Глава 15
25 августа 2018 г. в 18:00
Сидя в душном автобусе, Ник смотрел в окно на проплывающие мимо серые дома новостроек и думал:
«Значит, семнадцатое июня. В этот день Родька погибает. Моя задача - сделать так, чтобы он остался жив. Но как? Первый раз он повесился в тюрьме. Второй раз - утонул. Значит, нужно научить его хорошо плавать и не подпускать в этот день к воде. Это не проблема. Еще секс… с этим нужно быть осторожней. Тринадцатого числа, в первый раз, мы были на берегу, и нас никто не видел. Дальше… В прошлый раз… пятнадцатого в ангаре лодочной станции и шестнадцатого в его комнате»
Мысль о сексе отвлекла его от рассуждений. Он поймал себя на том, что очень хочет секса, но не абы-с-кем, а именно с Родькой. В первый раз у них вышло все не так, как хотелось сейчас Нику. Он помнил, как наслаждался телом Родьки, не думая о его ощущениях. Нику почему-то было стыдно за тот раз, и он не хотел повторения. А вот в прошлый раз, в вожатской, было все совсем по-другому. И Родька был другим. Всегда очень сдержанный и скромный, под ласками Ника он вдруг открылся, как бутон цветка, и стал страстным и горячим. Он выгибал тонкое тело навстречу рукам и губам Ника. Он жадно ловил его поцелуи. Его рука крепко сжимала волосы Ника на затылке и властно тянула к себе, требуя ласки.
От воспоминаний в голову Ника сильными толчками ударила кровь, и щеки и уши вспыхнули румянцем.
- Давай откроем форточку, - предложил Иваныч, глядя на раскрасневшегося Ника, - а то неровен час солнечный удар получишь.
- Эх, сейчас бы перекусить, - Ник расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и почувствовал прохладный ветерок из окна на своей груди.
Иваныч полез в рюкзак и достал оттуда промасленную газету. В ней лежали два бутерброда с подсохшим сыром и растаявшим маслом. Из того же рюкзака он достал два немного раздавленных вареных яйца и протянул одно Нику вместе с бутербродом.
- А чего ты мне в прошлый раз это не предлагал? – спросил Ник, складывая шелуху от яиц в газету.
- Когда это? – не понял Иваныч, - мы с тобой полчаса назад познакомились.
- Не обращай внимания, - тряхнул головой Ник, откусывая от бутерброда.
Простая еда Иваныча утолила голод, но вызвала тяжелую икоту.
- На, - Иваныч вынул из рюкзака бутылку лимонада и, лихо открыв ее об торчащий из поручня болт, протянул Нику.
Лимонад был теплый и сильно газированный. Он помог побороть икоту, но вызвал сильную отрыжку. Своим грозным рыком Ник вызвал смех девочек, сидящих справа от него, и одобрительные аплодисменты мальчишек с заднего сидения.
Автобусы выехали на проселочную дорогу, и в окно потянуло свежестью и ароматом цветущих трав. Ник улыбался, глядя на знакомую кромку леса, на широкую полосу реки, на березовую рощу возле ворот лагеря, и чувствовал, как на его душе становится легко.
- Все исправим, Иваныч. Правда? – сказал он воспитателю, хлопая его по плечу.
- А то, - улыбнулся он Нику и, встав с места, громко сказал детям. - Сейчас все выходим из автобусов и организованно идем разбирать чемоданы. Никто никуда не разбегается.
Разбивая свой отряд по парам, Ник искоса смотрел на Родьку, который пытался построить так же своих малышей. Мотька стоял в сторонке возле своего чемодана и тер кулаками заплаканные глаза. Ему не хватило пары, поэтому Родька взял его за руку, и строй малышей медленно пополз по дорожке к воротам лагеря, волоча за собой тяжелые чемоданы.
- Так… Смирнов, Семушкин, Мерзоев, Хлебонько, Вашурин. Отдайте свои чемоданы пацанам, и все за мной, - громко скомандовал Ник. - Кирилл, организуй своих ребят. Надо мелким помочь, – сказал он, проходя мимо четвертого отряда.
Старшие мальчишки разобрали чемоданы малышей и понесли их к корпусу тринадцатого отряда. Ник догнал Родьку и хромающего рядом с ним Мотьку.
- Почему хромаешь, боец? – спросил он у хлюпающего носом мальчика.
- Ботинки новые, - хмуро буркнул тот, вытирая сопли рукавом рубашки, – натерли.
Ник присел на корточки и, постучав себя по спине, сказал:
- Забирайся на меня и садись на шею.
Мотька недоверчиво посмотрел на него, поставив свой чемодан на землю.
- А так можно? – спросил он у Ника.
- Так во время войны выносили раненых бойцов, - серьезно ответил Ник, ловя удивленный взгляд Родьки, - ну… может, выносили и не так, но ведь на плечах ехать веселее?
Мотька забрался на спину к Нику, оттуда перелез на плечи и, громко шмыгнув носом, сообщил:
- Я могу еще два чемодана взять. Мне не тяжело.
- Давай лучше я возьму два чемодана, а ты держись крепче, - поднимаясь на ноги и хватая два стоящих рядом чемодана, ответил ему Ник. Один из чемоданов оказался ужасно тяжелым. От неожиданности Ник крякнул и опустил чемодан на землю.
- Кто из вас, архаровцы, с собой в лагерь чемодан гантелей взял? – спросил он, оборачиваясь к отряду малышей.
- Это мой чемодан, - ответил ему Родька, широко улыбаясь, - только там не гантели, а книги. Ты лучше у Антошки возьми чемодан. А свой я сам донесу.
Ник немного не рассчитал свои силы. Нести на загривке мальчика и еще два чемодана в руках оказалось нелегко. По его лбу струились капельки пота, застилая глаза. Одна капля некрасиво повисла на кончике носа, и Ник несколько раз громко дунул, пытаясь освободится от нее. Но как только Ник ловил на себе заинтересованный взгляд Родьки, идущего чуть впереди, он надевал на лицо маску бравого солдата и даже пытался идти строевым шагом, вытягивая носок.
Корпус малышей находился в дальнем конце лагеря. Освободившись от ноши и вытерев потное лицо подолом рубашки, Ник пошел по главной аллее в сторону корпуса первого отряда.
- Погоди! – услышал он у себя за спиной. Ник обернулся и увидел Родьку, рысцой бегущего за ним.
- Забыли чего? – спросил Ник, останавливаясь.
- Нет… - сказал Родька, останавливаясь около него и тяжело дыша, - я хотел тебе спасибо сказать за то, что помог.
- Да не за что… - улыбнулся Ник и протянул руку Родьке, - кстати, меня Николай зовут.
- Родька, - ответил тот, пожимая руку, и тут же, поправив на носу очки, серьезно добавил, – Родион.
- Приятно познакомиться, Родион, - улыбнулся ему Ник, – а что у тебя там за книги в чемодане?
- В основном учебники по литературе и педагогике. Хочу немного заняться самообразованием, - ответил Родька, так знакомо теребя штанины шорт. - И еще стихи…
- О! Стихи это здорово! – оживился Ник. - Я тоже люблю стихи. Особенно молодых авторов.
- Я могу тебе Евтушенко дать, - обрадовался Родька.
- Евтушенко я читал, - Ник немного напрягся, вспоминая, и, наконец, выдал:
- Не пью.
люблю свою жену.
Свою - я это акцентирую.
Я так по-ангельски живу -
чуть Щипачева не цитирую.
От этой жизни я зачах.
На женщин всех глаза закрыл я.
Неловкость чувствую в плечах.
Ого!
Растут, наверно, крылья.
Я растерялся.
Я в тоске.
Растут - зануды!
Дело скверно!
Теперь придется в пиджаке
проделать прорези, наверно.
Я ангел.
Жизни не корю
за все жестокие обидности.
Я - ангел.
Только вот курю.
Я - из курящей разновидности.
Быть ангелом - страннейший труд.
Лишь дух один.
Ни грамма тела.
И мимо женщины идут,
я ангел.
Что со мною делать!
Пока что я для них не в счет,
пока что я в небесном ранге,
но самый страшный в жизни черт,
учтите, - это бывший ангел!
Пока Ник читал, Родька, не моргая, смотрел на него, от удивления открыв рот. Придя в себя, он зачем-то откашлялся и, опустив глаза, спросил:
- Про тебя стихи? Поэтому они тебе понравились?
- Возможно, - засмеялся Ник.
- Мне больше Ахмадулина нравится. Белла, - ответил Родька, - если хочешь, я принесу тебе почитать, у меня есть с собой.
- Договорились, - ответил Ник и, хлопнув Родьку по плечу, добавил, - ладно, беги к своим малышам. Увидимся.
Ник был доволен. Родьку он заинтересовал и, на этот раз, не просто внешностью. Ник явно ему был интересен как человек. И дело было не только в стихах. Этот внезапный порыв помочь малышам был спонтанным и шел от души. Ник изменился и сам заметил это. Прежний Ник воспользовался чувствами Родьки и совратил его чистую душу. Нынешний Ник не хотел торопить события. Ему хотелось прочувствовать каждый момент зарождающейся симпатии. Увидеть, как с каждым днем взгляд Родьки теплеет, как он дрогнет от первого прикосновения, как задохнется первым поцелуем. И как апогей всего, Ник хотел сорвать с губ Родьки тот тяжелый и сладкий стон, который никак не мог забыть.