ID работы: 7262472

Человеку нужен человек

Слэш
R
Завершён
487
N e s s a бета
Размер:
72 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 80 Отзывы 171 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Через несколько дней Шастун вместе с Ильей забрали Киру домой. Происходящее местами напоминало процесс обмена заложников или передачи денег в обмен на героин. Илья продемонстрировал документы на опеку, Антон подписал, где нужно, а после вывели девочку. После совершившегося обмена Антон просто крепко обнял Илью, пожал ему руку и, подхватив девочку в охапку, понес домой. Таисия Викторовна расплакалась, засуетилась при виде ребенка на руках у соседа, в какой-то момент поняла, что ничем помочь не может, и ушла к себе. Антон прикрыл пледом уснувшую на его кровати девочку, а затем прошел на кухню, сел на широкий подоконник и закурил. В последнее время он курил много и часто, нервничая за Кирюшу, и из-за того, что Добровольский периодически ему названивал, но Шастун упорно сбрасывал, не желая с ним иметь ничего общего. Впереди маячило лето, перспектива просидеть в душной Москве все три месяца не вдохновляла, только вот куда податься одинокому переводчику с ослабленной девочкой на руках? Ребенку нужны свежий воздух, витамины, запах леса и моря. — Опять куришь? — в кухню, щурясь, вошла Кира и зевнула, плотнее заворачиваясь в плед. — Выспалась? — Антон улыбнулся и потушил окурок в банке из-под кофе. — Кашу будешь? Таисия Викторовна сварила твою любимую, только сначала умойся и почисти зубы. — Тош, а потом? — девочка присела рядом. — Потом мы пойдем в магазин и купим тебе что-нибудь из вещей, не в пижаме же тебе ходить. — А ты купишь мне джинсы и белые кроссовки? — восторженно произнесла Кира, и Антон кивнул. — А ты прочтешь мне свои стихи? — Да, я написала прошлой ночью, сейчас, — девочка спрыгнула с подоконника и унеслась в коридор, откуда уже появилась через мгновение с какой-то помятой салфеткой в руке, застыла посреди общей кухни и, на миг прикрыв глаза, зашевелила губами: Однажды с судьбой суждено повстречаться, Не стоит брыкаться и сопротивляться. Мы будем идти по единой тропе, На ощупь пытаясь найти в темноте Руку, что ляжет в ладонь без сомнений… Живём в ожидании прикосновений, Чтоб, вздрогнув однажды, очнуться от сна — Понять, что бывает зимою Весна, Что лучшая музыка — голос любимый, Что можно без слов — как волшебники-мимы Часы напролёт говорить, говорить, И столько услышать… И столько постичь. В образовавшейся тишине было слышно, как гулко стучит у него сердце, и Антон выдохнул, глядя в большие взрослые глаза Кирюхи. Сколько ей пришлось пережить, сколько злых, равнодушных людей повстречать, которые не понимали, не хотели понимать ее, талантливую лунную девочку Киру Звереву, которая по ночам пишет стихи. Она даже в лечебнице писала на обрывках и клочках бумаги. — Ну как, нравится? — А еще я тебе большую тетрадь куплю, чтобы ты туда свои стихи записывала, — голос парня дрогнул и он закусил губу, расставив свои длинные руки в стороны. Девочка, улыбаясь, кинулась обниматься. Добровольский продолжал названивать, несколько раз Антон видел его машину в арке, все остальное время его не покидало чувство, что финдиректор компании "Газпром" следит за ним. Что ему нужно, в конце концов, парень не понимал, не хотел понимать. Да и сейчас его волновало совсем другое, а не назойливость экс-бойфренда. — Антошенька, вам звонили, — Таисия Викторовна вышла в коридор на звук шагов, вытирая руки передником. — Какой-то галантный господин представился Павлом. Я сказала, что вас нет дома, а когда вы будете, не знаю. — Спасибо, Таисия Викторовна, в следующий раз скажите ему, что меня почти не бывает дома, не ночую, — Антон ухмыльнулся и пошел на кухню ставить чайник. — Привет, — веселый голосок Киры появился неожиданно, и она, смеясь, запрыгнула парню на спину. — Ты мороженое купил? Так жарко, может, мы поедем на речку, искупаемся? Ты ведь сейчас не сильно занят? Антон покачал головой, рывком открывая окно. Иногда такое бывает, что о существовании некоторых людей в нашей жизни мы вспоминаем совершенно случайно, даже неудобно перед этими людьми становится, но что тут поделать. Димка Позов пришел к ним в группу довольно поздно, курсе на третьем. Это был улыбчивый полноватый парень в очках, глядя на которого нельзя было не улыбаться. Они с Антоном очень быстро нашли общий язык, что не удивительно. Общительный, дружелюбный Димка мог покорить всех своей простотой, отзывчивостью и невероятным чувством юмора, а еще у Димки была жена-красавица. Улыбчивая Катюша, красавица курса. Никто и подумать не мог, что они вдвоем, но все выяснилось, когда они вместе появились на вручении дипломов под изумленные взгляды однокурсников, а потом Позовы уехали из Москвы. Уже после Антон получил поздравительную открытку с незнакомым обратным адресом и долго пялился на нее, пытаясь вспомнить. Воронежская область, поселок Лесной. И текст краткий, наполненный счастьем текст о том, что теперь у Димки большой дом, природа, чистейшие озера вокруг и что он всех ждет в гости в любое время дня или ночи. От открытки веяло теплом, радостью, простым человеческим счастьем. Конечно, некрасиво вот так являться к другу через несколько лет тишины и молчания, но им двоим просто нужно было отдохнуть. Антону — от назойливого Добровольского, Кирюхе следовало набраться сил после всех передряг, выпавших на ее голову, и сомнений больше не осталось, нужно ехать.

***

Когда Антон открыл глаза, яркие лучи солнца пробивались через неплотно задернутые занавески. На часах было почти десять, и кровать у соседней стены оказалась пустой. Хаотично скомканная простыня, на широком подоконнике бардак: блокноты, тетради, исписанные листы. Кирюха творила почти каждую ночь, вот прошлой Антон спешно записывал строчки под невнятное бормотание девочки, стоящей посреди комнаты. Кира спала, а в окне сияла огромная луна. Гостевой домик, где их поселили, имел два этажа: комната, внизу маленькая кухня и душ с туалетом — особенная гордость Димки Позова. На маленькой кухне было так уютно, что вечерами не хотелось уходить, вслушиваясь в ночную тишь за окном и пение сверчка, что поселился за холодильником. Со второго этажа прекрасно были видны огород, яблоневый сад, лес вдали и кромка озера, а запахи витали такие, что просто кружило голову. Все у Позовых было размеренным, спокойным, начиная от хозяйки дома Катюши, загорелого, подтянутого, но все так же улыбающегося Димки, их двух дочерей, Савины и Софии, и заканчивая котом Аристотелем, коровой Манькой с рыжими пятнами на спине и абсолютно черной козочкой Снежкой. Все казалось немного сказочным и диковинным для двух городских заморышей Киры и Антона. — Антош, вставай соня! — голос Киры послышался с первого этажа, и по лестнице затопали голые пятки. — Вставай, все на свете проспишь. — Не буду я твое козье молоко пить, отстань, — Антон накрылся одеялом с головой и тут же взвизгнул оттого, что детская ручка тронула его за голую пятку. — Только не щекотать! — заорал парень, пулей выскакивая из-под одеяла и опрометью бросаясь по лестнице вниз, за ним хохоча кинулась Кира. — Пей давай, а то в лес тебя не возьму. — Ну и не пойду я ни в какой лес, на речку пойду купаться, — фыркнул Антон, спешно натягивая майку. — И вообще, Катя просила в огороде помочь, так что сначала дело, а потом гулять. Гулять по поселку, конечно, сплошная благодать: невероятный воздух, лес, дубы и березы растут по всей территории. Было здорово наконец расслабиться и ни о чем не думать. О том, что они здесь, не знал никто, даже Таисия Викторовна, которой Антон написал записку, что они с Кирой уехали к друзьям на дачу. Перед отъездом Шастун успел сменить номер телефона, а вот в свое агентство зайти не успел, это было едва не главной причиной того, что в Москву вернуться, хоть не надолго, но все же стоило. — Здравствуйте, Таисия Викторовна, — Антон позвонил соседке уже с вокзала, когда до поезда оставалось всего ничего. — Здравствуйте, Антоша, как вам отдыхается? Как Кирочка? Скучаю за ней невероятно, — запричитала старушка, и светловолосый парень поспешил заверить, что все замечательно. — Таисия Викторовна, меня никто не искал, не звонил? — подал голос Шастун, и соседка вздохнула. — Павел ваш звонил, ругался. И, кажется, с вашей работы звонили. — Спасибо, Таисия Викторовна, я, кстати, скоро буду в Москве, нужно заскочить на работу. Увидимся с вами, до встречи, — Антон сбросил вызов и заскочил на подножку поезда. На работе его, кажется, потеряли, и, похоже, Добровольскому абсолютно нечего делать, раз он по-прежнему ищет с ним встреч. Высокий светловолосый парень направлялся в Москву, совершенно не подозревая о том, что его ищет еще один человек. Человек, настроенный решительно и жестко, уже шел по следу Антона Шастуна и его маленькой подружки Киры Зверевой.

***

Он узнал его сразу, но для верности глянул на фото и тут же спрятал его в карман спортивной кофты. Высокий светловолосый парень в белой футболке, джинсах, с невероятным количеством браслетов на руках из толпы выделялся, возвышался. Потерять его из виду было нереально, так что можно было идти на значительном расстоянии, не упуская его из внимания, и не быть замеченным. Парень зашел к себе домой, пробыл там минут двадцать, затем вышел, закурил и неспешно направился в прохладную арку, а он неторопливо двинулся следом, проводил до метро, в толпе уловил момент и протиснулся совсем близко, улавливая запах дезодоранта, тонкий аромат смешивался с запахом сигарет. Очень четкое очертание профиля, он мог спокойно рассмотреть лицо парня, взглянув в отражение стекла, как в зеркало. Лицо симпатичное, нос с горбинкой, все время поправляет челку, звенит браслетами, на вид лет двадцать пять-двадцать семь, ни на кого не смотрит, задумчиво глядит прямо перед собой. На следующей станции людским потоком их вынесло из вагона, и он снова ехал позади парня на эскалаторе, пронзая взглядом спину в белой футболке. Проводил до высотки офисного здания, какое-то агентство, там светловолосый также пробыл недолго, затем зашел в банк, видимо, снимал деньги. Все это время он курил, сидя на лавочке напротив, щурился от яркого солнца, от нечего делать осматривался по сторонам. Рыжую собаку неопределенной породы он увидел почти сразу, пес с ошейником явно был одинок, брошен и, скорее всего, голоден. Умная морда заглядывала в каждую урну по пути своего следования и, наконец поравнявшись с лавочкой, где он сидел, оглянулась. Человек и собака долго друг на друга смотрели, а затем животное улеглось в тени от припаркованной неподалеку серебристой Вольво, и он потерял к псу интерес, но зато заинтересовался водителем машины. Высокий, худощавый, высокомерный, тот словно ждал чего-то и, похоже, дождался. — Антон! — сидящий в машине окликнул светловолосого парня, и тот замер лишь на мгновение, а затем обернулся и, показав высокомерному мужчине средний палец, вновь продолжил свой путь. Водитель серебристой Вольво сплюнул, почесал в затылке и спешно направился в здание. Теперь за высоким парнем он шел на незначительном расстоянии, впрочем, не он один. Рыжая собака шла за ним же, на перекрестке обогнала, и парень ее заметил, порылся у себя в рюкзаке, достал сосиску, протянул ее животному, с улыбкой погладил по рыжей шерсти, и собака ткнулась в ногу молодому человеку. Животное все усложняло, он надеялся, что парень рано или поздно приведет его к намеченной цели, и, судя по всему, некоторое время назад так и должно было случиться. Только вот теперь светловолосого сопровождала собака, и тот явно намеревался взять ее с собой и вскинул руку для того, чтобы словить такси. Ему ничего не оставалось, как также проследовать в свой автомобиль. Заехали в зоомагазин, купили поводок и намордник. На Ленинградском вокзале он вновь пристроился сзади, стоял так близко, что слышал, как позвякивают эти чертовы браслеты на худых запястьях. Парень купил билет, и он едва расслышал название станции. Все, теперь осталось убедиться, что парня пустили в вагон вместе с псиной, и можно возвращаться к своей машине, выехать за город и мчаться во весь дух, чтобы прибыть на место раньше и встретить этот поезд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.