ID работы: 7262495

Заунывненский шлак

Джен
G
Завершён
5
Размер:
79 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Августота

Настройки текста
Травка зеленела, солнышко блестело, но никого уж было не обмануть: лето безнадёжно состарилось. Старость лета особенно остро чувствовали школьники. Их чуткие носы ловили пыльный запах переросшего бурьяна, а зоркие глаза подмечали первую розовато-жёлтую листву вдоль дорог — сухую и мёртвую, как бумага. Никаких иллюзий не оставалось: лето дряхлело на глазах. «Зачем вообще нужно лето? От него одни расстройства, — думала Тлена Безысходнова. — Мелькнуло, раздразнило — и опять холод, грязь и школа». «Лето нужно для удовольствия и упоения жизнью! — сказал Тлене молодой клён, росший возле бетонного забора, покрытого известковой коростой. — Вот я, например, замечательно провёл это лето. Меня не сломали, не выкорчевали, я вырос на полметра и собираюсь подрасти ещё». «Я тоже подросла. Так тётя Нина моей маме сказала. “Растёт, — говорит, — у тебя девка — смотри не упусти, потом наплачешься”. А мама сказала, что она уже сейчас с меня плачет», — вздохнула Тлена. «Правильно сказала, — тряхнул зелёной головой клён. — Одни расстройства от тебя. Учишься плохо, посуду за собой не моешь, и одежды на тебя не напасёшься. А ещё ты стрёмная. Мать хочет тобой гордиться и хвастаться (перед той же тётей Ниной), а вместо этого вынуждена жаловаться на тебя. Но всё-таки тётя Нина зря боится: она думает, что ты, став старше, будешь пропадать до поздней ночи с парнями и плохо себя вести. А не будет этого: плохо себя вести могут только красивые, интересные девочки. А ты стрёмная. Поэтому ни один парень не захочет пропадать с тобой до поздней ночи. Поэтому твоя молодость будет такой же скучной и никчёмной, как твоё нынешнее лето. И когда она, наконец, пройдёт, ты так же будешь спрашивать неизвестно у кого: “И зачем вообще нужна молодость? Одни расстройства от неё”». «Глупое дерево, почему ты такое злое?» — всхлипнула Тлена. «Дерево не может быть глупым, — ответил клён. — И злым быть не может. А то, что я знаю немножко больше тебя, так это не мои проблемы. Иди домой, почитай какую-нибудь книжку. Поучись у чужих людей, как надо писать по-русски. А то снова получишь три с минусом за сочинение “Как я провела это лето”. Помнишь, как ты написала в прошлом году “палола у бабушки в огороде сорнеки”?». «Теперь я знаю, как правильно писать. Теперь я напишу “полола сорняки”». «Да, а Милочка Крутышкина в это время будет писать “купалась с мамой в тёплом море” и “пила с американской подружкой персиковый коктейль”. А Пыня Мироедов напишет “ловил с папой большого сома в Волге" и “пел караоке возле костра”. Вот как надо лето проводить, а не корячиться у бабушки на грядках, мечтая, чтобы день наконец-то закончился и можно было завалиться в кровать с грязными ногами». «Причём тут грязные ноги?!» «А притом, что тебе тлениво было их мыть, а ещё больше тлениво — таскать вёдрами воду из колонки. Ведь вы нищеброды, не можете найти денег на летний водопровод. Но скажи спасибо, что из-за вашего нищебродства тебя не спровадили на всё лето в детский лагерь. Оттуда ты вернулась бы сильно разочарованная. А может, даже ограбленная и с синяком». «Знаешь, клён, я не буду писать про грядки и сорняки. Эта правда никому не нужна. Я сочиню такое сочинение, что все в классе обзавидуются!» — сказала Тлена. «Пиши, пиши. Только помни, что Шарм-эль-Шейх и Анталья находятся в разных странах, клубничное дайкири детям не наливают, а сомы ни в Средиземном, ни в Красном море вообще не водятся. Да, кстати, красивые иностранные мальчики не торопятся завязывать знакомство со стрёмными русскими девочками и не спасают их от гигантских акул на египетских пляжах. Это чтоб ты знала. И ещё. Знаменитые голливудские артисты по египтам и турциям с автограф-сессиями не ездят — это для них так же стрёмно, как купаться в железном баке на бабушкином огороде. Не там ли ты подхватила нейродермит?». «Нет, не там. Врачиха сказала, что это после речки Заунывки». «Ты купалась в Заунывке? Фууу…» «Мне так хотелось хоть разочек искупаться по-настоящему… А в бассейн ходить дорого». «И хорошо, что дорого. В нашем городском бассейне можно словить кое-что похуже нейродермита. Но что-то я заболтался с тобой. У меня ещё куча дел, надо сто побегов выбросить. Иди что ли, купи себе мороженое и не отвлекай других на свои ничтожные проблемы». Тлена обиженно покосилась на болтливый клён и пошла к сине-белому киоску. Но даже на самый дешёвый стаканчик ей не хватило денег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.