Размер:
302 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1396 Нравится 181 Отзывы 347 В сборник Скачать

32. Старкер

Настройки текста
Примечания:
"Тебе нужны каникулы, Питер", – сказала сочувственно Мэй и посадила в самолет до Европы. Кажется, не заботясь особо – улетит он в Париж, Амстердам или Ригу. И Киев бы подошел. И Москва. Он не возражал бы и против Рейкьявика или Скопье. Но оказался зачем-то в промерзающем Осло. Туманном и зябком – как будто тут и не слыхивали про весну. Впрочем, возможно, это он разучился чувствовать что-то кроме холода, пробравшегося той самой ночью в грудину и пустившего под ребра ледяные ростки. "Питер, ты долетел? Все нормально? Морган шлет тебе поцелуи", – миссис Старк, наверное, считает, что он достался ей в наследство от Тони с остальными делами. Трудный подросток, пропадающий ночью не в подворотнях, а сигающий с крыши на крышу, вяжущий преступников в узлы и сущая катастрофа на деле. Бедная, ей и так нелегко после того, как их Тони... Питер выстукивает сухое: "Все окей, Пеппер, спасибо". Отправляет какую-то бессмыслицу Мэй и ЭмДжей. Слишком много женщин в его неустоявшейся жизни. Ночь сползает на Осло так быстро. Как будто ловит город в свою черную сеть, окутывает серебристой паутиной, включает. Зажигает в небе светила одно за другим. Как будто в Рождество – гирлянду на елке. Питер помнит, что здесь он уже был. Давно-предавно, до первого столкновения с Таносом, когда болтался по миру и на полном серьезе думал, как полный дурак, что Старк хотя бы раз в жизни может сбиться со следа. А Тони всего-то отпустил от себя влюбленного по уши пацана, чтобы тот проветрил мозги и подумал, растерял свои глупые страсти, остыл. Ни хрена из этого, конечно, не вышло. Питер никогда не собирался возвращаться в этот холодный, заплаканный город, уезжая с Хэппи в аэропорт Гардермуэн и разглядывая ночные огни через окно лимузина, залитое потоками промозглого, какого-то дряного дождя. Он очень грустный, этот город, он какой-то пропащий. Тогда, очень-очень давно, Пит иногда вспоминал чувачка с самокруткой на крыше и табуном тараканов в мозгах. А потом закрутилось – отражение атаки в Нью-Йорке и корабль, уносящий их на Титан. Щелчок пальцев в золоченой безвкусной перчатке. И, как оказалось, пять лет небытия. Пять лет глухого НИЧТО для половины вселенной. А после – сбивчивый рассказ отчего-то подавленного доктора Стренджа и целая куча порталов – прямиком к Базе Мстителей, к Тони и Стиву, к ним на подмогу. И сам мистер Старк – он смотрит, как будто сейчас вот заплачет. Сиплое: "Паучок" и руки, в которых хотелось остаться навеки. Последняя битва: "Мстители, в бой!", когда все рассыпалось нахрен. Когда они победили. Когда погибли Тони Старк и Наташа, а Вижен и Локи никогда не вернулись назад. Когда... все они потеряли кого-то. Когда у каждого вырвали из груди по половине души... Потом – провал и короткие воспоминания-вспышки. И вот он как-то оказался на крыше в промозглом, все еще рыдающем Осло. На крыше у школы, где учились те пацаны. Питер сворачивает по-турецки ноги, пытаясь усидеть на самом краю. Крыша пуста и тиха, какой и должна быть в этот час и во все остальные. Крыша, с которой мальчишка день за днем, час за часом, за секундой секунда следил за своей нереальной, влекущей любовью. Мальчишка, что извелся и ночи не спал. Мальчишка, который собирался прыгать прямо отсюда, потому что не видел выхода прямо перед собой. Потому что порой слишком сложно разглядеть открытую дверь и поверить. "У вас, наверное, все хорошо. Вы и с щелчком, уверен, справились вместе – остались тогда и прожили пять лет или вернулись сейчас", – откуда-то знает, что с ними могло получиться только вот так. Что этих двоих не разлучил бы и Танос. – Ну надо же... – он видит, как фигурка в распахнутой куртке бежит через двор и рассеянно замирает у пустого сквера с одинокой скамейкой. – Надо же... это ведь ты... Не тот, что сидел с ним на крыше и уверял, будто сломан, – другой. Тот, у кого золотые кудряшки под кепкой и щербинка между зубов. Бывают же совпадения... Школьная дверь – отсюда видно не очень, – приоткрывается, выпуская второго. Того, что как капуста закутан сразу в пару курток и свитеров, а на голове кроме шапки – не меньше трех капюшонов. Они замирают, а Питеру отчего-то так больно видеть, как в лица возвращаются краски, как ужас сменяет щемящая нежность. Понимать, что сердце начинает стучать. Не твое. Потому что твоего – не осталось. Он не знает, что приключилось у этих двоих, что видимо, тоже пять лет не-существовали, не-были. Развеялись в пыль и вернулись опять, чтобы снова остаться вдвоем. Потому что заслужили, наверное. – Ты не один, – тихо-тихо шепчет мальчишка. Так, что слышит лишь Эвен, да затаившийся на крыше напротив паук, у которого в груди – только обломки стеклянных копий и сточенные наконечники стрел. У которого дальше – ни единого смысла. "Слушай, а ты вообще настоящий?" – когда-то спрашивал его Эвен прямо вот здесь. Может быть, так все и было? И есть. Возможно, он – не больше, чем бред, фантазия, плод слишком живого воображения, персонаж комикса или фильма. Но не живой. А потому так вот пусто и больно быть просто не может. Не может быть ничего и никак. Там, внизу, на площадке у школы Эвен выдыхает и закрывает глаза, когда холодной щеки касаются пальцы и губы. Когда руки крепко-крепко прижимают к себе, чтобы больше не отпустить никогда. Никогда-никогда, и жить только вместе – за минутой минуту. "Ты не один..." На крыше ветер свистит и задувает за ворот расстегнутой худи. Мистер Старк мог бы... вот прямо сейчас примчаться в своей знаменитой броне и наорать, отчитать, назвать безответственным, непутевым мальчишкой... Слеза цепляется за ресницы и налету замерзает. Царапает щеку. – Тони... Тони, я не могу. Мне так тебя не хватает... "Давай-ка сопли утер и собрался", – как пощечиной в голове едкой насмешкой. От которой не становится лучше. Потому что – не он, потому что не здесь, потому что его никогда больше не будет. Ветер воет в трубах и гремит о карнизы про что-то еще. Может быть, про Мишель и про Неда, про Пеппер и Морган, про Мэй у которой, кажется, новый роман... Питер закрывает глаза, опираясь на пустоту. Хорошо, что он – не совсем человек и умеет. Ветер держит за спину, не позволяя упасть. Или это чьи-то незримые, железные руки? Холодает. Странно, ведь зима давно позади.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.