69. Тони/Стив
12 марта 2021 г. в 09:27
Машины взлетают в воздух, разваливаясь на части, на головы падают куски небоскребов, и стекла звенят, вылетая из стен, осыпая не успевших спрятаться на свое горе прохожих острейшим смертоносным дождем, переливающимся на солнце тысячами крохотных радуг.
В Нью-Йорке опять горячо. Уже через пару минут в новостях скажут, что Мстители снова вышли на тропу бесконечной войны со вселенским злом, забывая о людях, у которых, на минуточку, нет миллиардов на восстановление разрушенного жилья. У них — работа с восьми до пяти, уикенды с Netflix, ужины в крошечной закусочной неподалеку от дома, пара-тройка сопливых детей, раздолбанный "Жук" и непомерная ипотека, выплате которой никак не поможет, если здание, где расположен твой офис, взлетит на воздух в секунду, а по крыше машины походя долбанет кулачищем завывающий яростно Халк.
То, что супергерои спасают их жизни, не дают бессчетным злодеям взять в рабство, размазать их кишки по мостовой и развесить на ближайших фонарных столбах, почему-то никого не волнует.
Тони Старк парится об этом больше других. Вот уж странность.
Филантроп, плейбой, раздолбай и гуляка. Бабник и пофигист, каких мир не видывал. Гений, что однажды зачем-то решил сосчитать, сколько именно людей они спасти НЕ СУМЕЛИ. И с той поры непомерно загнался.
— Тони. Не надо.
После очередной битвы, в которой, конечно же не обошлось без случайных жертв среди мирного населения, Стивен садится на корточки перед ним. Стирает со щеки полоску сажи.
Осторожно. Тони ехидно сказал бы: "любовно". Если бы Тони сейчас мог хоть что-то сказать. Но он лишь сокрушенно головою качает. Черные взмокшие под шлемом волосы падают на глаза.
— Кэп. Каждая из этих смертей — у меня на руках.
— У тебя или тех, кто все это устроил? Тони, брось. Сегодня мы спасли тысячи. Миллионы. Если бы читаури захватили Нью-Йорк... Это был бы первый шаг к полному порабощению планеты.
— Скажи это тому мальчишке из службы спасения, что на Пятой авеню угодил под рухнувший на него грузовик. Или той пожилой леди, что слишком замешкалась на мостовой. Девчонке в наушниках с забавной желтой опушкой, парню-латиносу в новеньких найках...
Такого Тони Старка не знает ни одна живая душа в целом мире. Перед всеми он держит маску уверенного бизнесмена, равнодушного и прожженного жизнью хлыща, черствого циника, эгоиста и себялюба.
Не срабатывает почему-то только со Стивом.
Проклятый Роджерс. Альтруист-Капитан, перед которым Старк постоянно, как голый.
— Чертов Кэп, ты опять...
— Тони... я понимаю.
Берет его руки в свои и глазами... Проклятыми, голубыми, таращится в душу, сдирая с него броню — все слои, все преграды и костюмы за тысячи баксов, до исподнего. До голой кожи, до самых костей, под которыми бьется сердце. Живое, а не не из железа и камня, в чем Старк успешно всех убедил, включая мисс Потс — лучшую помощницу в обозримой вселенной и его правую руку.
Всех убедил, но не Стива. И это бесит его до изжоги. Так, что перед глазами темнеет. Вот и сейчас зло хватает за грудки Капитана, пытаясь встряхнуть. Сидя задницей на мостовой, это не особо удобно.
— Не понимаешь ты ни черта! Это ты у нас — мать Тереза и гребаный правильный мальчик.
— Это нормально. Ты слышишь меня? Переживать за других. Ты не железный, как твои аппараты.
Старк отзывается тут же:
— Да и они вообще-то по большей части — микросхемы и пластик, титан, платина с золотой, по мелочи еще медь и алмазы.
Осекается в ответ на насмешливый взгляд. Голубой. Насквозь просверливающий чёрствую душу.
— Ну, ты понял, о чем я. Знаешь, Кэп... Ты крепче, чем изначально казался. Я было считал, будешь нюни распускать над каждой сбитой случайно на перекрестке собакой.
— А оказалось...
— Ни слова больше!
— Все, я молчу!
Стив усмехается, замечая, как на лице Тони разглаживаются глубокие складки у носа и глаз. Поднимается на ноги, распрямляясь пружиной. Прогибается до хруста в спине. Морщится, поправляя в который раз расколовшийся щит. Ребятам в отделе снабжения будет, чем занять себя в выходные.
— Знаешь, а нам не помешал бы отдых где-нибудь у экватора на крошечном острове, где нет террористов и синдикатов.
Только пляжи и мелкий белый песок, коксы, текила, жаркий ветер и плавки в облипку.
— Знаешь, Кэп, — Тони задерживает на нем взгляд чуть дольше, чем нужно, и тот, почему-то вдруг смущаясь, краснеет. — И у тебя ведь случаются неплохие идеи. Не планируй ничего на предстоящий уикенд. Мстители летят на Мадейру.
— Звучит очень даже неплохо.
Правда, ближе к вылету вдруг окажется, что у Тора срочные дела на Асграде — с устройством брата-прохвоста в темнице с комфортом, должно быть. Наташа умчится в заснеженную Россию, Брюс не сможет отложить опыты в лаборатории — что-то, связанное с генетикой и космическими лучами. Даже Фьюри, хотя его никто приглашать не пытался, отговорится давно запланированной командировкой. В итоге останутся только Тони и Стив. Что же... компания не из худших.
Вот только это будет совсем другая история про неумение веселиться, утомительный отдых, вред потребления алкоголя на пляже и похмелье, которое бывает и у супергероев. А вы как считали?