Глава 8 Большой переполох
1 июня 2013 г. в 18:32
ПОВ Онелли
Ой, как болит моя голова… С утра было заседание в мэрии. Обсуждали, как встречать и принимать этого… метра Хоши. Можно подумать, к нам не инспектор с плановой проверкой едет, а сам князь разборки чинить будет. Раньше нормально всё проходило…
Слава богам, хоть на коллективной взятке никто не настаивал. А мэр просил пощадить его больное сердце, и гулящих девок к Хоши не пущать! Да, знатная тогда вышла история, всё княжество обсуждало оборотня-зоофила. Это даже звучит абсурдно, а вот Таргосский голова додумался… И где он? Камень долбит в счет погашения штрафов. А список там оч-чень длинный.
В принципе, панику наших чиновников понять можно… Да и владельцы гостиниц-рестораций давят. Кто захочет бизнес на неопределённое время закрывать?
Предложения были:
- Устроить торжественную встречу и под шумок напоить проверяющего снотворным… Как вариант, просто напоить… А что? Выспится, отдохнёт… А сутки, что на проверку выделены - тю-тю.
- Напустить на него общественность города с рацпредложениями по улучшению работы предприятий общественного питания и рынка. Народ его надолго задержит…
- Объявить карантин в связи с вспышкой эпидемии чего-то страшного, но обязательно с острым поносом. Обязать метра Онелли это "страшное" выдумать и создать видимость бурной деятельности по его устранению. Оборотень испужается и с криками и слезами жалости на глазах рванёт до дому, до хаты.
Мэр этот бред выслушал, тихонько ко мне подсел и печально сказал:
- А ведь других нету…
- Предложений?
- Чиновников! А мне ведь с ними работать и за них отвечать. Я ж мэр этого курятника…
- Метр Кало, Вы мэр Малена!
- Ну да, ну да… Пошли, что ли, трактир проверим. Заодно и позавтракаем.
И мы пошли…
**********************
У Марта по утрам посетителей почти не бывает, и мы смогли не только поесть, но и поговорить.
- Март, а ты хоть к проверке готов?
- Нелли, как ты это себе представляешь? Ну, Санж с Шани перед отъездом все выдраили. Так у нас и раньше крысы по кухне не бегали.
- Что Вы, уважаемый, никаких крыс и тараканов! Он качество продуктов проверять станет. Стерильность на кухне опять же.
- Мэр, у меня не госпиталь, у меня трактир на окраине города. Продукты я с фермы беру, они свежие…
- А бумаги, бумаги в порядке?
- Какие бумаги?! Я ж говорю, с фермы продукты закупаю…
- Абзац! Вас же закроют, Март!
- Я работаю больше пятидесяти лет, и ни одного отравления моей стряпнёй не было! Да я сам ем то, что в трактире подаю… И внука кормлю.
- Для Хоши это не аргумент…
- Ну чего, чего вы пугаете? Что ему тут делать? У него работы цельный рынок, и ресторан с гостиницей. Разносчики пирожков всякие… Раньше сюда не доходили… За сутки-то…
- А этот может и дойти. Говорят, волчара бешеного темперамента…
- Так пусть ему Гару оленя покрасивее подгонит. Ну, погоня там, азарт…
- Да, с этой проверкой тупеют и лучшие из нас…
- Да идите вы… А у тебя, Нелли, дом стерильный?
- ???
- А что ты себе думал? Ты у нас лекарь… Вот пусть к тебе и идёт! Чай пить…
- Так, молчим все! Март, сейчас закрываете трактир. Да, закрываете - я Ваш мэр и меня нужно слушаться. И делаете полный переучёт продуктов. Потом передадите мне списки, а я подготовлю бумаги… Нужно кого-то на ферму послать… Вечно у нас всё так, ждём, когда жареный петух в зад клюнет. Метр, у Вас очищающие артефакты есть?
- Есть, но их только четыре, и они… дорогие.
- Мэрия Вам заплатит, лишь бы я тут и дальше мэром был… Март, возьмёте один у метра лекаря. И вывесите, наконец, на двери табличку, что несовершеннолетним, вне зависимости от расы, пиво не подают.
- Уху…
И мы пошли на рынок… А там… пустота, по рядам эхо гуляет.
- Ну хоть один делом занят…
В администрации рынка шум, как в мэрии. При виде нас все замолчали…
-Лухас, Вы как, готовы?
- Вот последнюю отчетность проверяю… В холодные ямы дезинфицирующие артефакты установили. В ледники с рыбой аж по два… Мелкую шушеру без лицензии предупредили на рынок ни ногой. Завтра их места фермеры займут, я уже пригласил.
- Так у них есть лицензия? А Март говорил…
- На торговлю - есть. На поставку в рестораны… А я не знаю.
- Ладно, хоть Вы сами справляетесь… Должен буду… По гостинице что-то слышно?
- К Рулю можете не ходить. Он за свой бизнес так трясётся, микроб не пролезет ни в одну щель… И у "Птички" с утра дым-коромыслом.
- Вот и славно… Куда дальше пойдём?
- К цирюльникам, на Гламур–улицу.
У цирюльников сам воздух пропах спиртом. Один маньяк додумался кадки с цветами на улицу выставить. Дескать, а вдруг этот противный дядька и в земле чего-то учует… Плесень там. У волков носы чу-уткие… Вся эта ерунда клиентам удобства не прибавила. Мы ещё не были в пирожковых, а уже наслушались.
Приедет метр Хоши послезавтра, и я чувствую, что к этому времени весь город будет хотеть тихо прикопать его у главных ворот.
Вот так и прошёл мой день… Надеюсь, у детей там все в порядке… Спокойной мне ночи…