POV Нико.
— ДОНГ…ДОНГ… — Звон колокола ударил по ушам. Я заткнул их, но это действие нихуя не помогло — звук не стал тише. Когда мы запустили механизм на колокольне, первые удары чуть было не снесли меня с ног — такова была сила вибрации. Отдача вышла столь мощной, что я аж взвизгнул. Какое счастье, что Солер ничего не слышал и вообще не смотрел на меня в тот момент. Он был взрослым, на нём был доспех и шлем с двумя шапками под ним! Его даже не колыхнуло… Последующие удары вроде были менее сильными, но я не мог придти в себя. Когда колокол окончательно остановился, на колокольне воцарилась подозрительная тишина. -…ешилось! — то ли прошептал, то ли прокричал Солер. — Что?! — «Блять, неужели я оглох?!» — о…ве…и…те…робу…ся и…озрел! — Чего?! Что произошло?! — в натуре, я совершенно нихера не слышал. Солер явно меня не слушал и кричал какой-то религиозный бред в восславляющем жесте, хотя вокруг ничего не изменилось. Шатающейся походкой я подошёл к бортику площадке и осмотрел местность: уезд мертвецов стоял мрачной бетонной громадой, ворота крепости Сена, преграждавшей мне путь, оставались закрыты, где-то под ней колыхался лес, а над нами светило Солнце. К счастью, самые мрачные мои прогнозы не оправдались. Я попрыгал, похлопал. Сначала безрезультатно, но потом слух постепенно начал возвращаться ко мне. К этому времени Солера тоже отпустило от его маразма. — Не знал, что ты можешь настолько забавно ругаться, ха-ха. — Я разве ругался? — Да, причём необычно. Такой мат не свойственен простолюдинам. — Понятно. Солер подозрительно посмотрел на меня и повернулся в сторону лестницы. — Пора идти дальше. Остался ещё один колокол и путь в город богов будет открыт! — Из Солера так и пёр энтузиазм, но… — Стоп-стоп-стоп! Какой ещё второй колокол?! — Вообще-то колокола пробуждения два. Один здесь — в церкви, а второй в брошенной крепости на пути к Изалиту. Это внизу, под опорами города. — Так какого рожна ты мне не сказал про него? — Эмм… про это сказано в пророчестве об Избранной Нежити. Я думал ты знаешь про него, раз гуляешь по землям проклятых. Замечательно. — Я местный житель! Я родился здесь! Слыхом не слыхивал об избранных уебанах! — Так, вот этого не надо, — просто замечательно, Солер ещё и умиляется, когда я в ярости. Надо было закрыть сраную дверь! Если бы я знал… — Избранная нежить обязана позвонить в два колокола, построенных в честь Повелителя Света и его великой жертвы. Тогда ей откроется путь в город богов. Много героев пытались сделать это, либо пройти через крепость Сена силой, но вот, минуло уже три века, а ни один из них так и не получил откровение. — И что дальше? — Ничего плохого. Мы позвоним в колокола и пройдём в Анор-Лондо, и всего-то! Вот это поворот! Я-то думал это «приключение на двадцать минут», а здесь всё было серьёзно. Вспомнилось, как Солер ушёл от вопроса про своего бога. А не связана ли его вера с пророчеством? Откуда он знает пророчество? Я и раньше полагал, что Солер притворяется странным простачком, но теперь он основательно прокололся. Я сделал мысленную пометку: «расспрашивать его обо всём и почаще». Наличие второго колокола и ебанутого пророчества очень, очень сильно насторожило меня. Хоть мы без особых проблем победили горгулий, но что-то мне подсказывало, что второй колокол будет охранять кто-то серьёзнее. Я решил пока что не бросать Солера. Даже если у него реально огромный скелет в шкафу, это пророчество может быть верно и он приведёт меня к богам. В конце-концов возможно я просто его не понимаю — я же далеко не Кили. Так или иначе я не собирался отказываться от своего желания спросить первоисточник сего мира, что же я здесь забыл. — «Если Солер совершит что-то не запланированное, у меня ещё будет шанс сбежать» — понадеялся я — Я с тобой! Продолжим путь. Но давай больше без сюрпризов, хорошо? — Как скажешь, мне не хотелось бы лишиться такого попутчика как ты — «Вау!» — Пойдём. Заглянем сначала к Андрэ — мне надо забрать у него снаряжение, прежде чем спускаться.…
— И снова здравствуй, Нико, давно тебя не было. Я уже всё сделал, — в этот раз Андрэ говорил не отрываясь от работы. В этот раз он прямил какую-то шпагу. Он вообще делает перерывы? — Очень кстати и очень хорошо. Я принёс титанит. Ты был прав — в крепостной кузнице был запас. И кузнец там был. Полый конечно — чуть не дал мне по балде, — я кратко пересказал ему итоги своей экспедиции, не став упоминать о горгульях и о том, сколько я с них поимел. Большую часть «осколков» душ этих существ заграбастал Солер. Я обиделся на эту несправедливость, но винить было некого. Оставалось только признать, что я всё равно получил немало в сравнении с убийствами стражников или а-а-а-а сука, крыс. — Эхх… Знал я его — славный малый был. Жаль, — вздохнув, прокомментировал рассказ кузнец. — Ну, что же — думаю у тебя есть работа для меня. — Он снова ухмылялся как ни в чём ни бывало. Я не переставал удивляться их позитиву. — Да, конечно. Мне нужно укрепиться перед походом, а то чувствую — надерут жопу по самое не балуй, — я протянул ему титанит, одежду, нож и передал души. Как говорится — гуляем! Я очень предусмотрительно переоделся в запасной комплект. Похоже здесь было не принято стыдиться наготы, но мне не хватало, чтобы ещё и Андрэ прознал о моей половой принадлежности — ну нафиг. В голове пронеслась какая-то смутная тревога, посещавшая меня ранее, но я забил на неё большой и толстый. — Отлично. Тогда я приступаю — это не займёт много времени. И да, вот твоя кольчуга. — Он отдал мне перекованную броню. — «Прекрасно!» — подумал я — «теперь меня будет немного сложнее прикончить! Уиии!» — Кстати, а ты не знаешь кто звонил в колокол? Меня будто водой окатили. Я вообще не подумал, что звон услышат вообще, совсем, абсолютно все! А мне не хотелось привлекать внимание. Истекая холодным потом я промямлил что-то вроде «ну… ээ… не знаю». — Понятия не имею. Этот долбоёб нас напугал, думали конец света пришёл. — Ну ладно. Твоему другу точно не надо ничего починить? — Нет, спасибо! — пока волнение ослепило меня, Солер успел лично спуститься к кузнецу — мой меч прям, а броня прочна. Да светит Солнце вечно! Рыцарь отсалютовал Андрэ, и мы удалились наверх здания, к костру: мне предстояло сделать ещё несколько полезных дел, прежде чем отправиться в задницу. Во-первых разобрать свитки, которые мы с Солером нашли на обратном пути. Я хотел просто бросить их, но рыцарь заприметил какие-то формулы на одном из них — это оказалось учебное заклинание. По всей видимости его зачем-то бросил один из магов, находившихся в церкви. Медиумы успешно свалили, а заклинания остались — чего ещё желать начинающему магу? В результате, мы оба — я и Солер, тащили по охапке бумаг, с исследовательскими целями. Я хотел пошутить, что церковные тексты мы пустим на естественные нужды — пошутить, потому что пергамент был слишком жёсток — но сдержался, потому что конфессиональная принадлежность Солера оставалась не определена. Он мог быть как еретиком, так и служителем Белого Пути. Очевидно — не простым прихожанином. Обычные люди не кидают молнии тряпицами… Во-вторых я собирался сделать себе человеческие сапоги. Или хотя бы ботинки, потому что ходить в тряпках меня крайне задолбывало — они пачкались грязью, гнилью и кровью полых. Необходимость постоянно их стирать и перематывать, если они слетали, и радоваться всем прелестям ландшафта этой замечательной страны, вымораживала меня во всех смыслах этого слова. Ни я, ни Кили не были сапожниками — это отдельное, совсем не лёгкое ремесло, однако я откопал совершенно неожиданное и немыслимое — «Пособие по делу башмачному». Видимо эти земли некогда славились высокой образованностью……
Прошло несколько часов. Андрэ уже давно закончил свою работу и теперь я щеголял в обновках. Моя одежда приобрела металлические вставки: наколенники, налокотники и тому подобное. Да и сама по себе ткань стала крепче — теперь чтобы её порвать нужно приложить немало усилий. По ходу дела кузнец как-то внедрил в неё несколько стальных нитей. Когда я пытался узнать, как он сковал такую вещь, Андрэ наотрез отказался делиться цеховым секретом. Кольчуга тоже заняла своё место на мне — сидела она как влитая, нигде не сдавливая и не мешая движению. Мой труд тоже не пошёл насмарку: теперь на моих ногах сапоги из коричневой кожи. Они вышли довольно некрасивыми — кривыми и с грубыми швами, но относительно удобными. Я жалел лишь из-за невозможности как следует их разносить, прежде чем отправиться на встречу злоключениям. Наши с Солером миры должны были рано или поздно разойтись. В результате мы не встретились бы вовсе, либо повстречались бы через двести лет. Он подбадривал меня каким-то священным мелом, но всё же торопил со скорейшей отправкой вниз. В целом я старался не думать о грустном. Куда важнее переживаний о будущем были свитки — два из них были о магии… Только два из двадцати трёх! Я чуть было не поехал крышей, пока пытался разобраться в этой писанине! С тех самых пор я стал обладателем гудящей головы и двух заклинаний. В первом из них я узнал тяжёлую стрелу души — именно его я использовал на горгульях, только ущербно. Я наполовину забыл его и в результате сильно запутался в коде, из-за чего пристрелил горгулью, только полностью израсходовав свои силы. Второе было подписано как «Осторожное падение». Оно было для меня новым, но тоже не полностью. Джозеф пытался научить меня ему, но не успел… Казалось бы — всё шло лучше некуда, но меня мучила тревога и страх перед будущим. Я постоянно ощущал их в прежней жизни. — Видимо мне попросту не присудили способности быть таким позитивным как Солер или Андрэ, — подумал я, на автомате разобрав почти полностью нехитрый код вызова рабочего тела стрелы. Спустя ещё одно повторение я отмёл эту пессимистичную версию, рассудив, что раз в Лордране есть время, письмо и в целом похожие на родину законы физики, то и судьбы здесь нет. Впрочем, я сразу же заменил её ещё более пессимистичной. Меня спас из этой меланхолии естественно же Солер: мы просто встали и пошли. В пути, который он начертил, было некогда грустить. Камень, вслед за которым я чуть было не улетел в пропасть и дубина варвара, чуть было не опустившаяся мне на голову сразу после этого не дадут соврать.…
— Так там и правда сокровище? — С каким-то детским восторгом спросил Солер — сверкает, будто светится! — Эмм… Я не думаю, что это хорошая идея… — я честно пытался отговорить его от этой идиотии. Слишком всё это было подозрительно. — Да не волнуйся ты так. Ха-ха. С чего бы мне врать? Я ж говорю — там сокровище, но самому мне туда идти страшновато. Вдруг там полый за углом прячется? А вот твой дружок в доспехах может этого не бояться, — лысый мужчина растягивал лицо в улыбке и нервно перебирал пальцами по древку копья. Мы встретили его, когда шли ко второму колоколу. Сначала мы вышли к разрушенному храму огня, спустились вниз на лифте, не замеченном мной. Таким образом мы оказались в затопленной пещере с какими-то руинами — Солер сказал, что это Проклятый Город. Место было крайне жуткое — мне показалось, что в руинах светятся какие-то синие огоньки. Тем не менее, никакая ебака на нас не выпрыгнула: мы без особых приключений нашли ещё один выход. Солер попытался продемонстрировать навыки взломщика, но поломал отмычку (откуда она у него вообще?). В результате стальную решётку, прикрывшую путь к нашей цели, пришлось высадить тяжёлой стрелой. Я рассчитывал на несколько другое применения спелла и чуть было не разругался с попутчиком из-за настолько дурацких потерь. Таким образом мы оказались в неком ущелье, где долго и нудно шли по краю куда-то направо. Я несколько раз чуть было не улетел в пропасть — настолько узок был проход. Иногда приходилось перепрыгивать провалы и переступать ненадёжные камни, но в целом тропа расширялась по мере движения. В конце-концов пред нами раскрылся вид гигантских опор уезда — Солер подтвердил, что это то самое место. Наверху была скала, а низ потонул во мраке. Мне показалось, что там какая-то жижа, но ничего конкретного я сказать не мог. К великому счастью строители города подсобили нам, сделав верёвочный мостик через эту бездну (бездна — с маленькой буквы). Или не строители города? На другой стороне нас ждало что-то вроде КПП, с похожими на верхние местами для отдыха. Там и ошивался сей лысый хуила: стоял за углом у одной из казарм стражи и чего-то выжидал. — Эй! Вы кто? — Мы пилигримы по святым местам! Только после того, как Солер ответил, он вышел из-за своего угла. В принципе такая мера предосторожности имело место быть — если бы здесь шёл опустошённый, запустил бы в открытую мишень копьём или чем-нибудь ещё. Но всё равно — довольно подозрительное поведение. — То есть вы что-то вроде странствующих священников? — Я Солер — Воин Света, поборник Верховного Повелителя… Рыцарь не успел представить меня, как этот странный тип обрадовался и затараторил как из пулемёта: — Я Лоскутик Верный — охотник за сокровищами, я ждал кого-то вроде вас, святой рыцарь! У меня возникло некоторое затруднение, может быть… После он начал лалакать о том, что это место крайне подозрительно (в казармах и правда не было ни единого полого), каких-то странных звуках в здании, и ценностях, которые там лежат. Я не поверил ни единому его слову — слишком уж он подозрительный. А вот у Солера судя по всему несколько съехала крыша, он увидел что-то через окно здания, куда указывал Лоскутик, возбудился (нет, не в том смысле), и собрался ломануться за этим сокровищем. — С нами ничего не случится, Нико. Я всегда смогу тебя защитить! — он опять заладил с какой-то защитой. Я много раз ему повторял, что не настолько нуждаюсь в защите, и вообще — в тот момент я беспокоился о нас обоих. — Вперёд! — Этот долбоёб схватил меня за руку и потащил внутрь. — «Что с ним не так? Раньше он был куда осторожнее.» Вдруг я услышал треск и почувствовал, что падаю. Под нами провалился пол и мы полетели вниз. Удар об землю дезориентировал меня на несколько секунд, а когда я пришел в себя то увидел, что лежу в паре сантиметров от ещё одной дыры. Внизу проносился поток воды. И тут я понял, что нахожусь в комнате один. — Солер! Соооолеееер! — В отчаянии и гневе закричал я, — проклятый долбоёб! Зрение размылось — похоже на глаза навернулись слёзы. Всё пошло по пизде! Поход провалился. В прямом, блядь, смысле! — Ха-ха-ха-ха-ха! Идиоты! Ха-ха! Этот придурок провалился в поток! Рыцарь света, аха-ха-ха! А вот с твоего трупа я сдеру все безделушки до единой! Хахаха! — Лысый откровенно глумился над нами. — Сучий ублюдок! Я вырву тебе язык и запихаю его тебе в жопу! Поганый хуесос! — В ярости орал я. Но это была продуктивная злоба — живое тело вернуло мне былую хватку. Хохот прервался — в обманщика прилетела стрела души. — Лошара, у меня пять щитов с разной закалкой, как раз на этой случай! Ха-ха-ха-ха! — Лоскутик продолжал паскудно ржать, но уже из-за щита. На нём не было ни царапинки. Видимо, он реально заблокировал магию. Я пальнул в него ещё раз — он снова заблокировал атаку своим ростовым щитом, сопроводив сие ещё одним взрывом ржача. На третий выстрел он просто отошёл из зоны моей видимости. — Жалкое чмо, недочародей, счастливо оставаться! — донеслось сверху. — Ну ничего, он будет страдать, — в слух произнёс я — я отлично запомнил его крысиное ебло. Однако я реально не мог вылезти из пролома. Роста, чтобы подпрыгнуть и подянуться не хватало. К тому же где-то наверху оставался хуила — он вряд ли дал бы мне уйти. - А сейчас разрушим его ожидания, — сказал я сам себе, всматриваясь в стремительный поток и… прыгнул в него. Думать было некогда, нужно было решаться. Мутный поток сразу же объял и понёс меня куда-то. Меня сильно мотало из стороны в сторону. Открывать глаза было не безопасно, потому что со мной явно плыло много мусора. По ощущениям, сначала я летел в какой-то природной полости, а потом в канале. К счастью я не за что не зацепился, а то мне сломало бы кости — что там, что там поток был очень быстрым. Спустя несколько минут меня вынесло к берегу. Я выполз на сушу и лёг прямо в грязь, пытаясь отдышаться. Было очень холодно, но хотя бы можно дышать. Когда силы частично вернулись ко мне, я встал, провалившись в какое-то говно по щиколотку, и огляделся. Я стоял посреди какого-то болота, по всей видимости в самом низу, и дрожал от холода — ни Солера, ни костра. Сначала я метнулся в одну сторону, потом в другую — болота казались бесконечными. Внезапно я услышал громкое чавканье. Я хотел дать дёру, однако ноги еле двигались этом говне. А потому мне оставалось сделать только одно — продать жизнь как можно дороже. — Гляжу, ситуация повторяется — прямо из камышей на меня вырулила знакомая фигура в чёрном доспехе. — Таркус?! — удивился я, отводя посох в сторону. — Некогда объяснять, мне надо пройти через ворота. Я не успел уточнить, что он имеет в виду, как рыцарь схватил меня за талию и потащил куда-то, не обращая никакого внимания на сопротивление и возмущённые вопли.…
— В смысле «культурно»? Они бы нас нафиг сожрали. Радуйся, что хотя бы так вытащил.…
— У меня есть выгодное предложение — заявил Таркус — я даю тебе заклинание бесплотности и мы оба проходим в крепость Сена, прямо через ворота. Эта туфта должна работать именно так. — А причём здесь я? — У меня не хватает ума для этих понятий. А ты чародей. — Но Солер… — Либо его загрызли, либо он уже спешит сюда. Так ты согласен? — Да……
Прошёл день с того времени, как мы вместе с Таркусом выбрались из чумного города. Я решил не пренебрегать его предложением — мне очень хотелось тепла, сухости и чистоты. Таркус без всяких проблем провёл меня по канализации и притащил обратно в заброшенную церковь, к Андрэ, непосредственно ко входу в крепость Сена, что бы не означало это название. Как выяснилось, он тоже стремился туда попасть, и, разумеется, выбраться в Анор-Лондо, но совершенно оригинальным способом: при помощи заклинания. Он нашёл в руинах какие-то свитки с заклинаниями, и выспросил у странствующего мага их значение. Тот уверил Таркуса, что это чары, и они управляют светом, и что теоретически, с их помощью можно игнорировать стены. По всей видимости чародей многое рассказал этому рыцарю, но его ум зацепился лишь за это. Теперь Таркус приставал с этими чарами ко мне… — Дядя, а ты не офигел? Таркус повернулся в мою сторону всем телом. — Что? — Я нихера не понимаю! — Сиди и разбирайся, другого свитка у меня нет — рыцарь отрезал так категорично, что мигом взбесил меня до глубины души. — В смысле, «сиди и разбирайся»? Ты дал мне какую-то туфту! — Не я её писал. Сиди и разбирайся. Ты назвался магом — значит поймёшь. Если же нет — обманщики мне не нужны. Мне очень хотелось въебать ему каким-нибудь огромным дрыном, чтоб его расплющило по полу. Эта мерзкая тварь смела диктовать мне условия только потому, что я слабее! От злобы у меня даже свело челюсть, но вместо того, чтобы бросится на Таркуса, я сверкнул глазами и отвернулся. Сраный свиток бесил меня ещё сильнее мудилы, с которым я связался по какой-то дурацкой случайности. В прошлой жизни я был программистом, но это говно почти не напоминало программу: у неё полностью отсутствовали блоки в каких либо проявлениях! То есть вообще: для несведущего человека, не учившегося у создателя сего говна, оное было бессмысленной мешанкой. Строение этого заклинания в корне расходилось со всем предыдущим опытом. Поэтому я сидел и рвал волосы. За что мне всё это?…
— У тебя нет бумаги? — Если ты не можешь, так и скажи. Я пойду искать тайный ход. — Таркус явно замучился ждать меня. — В том-то и прикол — я могу! Но для этого мне придётся всё переделать! — Заклинания Уласил просты. — И что дальше? Я не могу работать с такой структурой. — Настоящие маги быстро разбирались в них. Может ты лжёшь? Признавайся. — Я не лгу! Ты непонятно с чего вообразил, что они простые и обвиняешь. Хорошая логика, ничего не сказать. — Если ты великий логик, то разбери заклина… — Парни! — донеслось снизу — не ссорьтесь, никому не нужно, чтобы один из вас умер и стал полым! Нико, иди сюда — у меня есть бумага! Я был очень рад, что Андрэ спас меня от этого высокомерного дебила……
Я разобрал текст на уровни абстракций. Я поделил структуру на модули, из которых отныне состояло заклинание, и продолжил дробить его на объекты путём использования принципа наследственности — просто сверяя изначальную световую структуру и производные от ядра, написанного мной. В оригинальном тексте его было выделить нельзя, однако новая структура требовала присутствия двигателя, поддерживающего работу системы делённой на фотонные классы. К тому же условие задачи требовало её самовоспроизведение — без него я просто сошёл бы с ума, исправляя сотни ошибок. Когда я делал вменяемые условия для катализации, мне даже вспомнилась байка про азиатских программистов: якобы они, при неудаче, полностью трут код и начинают заново. Честно говоря, я бы посмеялся ещё раз над этими дурачками, но в момент реконструкции светопроводящих чар я находился в их шкуре. В этом процессе я успел многократно проклясть неведомого колдуна-пердуна, создавшего эту срань около двадцати раз. Изначально я вовсе сомневался, что она, эта ссанина, реально некое заклинание — больше было похоже на имитацию. Реконструирование работы приводило к почти полному изменению структуры для понятности в работе, но это меня не сильно смущало. Интересный момент произошёл в другой области моей работе: в ссылках и условиях. Проще говоря, большую часть моего труда составляла не рабочая часть заклинания, а разнообразные сноски на отдельных листочках, которые предстояло пускать в ход мне, в отрыве от катализатора. Их количество и специфика применения вызывали серьёзные сомнения в правильности пути… Естественно, я писал на вульгарном языке, а не в оригинале — попытка сообразить нечто рабочее на ула не увенчалась успехом. Этот язык заметно отличался от современного: синтаксис не сильно изменился, но, похоже, в лету канули многие слова и поменялось их написание. В результате работы первой версии моего говнокода вместо катализируемой вспышки света произошёл пшик. Измаявшийся от безделья Таркус (он явно боялся, что я сбегу со свитком) чуть было не подскочил на месте, но сделал вид, что ничего не произошло. Эффект вышел настолько громким, что Андрэ лично явился удостовериться, всё ли у нас в порядке. Больше никаких инцидентов не происходило. В принципе, оно и к лучшему.…
Посох беззвучно залился золотой аурой и треснул. — Сука!…
За пределами брошенной церкви стояла глубокая ночь. Молот кузнеца не стучал — Андрэ давно спал в подсобном помещении, живность за пределами здания заткнулась. Даже полые вроде бы прекратили мелькать на площади вдалеке. Только мы с Таркусом продолжали сидеть у костра и сраться до бесконечности. — Я всё исправил! — Но у тебя нихера не работает. Какого чёрта ты полощешь мне мозги? — Да иди ты нахуй со своим дебилоидным заклинанием! После нескольких десятков фиксов заклинание света так и не начало работать. Процесс происходил формально правильно, однако оно даже и не думало действовать. После, наверное, тысячи разнообразных пшиков, искр, вспышек, Таркус перестал сомневаться, что я самозванец. Теперь я навязал ему свою тему для препирательств: «Что за говно ты мне подсунул?». В конце-концов он таки перестал корчить из себя недотрогу и тоже начал «пригорать», к моему великому удовольствию. Когда мне надоело подлавливать его, я просто лёг спать прямо на деревянном полу — ничего более конструктивного в этой ситуации сделать было нельзя. Таркус раздражённо протестовал, но я не обратил на него никакого внимания — пусть возмущается сколько хочет. В результате я уснул с чётким пониманием своей важности. «Что бы не говорилось, он не может ни бросить, не убить меня.»…
В моей прежней жизни существовала поговорка (или пословица): «Утро вечера охуенней». Или как-то так. Кажется она звучала иначе, но это не важно — открытие произошло именно утром. Я проснулся от звука удара и чьих-то хрипов — к нам на огонёк забрели полые солдаты, продолжавшие делать обход местности даже после вытекания души. Вполне закономерно вместо вкусных душ они получили по ебалу от Таркуса. А если точнее, рыцарь просто разрубил их всех одним ударом. Моя помощь не потребовалась. И всё же я не зря схватил души и прибежал на грохот: именно души, поглощённые из иссушенных тел, помогли мне заметить очень важный ньюанс. Изначально я предполагал ошибки в коде, полную неверность плетения, даже неправильный катализатор, ведь эта магия не имела зависимости от силы души. Проблема была именно в последнем: индикаторов, которые показывали бы уровень мощи, необходимый для использования заклинания, попросту не существовало и мне некуда было их воткнуть. В магии Винхейма они присутствовали неотъемлемо — по словам Джозефа, психушка нежити ему бетон, после открытий Толла Безродного, абсолютно все чары использовали его метрикоподобную формулу для определения степени усиления энергетического потенциала. По всей видимости я имел дело с необычайно замшелыми чарами, ведь Толл жил аж пятьсот лет назад… Сначала я выдохнул — проблема была не во мне, а после пришёл в ужас. Отсутствие скалирования означало необходимость вымерить нужную мощность вручную. А у меня не было инструментов, знаний! Даже учебника не было! Даже Джозеф, будь он жив, не смог бы меня этому научить! Я было собирался приуныть, но Таркус, к моему удивлению, решил придти на помощь. Он поинтересовался, что произошло и как можно разрешить проблему. Судя по выражению его лица, он ничерта не понял, но смог сделать неожиданно верное замечание: — А может мы выпустим души, чтобы посох работал сам? Сначала я возмутился, а после призадумался сам, нельзя ли как-то переложить вычисления в другой процесс или вообще как-нибудь отказаться от них.