Глава 5. Буги-вуги
9 ноября 2018 г., 13:42
— Луи! — я ворвался в маленькую цветочную лавку, как к себе домой. Её хозяин сидел за прилавком и уютно читал какую-то книжку с крайне задумчивым видом. При моём крике его лицо оживилось.
— О, Рики! Привет! Ты выглядишь взволнованным, что-то случилось? — Луи подскочил с места и подошёл ко мне.
— Я…я не знаю, как тебе это рассказать! Боже… да у меня сейчас сердце выпрыгнет! — пытаясь что-то выдавить из себя, я начал задыхаться от волнения и переполняющих меня эмоций.
— Стой, успокойся и отдышись, — я последовал указаниям. — Теперь давай по порядку. Что произошло?
— Я не могу это здесь рассказать.
— Почему? — мой друг явно не понимал, что сейчас происходит: всё случилось так спонтанно.
— Мне страшно. — Мои бегающие глаза говорили об этом как никто другой.
— Так, хорошо, пойдём со мной, — он отвёл меня в маленькую комнатку, которая видимо была предназначена продавцу, и налил большой стакан воды — я выпил. — Ты сейчас никуда не торопишься?
— Если только спрятаться где-нибудь. — Мой ответ был полностью пронизан серьёзностью, ведь я вправду ощущал себя преступником. Может быть, им и являлся.
— Ладушки, тогда я закрою магазин сегодня пораньше: народу всё равно нет, и пойдём ко мне. Ты не против?
Я кивнул в знак согласия.
Пока мой друг одевался и собирал свои вещи, я успел осмотреть ту самую цветочную лавку. Я знал, что она пользуется немаленьким спросом, но мне всегда было интересно, что же такого в ней примечательного? Возможно, всё дело в продавце...но нет, в это место нередко заходят и мужчины. Снаружи магазинчик выглядел совсем маленьким, а внутри совершенно менял свои объёмы. Огромные окна во всю стену, хорошо собранные букетики прямо перед ними и милые записки, украшающие бежевые стены — это очень влияло на психику человека так, что хотелось вернуться сюда ещё раз. Думаю, вот он и секрет.
Луи отключил электричество, и я вновь оказался на улице. Февральский холодный ветер начал пробираться мне под куртку. Глаза снова забегали, просматривая каждого прохожего. Почему-то казалось, что сейчас выйдет несколько мужчин-полицейских и меня посадят за решётку. Это ощущение сковывало и заставляло дрожать.
Наконец, мы перешли на другую сторону улицы, завернули за угол и направились вперёд вдоль дороги.
— Я живу здесь не далеко, не волнуйся, — произнёс Луи и дружелюбно улыбнулся. — Всё настолько плохо?
— Очень.
— Можешь попробовать рассказать?
— Я…я попробую, — мне было уже не так страшно, да и дрожь почти ушла, поэтому я мог начать, но мне постоянно казалось, что нас подслушивают. Надеюсь, это просто моя паранойя. — В общем, я решил вернуться к Лукасу, дабы извиниться за произошедшее ночью, — и вот опять! Как с мамой! При произношении имени этого урода все люди сразу напрягаются, и их лица становятся серьёзными. Что такого знают они, чего не знаю я? — И я вернулся, но, — упоминать о не лучшем разговоре с матерью я не стал, пока что, мы не так близки с этим человеком, — входная дверь была открытая. Сначала я, конечно же, постучал, и, как следовало ожидать, мне никто не ответил. Затем я зашёл. Везде был выключен свет, разбросан мусор, оставшийся с ночи, и также разбросаны люди. По всей квартире! Я обошёл всё помещение и в самой последней комнате оказался Лукас. Он сидел спиной ко мне, но вдруг ожил и сказал, что ждал меня, — меня снова начало трясти, причём очень сильно. Голос задрожал и затих. Перед глазами начали всплывать те ужасающие картинки, и от этого меня пробирало ещё сильнее.
— Эй, эй, эй, тише, — Луи обнял меня и попытался успокоить. — Всё хорошо. Сейчас ты здесь, ты не в той квартире, а здесь, со мной. — Что произошло дальше? Можешь продолжить?
— Он…он п-подошёл ко мне.
— Что ты сделал?
— Я сказал ему, зачем пришёл и собрался уходить, но…
— Но?
— Но он толкнул меня так, что я ударился правым коленом, — я снова замолк. По щекам покатились маленькие капли слёз.
— Рики? — мы остановились, сели на ближайшую скамью, и я вновь почувствовал его, обвивающие руки.
— Он поцеловал меня. Целовал так долго и сильно. Затем повалил на пол и…и я услышал ремень и заплакал. Он…он ослабился, а я ударил его. Я думал, ударить и убежать, но…но я не смог остановиться.
— И что в итоге?
— Я убил Лукаса Дэвиса и сбежал, — мой голос перешёл на шёпот и я не смог остановить свою истерику. — До меня дошло, что тела, которые там лежали — это трупы. Изнасилованные трупы.
— Это ужасно… Боже… — Луи закрыл лицо руками. — Нам стоит всё-таки дойти до моего дома. Кажется, тебе сейчас вот так лучше не разгуливать по улицам Чикаго. Сможешь пойти? Ещё немного осталось.
Я промолчал и попробовал подняться. Вроде стало легче.
В голове проносились различные мысли. Но лишь проносились, даже не оставляя после себя ни малейшего хвостика, за который можно было бы ухватиться. Каково моё дальнейшее будущее? Не знаю. Я серьёзно не знаю. Что люди делают в такой момент? Сбегают из страны? Меняют личность? Сдаются полиции лично? Что? Что мне делать?
— Что мне делать, Луи?
— Жить, Рики, просто жить. Той самой сумасшедшей жизнью, какую описывают в книжках.
— Это правильно? Я...я не знаю, как это — жить.
— А ты не думай. Отключи голову и живи. — Я поднял голову на Луи. Он смотрел куда-то далеко вперёд, и его глаза были настолько чисты и прозрачны, что, кажется, в них можно было разглядеть всё самое сокровенное.
***
Луи Леманн — парень двадцати одного года, недавно и случайно ставший моим другом, высокий светловолосый блондин с прозрачными голубыми глазами. Он довольно зажиточный и имеет свою цветочную лавку. Это всё, что я знаю об этом человеке. А нет! Знаю, ещё то, что сейчас он под алкоголем и танцует передо мной в своей же гостиной. Вот смешной идиот.
— Что это за алкоголь? — спросил я, лёжа животом к верху на диване и заливаясь звонким смехом.
— Без понятия, виски?
— Нет, нет, нет, виски не такой.
— Ты знаешь? Я думал, ты у нас мальчик-паинька. По-моему это текила.
— Перебираешь все названия?
— Да, потому что мне всё равно. Иди ко мне танцевать, — не знаю, можно ли назвать эти дрыганья танцем, но мне хотелось подвигаться.
У этого парня замечательная квартира. С одной стороный она довольно уютная и тёплая, но с другой всё-таки имеет пару моментов серьёзности. Если я не ошибаюсь здесь три комнаты — спальня, комната для гостей и сама гостиная. Также, очень просторная и светлая кухня с ещё свежим ремонтом. Вся мебель и отделка, как и следовало ожидать, в приятных глазу бежевых и коричневых тонах. Было сразу заметно, что Луи имеет хороший зароботок и неплохой вкус.
Чему я удивился больше всего — это проигрывателю виниловых пластинок. Скажу честно, отпадная вещица, да и стоит немалого состояния. Я бы потанцевал, точнее подрыгался, но моей миссией было лежать и потягивать сладковатый алкоголь из трубочки.
Неожиданно все раздумья прекрыла до боли знакомая мелодия.
— Это буги-вуги на пианино? — засмеялся я.
— В точку! Давай! Иди сюда. Ещё никто не сидел на месте под буги-вуги, это считается оскорблением жанра.
Я подскочил с дивана и подбежал к Луи, алкоголь подождёт.
— Ты думаешь, я умею танцевать?
— Просто расслабься и слушай ритм. Тебе самому захочется двигаться.
Он был прав, буги-вуги — это тот жанр, под который просто нельзя усидеть на месте, ноги и руки сами работают, без тебя. Знаете, иногда под конец ты даже задумываешься «Я, что так хорошо танцую?». Да, это жанр, в котором каждый умеет танцевать.
Вроде бы я просто пил алкоголь, просто дёргался под музыку, просто всё. Но что-то не так. Это явно не просто. Раньше мне казались все эти занятия дурью, а в данный момент я сам отплясываю так, что позавидовать можно. Что же не так? Могу сказать только то, что Луи — превосходный человек. Он вроде такой взрослый и серьёзный, а с другой стороны ещё совсем маленький мальчик, у которого отец слишком рано отобрал все игрушки. Или отца у него отобрали слишком рано.
Песня закончилась, мы вышли на балкон, вдохнуть свежего воздуха.
— У тебя два этажа?
— Именно.
— Но как?
— Ты ни разу не был в двухэтажной квартире?
— Не-а.
— Вот ты вообще, жизни, считай, не видел. — Луи достал пачку сигарет и закурил. — Видишь лестницу? Она ведёт на второй этаж.
— А там сколько комнат?
— Небольшое помещение, всего две комнаты и отдельная ванная комната.
— Ясно. Ты куришь?
— Да, хочешь?
— Нет, я таким не занимаюсь.
— Да ты что! Я же говорю пай-мальчик. Да на! Возьми, попробуй! — он протянул мне дымящуюся сигарету. Я затянулся и закашлял.
— Я же говорил. Получается, ты пьёшь и куришь?
— Ага. Ещё я женщин люблю, стервозных таких, — по мне будто током ударило. Почему-то стало немного не по себе, — которые покричать любят на эмоциях. С виду я спокойный, но если меня вывести, то я как не в себе. Зато примирение с такими самое то!
— Боже, ты сейчас имеешь в виду секс?
— У тебя когда-нибудь была подружка?
— Нет.
— Девственник?
— Да.
— Так ты у нас за высокие нравы?
— Точно. Не могу без любви, сразу противно так становится.
— Значит, ни одну не любил?
— Не любил…значит.
— Понятно.
***
— Слушай, тебе не холодно?
— А, вот, возьми плед. Прости, я забыл.
***
— Где твои родители?
— Они…уехали.
— И оставили тебя?
— Да. Я уже был самостоятельный по их мнению.
***
— Красивое небо сегодня, не думаешь?
— Думаю.
— У меня один такой вопрос есть.
— Задавай!
— Мне снится стихотворение одно, и я не знаю, чьё это.
— Ты помнишь его?
— Да.
«Назначь мне свиданье на этом свете.
Назначь мне свиданье в двадцатом столетьи.
Мне трудно дышать без твоей любви.
Вспомни меня, оглянись, позови!
…
Мне трудно дышать, я молю о спасенье…
Хотя бы в последний мой смертный час
Назначь мне свиданье у синих глаз».
— Что ж, оно очень красивое.
— Ты не знаешь, кто его автор?
— Я знаю, это русское стихотворение. Но изменится ли что-то, если я назову тебе автора?
— Не понимаю к чему ты эт…
— Твоя любовь к этому стиху не изменится, если ты будешь знать его автора. Так в чём смысл искать его?
Я промолчал.
— Мария Петровых. Автор.
— Спасибо.
***
— Сколько сейчас времени?
— Гм, уже за полночь. Тебя не ждут дома?
— Меня не кому ждать. Моя мать выгнала меня.
— Как это произошло?
— …
***
— Ты останешься у меня?
— Да.
— Тогда я пойду, расправлю тебе посте…
— Стой! Я тут подумал, может, завтра вернёмся к Лукасу?
— Зачем?
— Я не могу так. Я не могу просто продолжать жить, зная, что в том месте целый дом трупов, и один из них — моих рук дело.
— У тебя есть план?
— Да. Но стоит сначала зайти ко мне.
— Хорошо. Если тебе это нужно, то давай.
— Спасибо.
***
— Ты уже спишь?
— Да.
— Тогда спокойной ночи.
— И тебе спокойной ночи.