ID работы: 7266991

Эффект бабочки

Гет
G
Заморожен
2167
автор
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2167 Нравится 267 Отзывы 890 В сборник Скачать

Глава 8: Мир тесен

Настройки текста

Слишком часто воля Богов заключается в том, чтобы позволить людям самим решать свои проблемы. Линн Флевелинг «Луна Предателя».

      — Эй, красавица, — заискивающе улыбнулась гадалка в пышной юбке остановившейся рядом девушке. — Позолоти ручку, а я на любовь погадаю.       Её подруги, хитро хихикая, подтолкнули девицу чуть ли не в руки гадалки. Смущённо краснея, она грозно зыркала на хихикающих подруг, но те лишь требовательно тыкали пальчиками в гадалку. Коротко вздохнув, она села за столик напротив девушки с картами.       — А с-сколько б-берёте за свои услуги?       — О, как загнула серьёзно! — засмеялась Нана, по-доброму взяв девицу за ладошку. — Это от видений моих зависит, но ты, девица, мне нравишься. Заплатишь столько, сколько захочешь, но учти, если предсказание будет хорошим, то невежливо медяк за него давать. Согласна? Ну так что, милая, как смотреть твоё будущее будем? По руке прочитать или сон истолковать? Может, кости кинуть?       — А карты ваши для красоты? — хихикнула одна из подруг девушки. — Или по ним не гадаете?       — Видите ли, милые, — Нана сложила свои карты веером и обмахнулась. — Эти карты — особенные. С ними я гадаю уже за большую денюшку. Если хотите по ним гадать, то выложиться придётся по-крупному!       Девушки заинтригованно зашептались и стали подбадривать подругу — с виду обычную сельскую дурнушку, однако Нана знала, что это не так. Уже неделю они жили в торговой деревушке близ границы, следя за местными жителями, и Кимимаро случайно узнал много интересного о семье этой девушки. Девчонка перед ней была дочерью местного аристократа из небогатого, но древнего рода. Девушку собрались выдать замуж за сына богатого, но при этом менее родовитого аристократа, сказав ей об этом лишь перед самой свадьбой. Но она уже встречалась с каким-то шиноби из местного пограничного гарнизона, и у них была та ещё любовь-морковь. Всё сводилось к классической Санта-Барбаре, и Нана решила немного поживиться на этом и попутно немного помочь девушке. Создав в деревне определённую славу о себе, как о ведунье из-за морей, она быстро стала главной сплетней на девичьих языках, а там всё быстро дошло до ушей романтичной девчонки. Та, как и ожидалось, не поскупилась и согласилась на кругленькую сумму в обмен на гадание с таинственными картами гадалки, которые, если верить местным слухам, ещё ни разу не обманывали.       — Как прикажешь, милая, — девушка стала красиво и ловко тасовать карты под полным надежд взглядом девицы. — Я выложу тебе всего три карты, и они укажут на тебя, твоего возлюбленного и ваше будущее. Последнее изменчиво, ведь пока оно не наступило, его можно изменить. А вот и твои карты. Посмотрим… Хм. А выглядишь крестьянкой. Не в обиду, милая, но я не видела ещё знатных дам в такой простой одежде. Ты потомок великих людей и сейчас стоишь на перепутье. Ты, подобно воде, идёшь куда укажут. Но надолго ли твои берега останутся покорны? Вторая карта говорит о твоём возлюбленном. Он только начал свой путь, и за его плечами нет знатного рода. Он упорен и подобен дубу, чьи корни уходят глубоко в землю. За его кроной тебе всегда будет надёжно. Ваши элементы хорошо сочетаются. Вода питает дерево, а дерево хранит воду. Но вот на вашем будущем я вижу плотину, и устье твоё течёт в пустыню… Тебе готовят иной путь, милая, и он не за горами. Вижу алую ленту, что вяжут на твоё и чужое запястье, но рука эта не любима тобою… С ним ты не будешь счастлива, и не быть тебе с твоим дубком, дорогая… Но не хмурься, милая. Я говорила тебе ранее, что ты как река, а ей свойственно как плыть покорно, так и ломать плотины. Быть может, тебе ещё по силам «уплыть» к своему дубку?       Побледневшая и взбудораженная девушка, словно в бреду, не глядя выложила на стол пачку купюр и выпорхнула из забегаловки, едва гадалка сказала последнее слово. Уже не хихикающие подруги выбежали следом. Нана незаметно сунула деньги в рукав, отложив несколько купюр для владельца забегаловки, который не выгонял и даже кормил гадалку вкусным удоном. Устало зевнув, она отдала старику отложенные деньги и махнула сидящему в углу парню в соломенной шляпе. Кимимаро глотком допил чай и вышел из забегаловки следом за девушкой. До самой стоянки за деревней они шли молча. Нана предполагала, что вскоре после её «предсказания» начнётся шумиха и их начнут искать. Скинув с себя яркие рубашку и юбку и сняв серьги-кольца, девушка осталась в привычных бриджах и топе, купленном в соседней деревне. Кимимаро уже стоял во всём готовом и держал их рюкзаки. Быстро пересчитав деньги, Нана довольно улыбнулась.       — Этого хватит на то, чтобы забиться в откровенную глушь и тихо просидеть там недельку-другую, пока всё не уляжется, — девушка взяла свой рюкзак, а деньги сунула за пазуху. — А то те деньги за охрану каравана мы потратили на утеплённые плащи. Кто же знал, что в Стране Молний сейчас такой дубак?       — Зачем ты посоветовала ей сбежать? — парень закинул рюкзак на спину. — Да ещё и такое представление разыграла?       — Знаешь, Кими, — Нана ласково потрепала парня по голове, — я верю в любовь, а у неё она к тому шиноби Кумо. А тут всплыло её сватовство, которое папаша устроил. Такой шанс и заработать, и влюблённым помочь!       — Род жениха может отомстить, денег, чтобы нанять тех, кто не побоится вызвать гнев Кумо, им хватит. И тогда этого парня убьют. Или саму девчонку.       — Это вряд ли, — отмахнулась девушка. — Во-первых, о нём никто не знает в городе. Во-вторых, в случае заказного убийства их шиноби или члена его семьи кумовцы будут копать не хуже кротов. И, в данном случае, запросто выйдут на заказчика. Ну, а потом показательно прикончат и его, и всех его родственников, до грудных младенцев включительно. Так, чисто ради поддержания репутации. И все аристократы про это знают, так что тот богатей не станет рисковать. Эх, романтика!       — Девушки странные…       — Кстаааати, Кими, — гаденько улыбнулась Нана. — Тут в городе на нас с тобой ориентировки стали появляться. Ни ты, ни я хенге не владеем, но у меня есть идейка! Хэй, детка, ты теперь брюнетка! Или рыжий?       Девушка вытянула из кармана два мешочка. По запаху Кимимаро узнал басму и хну, что были нынче популярны среди гражданских. Хмуро глянув на подругу, парень смиренно выдохнул и выхватил из её руки пакетик с басмой. На её волосах басма и так не возымеет эффекта. Уже на следующий день Кимимаро щеголял угольно-чёрными волосами и кислым лицом, а шевелюра девушки приобрела рыжий оттенок. За их недолгое знакомство парень привык просто не спорить с девушкой. В следующее поселение они зашли уже в одежде шиноби — развешанные повсюду ориентировки были пусть и с весьма узнаваемыми портретами, но лишь на их «гражданские» образы, что вкупе с небольшими изменениями внешности заметно снижало риск быть узнанными. С любопытством поглазев на листовки, Нана заявила, что у её портрета нос кривой.

***

      Уже к вечеру они покинули поселение и пошли в сторону лесов, где планировали затеряться на пару недель, но недалеко от дороги наткнулись на обширную стоянку кочевников. Лишь искоса заметив их одежды, Нана словно окаменела. У самого края стоянки стояла девушка, как две капли воды похожая на неё саму! Она была одета в яркое цветастое платье поверх мешковатых штанов, ступни были босые. Девушка самозабвенно чистила лошадей, не обращая внимания ни на что вокруг, даже на волосы, что чёрным водопадом покрывали её спину до самой поясницы, блестя в лучах солнца. Рядом с Наной замер и Кимимаро, также заметивший девушку, но быстро отмер и потащил подругу в густую тень деревьев, где она и рухнула на колени, обхватив голову руками.       — Бей их! — кричал коренастый мужчина, выхватив нож. — Бей этих уродов! Коске, оставь пару девок! Таку, обыщи повозки. У этих крыс золота как дерьма! — Босс, что делать с детьми? — Убить крысят! От них никакой пользы.       Объятый огнём лагерь был полон криков и слёз. То тут, то там лежали трупы мужчин и стариков. Кочевники никогда не обладали большой силой и теперь поплатились за свой мирный образ жизни. В уцелевшие повозки запихивали молодых женщин, а масляные взгляды разбойников ясно показывали им их дальнейшую судьбу. Некоторые успели бежать в лес, подхватив на руки детей, но за ними уже отправили погоню. Две девочки, держась за руки, бежали вдоль опушки, не различая дороги. Их поглотил страх за свою жизнь. Сзади, продираясь через кусты и низкие ветки, их преследовал убийца их матери, размахивая коротким луком. Одна из девочек увидела неглубокую нору в кустах и пихнула свою сестру туда, понимая, что двоим им не убежать. Накрыв нору веткой с сухими листьями, она помчалась на видное место, и разбойник побежал за ней, не заметив пропажи второго ребёнка. Тренькнула тетива, и девочка запнулась на бегу, упав у самой обочины дороги прямо к ногам странного путника. Убийца приготовился выстрелить ещё раз, но коса странника оказалась быстрее. Обезглавленное тело упало в кусты, а незнакомец опустился на колени перед всё ещё живой девочкой. Вытянув стрелу из тельца бессознательного ребёнка, он взял её на руки и пошёл дальше по дороге, не заметив полный страха взгляд, направленный ему в спину. В той норе так и осталась лежать девочка…       Нана вспомнила тот день. Она вспомнила девочку, которую она укрыла в заброшенной барсучьей норе… Её сестру. Хлюпая носом и вытирая рукавом слёзы, она выбежала из тени и помчалась через поляну, игнорируя изумлённый взгляд её друга. Накинувшись с объятиями на шокированную девушку, она повалила её в стог сена и зарыдала в голос, огласив своим воплем всю округу. Трудящиеся рядом взрослые посбегались к орущим в истерике девчушкам, узнавшим друг друга. Все были так шокированы, что не обратили внимания на Кимимаро, что так же удивлённо смотрел на девочек, обнимающихся в сене. На все изумлённые вопросы девочки отвечали хоровым «ыаааа» и потоком слёз. Пришедшая на крик низенькая бабуля отвесила девочкам два крепких подзатыльника и утащила в большую палатку. Заметив Кимимаро, кто-то из взрослых потащил мальчишку следом. Девочки успокоились только через час, напившись тёплого чая, что варила старушка, но ни одна из них не вымолвила ни слова, давясь слезами счастья. — Где Лейла? — в палату ворвался смуглый мужчина, едва не опрокинув столик у самого входа, но увидев девочек, быстро подбежал, сжав Нану в объятиях. — Лейла! Нашлась! Девочки мои! — Рохан, — новую истерику прекратила всё та же старуха, оттащив мужчину за ухо, — не реви как маленький! Они только успокоились! — Амано, вернулась моя дочь! Я хочу и буду реветь сегодня! — Утихни, дуралей! — стукнув мужчину своей клюкой, старуха посмотрела на шокированную Нану. — Лейла, милая, где ты была всё это время? Тебя искали столько лет… Мы уже отчаялись тебя встретить снова. — Лейла? — чуть заторможенно переспросила девочка. — М-меня сейчас зовут Нана. Я п-почти ничего не помню… Меня записали в приюте как Масаюме Нану, когда нашли в Танзаку. Я п-почти ничего не помню до того, как попала в Коноху. — Страна Огня? Как же тебя так далеко занесло? — Я путешествовала с… — Нана резко замолкла, посмотрев на мужчину, что оказался её настоящим отцом. — Я тогда думала, что с отцом… Но он однажды не вернулся, и меня подобрали шиноби из Конохи. Так я оказалась в приюте Маман… Вы… Вы мой отец? Всё-таки разрыдавшись, мужчина снова кинулся обнимать дочерей, игнорируя удары старухиной клюки. Стоящий в стороне Кимимаро был рад за подругу и пока не отсвечивал, молча стоя у самого входа. Успокоившись, Нана стала оглядываться в его поисках и, найдя, притянула за руку к себе. — Это Кимимаро! — Нана похлопала парня по плечу. — Он мой друг. Мы вместе путешествуем. — Он из Конохи? — Не-а, — мотнула головой девушка. — Он из Киригакуре. Я встретила его несколько месяцев назад, когда мы с сенсеем путешествовали по Стране Воды. — Сенсей? А чему он тебя учит? — Я шиноби. В палатке повисла тишина, а на девочку стали смотреть настороженно, заметив теперь, что её волосы имели более рыжий оттенок, а сама она была немного выше сестры и была куда как лучше сложена. Заметив повисшее напряжение, Кимимаро напрягся, распознав страх людей. — Вы чего? — улыбнулась Нана. — Не будь я шиноби, меня бы не выпустили за ворота деревни в таком возрасте. Я… Не сильно желала такую профессию, но с ней я могу защищать дорогих мне людей. — Прости, милая… — Рохан всё так же тепло смотрел на дочь. — Ты нас просто удивила. Многие здесь пострадали от рук шиноби, лишь случайно попавшись на их пути. Да и в тот день… На лагерь напали нукенины в поисках поживы. Многие погибли тогда. Ито, ваша мать, погибла тогда, а ты пропала… — Нукенины — это отступники и дезертиры, шиноби всех деревень охотятся на них. Наличие чакры и умение ей пользоваться не делает человека плохим. Я знаю многих шиноби, и все они замечательные люди. Но мы преданы своей деревне и людям, что живут под нашей защитой. И порою долг, что висит на нас, заставляет делать не самые хорошие вещи во благо своего дома. Я не говорю, что все ниндзя хорошие, но мы всегда ставим на первое место деревню, которой служим. — И ты тоже? — подала голос доселе молчавшая сестра. — Ты уйдёшь к себе в деревню? Убивать людей и шпионить? Станешь… Как тот человек, что забрал тебя тогда… — Лейли! — старуха укоризненно посмотрела на вторую девочку. — Не говори таких слов. — Она права в некотором роде… Я уйду. Я — шиноби Конохи, и мой долг перед ней не оплачен. Если Хокаге прикажет мне убить — я убью. Прикажет идти в бой — и я пойду. Я не предам Хокаге и рано или поздно вернусь в деревню. Я рада, что встретила вас. Всё это время я думала, что одна выжила в той бойне. Мне казалось, что я осталась одна… Простите, если я вас разочаровала, и ещё простите за то, что я уйду, если попросят, но позвольте побыть с вами ещё немножко. — Лейла! — Лейли крепко обняла сестру и зарыдала пуще прежнего. — Не уходи! Останься! Не бросай меня снооова! Хыыаа… Атмосфера перестала быть давящей, и люди расслабились, выйдя из палатки, оставляя сестёр с семьёй. Остались лишь девочки, старуха с их отцом и Кимимаро. Рохан был уже более собран и устало посмотрел на парня. — Кимимаро, да? — мужчина повернулся к парню, снова отошедшему к краю палатки. — Я так понимаю, что от Ле… кхм… от Наны ты не отойдёшь? — Нет. — Тогда оставайся в палатке. Я принесу вам обед. Надеюсь, что вы задержитесь у нас хоть немного. — Пока сенсей не вернётся, мы относительно свободны. — отозвалась Нана, гладя сестру по голове. — А там посмотрим. Кими, расслабься. Они не враги. Парень лишь кивнул, а Рохан побледнел, увидев торчащую в руке Кимимаро белёсую кость, которая вросла обратно в тело мальчишки. Кимимаро вышел из палатки, собираясь забрать их вещи, оставленные под деревом, а Нана виновато улыбнулась. Ей надо о многом поговорить с родными. И попросить отца не гнать в шею её друга. В палатку влетел уже знакомый ей ворон, оглушительно каркнув на мужчину. Им предстоит долгий разговор…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.