ID работы: 7265544

Верни себя, или Давай исправим этот мир

Слэш
NC-17
Заморожен
925
Sapphire_Blue бета
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
925 Нравится 65 Отзывы 311 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Гарри, проснувшись, не сразу понял — где он находится. Комната казалась незнакомой, но почему-то именно устойчивый запах сирени, никуда не исчезнувший с вечера, пробудил воспоминания. Плато. Непонятное загадочное горное плато и палатка.       Гарри тяжело вздохнул и поднялся с кровати. Он умылся и принялся за остатки вчерашней еды. Мозг, словно окончательно проснувшись, начал выдавать множество мыслей и идей, но это по-прежнему были вопросы, на которые ответов пока не было.       Доев последний бутерброд, Гарри устроился в кресле. Итак, ему надо продержаться какое-то время, прежде чем его найдут. «Если найдут», — ехидно поправил его внутренний голосок, но Гарри упрямо игнорировал такие мысли. Он должен надеяться и верить — это всё, что ему остаётся, если он не хочет просто сдаться и впасть в апатию.       Благодаря Добби решён вопрос с едой и жильём — в палатке было никак не хуже, чем в чулане у Дурслей, и даже не холодно. Собственно, на этом можно было успокоиться и просто ждать, но Гарри претила сама мысль просто сидеть целыми днями на плато или в палатке, изредка развлекаясь разведением костра.       У Дурслей он всегда занимался какой-нибудь работой, которую дядя и тётя любезно предоставляли ему в более чем достаточных количествах. Там была Букля, приносившая письма и «Ежедневный пророк». И неважно, что письма были бессмысленными по своему содержанию, а газету Гарри в последнее время не читал. Они были.       А ещё Дадли с дружками и телевизор. Да просто прогулка в парк, где были люди. Здесь же он оказался в полной изоляции. Это было непривычно и совсем не так здорово, как могло бы показаться. Если после окончания Турнира Трёх Волшебников он мечтал об одиночестве и покое, то сейчас резко передумал.       Изоляция от мира как такового — а именно такое ощущение сложилось у Гарри, который даже насекомых так и не нашёл — навевала тоску и безнадёжность. Пока он вполне успешно с ними справлялся, но справедливо подозревал, что надолго его не хватит.       Гарри решил прогуляться, а заодно забрать ту самую шкуру, на которой он очнулся. Одежды у него не было, а просить Добби не хотелось. Не может же он действительно дёргать домовика каждый раз, когда ему что-нибудь понадобится.       На улице было прохладно, если не сказать холодно, несмотря на то, что светило солнце. Гарри поморщился, потирая обнажённые руки. Мелькнула мысль, что одежду ведь можно и трансфигурировать. Вот только это они ещё не изучали. Не говоря уже о том, что с самим предметом у Гарри в принципе было не очень.       Шкуру он нашёл на том же месте — неподалеку он его вчерашнего костра. Хотя кому бы её брать? Мелькнула уже совершенно дурацкая мысль, что тут Волан-де-Морт его не найдёт, а если и найдёт — не факт, что сможет пройти. Хоть тут и оставайся на всю жизнь.       Гарри тяжело вздохнул. Как бы ни противно было в этом признаваться, но он боялся Волан-де-Морта, хотя все вокруг и считали иначе. Он не понимал — почему? Только потому, что он не боялся называть его по имени? Чушь.       Он считал, что было бы глупо, если бы он не боялся. Волан-де-Морт нисколько не растерял своей огромной магической силы, о которой так много говорили, и своей задачей едва ли не номер один считал убийство Поттера — в этом Гарри убедился на кладбище. Как и в том, что враг жесток и беспощаден. И ему абсолютно безразлично — сколько Гарри лет и что он успел выучить в школе.       На кладбище его спасла счастливая случайность, а вот в следующий раз её может и не быть. По мнению Гарри, не бояться в такой ситуации мог только идиот или человек, который сознательно ищет способ свести счёты с жизнью. Он себя к этим категориям не относил, что бы там ни говорил по этому поводу профессор Снейп.       Гарри уже давно поднял шкуру и теперь стоял, углубившись в свои мысли. Он до сих пор плохо понимал, почему именно он должен справиться с Волан-де-Мортом и главное — каким образом он может это сделать. Но тут ведь можно колдовать. Определённо стоит заняться разучиванием боевых заклинаний. Палочка у него при себе.       Гарри вздохнул — возможно, если бы в этом месте могли отследить колдовство несовершеннолетних, его бы уже нашли. Но он применял магию вчера, и никаких писем не было до сих пор. Хотя — он точно помнил — когда магию на Тисовой улице применил Добби, письмо пришло очень быстро.       А раз уж тут даже это не отслеживается — значит, он может практиковаться в заклинаниях. Кажется, он нашёл себе достойное и нескучное занятие. Вот только не отрабатывать его же ему постоянно тот скучный и не такой уж и большой запас заклинаний, которым он владеет — он запоздало понял, что книг-то у него нет.       Мозг, словно проветрившись на свежем воздухе, мгновенно предлагал решения, что обычно с Гарри бывало довольно редко. Он же всё равно вызовет Добби, чтобы попросить еду, так что мешает ему попросить и книги? Конечно, может, домовик и не сможет их достать, но спросить определённо стоит.       Взгляд Гарри упал на озеро. Красивое, и вода прозрачная. Стоп! Ещё вчера тут не было никакого озера!        — Какого чёрта? — Гарри едва не подпрыгнул, озираясь про сторонам, словно надеясь, что неизвестный, который его создал, стоит неподалёку. Ну не само же по себе оно появилось?!       Конечно, в округе по-прежнему никого не было. Гарри смотрел на новоявленный водоём и чувствовал, как в груди начинает разгораться злость — кто-то играл с ним, как кошка с мышью. Чувствовать себя беспомощным было отвратительно.       Изумрудные глаза вспыхнули отчаянной решимостью — ну уж нет, он чёртов Гарри Поттер, который пережил встречи с Квиреллом, василиском, дементорами и самим Волан-де-Мортом. Он не сдастся и разберётся, в чём тут дело. Какая разница, когда вызывать Добби? Часом раньше, часом позже.        — Добби! — решительно позвал он домовика.        — Сэр Гарри Поттер позвал Добби! Что Добби может сделать для сэра?..        — Добби, скажи, ты можешь принести мне книги? Много книг, разных. Скажем, по чарам, ЗОТИ и трансфигурации… Можно и другие предметы. Учебники, любую литературу.       Эльф радостно закивал.        — Добби может, сэр Гарри Поттер. В Выручай-комнате много разных книг. Добби принесёт их сэру.        — Отлично, — Гарри одобрительно улыбнулся домовику. — И принеси ещё, пожалуйста, побольше еды — чтобы мне хватило до завтра. Не хочу тебя часто отвлекать.        — Конечно, сэр. Добби всё сделает, — заверил эльф и с хлопком исчез.       Впрочем вернулся он всего через несколько минут, и если большая корзина с едой Гарри порадовала, то глядя на огромный шкаф, заполненный различными фолиантами, он нервно сглотнул. Стоило подумать о том, что Добби всегда всё делал с размахом. С другой стороны — много не мало. Никто же не заставляет его читать их все, зато есть возможность выбирать.        — Добби, спасибо, ты просто молодец. Но ты же не из библиотеки унёс шкаф? — на всякий случай уточнил Гарри.        — Нет, Гарри Поттер, сэр. Добби бы так не сделал, Добби хороший эльф.        — Тогда хорошо. Спасибо тебе большое, Добби — ты настоящий друг. Можешь идти, — тепло поблагодарил Гарри.       Добби просиял, умилившись едва ли не до слёз, и исчез, а Гарри оглядел шкаф. Его никогда особо не привлекала учёба — что же, самое время начинать. Он разберётся, как и где оказался, и постарается выучить хоть что-то полезное, что может пригодиться ему во время встречи с Волан-де-Мортом, которая — как Гарри не сомневался — точно будет. Он только надеялся, что в шкафу найдётся соответствующая литература.

***

      Почему-то трансфигурированная кровать казалась Волан-де-Морту какой-то жёсткой и категорически неудобной. Но идея спать на полу привлекала его ещё меньше, а предки такой мелочью, как комфорт спального места, озаботиться не изволили.       Подремав несколько часов, Тёмный Лорд вынужден был признать, что выспаться не получится. Но и беседовать с предками на рассвете не хотелось. Немного успокоившись, он начал видеть в ситуации всё больше плюсов.       Он никогда не отказывался от знаний, начиная с библиотеки Хогвартса, которую он изучил полностью к третьему курсу. Можно воспринять раздражающие портреты, как живую библиотеку. А когда он выжмет из них всё, что они знают — он подумает, что с ними делать.       Интереснее вопрос — кто же всё-таки прислал ему досье? И с какой целью? Предугадать, что это приведёт его в тайник Мраксов, не мог никто, даже он о нём не знал. Так на что рассчитывал неизвестный? Что он заинтересуется историей Рода Певерелл, которому наследовал? И в чём смысл? Тогда уж выходит, что этот кто-то хотел ему помочь.       Кто-то из слуг? Но почему анонимно? Конечно, изучая информацию, он проявил бы несдержанность — в случае личного доклада, но и письмо было без подписи. Даже если это была попытка помочь, неизвестного стоит найти и наказать только за то, что посмел не назвать себя.       И вообще, неужели кто-то из его слуг решил, что он может нуждаться в помощи? Тёмный Лорд яростно скрипнул зубами. Идиоты! Волан-де-Морту помощь не нужна! И даже если письмо и послужило во благо, не повезёт тому из Пожирателей, кто это сделал. Если, конечно, это кто-то из них.       Впрочем, чтобы добраться до неизвестного, надо сначала выбраться отсюда. Волан-де-Морт с долей неохоты поднялся с кровати и взмахом палочки вернул ей прежний вид кресла.        — Приветствую, — холодно кивнул он портретам.       Предки отозвались не теплее, рассматривая его с каким-то подозрительным блеском в глазах. Волан-де-Морту не понравилось. Но и выбора у него особого не было.        — Продолжим беседу? — уточнил он, следя, чтобы его голос звучал хотя бы нейтрально.        — О, без сомнения, — Эвелина холодно улыбнулась. — И беседу, и обучение.        — Что?! — вся сдержанность Волан-де-Морта испарилась. — Вы собрались меня учить? Речь шла только о том, что вы поделитесь знаниями! Или вы возомнили…        — Молодой человек, я уже устала повторять — сомкните уста, — совершенно не впечатлилась его злости Эвелина. — И Мерлина ради, учитесь сначала думать, а после — озвучивать итоги размышлений. И не сверкайте глазами. Стремление к величию и власти мы всегда одобряли, когда оно не переходит все разумные пределы. Хитрость — тоже одна из наших фамильных черт. А сдержанность и вовсе ещё никому не мешала.       Волан-де-Морт только сцепил зубы. Хотелось орать и швыряться заклинаниями. Вот только он ещё вчера принял решение насчёт предков, так что злость придётся сдерживать. Пока, по крайней мере. Он опустился в кресло.        — Я вас слушаю.        — Мы посовещались и решили начать с приведения Вашего внешнего вида в более приемлемое состояние, — спокойно начал Малком Мракса. — Конечно, первоначальную внешность Вам никто вернуть не сможет, но и выглядеть подобным образом — позор для волшебника. К тому же — Вы расскажите нам о себе.       Волан-де-Морт прикрыл глаза и напомнил себе о спокойствии. Похоже, это станет для него своеобразной мантрой. Слабым смягчающим фактором служила мысль, что о том, что произойдет здесь, всё равно никто не узнает.       Он потерпит — ради получения информации. И не на такое приходилось идти в молодости ради достижения своих целей. К тому же, обаяние раньше его часто выручало. Может и стоит подумать о том, что строить политику исключительно на страхе — недальновидно.       Это годится для его Пожирателей, но когда он захватит власть в Британии — предстоят переговоры на международном уровне. Разумеется, с теми, кто пойдёт на сотрудничество. Чтобы захватить власть во всём мире, ему понадобятся страны-союзники.       Пожалуй, с такой точки зрения — выглядеть более представительно стоит. А заодно надо выжать из этих кусков холста ответ на вопрос — почему крестражи сказались на его внешности и памяти. Весьма подходящий момент. Тёмный Лорд окончательно справился с яростью и позволил себе даже намёк на холодную улыбку:        — Что я должен сделать?

***

      Северус, оставшийся ночевать в Малфой-мэноре, наслаждался чёрным кофе, бегло проглядывая «Ежедневный пророк», когда перед ним появился Фоукс и скинул ему на колени письмо. Птица исчезла, а Люциус прищурился:        — А с каких это пор феникс разносит почту? — полюбопытствовал он.        — И не разносит обычно, — кивнул Северус. — Видимо, случилось что-то очень срочное или серьёзное.       Он уже надорвал конверт и теперь изучал содержимое короткой записки от директора.        — Поттер пропал.        — Что? — Люциус вскинул брови. — С чего старик это взял?        — Арабелла Фигг — не знаю, помнишь ли ты её — оказывается, приглядывала за мальчишкой. Она прислала письмо, в котором сказано, что Поттера нет у родственников, где он живёт, уже больше суток. Дамблдор требует меня к себе и созывает Орден Феникса для поисков.       Малфой изменился в лице:        — Ты же не думаешь, что Волан-де-Морт мог?..        — Что? — не сразу понял Северус, поднимаясь на ноги, а потом удивился: — Думаешь, он каким-то образом нашёл мальчишку из-за документов? Люциус, прекрати — это глупо. Их очень дальнее родство вряд ли заставит Лорда отказаться от идеи убийства героя. Если и нашёл — то никак не из-за нашей информации. И вообще — ты так переживаешь за Поттера?        — Ничего подобного, — уязвлёно отозвался Малфой, вскидывая подбородок. — Просто предположение. Держи меня в курсе новостей.       Снейп только чуть насмешливо усмехнулся, одним глотком допил кофе и быстрым шагом направился к камину в гостиной.

***

      Небольшая комната, казалось, была полностью завалена пергаментами и книгами. Гарри и предположить не мог, что так увлечётся. Он понятия не имел, где именно Добби нашёл этот шкаф, но его прелесть оказалась в том, что он содержал многим больше книг, чем с виду.       Это Гарри выяснил, когда достал наугад пару фолиантов, а на их месте появились другие. Он удивился и проверил, вытянув ещё несколько книг — их место исправно занимали другие. И он приступил к поискам — в первую очередь его интересовала трансфигурация для начинающих и что-нибудь несложное для восприятия по чарам.       Книги нашлись не сразу, но они нашлись — и даже в нескольких вариантах, и Гарри, вдохновлённый приступом энтузиазма, взялся за их изучение. И сам не ожидал, что трансфигурация может оказаться очень интересным предметом.       В найденных книгах превращать ёжиков в чашки не учили, а вот заклинания для трансфигурации мебели — совершенно несложные даже на взгляд Гарри — там нашлись. В шкафу отыскались и пергаменты — в самом низу был ящик с канцелярскими принадлежностями — и Гарри принялся делать заметки, рассчитывая улучшить свой быт: мебели в комнате оказалось мало до аскетизма: кровать и стул.       Он забыл поесть и совершенно не заметил, как стемнело. Почему он раньше считал, что учиться — это скучно? Неоднократно взъерошенные волосы были растрёпаны даже больше чем обычно, а сам Гарри устроился прямо на полу, куда постелил шкуру, и сейчас отрабатывал движения палочкой, собираясь превратить примеченный вчера валун в стол.       Пока получалось не очень, но он не позволял себе срываться и терпеливо продолжал, когда ему послышался вой. Он даже не сразу сообразил, что он слышит, а потом вздрогнул. Что? Вой поразительно напоминал волчий, но зверей в округе не было — он же проверял. Может, ему послышалось?       Хотя озера вчера тоже не было. Вскочив на ноги, Гарри направился к выходу из палатки, держа палочку на изготовку. Сделав пару осторожных шагов в сторону от палатки, он зажег «Люмос» и попытался осмотреться. Насколько хватало взгляда и освещения — никого не наблюдалось.       Стараясь держаться настороже, Гарри, озираясь, решил обойти плато. Всё было привычно, пусто и тихо. Может, он так увлекся, что ему просто послышалось? Завершив обход и убедившись, что никого кроме него тут нет, Гарри направился к палатке, твёрдо вознамерившись сделать перерыв занятиях и поесть. Вой повторился.       Гарри вздрогнул. Сейчас он мог с уверенностью сказать, что вой слышится как бы несколько в отдалении. В голове промелькнула пугающая мысль — где-то поблизости оборотни? Хотя, они же вроде обращаются только в полнолуние…       Гарри машинально вскинул голову — как раз, чтобы увидеть частично скрытую облаками полную луну насыщенного жёлтого цвета. Ему стало не по себе. Конечно, можно было попытаться убедить себя, что это просто волки, вот только Гарри уже чувствовал, что прав в своём предположении.       Но откуда тут оборотни? Хотя почём ему знать — где они обычно обитают? Почему бы и не в горах? Он не помнил ровным счётом — было ли что-то в том эссе, которое Снейп задал им по оборотням, когда заменял Люпина, что-то о местах их обитания. Да и само эссе помнил весьма смутно. Чёрт!        — Так, надо взять себя в руки, — решительно сказал сам себе Гарри вслух. Звук собственного голоса его немного успокоил. — Даже если это и оборотни, не стоит паниковать. Я не могу выйти — значит, они не смогут войти. Ведь не смогут же?       Словно в насмешку, он снова услышал вой, но на этот раз ему показалось, что он звучит намного ближе. Уговаривая себя, что он просто напуган и ему мерещится, он всё-таки обернулся. Прямо из новоявленного не далее как сегодня утром озера пил воду крупный серый волк.       Видимо, почувствовав взгляд растерявшегося Гарри, он поднял морду и склонил голову набок, рассматривая мальчика. А потом неспешно потрусил к нему. Гарри вскинул палочку, чувствуя дрожь в коленях. Только битвы с оборотнем ему и не хватало!       Он понятия не имел, какие заклинания применить, кроме стандартного защитного щита, который — как он понимал — поможет весьма слабо. А волк приближался неспешной трусцой. Гарри нервно сглотнул.

***

      Волан-де-Морт задумчиво рассматривал себя в зеркале. Он едва стоял на ногах. Несмотря на то, что он являлся сильным волшебником, ритуал, направленный на восстановление правильной циркуляции магических потоков в организме, оказался очень энергозатратным и потребовал немало вложений силы. А так как его итогом являлась энергетическая перестройка организма — Лорд чувствовал себя вымотанным. Но результат не так плох — стоило признать.       Как и предупреждали предки — внешность и приблизительно не напоминала ту, которая была когда-то, но выглядеть он стал более презентабельно. Больше всего ему понравилось, что вернулась резкость черт, утраченная ещё в далёкой молодости.       Фигура снова была пропорциональной, а кожа — нормальной, хотя и оставалась очень бледной, но всё-таки без отталкивающей неестественности. А вот волосяной покров восстановился только частично, но лысина Тёмного Лорда нисколько не пугала. Как и отсутствие носа, вместо которого так и остались щели. А вот рот теперь выглядел абсолютно обычно.       В целом, определённо стоило признать, что, как бы предки ни раздражали, они оказались правы. Сейчас Волан-де-Морт напоминал мага — возможно, несколько специфической внешности, но неестественность исчезла.       Чувствуя, что слабость только усиливается, и ни в коем случае не собираясь её демонстрировать, он опустился в кресло.        — Как видите, молодой человек, мы были абсолютно правы в своих предположениях. Ритуал не просто вернул Вам внешность, но и — весьма вероятно — положительно повлияет и на вашу способность здраво мыслить. Магия должна циркулировать в теле мага так же естественно, как и кровь бежит по жилам. Создание крестража — даже одного — этот процесс нарушают. Кстати, незначительные перемены во внешности возможны ещё в течение некоторого времени, — кратко пояснил Малком.       Тёмный Лорд наградил его задумчивым взглядом. Он действительно стал отчётливее помнить некоторые события, а кое-что просто вспомнил. Да и ярость не спешила себя проявлять по поводу и без. Что же, по крайней мере, это повод прислушаться к предкам. О существовании такого ритуала он, к примеру, не знал.        — И поймите нас правильно, — привлекла его внимание Эвелина, отвлекая от размышлений. — Мы одобряем Ваше стремление к власти, но не способ, выбранный Вами для достижения своей цели. Власть, захваченная грубой силой и основанная на страхе — очень недолговечна. Возможно, Вы и сможете убить большую часть магов Британии, но стоит ли игра свеч?        — У Вас есть какие-то предложения, как мне получить власть без войны? — Волан-де-Морт даже почувствовал любопытство. Ему вовсе не обязательно следовать заветам предков, как только он отсюда выберется, но интерес удовлетворить стоило.        — У нас есть немало идей, которые могут представлять для Вас интерес, — Эвелина усмехнулась. — И предложение есть: как насчёт получения абсолютной власти над магическим миром?       Красные глаза сверкнули неподдельным интересом.        — Я внимательно слушаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.