1
18 августа 2018 г. в 17:07
Гарри ворочался в кровати и хмурился во сне. Красивые черты лица исказила гримаса, будто ему снилось что-то крайне отвратительное, вроде стряпни в студенческой столовой, реально способной отравить непривыкшего к такой диете человека.
Комната была погружена в полумрак, слабый желтоватый свет исходил от небольшого круглого ночника на полу рядом с его кроватью, отчего длинные кудрявые волосы, раскиданные по подушке, переливались, а цвет лица казался слишком бледным.
Рядом с письменным столом большим тёмно-фиолетовым пятном стоял собранный этим вечером чемодан. До того как забыться тревожным сном, Гарри всё время с подозрением пялился на него. Чемодан был совсем новенький, но в темноте почему-то становился грязным, страшным и потрёпанным, прямо как злой дворовый пес, сидящий на цепи у своей будки много-много лет. Только, к счастью, без слюней и отвратительного запаха псины и собачьего дерьма.
Шторы в собственной комнате тоже всегда напрягали Гарри. Перед сном он традиционно их задёргивал, а потом посреди ночи открывал, потому что становилось жутко спать в кромешной тьме. К кровати не было никаких претензий, как и к рабочему столу со стеклянной столешницей. Ковёр посреди комнаты был похож на шкуру очень грязного белого медведя. Шерсть была искусственной, правда по форме всё равно походила на чью-то шкуру. Дверцы шкафа всегда были смазаны, чтобы не скрипели по ночам по велению каких-либо незваных гостей.
Мёртвых гостей.
Успешная сдача летней сессии неделей назад не освобождала парня от непонятного чувства опасности в душе. Казалось, нужно расслабиться, а Гарри с каждым днём становился всё более нервным, сам не зная, почему. Завтра он встанет в восемь утра, позавтракает, проверит, всё ли взял, достанет билеты, поцелует маму на прощание в щёку и вместе с отцом поедет на железнодорожный вокзал, чтобы уже в три двадцать пять по полудню отправиться к своей тётке Лили в Ньюкасл.
Вот уже третье лето он будет работать экскурсоводом в доме-музее, который она бережёт как семейную реликвию. Впрочем, совершенно бесполезную и не дающую никакого дополнительного дохода.
С обширными знаниями Гарри в области истории, в том числе истории искусств, водить экскурсии для редких туристов – пара пустяков. Иногда приезжают школьники, но это в основном в течение года, летом детей силком не затащишь в школу, не то, что в какой-то скучный музей.
Так в чём же проблема?
Гарри сам бы хотел это знать.
Раздался тихий детский смешок. Хлопнула книга, упавшая с полки.
Этот хлопок был настолько неожиданным и громким, что парень тут же раскрыл глаза и подскочил на кровати. Комната выглядела по-прежнему. Ничего не изменилось, но Гарри всё равно снова и снова обводил её взглядом, как будто заранее зная, что загадочное нечто прячется где-то здесь.
Так и не отыскав ничего необычного взглядом, он глубоко вздохнул.
Обрывки сна вертелись в голове как картинки в калейдоскопе, но эти картинки были непонятными и расплывчатыми. Сон постепенно уплывал из памяти, как бы он не пытался его поймать. Обрывки были скользкие и быстро-быстро уносились туда, откуда возврата нет.
Гарри сделал вдох, выдох, сел на кровати, спустив ноги на пол, и судорожно убрал длинные локоны с лица, заправив их за уши. Почему-то стало тяжело дышать, как после марафона. Окончательно выровняв дыхание, он понял, что в комнате стало чересчур душно.
Гарри медленно поднялся с постели, на несколько секунд залип, всё таким же подозрительным взглядом буравя нелепое пятно чемодана у стола. Сейчас новенький багаж вызывал у него отвращение. Ему чертовски не хотелось ехать к тётке Лили, он знал, что его опять начнут преследовать пугающие образы над кроватью, странные тени в пахнущих стариной комнатах музея, шёпоты, шорохи, мольбы о помощи с того света. Как и всегда.
В новеньком доме его родителей почти не было заблудших душ. Его никто не тревожил. Здесь было относительно спокойно. А вот в старом фамильном особняке семьи Торндайк их было как мух на помойке. И все искали у него помощи.
Жить там было невыносимо для такого как Гарри, это он понял ещё в далёком детстве, когда ночевал там, в комнате своего кузена. Люк только ошеломлённо хлопал ресницами, когда Гарри забирался с головой под одеяло, в страхе бормоча что-то о грозном дедушке у изножья его кровати. Или, когда он по ночам вскрикивал и закрывал руками глаза, а потом забивался в угол, прячась от невидимой опасности. Или, когда он в ужасе шарахался от старинных картин в коридоре.
Гарри неторопливо открыл окно в комнате и направился на кухню, осторожно ступая босыми ногами по полу. На лестнице, ведущей на первый этаж, он замер, почувствовав, что что-то не так. Предусмотрительно оглянулся по сторонам. Дверь в спальню его родителей была слегка приоткрыта. Позади него кто-то тихонько хихикнул.
Но появляться этот кто-то явно не собирался.
Не обратив внимания на этот жуткий звук в абсолютно пустом тёмном коридоре, Гарри беззаботно тряхнул своей шевелюрой и направился вниз. Проходя через гостиную, он мимоходом глянул в большое зеркало шкафа купе и совсем никак не отреагировал на проскользнувшую по нему тень.
В холодильнике, на кухне, была обнаружена нетронутая упаковка апельсинового сока. Он неторопливо достал из шкафа стакан, открыл пакет сока, и именно в этот момент по голой спине Гарри пробежался холодок, словно кто-то дышит ему в шею. Ещё один смешок прозвучал совсем над ухом.
Парень оглянулся через плечо, сок полился мимо стакана прямо на пол.
-Чёрт! – Гарри схватил салфетки и принялся вытирать пол.
На весь первый этаж раздался тонкий детский смех.
Он даже не повёл ухом на этот звук.
А когда Гарри поднялся чтобы выбросить мокрые салфетки, рядом с мусорным ведром, в воздухе, зависла призрачная девчушка. Её лицо, как и очертания фигуры, были нечёткими, зато причёска – короткая, популярная годах в восьмидесятых, не раньше, была совсем как настоящая. Ноги растворялись в десяти сантиметрах от пола, вместо того, чтобы заканчиваться ступнями, обутыми в какие-нибудь старомодные туфельки.
Гарри нахмурился и отвёл от неё взгляд, наливая себе сок в стакан.
-Как дела, Соф? – беззаботно поинтересовался он хриплым голосом, заправляя локоны за ухо.
Он заметил боковым зрением, как призрак хитро улыбается.
-Пожалуйста, не хохочи громко, разбудишь кого-нибудь, - попросил её парень, прежде чем сделать смачный глоток сока и снова посмотреть на свою немногословную собеседницу.
Но Софи уже не было около мусорки.
Обернувшись, чтобы поставить коробку сока обратно в холодильник, Гарри чуть не вскрикнул от неожиданности. София зависла в нескольких сантиметрах от него, на одном уровне с его ростом и пристально вглядывалась в его растерянные зелёные глаза.
Парень даже затаил дыхание.
Девочка хихикнула и пролетела сквозь него, заставив Гарри передёрнуть плечами и затрясти головой от противной дрожи.
-Отчего ты такая весёлая в три часа ночи? – он вскинул одну бровь и наконец поставил коробку с соком на полку холодильника.
-Что-то грядёт, Гарри, - тонким голоском произнесла София, почти не пошевелив призрачными губами.
Парень застыл, а дух снова захихикал, только почему-то коварно, как Гарри показалось.
Через секунду жуткой девочки уже не было в кухне.