ID работы: 7265978

Такие долго не живут

Гет
NC-17
Заморожен
79
автор
Размер:
79 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 44 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 3. Гениальный план Бетти Купер

Настройки текста

You can’t feel me, no Like I feel you I can’t steal you, no Like you stole me

      — Ты шутишь! — весело воскликнул Кевин. Джелли не удержалась и тихонько хихикнула. — Да я буду только рад помочь тебе обновить гардероб! Я уже знаю, что нам нужно искать…       Он шутливо подмигнул, вызывая у девушки очередную улыбку. Вчера уже почти в полночь они случайно встретились в «Pop's»… Один молочный коктейль за другим, слово за словом — и вот ребята уже вместе идут в школу, обсуждая сериалы Netflix и симпатичненьких одноклассников.       Сегодня Джелли оделась гораздо скромнее и привычнее — поношенный свитер цвета «хаки» размера на два больше, чем нужно, чёрные, рваные в коленях джинсы и старенькие кеды, которые уже готовы были вот-вот развалиться. Такие старые вещи составляли почти весь её гардероб, за исключением одного нового платья.       Она постоянно зевала, то и дело натыкалась на случайных прохожих. Красные от почти бессонной ночи глаза так и норовили склеиться. Она бы, наверное, и уснула где-нибудь в укромном уголке, если бы не бешеная жизнерадостность Кева, которой хватало на двоих.       Они как раз шли по забитому школьному холлу. Временами Джелли замечала странные взгляды, которые некоторые ученики кидали на её друга. Сам же Кевин был настолько занят планированием её нового образа, что абсолютно не замечал такого повышенного внимания к себе.       Джеллибин нахмурилась, пытаясь найти источник проблемы. У многих в руках были свежие выпуски местной газеты.       «Кевин-то тут при чем?»       Она так задумалась, что совсем перестала смотреть, куда идёт — просто следовала за другом. И, в конце концов, весьма ощутимо врезалась в кого-то, рассыпав свои учебники и тетради.       — Смотри куда идешь, выскочка! — Огрызнулся уже знакомый парень из «Южных Змеев».       Ну да. В кого ещё Джеллибин Джонсон, Мисс-Победительница-По-Жизни, могла врезаться, кроме как в этого идиота, с которым поссорилась несколько дней назад?! Конечно же, ни в кого иного. Только Свит Пи!       — У меня есть идея получше. Просто не появляйся на моём пути, договорились? — Она приторно улыбнулась и, собрав все свои упавшие вещи, направилась дальше вслед за Кевином.       — Воу, — произнёс парень. — Мне показалась или на секунду стало жарковато?       — Кевин, скажи, у тебя бывало такое чувство… — задумчиво протянула Джелли, похоже, даже не услышавшая предыдущих слов друга. — Ну, когда незнакомый человек кажется… — Она замялась, пытаясь подобрать правильные слова, которые бы описали её сильное чувство дежавю, возникающее каждый раз при встрече со Свит Пи.       Он казался ужасно знакомым, напоминал кого-то из очень далёкого прошлого… Только вот Джелли сколько ни старалась — вспомнить не могла. В свои бурные годы она частенько сбегала из дому и тусовалась в «Белом Змее», но никого с таким прозвищем не помнила.       «Интересно, имя у него вообще есть?»       Так они и дошли до уютной гостинной старшей школы, где проводили большую часть свободного времени. В уголке на маленьком диванчике мило разместились Джагхед и Бетти — он лежал на её коленях и о чем-то тихонько рассказывал. Недалеко от них сидели Арчи и Вероника, бурно обсуждающие новый выпуск газеты. В самом центре сидела Джози с подругами. Она, кажется, плакала.       Когда Джелли и Кев вошли, все уставились на них. Вернее, только на Кевина.       — Что? — Изумился парень, наконец заметивший такое пристальное внимание к своей персоне.       — Ты знал об этом?! — Закричала заплаканная Джози, подбежавшая к ним. Вид у неё был очень рассерженный и, вместе с тем, несчастный. Она ткнула в парня злосчастной газетой.       Джеллибин и Кев удивлённо переглянулись. Затем парень взял у неё газету и…       Джонс, на короткое мгновение, почувствовала, как тяжелеют ноги и как больно щемит сердце. На первой полосе красовался громкий заголовок: «Любовные похождения мэра МакКой». Под ним была совсем короткая, но очень красноречивая заметка, в деталях раскрывающая подробности тайного романа мэра Ривердэйла с женатым шерифом Келлером.       Всё это дополнял красочный снимок целующейся парочки в дешёвом мотеле из тех, что можно найти только на самой окраине города. Тот самый снимок, который и был причиной недосыпания девушки. Тот самый, который она вчера сделала для Хирама Лоджа.       — Э-э-э… При чём тут Кевин? — Рассеяно спросила Джелли, стараясь скрыть своё замешательство в голосе. Хотя тихий шепоток здравого рассудка подсказывал, что ответ ей знать не хочется.       — Это… Это мой отец, — сконфуженно ответил Кев, ткнул ей газету и поспешил уйти, напоследок крикнув: — Мне нужно с ним поговорить!       Джелли с несчастным видом смотрела другу вслед, ощущая, как медленно и неотвратимо чувство вины вгрызается в самое сердце. «Это не твоя вина, — попыталась утешить она саму себя. — Ты просто делаешь свою работу. Ты не виновата». Вот только Джеллибин Джонс прекрасно понимала, что врёт сама себе. За этим снимком, за этой статьёй стоит именно она. От Хирама Лоджа она получила лишь имя «мэр МакКой» и задачу — найти какой угодно компромат, достаточно громкий, чтобы в последствии сместить Сиерру с её поста. Задача оказалась очень простой: несколько бессонных ночей слежки и всего лишь одна фотография, сделанная в нужный момент.       Джелли зарабатывала этим уже давно. Вот только в Толедо всё было гораздо проще — там приходилось следить только за самыми мерзкими личностями, ломать жизни и карьеры которым было… даже в радость? Но здесь, в Ривердэйле, всё совсем иначе. Здесь от этого страдают хорошие люди. Друзья.       Джеллибин подошла к Джагхеду и Бетти, присела напротив. Брат тут же отвлёкся от разговора, обеспокоено посмотрел на неё.       — Джелли, ты в порядке? Выглядишь плохо…       От его заботливого тона захотелось плакать. И рассказать всю правду тоже. В конце концов, уж если Джеллибин и готова была доверить свою тайну кому-либо, то точно только ему. Джагхед всегда выслушает, всегда поможет. Всегда простит.       Джелли даже открыла рот, чтобы произнести…       «Запомни, Джеллибин. — Прозвучал в голове холодный голос матери, вовремя останавливая её. — Ты никому не расскажешь. Ни о том, что с тобой случилось, ни о нашем сотрудничестве с Лоджем. Будешь молчать до тех пор, пока всё это не закончится. Будь хорошей девочкой и всё наладится».       — Всё хорошо, братец. Просто немного устала.

***

      Джагхед и Бетти шли, держась за руки, вдоль одной из идеально умиротворённых улочек северной части Ривердэйла. Всю дорогу со школы они обсуждали лишь одну тему — тему о которой сегодня говорили все. Конечно же, разоблачение мэра МакКой в газете, принадлежащей родителям Бетти.       — Вернее уже Лоджу, — с неприязнью поправил Джагхед, когда девушка об этом упомянула. — Он купил вашу газету, а значит всё, что в ней публикуется полезно ему… А значит он хочет убрать мэра МакКой со своего пути.       — Но зачем ему это? — Задумчиво поинтересовалась Бетти. — Мэр МакКой ведь раньше помогала Лоджам совершать их грязные сделки по покупке недвижимости.       — Похоже, она стала им мешать. Может быть дело в предстоящих выборах… Может он хочет и пост мэра занять?!       — Ну это вряд ли… С его-то репутацией. — Резонно заметила Бетти. Джаг кивнул, соглашаясь.       — На самом деле, гораздо больше меня волнует этот чертов снимок.       Девушка удивлённо посмотрела на него, явно не понимая, к чему он клонит. Заметив непонимающий взгляд, Джагхед поспешил объяснить свои мысли:       — Нам нет никакого толка узнавать что-либо от самого Лоджа. Ты же знаешь. Хитрее человека я ещё не встречал. — Бетти кивнула, соглашаясь. — Мы также знаем, что он посвящает в свои дела как можно меньше людей…       — К чему ты клонишь, Джаг? — Не выдержала девушка. В последнее время она чувствовала себя очень уставшей от постоянных проблем, которые сыпались на неё, на Джагхеда, на семью… Хотелось как следует наказать кого-то, выбить свой гнев. Хирам Лодж был идеальной персоной.       — Я к тому, что человек, стоящий за снимком, возможно может нам очень помочь.       Он улыбнулся своей самой хитрой улыбкой, от которой Бетти буквально сходила с ума, и подмигнул. Девушка довольно улыбнулась.       — Я в деле, Джаг!       — А и не сомневался, — улыбаясь, как довольный кот, произнёс он, прежде чем остановиться и поцеловать Бетти жгучим, страстным и очень быстрым поцелуем.       — Что ж, — довольно произнесла Купер, буквально сияя от счастья, — перейдём к более важным вопросам.       — Да-да? Я весь во внимании, леди.       — Твоя сестра.       Джагхед снова остановился и очень пристально посмотрел на свою подругу.       — Что-то не так с Джелли? — Обеспокоенно спросил он.       — Да нет же, дурнушка, — умилилась Бетти. — Я просто заметила, что ей пока не совсем уютно у нас в школе. И-и-и… Я тут подумала…       — Хм-м, какой же гениальный план на сей раз посетил золотую головушку моей Бетти?       Девушка наигранно обиженно толкнула его по плечу, но не выдержала и залилась смехом. Как и сам Джагхед, который в такие моменты чувствовал себя самым счастливым и самым везучим человеком на свете. Рядом с Бетти не было ни проблем с Пенни, ни войны за территорию с северянами, ни тайн Хирама Лоджа. Была просто она — Бетти. Любимая Бетти. Наивная, добродушная и, вместе с этим, сильная и очень смелая.       — Я тут подумала… Может быть мы устроим ей вечеринку-сюрприз? Позовём всех близких друзей, некоторых ребят из «Южных Змеев»… Это отличный шанс влиться в коллектив, найти новых друзей. Может даже отношения кое с кем наладить… — Последнее явно намекало на недавний конфликт со Свит Пи.       — Что? — Испуганно спросила Бетти, заметив сомнение на лице Джагхеда. — Только не говори, что она такая же зануда, как ты, и ненавидит вечеринки?       — Нет… То есть, я не уверен. Бетти, — он очень серьёзно посмотрел в глаза девушке, отчего та напряглась, — по правде говоря, я уже не уверен в том, что любит и не любит Джелли. В том, что я вообще её знаю.       Бетти только вздохнула.       — Джагги, сколько лет вы не виделись? Люди меняются и это нормально. Ты ведь и сам сильно изменился.       — Ты права, — кивнул Джагхед. — Вот только Джелли точно что-то мне недоговаривает, скрывает. По ночам она куда-то сбегает, когда думает, что я не вижу. А возвращается только под утро.       — Может тайные свидания?       Парень только пожал плечами.       — Что ж, вот тебе ещё один повод для вечеринки! Возможно мы сможем заодно и несколько секретов раскрыть.       — Вот только где мы всё это устроим, а? Уж точно не в «Белом Змее».       Бетти деловито поправила свой хвостик и улыбнулась своей коронной улыбкой а-ля «у-меня-всё-под-контролем, мистер».       — Вечеринка у меня. Мама уедет с Чиком на несколько дней, выяснить некоторые вопросы. А папа… ты знаешь, уже больше месяца с нами не живёт.       Джагхеду ничего не оставалось, кроме как согласиться. Он прекрасно знал, что если уж Бетти что-то затеяла — она точно воплотит это в жизнь. К тому же, ему и самому было любопытно, к чему это приведёт.       — Я всё организую. Твоя задача — привести Джелли завтра ко мне домой в восемь вечера. Желательно, чтобы она ни о чем не догадалась.       — За дурака меня держишь? — Наигранно обиделся парень. — Считай, что миссия выполнена.

***

      Щелчок. Снимок. Идеально.       Джелли опустила фотоаппарат, присмотрелась к только что сделанному снимку. На нём было четко видно, как один тип крайне неприятной наружности продавал ещё менее приятному человеку джингл-джангл. Такая работа была ей по душе. Следить и собирать компромат на таких мерзких наркодиллеров было только в радость — если она вдруг сломает им их грязную карьеру это будет победа, а не предательство, как вышло с родителями Кевина и Джози. Глубоко в душе Джелли даже верила, что это поможет ей искупить свою вину...       Джеллибин притаилась в тёмном углу на балконе одного из заброшенных домов, откуда открывался прекрасный вид на совершающееся преступление. Здесь, в южной части Ривердэйла, таких домов и таких грязных секретов было полным-полно. Даже слишком.       Телефон в кармане завибрировал, сообщая о получении SMM — звук девушка предусматрительно выключила. Убедившись в своей безопасности, она всё же достала мобильник и с интересом посмотрела на сообщение от своего любимого братца.       «Завтра, восемь вечера. Званый ужин у Куперов. Не бросай меня одного с ними».       Джелли улыбнулась. Отличный повод провести больше времени с Джагом и заодно получше узнать Бетти. Почему бы и нет?       «Я с тобой».       Девушка глянула на часы в верхнем углу телефона. Полдвенадцатого. «Пора сваливать, — решила она. — Неужели я даже выспаться сегодня смогу?»       Джеллибин спрятала фотоаппарат в рюкзак, подождала, пока два подозрительных типа уберутся восвояси и только затем спустилась с балкона на землю.       Пройдя несколько метров, девушка испуганно обернулась. Ей показалось или кто-то шел следом? Никаких звуков или шагов не было слышно и ничего подозрительного не было видно. Обычный грязный переулок, коих большинство в этой части города.       Паранойя?       «Успокойся, Джелли. Не паникуй. Всё нормально. Ты одна. Тут никого».       Это не помогало — паника медленно сжимала её горло, душила. С тех пор, как… С тех пор, как с ней это случилось, Джонс начала боятся каждой тени, каждого шороха, особенно, если была одна.       Не в силах больше контролировать свой страх, и чувствуя, как всё ближе и ближе подкрадывается очередной приступ, Джелли трясущимися руками достала таблетки, которые всегда носила при себе, и проглотила сразу две.       Немного помогло.       На всякий случай, она ускорила шаг. Уже у самого поворота, она обернулась и…       ...и краем глаза заметила силуэт мужчины, двигающийся в её направлении. Ни секунды не думая, она побежала. Человек побежал следом.

***

      С тех пор, как Джеллибин Джонс вернулась в город, Свит Пи совершенно не находил себе места. Он сходил с ума. Она сводила его с ума.       Потому что когда-то давно, чертовски давно, целую вечность назад… Они были знакомы. Были друзьями. Два мечтательных, непокорных ребёнка из несчастливых семей, которые грезили о чём-то большем, о настоящей семье. И этой семьёй им обоим казались «Южные Змеи».       «Змей никогда не предаёт своих».       Столько совместных воспоминаний…       Вот Джелли хвастливо показывает ему свою руку, с неряшливо нарисованной обычными чернилами змеей. Фальшивая татуировка местами сделана очень криво, чернила частично смазались, но девочка всё равно гордится.       Мальчик протягивает руку и она рисует ему такую же.       А вот ночь и ливень. Они вдвоем, совсем маленькие, худые от постоянного голода, но счастливые в компании друг друга, прячутся от дождя под огромной змеиной курткой, украденной у ЭфПи.       И холодно, и тепло одновременно.       А здесь они убегают от шайки «Вампиров», у которых украли немного еды и денег.       «Вампиры» их тогда не догнали, зато поймал и наказал ЭфПи. Тогда было обидно, а сейчас смешно.       Сколько им тогда было лет? Девять? Десять? Свит Пи уже и не помнит. Помнит только, что тогда у него ещё не было этого прозвища, было только настоящее имя. Много лет спустя он это имя выкинул прочь из своего жизни, сжег ко всем чертям. Это случилось, когда его мать умерла, а отец свалил в поисках лучшей жизни, окончательно забыв про своего сына.       Тогда он наконец стал змеем, получил новую кожу и новое имя.       К тому времени Джелли уже больше года жила в другом городе, а не общались они и того дольше. Всему виной — дурацкая детская ссора, которая перечеркнула всё, что было между ними.       Свит Пи о ней благополучно забыл. До того момента, пока Джагхед не ошарашил его внезапной новостью: его сестра-близнец вернулась и теперь будет жить с ним. От этого сердце предательски забилось с новой силой, а детские воспоминания нахлынули, подобно цунами. Джеллибин Джонс… Неужели коварная Судьба снова сводит их вместе?       Джагхед ничего не знал про их старую дружбу и Свит Пи благоразумно решил пока ничего не рассказывать — даже умело притворился, будто и имени её не помнит. На самом же деле она заняла все его мысли.       Какая она теперь? Помнит ли она его? Может… Может его детскую мечту ещё не поздно воплотить?       Он ожидал увидеть повзрослевшую Змеиную Принцессу. А увидел… Предательницу, которая, похоже, его и не вспомнила.       Неужели для неё их дружба была просто пустым звуком?       Предвкушение чего-то прекрасного сменилось ненавистью. Яркой, застилающей глаза, сжигающей всё изнутри.       Как будто издеваясь над ним, она ещё и посмела вырасти невероятно красивой. Все недостатки, которые в Джеллибин Джонс с первого взгляда замечали другие парни, — вечно красные, опухшие глаза, очень бледная кожа, заметно выступающие передние зубы, плоская фигура, — казались Свит Пи чем-то идеальным. И это пробуждало ещё большую ненависть.       Пока он отдаёт всё «Южным Змеям», она гуляет в кругу таких, как Вероника Лодж. Ещё и смеет позорить его!       Такое нельзя оставить без внимания. Змея всегда кусает в ответ.       Весь день после школы он следил за ней. После учёбы она сразу вернулась в трейлер Джонсов и сидела там весь вечер. Свит Пи уже было решил, что эта зануда так и будет весь день учить уроки, как примерная школьница, когда дверь вдруг раскрылась и Джелли поспешила скрыться во тьме.       Вот это уже было интересно.       Он тенью последовал за ней. Когда нужно, Свит Пи умел быть совершенно незаметным. Пару переулков, несколько сомнительных подворотен, в спешке пройденная свалка… И вот он уже наблюдает за тем, как она фотографирует кого-то в соседнем доме.       «Так-так. Похоже, у милашки Джелли есть свои грязные секреты».       Игра становилась чертовски интересной.       Свит Пи не собирался причинять ей никакого вреда. Хотел только хорошенько напугать, чтобы она раз и навсегда поняла — змей нужно уважать. Кто же знал, что у него это получится даже слишком хорошо?       Когда девушка закончила свою работу и собралась уходить, он последовал за ней, намеренно позволяя заметить себя. Джеллибин, как и следовало ожидать, испугалась и стала убегать. Он бросился за ней. В отличии от девушки, он идеально знал каждый переулок здесь, и быстро понял, что глупая мышка бежит прямо в мышеловку — впереди ждал тупик.       Парень быстро догнал её. Накинулся сзади, сразу закрывая рот рукой, чтобы Джелли не успела закричать. Она испуганно забилась, стала вырываться — гораздо сильнее и агрессивнее, чем того ожидал Свит Пи.       Затягивать импровизированное шоу было бессмысленно. Напугал — и достаточно. Если умная, этого хватит, чтобы усвоить урок.       — Успокойся. Просто шутка! — Поспешил сказать Свит Пи, отпуская испуганную девушку.       Джелли повернулась к нему. Только сейчас он заметил, как сильно она вся трясется. От слёз тушь растеклась по её милому личику. Заплаканные глаза испуганно и удивлённо смотрели на него с немым вопросом «За что?». Она выглядела так несчастно, что Свит Пи, всего лишь на короткое мгновение, даже засомневался в своём поступке.       Наваждение быстро прошло. Он был слишком зол на Джеллибин, чтобы вот так просто забыть о её предательстве.       — Ты можешь не присоединятся к «Южным Змеям», твоё право. Но даже и на секунду не думай, что можешь насмехаться над нами.       Он угрожающе подошел. Джелли сначала испуганно отшатнулась, но эмоции постепенно утихали и происходящее начало доходить до затуманенного паникой рассудка. В её глазах заиграли опасные искорки.       — Просто шутка?! — Злым, но всё ещё дрожащим голосом прошипела она, на шаг подходя к Свит Пи. — Ты… Ты хоть понимаешь… Что ты сделал…       Слова путались и никак не желали складываться во что-то связное. Поступок Свит Пи напомнил ей о том страшном дне. На секунду она поверила, что история опять повторится. Что ей опять придется это пережить.       Но это оказалась всего лишь шутка.       — Я тебя ненавижу, — холодно процедила девушка, чувствуя, как все эмоции куда-то уходят. А потом она, совершенно не понимая, что делает, накинулась на Свит Пи, избивая его, царапая по лицу...       Что угодно, лишь бы ему было больно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.