Глава 24
15 мая 2013 г. в 15:48
15 Марта.
Куда собираться? Он шутит? Мне безумно плохо. Но я, все же, накинул на себя байку и вышел на улицу. Погода портилась. И так не было тепло, но, хотя бы, солнце светило. А сегодня целый день тучи и, похоже, скоро пойдет дождь.
Во двор клиники въехала знакомая мне иномарка. Я подошел к ней и сел на пассажирское сидение.
- Богдан, мне очень, очень плохо. И это не шутка. Если можешь, отвези меня домой, - в надежде глянул я на брюнета.
- Андрей, нам нужно кое-куда поехать, - нажимая на газ, и даже не глядя в мою сторону, сказал Богдан, пытаясь сохранять полное спокойствие. К удивлению на нем, так как и на мне, совершенно не было лица.
Я опустил голову. Ну, ладно. Ехали мы долго. Около часа. В машине царила гробовая тишина. Я совершенно не хотел ничего говорить. Было странное чувство потерянности внутри. Я никак не мог понять: откуда?
Вскоре, машина свернула с дороги, и мы оказались возле небольшого, но очень красивого, загородного домика. Здесь уже было довольно много машин и много людей. Все они были одеты в костюмы, в черные костюмы. Я совершенно не понимал, что происходит.
- Выходи, - впервые за час Богдан произнес хоть что-то. Я же послушно покинул машину.
- Где мы? – задал я интересующий меня вопрос.
- Сейчас всё поймешь, - тихо произнес парень, закрывая машину и направляясь в дом.
Он шел, не замечая никого, собственно, как и все тут присутствующие. Здесь царила просто ужасная атмосфера. Как только мы вошли в холл здания, я увидел много фотографий, висящих на стене. На них были изображены Стас и Ульяна. Это их дом?
- Богдан, что происходит? – дрожащим голосом спросил я.
Но ответ мне уже был не нужен. В зале, через арку от холла, по центру стояло два закрытых гроба. Возле много людей. Подавленных, рыдающих людей. Войдя глубже в комнату, можно было уже рассмотреть фотографии на гробах. И всё так, как я и боялся: на одной Стас и чёрная ленточка, а на другой … Уля.
- Богдан, что тут происходит? – совсем непонимающе глянул я на брюнета.
Он же просто стоял и смотрел на гробы, не отрывая взгляда. По моему телу пробежала волна мурашек, когда с лица вечно спокойного Богдана скатилась слеза. А потом еще одна.
- Андрей, - дрожащим голосом, прошептал парень, - самолет, - он сглотнул, - самолет, в котором они летели отдыхать, разбился сегодня в пять утра.
Что? Как так? То есть, вы хотите сказать, что Ульяна мертва? Шутите что ли? Не верю. Я просто стоял и тупо смотрел в одну точку. Богдан же подошел к одному из гробов и присел возле него.
- Стас, как ты так мог? Ты же обещал, что я погуляю на вашей свадьбе. А я обещал тебе съездить на рыбалку, как только у меня появится свободное время. Стас, ты обманщик, - грустно улыбаясь, говорил Богдан в пустоту, - А в детстве ты всегда говорил мне, что умрёшь только после меня, помнишь? К чему это всё было? К чему были обещания в вечной дружбе, о том, что мы еще вместе будем вспоминать, как украдкой крали сигареты у моего отца, сидя в креслах качалках. Стас, к чему всё это? К чему… Если тебя больше нет.
В моей голове только теперь начались складываться кусочки картины, и из глаз просто полились струи слёз. Я только подошел ближе к телам, склонив голову, и рыдал навзрыд, как маленький ребенок. Все то, что мучило меня целый день, выходило наружу.
- Стас, ты прости, что я его привел, - продолжал говорить брюнет тихим, безумно тихим голосом, - но он и вправду любил твою Улю. Я знаю, что Андрей тебя бесит, но я не мог не дать ему попрощаться с ней. Прости меня в последний раз. А я тебе уже всё простил. Спи спокойно, слышишь, - всё с той же безумной улыбкой Богдан провел рукой по гробу.
А я не мог перестать рыдать. Не могу держать себя в руках, да и не хочу. Сейчас это не нужно. Я просто повалился на колени и лил слёзы. Не знаю, сколько так продолжалось, но я не мог остановить слёзы и как Богдан говорил со Стасом, поговорить с Ульяной.
Солнце уже зашло за горизонт, и как я думал, начался дождь. Иронично, однако. Как только я смог успокоится, то просто остался сидеть в комнате в полной тишине, как и все остальные там. Никто не думал что-либо говорить. Тишина говорила сама за нас. Все были погружены в свои мысли. В мысли, воспоминания связанные со Стасом и Ульяной. Каждому было над чем подумать.
Не знаю, сколько было времени, когда мы сели обратно в машину.
- Завтра будут похороны, ты пойдешь? – нарушил тишину охрипшим голосом брюнет.
- Да. Заедешь за мной?
- Обязательно, - и на этом наш разговор окончился. Больше ни он, ни я не произнесли ни слова.
***
В нашей квартирке было вновь тихо. Войдя к себе в комнату, я увидел, как спокойно и беззаботно спит Маша. Присаживаясь в кресло, дабы не нарушать её сон, я осознал, насколько она похожа на Улю. Нет, не характером, а внешне. Наверное, поэтому я так сильно испугался за неё, когда увидел в таком состоянии. Уля. Гробы ведь даже не открывали. Скорее всего, потому что их тела изуродованы до неузнаваемости. Я опустил голову на колени. Вновь хотелось зарыдать. Почему люди вообще плачут, когда кто-то умирает? Им жаль умерших? Но почему? Ведь эти люди избавились от всех проблем и наконец-таки обрели спокойствие. Люди плачут потому, что им жаль себя. Да, именно себя. Ведь больше они никогда не смогут провести своё время в компании уже мертвых друзей или родственников. Людям просто напросто жаль себя.