72. Стив/Тони (юст)
9 апреля 2021 г. в 09:58
Примечания:
Стаки – фоном
– Тони.
Стив кивает, с досадой закусывая губу, и отставляет подальше кружку с черным, обжигающим кофе. Горьким и едким, как взгляд Тони Старка, совсем не ожидавшего встретить бывшего капитана в адвокатской конторе.
– Роджерс.
Сколько лет прошло с того дня, когда они отменили щелчок Таноса и вернули все на места? Это было в июле. Стив уходил с поля боя, закинув за плечи легендарный щит легендарного супергероя, заявившего об отставке.
Четыре неполные года, а Тони все еще чувствует ту пустоту, в которую рухнул под звук легкой поступи капитана. Как будто тот скинул с плеч сотню лет и тысячи фунтов неподъемных камней.
– Зачем ты здесь?
– Бывшим супергероям нужно как-то на жизнь зарабатывать, Тони. В Щ.И.Т.е не предусмотрены пенсии.
Он стал старше, его капитан, и в уголках до сих пор детских глаз появились морщинки, пара седых прядей на висках, в бороде. Он стал старше и как будто счастливей. Будто тихий, умиротворяющий свет его изнутри до краев наполняет. Будто он получил все, о чем когда-то мечтал.
Впрочем, зачем сейчас эти "будто"? Стив Роджерс счастлив окончательно и бесповоротно. Стив Роджерс счастлив настолько, что больше, кажется, уже не бывает.
Тони рад за него. Без иронии. Правда.
– Ты же знаешь, что я хотел...
Не хотел даже – сделал. Назначил им ежемесячные выплаты из необъятных фондов Stark Industries. Потому что считал, что Стив заслужил. Стив и его ненормальный, психованный Баки, конечно. Старк все еще думает, что если бы не Зимний солдат, играючи стертый Таносом вместе с другими, возможно, им бы не удалось в конце концов победить. Потому что у Стива не было бы такой четкой цели перевернуть вселенную вверх ногами, но отмотать все назад и вернуть.
Любой ценой, невзирая...
Назначил выплаты, а Стив от них отказался.
– Знаю. И мы не будем возвращаться к этому разговору опять. Мне не нужна благотворительность, Тони. И жалость.
Тони фыркает. Вот еще. Чтобы он и жалел? Он – не какая-то мать Тереза.
– Ерунду не мели.
– А ты?
– Я?
– Что здесь делаешь? Я как-то думал, что в твоей корпорации все поставлено на поток, работает как часовой механизм. Автономно.
– Иногда случаются сбои, – Старк жмет неопределенно плечом и что-то не договаривает. Явно.
– Погоди. Так это... – Стив кивает на стены. – Получается, тоже твое?
– И получается, ты на меня работаешь. Мило. Будем видеться чаще, чем раз в пару лет. Хоть какая-то польза от этих бесполезных активов.
Неловкая пауза повисает над головой. Она звенит, углубляется, тянет. Они не обсуждали ни разу. Но иногда слова не нужны.
Стив все это видел. Все годы.
– Тони, я...
– Тебе пора. Ничего нового, Роджерс.
Рот кривится ломкой ухмылкой и чешутся пальцы. Вцепиться в эти плечи, встряхнуть, вдавить прямо тут, в эту стену. Позволить себе только раз... И получить, наверное, в морду.
– Тони, это плохая идея.
– А то я не знаю.
Плохая. И отступает на три шага назад на всякий случай. В кармане звонит телефон. Скулы сводит резиновой маской, когда Тони видит улыбку, что мягкой кистью трогает мягкие губы Стива, когда тот говорит приглушенно:
– Привет... Не стал будить... Да, уже скоро... Я тоже... Конечно.
Старк отворачивается, забрасывая в рот подушечку жвачки. Старк отходит подальше, чтобы не слышать. Не думать про дом, в котором в огромных комнатах гулкое эхо, а кухня готовит завтрак сама еще до подъема.
– Я правда был рад тебя видеть, – через пару минут, растянувшихся на пару столетий, теплая ладонь капитана опускается на плечо. – Заглянешь как-нибудь в гости на ужин?
– Угу. Твой психопат будет страшно рад меня видеть. Увидимся, Роджерс.
По коридору – вдоль одинаковых дверей и стеклянных панелей, подбрасывая на ладони ключи. По коридору – зачем-то считая шаги и одновременно проговаривая в голове ту считалку из ужастика, который как-то смотрели командой на их старой базе.
По коридору – между лопаток впивается-жалится взгляд. Как через прицел снайпера, залегшего на крыше дома напротив.