я должен принести свои извинения за своё неподобающее поведение в твоём отношении. Миса краснеет и неловко улыбается. — Я… Ничего, Рюзаки. Я сама должна извиниться. В конце концов, это я убивала людей. И… И я… — слёзы сами подступают к глазам. Она наконец даёт им волю, потому что Лайта здесь нет, здесь только Рюзаки, тот самый Рюзаки, который всё понимает. Она не ждёт от него утешений, в конце концов, Аманэ их не заслуживает. L она безразлична, конечно, для него имеет значение лишь дело. Но сейчас ей плевать на это; в его присутствии она чувствует себя намного спокойнее и безопаснее. Это же Рюзаки!.. Он вздыхает, поворачивается к ней и касается рукой её плеча. Вроде бы так обычно выражают участие. Девушка замирает и удивлённо смотрит на него сквозь пальцы глазами, полными слёз. — Миса, формально я действительно должен тебя арестовать. Однако для меня важно в первую очередь раскрыть дело, — он убирает руку и занимает привычное положение. — С учётом того, что многим преступникам часто даруют жизнь за содействие следствию, я считаю себя вправе поступить так же. L понимает, что Миса, в отличие от Лайта Ягами, вряд ли будет опасна для общества, не имея тетради или глаз шинигами. Оставить её в живых справедливо. В конце концов, L всегда поступал так, как считал нужным сам. — Мы скажем, что вторым Кирой всегда был Хигути, — наконец говорит L, — и когда первый Кира, Ягами, потерял свои силы, Хигути почувствовал свободу. Поэтому и стал убивать ради собственной выгоды. Тебя же два Киры использовали в качестве прикрытия для Хигути, — Рюзаки задумчиво пролистал несколько страниц. — Да, будут нестыковки, но никто не заметит, я уверен. В конце концов, мы говорим о тетрадях с божественной силой. Признаться честно, в моей голове до сих пор это не укладывается. Миса еле слышно вздыхает, хмурится, а затем молча кивает головой, где-то в уголке сознания ещё переваривая это странное ощущение ладони детектива на своём плече. — Господин Ягами, — говорит L в передатчик, — Хигути — второй Кира. Без тетради, что сейчас у меня в руках, он не опасен. Прошу Вас, сопроводите его к машине.

***

— Рюзаки, ты уверен, что это безопасно? — Абсолютно. Как сказала Рэм, Лайт не вернёт себе воспоминания до тех пор, пока Хигути жив. Так как казнь уже назначена, я предложу Лайту проверить тетрадь на подлинность, записав имя «второго Киры» в тетрадь. Сначала Ягами откажется, потому что это не в его правилах, но затем, всё же взяв тетрадь в руки, вспомнит. Я предложу ему записать имя во второй раз, и если он согласится, тетрадь перейдёт к нему. Так или иначе, Хигути должен умереть от рук Лайта, иначе тетрадь не вернётся в его владение. Я уверен, что у него есть запасной план на этот случай, однако наилучшим вариантом для него будет просто последовать моей просьбе. Так я не смогу его ни в чём обвинить, сам предложил воспользоваться тетрадью. Он скорее всего подумает, что это просто одна из моих проверок, что я думаю, что он выдаст себя, чего он не сделает. После этого он вынужден будет отдать тетрадь назад, однако ему она в текущий момент и не нужна, ведь есть твоя, — L смотрит девушке прямо в глаза. — Мне придётся попросить тебя, Миса, подыграть мне ещё один раз. Во-первых, при нашей первой встрече у тебя ещё были глаза бога смерти, поэтому ты точно видела моё настоящее имя. Во-вторых, Лайт обязательно укажет тебе место, где лежит вторая тетрадь, ты всё вспомнишь, в том числе, и имя. Принимая во внимание возможность того, что ты всё ещё можешь поддаться неким «чарам Киры», способным вернуть тебя на его сторону, мы поступим так: до того, как ты коснёшься тетради, ты позвонишь Моги и скажешь, где находишься, — он делает глоток из чашки, — дождёшься его, а затем уже возьмёшь тетрадь. Если никаких «чар» не существует, то всё пройдёт гладко. Так как у Лайта не будет доступа к тетради, он захочет, чтобы ты сама убила меня. Миса задерживает дыхание и с ужасом переваривает услышанное. Убить Рюзаки? — Поэтому ты придёшь к нему и скажешь, что не хочешь меня убивать. Твоя задача — выбить из него прямые слова о планах Киры. Если же «чары» существуют, то ты просто не сможешь записать моё имя в тетрадь, ведь моя смерть лишь докажет, что вы оба являлись Кирами. Моги будет тому свидетелем. Он возьмёт с собой камеру и снимет, как ты берёшь тетрадь в руки. Если умрём мы оба, то это будет знаком для остальных, за сорок секунд он успеет отправить сигнал. Лайт ничего не сможет с этим сделать. Ты согласна, Миса? — Учти, человек, — громыхает Рэм. — Я уже говорила Ягами и повторю для тебя: если с Мисой что-то случится, я убью тебя, пусть даже ценой собственной жизни. «Ватари должен подготовить зашифрованное сообщение остальным членам нашей группы, а также японской полиции в случае нашей с Моги смерти. Нельзя исключать, что он убьёт всех. Ватари будет последним, его Лайт свалит на Рэм, заодно избавляясь от угрозы умереть от её рук самому», — L возводит глаза к потолку и чувствует, как обстановка накаляется. — «Нужно действовать быстро». — Хорошо. Миса, ты согласна? — Согласна, Рюзаки, — вздыхает девушка и опускает голову.

***

«Лайт Ягами — это Кира». Только сейчас, получив тетрадь, записку Лайта и стоя перед ним, пряча в кармане телефон, в любой момент готовая включить запись, Миса понимает, что это действительно так. В ней словно что-то ломается (хотя казалось бы, ломаться тут больше нечему). Она старается сохранить спокойствие, и у неё почти получается. Девушка натягивает самую невинную улыбку и кивает своему недо-возлюбленному. — Привет, Лайт!..

***

На следующий день в штабе с самого раннего утра царит какая-то очень напряжённая обстановка. Уже оповещённые обо всём полицейские не находят себе места, особенно приехавший по звонку Моги Айзава. Каждый из них втайне надеется, что происходящее — просто странный сон: Кира — не Лайт, нет. Нет. Нет. Никто из них не решается взглянуть в глаза господина Соитиро. В назначенное время все собрались в главном зале, ожидая появления Лайта. Миса сидит на стуле Лайта и нервно теребит рукав, периодически кидая косые взгляды на Рюзаки, сосредоточенно что-то печатающего. Мацуда, единственный из полицейских, кто находит в себе силы шевелиться, сосредоточенно наматывает круги по комнате. Наконец дверь открывается, и в комнату входит Лайт. Все на секунду замирают, а затем Мацуда перекрывает юноше путь назад, а Рюзаки отводит взгляд от монитора компьютера в сторону пойманного преступника. — Добрый день, — произносит Лайт, явно ожидая какой-то ответной реакции, но слышит он разве что тиканье собственных часов. Молчание. Тик-так. — Лайт Ягами, Вы арестованы по делу серийного убийцы, известного как Кира, — наконец говорит Айзава. — Что?! — лицо юноши остаётся каменно спокойным, но видно, что он напряжён. Лайт переводит взгляд с Айзавы на L. — У нас есть доказательства, Лайт. Твой почерк совпадает с почерком Киры в записках, адресованных L, наконец, запись вашего с Мисой разговора, — поймав его взгляд, спокойно отвечает Рюзаки и включает аудиофайл. «L должен умереть. Он мешает нам, понимаешь?» — собственный голос глухим эхом стучит в ушах младшего Ягами. Рюзаки отлично понимает, что этой короткой фразы достаточно, поэтому останавливает запись и внимательно наблюдает за реакцией загнанного в угол Киры. — Запись… Разговора? — Лайт моргает, будто не понимая, что происходит, но через секунду к нему приходит осознание. — Миса?!.. Аманэ, бледная как смерть, поднимает на него глаза и, собрав все оставшиеся жизненные силы в кулак, делает шаг ему навстречу. — Да. Она чувствует, как собственными руками добивает последние осколки своего псевдосчастья. — Дура! — внезапно срывается Лайт. Загнанный в угол, он понимает, что поздно оправдываться, и от этого его холодные глаза кажутся Мисе глазами истинного безумца. — Ты не понимаешь, что натворила! Юноша быстро окидывает взглядом комнату, словно ища выход. Его рука тянется к часам, тому спасительному клочку тетради, но он сам себя останавливает: Рюзаки и Ватари. «Чёрт!!!» — Я любила тебя, Лайт, верила в Киру, а он… Ты просто убийца. Ты не справедливость. Зачем ты убивал невинных? Зачем ты отдал тетрадь этому подлецу Хигути? Зачем, Лайт, зачем? — голос девушки обрывается, она в неверии качает головой, но не отступает назад. — Что ты знаешь о справедливости? Ты просто глупая фальшивка без мозгов! Картинка! Модель с обложки! Дура! — Ягами поднимает руку и порывается ударить девушку, однако его тут же перехватывают Айзава и Моги, наконец надевая на него наручники. Внезапно оцепенение, которое не покидало абсолютно всех присутствующих, резко спадает. Время словно ускоряет бег: Лайт дёргается куда-то в сторону двери, но двое мужчин, вцепившихся в него побелевшими от напряжения костяшками пальцев, не дают ему вырваться. Рюзаки приподнимается со своего кресла и что-то сообщает по рации, а Миса, обессилев, падает на колени и закрывает руками голову. Не слушать, не слушать, не слушать. — Стерва! — рычит Лайт, пытаясь напоследок добить девушку. — Они и тебя убьют! Ты привела нас обоих к смерти! — Довольно, — холодно прерывает L. — Лайт, тебе лучше помолчать. — Отец, скажи им! — надрывно воет юноша. Ягами-старший лишь отворачивается. Его волосы, некогда без единой седой пряди, сейчас кажутся совсем белыми при тусклом свете ламп. — Как ты смеешь называть его отцом?! — подрывается Мацуда и тянется за пистолетом, но после предупреждающего жеста L опускает руку. — Мацуда, ты просто идиот! — шипит Лайт. — Вы все — идиоты! — Уведите его, — еле слышно произносит Соитиро Ягами. — Прошу, просто уведите. Полицейские подчиняются и вытаскивают отчаянно сопротивляющегося Лайта прочь из помещения. Оставшиеся в здании замирают в каком-то тревожном молчании, не в силах ни покинуть комнату, ни произнести хоть слово, ни подойти к Мисе или господину Ягами, застывшим, как восковые статуи. Даже Рюзаки перестал двигаться, уставившись куда-то в сторону выхода, с одной-единственной мыслью на уме: «Дело закрыто».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.