Часть 7
27 августа 2018 г. в 13:11
Примечания:
извините за задержку
оправдать себя ничем не могу, надеюсь, ждали
— Слышал что-нибудь о тёмной стороне Луны?
Лука отрицательно мычит. Иван расслабляется, откидывается на спинку дивана и запускает пальцы в мягкие и чуть влажные после душа волосы Модрича. Лука устраивает удобнее голову на коленях Ракитича и сгибает ноги в коленях, упираясь ступнями в подлокотник.
Ночь.
Слабо горит ночник, едва-едва рассеивая мрак в комнате.
Лука спокоен. Умиротворён.
Мысли о собственной грязи медленно уходят на второй план, потому что как можно думать о чём-то подобном, когда Иван гладит так аккуратно, так ласково, смотрит словно на чудо света и улыбается? Как?
— Я, конечно, в это не верю, — сразу же оправдывается Ракитич, и Лука сонно кивает, — мне просто рассказывали. Так вот. Есть версия, легенда, что Луна всегда обращена к Земле только одной стороной. Что мы видим только её, светлую, в то время как на обратной стороне, тёмной, может происходить всё, что угодно.
«А как же космонавты?» — хочется спросить Луке, но Иван угадывает его.
— Ракеты не видят её, потому что Луна всегда встречает гостей своим лицом. Ликом. Это не запечатлеть фотоаппаратами и спутниками.
Лука с трудом продирает глаза и смотрит на Ивана снизу вверх. Его взгляд горит от счастья, страсти и увлечения. Он захлёбывается словами, когда говорит о Луне и космосе в целом, выглядит настолько вовлечённым в эту среду, что Луке на мгновение становится горько.
Сможет ли он сам когда-нибудь рассказывать о чём-то так пылко, с таким жаром?
Пожалуйста, он так этого хочет!
Пожалуйста.
— Представляешь?
Модрич кивает.
Странный ты, Ваня.
В такие вещи веришь.
То, что Иван в это действительно верит, Лука читает между слов. Между букв. В движениях.
— Но я в это не верю, — опять подводит черту Ракитич, и Луке хочется улыбнуться.
Он узнал его за эти неполные две недели. Не полностью, конечно, на то, чтобы узнать о человеке всё, может уйти целая жизнь и даже больше. Но Модрич может со слабой гордостью сказать, что знает, как выглядит Иван по утрам, о чём напевает в душе, думая, что его не слышат, и когда нуждается в помощи больше всего на свете.
— Ты спишь, что ли? — стараясь казаться недовольным, спрашивает Иван, и Лука опять выныривает из предсонного состояния, отрицательно качает головой и вздыхает. — Рамос писал?
С новым телефоном поначалу приходится очень тяжело. Модрич помнит наизусть только номера Серхио и Криштиану, но зачем ему Роналду, который находится в Турине вот уже несколько дней?
А вот капитан пишет каждый день. Интересуется самочувствием (Лука соврал, что заболел, когда делал перелёт из Испании в Хорватию, и теперь лежит в Загребе со здоровьем гнилого овоща), пишет о команде, о раздражённом тренере и Пересе, который собирается подать на «Интер» в суд за самовольные переговоры с игроком «Реала».
Лука не понимает, зачем. Да, он разговаривал с президентом «Интера» за два дня до приезда в Барселону, да, ему предлагали продолжение карьеры в Италии, а её окончание в Китае, но дальше этого не зашло.
И это глупо.
Было бы, если бы Модричу было дело до того, кто и на кого в суд будет подавать. Ему сейчас нет дела ни до чего.
Лука опять качает головой.
Серхио не писал.
И это, честно говоря, даже не расстраивает.
— Ну и хорошо. — Довольный Иван жмурится, как кот, и откидывает голову на спинку дивана.
Лука прикрывает глаза.
Засыпать первому страшно, и он напряжённо прислушивается к дыханию Ракитича, дожидаясь, пока оно из отрывистого станет равномерным, но этого никак не происходит.
Это напрягает. Казалось бы, совсем чуть-чуть, но спички хватает, чтобы вспыхнуло пламя.
Страх приходит внезапно. Беспричинный, резкий, иррациональный. Накрывает с головой, удушливой волной подкатывает к горлу, режет заново по больному и просит для себя крика.
Хоть стона, хоть хрипа, хоть шёпота.
Он просит, как оголодавший жадный зверь, и Лука чувствует, как от бессильной злобы к глазам подбираются не менее злые, колючие слёзы.
Только не сейчас. Только не при Иване.
Когда он плакал в последний раз?
Пожалуйста, закричи.
Лука весь сжимается.
Иван дышит рвано, резко, а Лука зажимает себе рот ладонью и изгибается в сильных руках змеёй.
— Что ты делаешь, глупый, — слышит он испуганный голос Ракитича и в следующую секунду чувствует, как его бережно прижимают к тёплой груди, — оставь это, Лука, слышишь?
Оставь.
А как оставить?
Руку обжигает болью, и Модрич только сейчас понимает, с каким остервенением впивается в ладонь зубами.
Кажется, Иван действительно пугается — смотрит в широко распахнутые, застывшие в одной точке бесцветные глаза, читает в них ужас и не знает, что Лука уже не с ним.
Улица Валенсии. Поворот. Переулок. Ещё один. И ещё. Поворот налево, потом чуть-чуть назад. Блядь, заблудился. Какого чёрта? Куда он свернул?
Не Барселона — грёбаный лабиринт.
Лука злится, когда пытается найти выход по своему же маршруту. Эй, что за херня? Куда он пришёл? Никогда не было проблем с ориентированием в чужой местности, а тут вот попал в практически незнакомый город и поплыл.
Идея воспользоваться навигатором приходит только тогда, когда люди исчезают совсем, в воздухе начинает ощутимо тянуть канализацией, а в груди появляется глупое чувство непонимания и растерянности.
Тупая гордость и вера в собственные силы, куда они его завели?
— Да что темно-то так, — в сердцах выругивается Лука, когда свет от экрана телефона больно бьёт в глаза, и чуть ли не шарахается в сторону, когда слышит рядом с собой чужой голос со странным акцентом:
— Помочь?
Улица Валенсии. Валенсия. Валенсия.
Поджатые тонкие губы, остекленевший взгляд, побелевшие от напряжения пальцы, вцепившиеся в собственное бедро.
Как же хочется закричать.
Он мёртв.
Он мёртв.
— Да, было бы неплохо. — Лука старается улыбнуться, держится раскованно, пока Иван трясёт его за плечо и орёт на ухо почему-то маминым: «Лука, беги!» Бежать. Куда бежать?
Мужчина выуживает из кармана помятую карту города и светит на неё телефоном. Модрич заинтересованно подходит ближе и погибает, как хрупкий, нежный мотылёк в жарком пламени осенней ночи.
— Мы здесь. — Он тычет пальцем в какой-то узенький переулок, и Лука замечает внезапно, как руки у него дрожат. Как у пьяного.
Красные стоптанные кеды.
Красные.
Бежать.
Улица Валенсии. Валенсии. Валенсия.
Почему так красиво звучит?
Иван лихорадочно кусает губы, с силой разжимает сведённые судорогой пальцы, сжимает их в ладонях, пытаясь отогреть. Они холодные, как лёд, и такие же страшно белые. Лука переводит на него взгляд. На секунду кажется, будто в глазах мелькает осмысленность, но потом они вновь мутнеют, и Ракитичу хочется закричать от страха и горького разочарования.
— Лука, — тихо шепчет он, стараясь докричаться, а Лука пытается, честно пытается справиться, но…
Не выходит.
— Смотри на меня. Смотришь?
Откуда у него карта города? Знал, что встретит несчастного заблудившегося в этом грёбанном лабиринте? Подгадывал? Поджидал?
Опасение. Мужчина вызывает опасение. Лука смотрит уже не на карту, а на его руки.
Они дрожат не как у пьяного, а как у больного, одержимого, точно их хозяин хочет сделать что-то, но не решается на этот шаг. От него пасёт спиртом, и Модрич морщится, поднимает голову и смотрит на угол тёмного здания.
— Я понял, спасибо, — вежливо благодарит он и отступает на шаг назад. Мужчина переводит на него глаза, и Лука смутно чувствует страх. — Дальше я сам.
— Нет.
— Нет?
Модрич расправляет плечи и стоит, не двигаясь и напряжённо выжидая чужого броска. Он не успевает убежать. Мужчина молчит, смотрит тяжело и хмуро, и Лука не успевает и пикнуть, как внезапно оказывается прижат к стене за горло сильной рукой.
— Лука, — слабо шепчет Иван, не зная, куда деть себя от нахлынувшей паники, — посмотри на меня.
Лука с трудом разлепляет пересохшие губы, оживает, бегает глазами по потолку, выворачивается в тёплых руках, пахнущих цветами и чаем, не кровью, и всхлипывает тихо, без слёз.
Иван прижимает к себе крепче обманчиво беззащитное тело и замирает, уткнувшись носом Луке в висок и вслушиваясь в молчаливый крик.
Что делать?
Что делать?
Решение приходит внезапно.
Секунда на размышление (господи, над чем тут размышлять? и так всё ясно).
Секунда в красной, мутной, удушливой воде, секунда на крошение льда под пальцами, секунда на то, чтобы врезаться в лёд со всей силы и раздробить неподатливый мрак на кусочки.
Секунда на то, чтобы захлебнуться.
Лба касаются тёплые, мягкие губы, в волосы зарываются длинные прохладные пальцы, этот контраст сводит с ума, этот контраст вынуждает забыть.
Что ты делаешь, Ваня?
Лука прячет лицо в ладонях и сползает с дивана, оседает на пол, сдавленно бормочет себе под нос что-то, что Иван не слышит, и плачет.
Он кормит зверя собой, тот урчит и утихает, сворачивается клубком где-то под рёбрами и засыпает, успокоившись.
Сил на то, чтобы сдержать слёзы, нет.
Он плачет молча, кусает тонкую кожу на кисти и запястье, упирается локтями в колени и сворачивается в защитный клубок, и Иван опускается рядом, обнимает крепко-крепко и успокаивающе шепчет на ухо:
— Всё хорошо, Лука. Всё хорошо.
Горло сдавливает спазмами, Лука поворачивается, и Иван прижимает его голову к тёплой груди, позволяя практически лечь на себя, откидывается на край дивана и прикрывает глаза.
Он чувствует влагу сквозь тонкую ткань футболки, и это больно бьёт по самому сокровенному, выволакивает его на свет и тычет им всем напоказ. Смотрите, нравится?
— Всё хорошо, — тихо говорит Иван, и Лука резко затихает, точно устыдившись себя и своих слёз. — Ты дома. Здесь не тронут. Обещаю.