ID работы: 7255620

Лучший сыщик из Царства Теней

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
24 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Близился вечер, когда доктор Уотсон очнулся. Он лежал на песчаном берегу, заботливо укрытый чужим сюртуком. Рядом мирно потрескивал костер, лениво пожирающий дрова из плавника, выброшенного морем. Уотсон вспомнил предыдущие события, вскочил на ноги и огляделся. В одной сорочке и брюках с закатанными штанинами Холмс бродил по колено в воде с заостренной палкой в руках и что-то внимательно высматривал. Вдруг он сделал резкий выпад, и на конце самодельного гарпуна серебристо забилась некрупная рыбина. Холмс оглянулся на берег, заметил подошедшего Уотсона и улыбнулся. — Наш ужин, — кивнул он на рыбину. — Я не хотел вас будить. — Где мы? — спросил Уотсон. — Пока не знаю. Но нам обоим надо подкрепиться, прежде чем мы будем решать, что делать дальше. Захотите пить или умыться — вон там среди камней течет ручеек с очень чистой пресной водой. Наши дела пока неплохи, смерть от голода или жажды нам не грозит. Если хотите внести свой вклад в общий ужин, то дальше по берегу есть отмель с превосходными мидиями, можете их пособирать. А я пока еще поохочусь. Пока друзья приводили себя в порядок и занимались приготовлением и поеданием ужина, солнце село, очень быстро, почти без сумерек, спустилась тьма, и на ясном небе появились звезды — такие крупные, каких не бывает в северных широтах. Холмсу и Уотсону ничего не оставалось, как смотреть на них и прислушиваться к ласковому плеску близкого теплого моря. — Как вы думаете, Холмс, где мы? — Знаете, дорогой друг, я очень не хочу в это верить, но факты говорят сами за себя. Мы с вами в другом мире. Думаю, в том самом, в который меня так настойчиво приглашала наша зеленоволосая клиентка. — Вы так решили, потому что на небе не те звезды, что у нас? — Нет, я сделал этот вывод еще днем, когда звезд не было видно. Я пытался разжечь костер с помощью пороха, который у меня не весь отсырел и испортился. И знаете, я не смог этого сделать. К счастью, светило солнце, а у меня с собой была лупа, и я разжег костер с ее помощью. И вот представьте, Уотсон: я пытаюсь понять, что не так с порохом, бросаю щепотку его в костер, а порох и не думает взрываться, вспыхивать или хотя бы просто гореть! Здесь действуют какие-то другие законы физики и химии. И если мы с вами не спим и не видим один и тот же сон, и если мы не умерли и не находимся в преддверии рая или ада, и если у нас нет галлюцинаций, если мы в трезвом уме и твердой памяти, то мы сейчас находимся в другом мире, отличном от нашего. Хотя я рад, что этот мир во многом схож с нашим… Простите меня, дорогой друг, вы что-то, кажется, говорили про звезды. Что с ними не так? — С самими звездами ничего особенного, просто они не складываются в знакомые созвездия. И это не может быть южным полушарием нашего мира. Потому что зодиакальные созвездия видны из любой точки нашего мира, а их очертания узнаваемы. Но здесь нет и их. Вы правы, Холмс, мы в другом мире. — А вот вам и еще одно доказательство этого. Уотсон, смотрите. Там, в море. — А что там такое? — Сейчас очень тихо, и море почти как зеркало. И как зеркало, оно должно отражать звезды. Но в море огней больше, чем на небе. А вон те и вовсе выстроились в две прямые правильные цепочки. И свет идет из глубины. Вы видели что-либо подобное в нашем мире? — спросил Холмс. — Никогда. То есть, в морских глубинах нашего мира можно встретить достаточно светящихся существ. Но они обычно не выстраиваются прямыми цепочками. — Утром мы обязательно сходим туда и посмотрим, что это такое. — Холмс, я все хотел спросить у вас… — Да, дорогой друг? — Как думаете, почему нас похитили и бросили на этом берегу одних? Зачем нас было похищать? — А мы не одни. — Почему вы так решили? — Потому что за нами внимательно наблюдают. Кажется, наши похитители хотели узнать, что мы будем делать, если окажемся оторванными от привычного мира. Сможем ли приспособиться. — Зачем им это? — Возможно, для того, чтобы убедиться, что мы не растеряемся, не сойдем с ума от страха. А может быть, нас готовят к еще каким-нибудь неожиданностям. — А они не нападут на нас ночью? — Зачем? Наоборот, они будут защищать нас всеми силами, если кто-нибудь нападет на нас или возникнет какая-то другая опасность. Поэтому я совершенно спокойно пил воду из ручья, ел рыбу и мидий и предлагал их вам. Я знал, что они не содержат яда, потому что наши наблюдатели видели все и не пытались нас остановить. Так что ложитесь спать, дорогой друг, и ни о чем не беспокойтесь. Думаю, утром они перестанут прятаться, и мы, наконец, узнаем, зачем мы им понадобились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.