Домой
2 сентября 2018 г. в 11:16
По утрам в сердцевине всегда шумно: со смены возвращаются канионы с полной тележкой, которая излучает ужасное зловоние. Возвращаясь, они громко перекрикивались между собой, и это пришлось Тайлеру своеобразным "будильником". Единственный плюс заключался в том, что режим наконец-то выправился, и он приучился к приходу канионов просыпаться сам.
- Жреца ко мне! - вдруг услышал Тайлер пронзительный крик, и вздрогнул.
Он сразу понял, что зовет его важный в чине бишоп. И это не слишком обрадовало.
Дверь приоткрылась, в комнату осторожно заглянул один из служителей и поманил заспанного Тайлера рукой.
- Зачем? - непонимающе уставился Тайлер на служителя, протирая сонные глаза, но тот пожал плечами.
- Что-то серьезное, полагаю.
"Действительно, просто так бишопы к себе не вызывают" - с тревогой подумал Тайлер и быстро принялся натягивать на себя смятые брюки...
...когда Тайлер заглянул в главную комнату, бишоп стоял у окна и что-то пристально высматривал на улице.
- Тайлер Джозеф? Прекрасно, присаживайся, - он указал на ближайший стул и сам уселся напротив, - что я могу сказать. Молодец, жрец!
Тайлер не понимал, сарказм это был или нет, но постарался сделать максимально понимающее лицо.
- Что вы имеете ввиду? - осторожно спросил он.
- Имею ввиду, что ты хорошо поработал. Плодотворно трудился, и готов стать жрецом, я думаю... Так что... Сегодня можешь пойти домой, однако не забывай, что завтра последний день обучения. Устроим тебе экзамен... - задумчиво добавил он.
Тайлер с облегчением вздохнул и изменился в лице. Неужели домой? Домой! Домой!
- Собери вещи из временной комнаты, больше ты туда не заедешь, - сказал бишоп и посмотрел в глаза Тайлеру, - пока твоя комната для полноценного проживания в "сердце" не готова... так что временно будешь ходить на жертвоприношения из дома.
"Ага, ждите. Послезавтра у нас уже назначен побег, так что рано радуетесь" - со злорадством подумал Тайлер, но вслух сказал другое:
- Спасибо, - слонился в поклоне он и, с разрешения бишопа, припустил в свою комнату.
Сердце пело: домой! Домой!
Однако было жалко, что не предупредить было о внезапном выходном Исаака. Хотя, с другой стороны, днем он все равно не смог бы заявиться к Тайлеру. Не зря же он ходит к нему только по ночам.
Скача, как мальчишка, по пыльной серой улицев сторону своего квартала, Тайлер чувствовал прилив сил, радость. Неиспытываемые ранее чувства, а какие ценные...
Дома он с разбегу прыгнул на свою кровать, и увидел, как над ним поднялось густое облако пыли. Все вещи остались стоять на своих местах: стопка "взять", стопка "сжечь". Все так же уныло висела люстра, все так же неподвижно сияли дневным светом окна. Тайлер блаженно улыбался, вспоминая, счастливые дни, когда они с Исааком делили вещи. Скоро, послезавтра, они тихонько улизнут и будут жить в подвале среди таких же прекрасных людей, как сам Исаак. И Тайлер постарается им соответствовать. Будет учиться быть счастливым.
Тут в дверь постучали. Тайлер быстро вскочил на ноги, с странные мысли полезли в голову, вроде: а что если Исаак как-то проведал, что я дома?
Тайлер радостно подбежал к двери и также быстро отпер ее. Но это был не Исаак.
Это был Дэн - бывший учитель Тайлера.
- Здравствуй, - слегка растерянно произнес Тайлер.
- Здорово, - ответил ему рукопожатием Дэн и угрюмо спросил: - где ты пропадаешь? Я три дня назад приходил, никто мне не открыл... потом через день пришел - тебя снова не было...
- Я... - Тайлер замялся, что ответить, ведь его новое "увлечение" в "сердцевине" Дэн мог не так понять. Не рассказывать же ему все о побеге и о Исааке с их шайкой. Поэтому он уклонился от ответа и посторонился от входа: - проходи в дом...
Она прошли на кухню. Тайлер молча заварил чай, себе и Дэну. Сел напротив него.
Дэн отпил чаю и отставил кружку в сторону. Взгляд его был опущен на пол.
- Пока тебя не было, не очень хорошие дела вокруг творились.
- Поподробнее? - тихо попросил Тайлер.
Дэн помолчал. И резко вскинул на Тайлера глаза.
- Убили семерых с нашего квартала! Ты только представь, семерых! И последней была... малышка Кэтти.
- Кэтти?! Ей всего десять!
- Я говорю тебе... я сам видел! - Дэн ударил себя в грудь, - сам! Как бишоп застрелил ее ночью! За то, что она просто стояла на улице!
- А что она делала на улице ночью?
- Пес его знает. Суть в том, что нас убивают те, перед кем мы лелеем! Преклоняемся перед ними, как лохи, тьфу! - Дэн гневно вскинул брови и вскочил с места, - этого нельзя так оставлять... нужно разобраться с этим безобразием во что бы то ни стало...
- Но что ты им скажешь? - с горечью переваривая информацию, спросил Тайлер, - как ты им докажешь, что это они убили людей?
- Зачем им это доказывать? Они и сами знают, что убивают народ. Перестреляю их нафиг и все.
- Дэн, нет, - зная горячий характер своего друга, попытался остановить его Тайлер, - не надо... успокойся.
- Успокоится? Вот завтра, к примеру, тебя убьют. Тогда мне тоже должно быть фиолетово? Мать мою пристрелят. А я должен быть спокоен? Нет!
Он заходил по комнате, сердито отмеряя шаги. Остановился и посмотрел на Тайлера.
- Как там у тебя с побегом? Хорошо подумал?
Тайлер вспыхнул и пробормотал.
- Думаю... пока думаю.
- А-а. Ну думай, думай. Всю жизнь так продумаешь. Надо действовать!
- Конечно, - опустив глаза прошептал Тайлер.
Дэн еще ходил и ходил по кухне, о чем-то напряженно думая.
- Хорошо. Я пойду, - вдруг засуетился он, наскоро пожал Тайлеру руку и ушел.
"Не натворил бы ничего" - со страхом подумал Тайлер и поплелся спать.
Ночь обещала быть тихой. Спокойной. Безмятежной.
Совсем немного... совсем чуть-чуть осталось.
Нужно лишь потерпеть.