Sancta simplicitas
20 августа 2018 г. в 09:58
Стоял один из тех мерзких, с утра сумеречных осенних дней, когда поневоле торопишь приход снегов и морозов, а весенняя листва и тёплый асфальт кажутся выдумкой досужего сказочника — вроде каких-нибудь Канарских островов или фрукта мангустина. Тлена Безысходнова стучала зубами на хромой скамейке у подъезда и проводила инвентаризацию сегодняшних неприятностей.
Споткнулась на тёмной лестнице и подвернула ногу. Разбила стакан в школьной столовой. Чудом спаслась от трамвая (перепуганная водительша погрозила кулаком через стекло). Пошла за яйцами, а принесла сырой омлет со скорлупой — уронила мешок перед самым подъездом. Да ещё и ключ забыла. Дверь захлопнула, а ключ забыла.
Теперь куковать на улице до маминого возвращения. Кажется, многовато для одного дня. И добро бы это был обыкновенный день...
Тлене стало так жалко себя, что слёзы хлынули разом из обеих ноздрей. Из подъезда вышел с мусорным ведром сосед, Тщетновский.
— Опять Тлена из тринадцатой квартиры и опять плачет. Что случилось, Тлена?
Тлена тут же рассказала и про разбитый стакан, и про омлет со скорлупой, и про ключ.
— А у меня сегодня, между прочим, деньрожде-енье!
— Вот как… Ну, поздравляю! А пошли лучше к нам, посидишь в тепле до маминого прихода. Фрустрина Михайловна как раз пирожки затеяла.
— Спасибо, — всхлипнула Тлена. — Но уж лучше я на улице погуляю.
Тлена стеснялась идти к Тщетновским. Кто знает, какие подлости припас напоследок этот невезучий день — не хватало ещё уронить или разбить что-нибудь в чужой квартире.
— Вот скажите, почему всё так? Деньрожденье же праздник, он даже лучше Нового года! Но это у других, а вот у меня... В прошлом году я на своё деньрожденье разбила чашку из сервиза. Мама меня так ругала!
Тщетновский поставил ведро возле крыльца и сел рядом с Тленой.
— Не огорчайся. День рождения — особая дата. Нулевая. Я тоже заметил, что мне в этот день постоянно не везёт: то тарелку уроню, то компьютер сломается. Поэтому я просто не отмечаю свой день рождения. Уже давно. Кстати, а что тебе подарили?
— Мама подарила тапочки. И набор для вышивания.
— Тебе нравится вышивать?
— Ну, не знаю. Я никогда не пробовала. Просто тётя Нина сказала маме, что мне надо приучаться к хоть какому-нибудь полезному труду, чтобы у меня было поменьше свободного времени. К спорту я неспособная, за кружки в доме пионеров платить надо… Честно, я бы хотела больше компьютер с Интернетом. Но мама сказала, что для учёбы мне компьютер пока не нужен, а в Интернете одни вирусы, антипротесты и гадости. Так ей по телевизору сказали.
— Ну, если человек захочет отыскать гадость, он отыщет её где угодно, хоть в магазине детских игрушек. А в Интернете можно найти много хорошего, если, конечно, искать: замечательную музыку, талантливые добрые книги… Я бы так и сказал твоей маме.
— Она бы вас не послушала. Она вообще никого не слушает, только тётю Нину. Вы ведь знаете тётю Нину?
— Знаю, конечно,— сухо молвил Тщетновский и прибавил… Впрочем, нет, ничего он не прибавил, потому что был тактичным человеком.
— А вас моя мама… не очень любит, — разоткровенничалась Тлена. — Говорит, что вы иностранный агент самосада, что вы раскачиваете лодку и вообще вы этот… правозачинщик. Ой, вы не обиделись?
Тщетновский рассмеялся:
— Агентом Моссада меня обзывают с молодости. Я привык и давным-давно не обижаюсь. А что до «правозащитника»… Человеку нужно очень-очень постараться, чтобы его так обзывали. Нет, Тленочка, я, к сожалению, не правозащитник. Я не умею ходить по судам и бороться за чужие права. У меня не хватит сил даже на голодовку. Максимум — распечатать пару плакатов и выступить на протестном митинге, как в позапрошлом году. Если это называется «раскачивать лодку», то да. Я её раскачиваю.
— Вы против власти, да?
— Как тебе сказать? Я за то, чтобы власть была умной и честной, а не как сейчас. Но ради этого я никогда не возьмусь за оружие, не брошу камень в окно администрации…
— Это хорошо, — успокоилась Тлена.
— Знаешь, у меня возникла одна мысль… Ты будешь тут?
— Тут.
Тщетновский взял ведро, быстро сходил до помойки, а потом домой. Минуты через три он снова вышел, неся плоский маленький свёрток.
— Ещё раз с днём рождения, Тлена. Хочу подарить тебе книжку. Её написал один очень славный американец.
— А про чё там? — без большого интереса спросила Тлена.
— Про людей. Какими они бывают смешными и… прекрасными. Я особенно люблю рассказ «Дары волхвов», он тут есть. Начни с него. Или с «Вождя краснокожих», тоже потрясающая история! Как один маленький мальчик довёл до нервного срыва двух больших бандитов.
— Ой, мама идёт! — воскликнула Тлена. — Мама, мне Мрак Мракович книжку подарил, американскую, про бандитов!
Тленина мать без большой теплоты приветствовала Тщетновского и занялась Тленой:
— А ты хоть спасибо сказала? А яиц купила? Как, весь десяток?! Ну, молодец, дурища криворукая! Это ты специально, чтобы в другой раз не посылали?!
— Да не травите вы её, — попытался заступиться Тщетновский. — У девочки день рождения…
— Я не травлю, а воспитываю! С ней иначе нельзя! Занимались бы лучше своими делами…
И Безысходновы скрылись в подъезде.
«Мама, он хороший! Он правда раскачивает лодку, но зато совсем-совсем не правозащитник!» — донеслось до Тщетновского.
«О sancta simplicitas», — вздохнул Тщетновский и поднял со скамейки забытого в суете О.Генри.