ID работы: 7268176

Царство/Reign

Гет
NC-17
Завершён
59
автор
Размер:
165 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 43 Отзывы 9 В сборник Скачать

IV

Настройки текста

***

      Кена и Вильгельм подошли к секретному входу и обнаружили там двух стражей, которые совсем не горели энтузиазмом охранять дворец и королевскую семью. Один из них сладко спал, поэтому храпел, а другой, не отрываясь, наблюдал за луной, словно пытался разгадать её тайну.       Юноша и девушка с недоумением оглядели горе стражей, затем посмотрели друг на друга и беззвучно засмеялись. Не прошло и пары секунд, как Кена прикрыла свой рот руками, ведь была готова засмеяться, как обычно, громко и заразительно. Вильгельм ожидал подобного, поэтому сразу показал ей жестом быть чуть тише, а затем с осторожностью отправился в сторону входа во дворец, при этом всё так же жестом призывая Кену идти за ним. Принцесса выдохнула, чтобы окончательно успокоиться и последовала за новым другом, пытаясь не создавать лишнего шума.       Они дошли до пустого коридора, в конце которого находилась потайная винтовая лестница, которой часто пользуется королева Екатерина. Эта лестница выходит к любой комнате дворца, и, скорее всего, поэтому пользуется большой популярностью у королевских лиц, которые используют её в целях получения бесценной информации для создания будущих интриг и заговоров. — Мне было приятно ещё раз увидеть тебя сегодня, Кена, — несмело произнёс Вильгельм, и улыбнулся. — Но не думаю, что получится продолжить наше общение на столь близком уровне.       Сначала Кена улыбнулась, выражая всю взаимность тем словам Вильгельма, однако потом её лицо озарило возмущение и непонимание. — О чём это ты? Это всё из-за того, что я принцесса? — Нет, ни в коем случае. Просто… — Вильгельм чуть замялся, но продолжил. — Я не тот, с кем вам лучше проводить время. «Боже! Он опять говорит со мной на «вы»!» — раздражённо подумала Кена и вздохнула. — Перестань, Вильгельм. Я сама могу решить с кем дружить, а с кем враждовать. А сейчас, всё зависит лишь от одного твоего ответа на вопрос. Хочешь ли ты узнать меня получше? Потому что я однозначно не против нашей дружбы, — принцесса говорила четко, но негромко, так как боялась быть услышанной.       Вильгельм замешкался, а в его глазах появилась нерешительность. Однако он не заставил принцессу ждать и ответил: — Конечно же, не против. Но, что скажет отец, брат? — Знаешь, это совсем не важно. По крайней мере, нам не стоит беспокоиться об этом сейчас, — принцесса радостно улыбнулась.       Кена была довольна ответом Вильгельма, поэтому решила принести что-то в знак её дружбы. Она на короткое время задумалась, и определившись с вещичкой, продолжила: — В знак нашей зарождающейся дружбы и моих благих намерений, я хочу преподнести этот скромный дар.       Кена легким движением руки достала из пояса небольшой батистовый платочек, на котором золотыми нитками были вышиты три розы, рядом с ними каллиграфичные буквы: К. А. Т. — Я сама сделала эту вышивку ещё в Англии, право, пришлось очень постараться, ведь вышло не с первого раза. Думаю, что ты единственный здесь, кто на самом деле заслуживает подобный подарок от меня. Я понимаю, мы знакомы всего день, однако почему-то моё сердце говорит доверять тебе, а я всю свою жизнь следую зову сердца. Быть может, оно и сейчас не соврёт. — Мне невероятно приятно слышать такие слова от тебя. Но, Кена, как же я могу взять его? — Бери, и не задавай глупых вопросов. Достаточно просто поблагодарить, — Кена скромно улыбнулась и протянула ему вещицу, на её щеках выступил розоватый румянец. — Благодарю. Он будет напоминать мне о тебе, — Вильгельм чуть поклонился, а его глаза засветились от счастья, которое не осталось незамеченным принцессой.       Он оглядел платочек, и аккуратно свернув вещицу, положил его во внутренний карман своего темно-коричневого кафтана.       Юноша и девушка не знали, что ещё сказать или добавить, поэтому стояли друг напротив друга некоторое время и боялись посмотреть друг другу в глаза. Каждый чувствовал особенность этого прощального момента; каждый понимал, что уже поздно и пора идти ко сну, но какая-то магическая сила держала их.       И вот, только Вильгельм хотел что-то сказать, как послышался тяжёлый звук шагов, который с каждой секундой был всё громче, а зловещее эхо только придавало грозности шагам. Кена в недоумении стала оглядываться, потом остановила свой взгляд на Вильгельме, и без слов спросила его, что делать. Тот уверенно взял её за руку и подвёл ближе к лестнице. От внезапности Кена чуть слышно ахнула, а затем виновато закусила губу. — Кена, слушай меня внимательно. Сейчас поднимись по лестнице на второй этаж, пройди по коридору, поверни направо, там ты увидишь небольшую дверцу пройди через неё, она ведёт прямо в молельню твоей комнаты. Будь осторожна. Всё поняла? — серьезным, но в то же время взволнованным тоном говорил Вильгельм. — Да, абсолютно всё. Ещё увидимся, Вильгельм.       Кена чуть заметно, кокетливо подмигнула ему и упорхнула вверх по лестнице. Барон мечтательно наблюдал за её удаляющимся силуэтом, думая о том, как по-особенному звучит его имя, когда его произносит она. И сам того не замечая, он одними губами прошептал «Обязательно увидимся».       Как только Вильгельм развернулся, чтобы выйти из коридора, так он увидел юного принца, который с наигранным удивлением смотрел на брата. Мечтательная улыбка тут же растворилась, и Вильгельм попытался придать своему лицу привычное серьёзное выражение. — Надо же! Брат, что же ты тут делаешь в такой поздний час? — Я иду в свои покои, Джастин. Просто, как всегда, засиделся в мастерской, — холодно ответил Вильгельм. — Ах, вот оно что! Пока ты был вдали от общества, у нас пропала принцесса Кена. Ты её, случаем, не видел?       Джастин изо всех сил пытался спровоцировать его хоть на какие-то эмоции, которые смогли бы выдать его ложь. Но Вильгельм слишком хорошо знает своего брата и его приёмы. — Нет, я же говорю, что всё время был в мастерской, — ответил Вильгельм достаточно сдержано. Однако потом ему на ум пришла Кена, и он резко отвёл взгляд от принца. «Ага, вот оно! Всё-таки среагировал, значит, я не ошибся, и это он был с Кеной. Всё же дабы подтвердить достоверность нужно поговорить завтра с принцессой» — рассуждал Джастин про себя. — Ладно. На самом деле, уже поздно. Пойду и я к себе. Доброй ночи, брат, — размеренно произнёс принц и привычной гордой походкой направился к винтовой лестнице.       Вильгельм же пошёл совсем в другую сторону, не желая пересечься с кем-то из дворян.

***

      Принцесса последовала всем указаниям Вильгельма и уже через несколько минут была у себя в покоях. Но как только она зашла в спальню, как увидела перед собой своих фрейлин в полном составе. Софи и Катарина расположились на небольшой софе неподалеку от камина, а Марго сидела на кресле за письменным столом. Услышав шаги Кены, все три мгновенно обернулись на неё с вопросительными и взволнованными взглядами. — Святые угодники! Принцесса, наконец ты вернулись! Ты даже не имеешь представления о том, насколько мы волновались. Всё-таки зря мы остались с мадам Розой, которая пыталась посвятить нас в дела дворца. Нужно было сопровождать тебя, — говорила Катарина, приподнявшись со своего места и чуть склонившись. — Да, мы очень сильно волновались, принцесса, — подтвердила Софи, растягивая слово «очень» и утвердительно кивая головой. — Ты, наверное, устала. Присядь, а я принесу чистую одежду и воду.       Софи проводила принцессу к своему месту на софе, а сама скрылась за плотными шторами, что закрывают проход в комнату для прислуги. — Всё хорошо. Я просто гуляла в королевском саду. Инцидент с принцем, про который вы, скорее всего, наслышаны, совсем выбил меня из ног, — принцесса снова вспомнила о холодном Джастине, который своим жестом оскорбил её на глазах у придворных, и поэтому счастливая улыбка, которая прежде сияла на лице, превратилась в её неправдоподобную копию. — Сам факт того, что король выделил жалкую пару стражников, чтобы тебя найти, объясняет то, как они к нам относятся. Мы тоже пытались что-то сделать, но всё безрезультатно. Так что мы решили ждать здесь, — довольно безразлично и развязно говорила Маргарита, сидя на кресле в полуобороте. — Спасибо за заботу. И, в любом случае, я рада, что вы не стали свидетелями моего маленького позора, — грустно усмехнулась принцесса.       Катарина с укором посмотрела на Марго, давая ей понять, что подобные слова лишь усугубляют ситуацию. Та лишь безразлично усмехнулась. Катарина решила, что нужно немедленно разрешить эту неловкость. — Ох, да, это точно не самое лучшее начало отношений. Однако давай не будем ещё больше портить вечер разговором об этом вопиющем поступке юного принца. Его вполне можно понять, он, наверное, очень боится ответственности. Больше всего остального меня удивил тот факт, что ты гуляла в саду, а стражники всё равно не смогли тебя найти. Похоже, они на самом деле ничему не годны, — сделала вывод она, пытаясь вывести всё в шутку.       После этих слов в комнату вбежала Софи с ночным платьем, серебряной емкостью с водой и полотенцем в руках. Она начала суетиться, поэтому всё чаще роняла тот или иной предмет. — Дорогие мои подруги, уже поздно, идите к себе, и не беспокойтесь за меня. Вы уже довольно долго прождали меня, и изрядно устали. Завтра должен быть тяжёлый день, и я буду нуждаться в вашей поддержке, так что отдыхайте. Я сама в состоянии подготовиться ко сну, — с нежностью в голосе произнесла Кена, оглядев сонных девушек. — Ну, так же нельзя, принцесса. Мы здесь для того, чтобы помогать тебе во всём, — тихо возразила Софи, поднимая с пола упавшее полотенце и аккуратно его складывая. — Не сейчас, идите к себе. Если мне будет нужна ваша помощь, то вас оповестят. Доброй ночи! — убеждала фрейлин Кена, желавшая избежать лишних и оттого неловких разговоров.       Они поняли, что бесполезно спорить с ней, да и к тому же они на самом деле сильно устали. Поэтому каждая пожелала Кене спокойной ночи и удалилась, оставляя принцессу одну.       Кена ещё немного походила по своим покоям, осматриваясь, ведь сон всё никак не приходил. Она думала обо всех событиях сегодняшнего дня. И почему-то образ Вильгельма всё никак не мог покинуть её. Она снова и снова вспоминала о той магической атмосфере уюта и спокойствия, что царила в хижине, о тихих разговорах, которые помогали уйти от суеты, и о прекрасном юноше, который казался до невозможности родным. Принцесса в данный момент была благодарна Богу за эту встречу с человеком, который помог избавиться от нарастающей печали и одиночества. Ей хотелось верить, что этот человек появился в её жизни не просто так.

***

      За дверью, ведущей в столовую, послышались глухие шаги и стук каблуков, этот звук мгновенно заставил короля Генриха и его сыновей обратить свои заинтересованные ко входу. Мило беседуя, в помещение зашли королева Екатерина и Кена, а за ними следовали фрейлины принцессы. На лице королевы сияла довольная, пропитанная насквозь тщеславием, улыбка, Кена же улыбалась скромно. — Милая, надеюсь, мы всё прояснили, и ты поняла нас, — с тенью намёка говорила Екатерина, изредка поглядывая на Генриха. — Да, конечно, Ваше Величество, — спокойно произнесла принцесса, присаживаясь на стул, расположенный прямо напротив принца. — Ну и замечательно.       Кена поправила подол своего легкого летнего платья и, подняв свой взгляд, посмотрела на Джастина, который с безразличием оглядывал девушку. И вдруг их взоры встретились. Сердце в груди Кены забилось сильнее, на щеках появился румянец, который она хотела убрать сейчас больше всего на свете. Джастин наоборот вел себя, как и обыкновенно, сдержано, однако он тоже почувствовал ускоряющееся сердцебиение. Поняв, что выбрала не самое лучшее место, Кена с досадой закусила свою губу и отвернулась в сторону открытого окна. С губ принца слетела чуть слышная ухмылка. Он пытался убедиться в своём окончательном безразличии, которое явно было ложным.       Не прошло и минуты с появления королевских особ, как прислуга стала в привычной для них торопливой манере накрывать на стол. Кена в ожидании завтрака стала разглядывать комнату.       Столовая выполнена в бледно-зеленоватых оттенках в сочетании с благородным серебром, которое придавало общей картине возвышенности и изысканности. Комната была довольно большой и вместительной. Стол и стулья были из высших сортов светлого дерева, и украшены живописной резьбой. Как и повсюду во дворце, на стенах висели множество картин, придающих стенам новый и интересный вид. И в завершение помпезного образа, во главе столовой был расположен мраморный камин, к верху от которого повешены несколько чучел животных. Чучела — это, обычно, символ мужества и охоты, однако в этом интерьере они принимали особо утончённый и непринужденный вид. Что было весьма необычно.       Принцесса восхищалась необычайно красотой Фонтенбло, однако из мыслей её вырвал пронзительный звук разбивающейся тарелки. — Да куда же ты смотришь?! Рук что ли нет?! — грозно проговорил король, раздраженно приподнимаясь со своего места.       Его порыв был остановлен мягким прикосновением руки королевы, которая губами прошептала «Не сейчас». Тот, послушав её, сел обратно, нервно поправив воротник рубашки. Кена с задумчивым видом наблюдала за всем происходящим.       Та служанка, что совершила оплошность, дрожала от страха. Казалось, будто бы она боится даже дышать. Принцесса смотрела на неё с сожалением, ведь никогда до этого не замечала, чтобы прислуга настолько боялась хозяев.       Королева холодно приказала ей убрать осколки и принести новую тарелку, та безоговорочно бросилась выполнять приказание. В глазах у неё застыли горькие слёзы, которые она пыталась сдерживать. Кена не могла за этим наблюдать, поэтому отвернулась к открытому окну, и повернулась обратно, только когда служанка удалилась.       Обстановка в столовой царила весьма напряжённая и настроение у каждого присутствующего нарушилось. Поэтому Екатерина с присущим ей мастерством повернула ситуацию совсем в другую сторону, начав очередной разговор про придворных.       Джастин сидел со скучающим видом, облокотившись о поручень стула, и наблюдал за Кеной, которая, так же как и он, не была в восторге от дискуссий остальных. Король Генрих, королева Екатерина и Карл, младший брат Джастина, увлечённо беседовали, однако Генрих, будучи недовольным отстранённостью сына, решил вовлечь его вопросом: — Джастин, ты не знаешь, где Вильгельм, а то я со вчерашнего дня его не наблюдаю. — Не знаю, где он сейчас, но я видел его вчера. Он сказал, мне, что был занят в мастерской, — безэмоционально ответил он, переведя свой взор на Кену. «Неужели он знает, что вечером я была вместе с Вильгельмом?! Только не это!» — испуганно думала Кена, смотря на пустующий стул рядом с Генрихом.       Пронзительный взгляд принца сильно подействовал на принцессу, она почувствовала, что не может боле находиться здесь. Поэтому, попросив у короля и королевы прощения, поспешно покинула столовую.       Джастин почти сразу последовал к выходу, направляясь за Кеной, дабы разъяснить всё, что его интересовало.

***

      За спиной у Кены послышался весьма насмешливый голос. — Ваше Высочество, куда же вы так спешите? Подождите, у меня к вам дело государственной важности!       Принцесса уже знала, кому этот голос принадлежит. Поэтому ей пришлось резко остановиться; она, недовольно вздохнув, обернулась со спокойной улыбкой, которая на самом деле сковывала некую неловкость и страх в одном.       Юный принц уверенной походкой подошёл к Кене. В его глазах цвета орешника всё больше разгорался огонёк любопытства. Принцесса с вопросительным выражением лица посмотрела на Джастина, а тот всё ещё оценивал девушку. От подобного взгляда по коже Кены прошли мурашки, хоть сейчас и было достаточно жарко. — В чём дело, принц? — спросила Кена, заставляя юношу посмотреть ей прямо в глаза. — Мне нужно поговорить с Вами наедине. А Вы, как я посмотрю, куда-то спешите, верно?       Волнение Кены всё нарастало, ведь она прекрасно понимала, что принц начнёт неловкий разговор. Однако принцесса решила не пытаться бежать от чего-то, что рано или поздно настигнет её, поэтому ответила следующее: — На самом деле, я неважно себя чувствую, и хотела побыстрее оказаться у себя в покоях. Но всё же не думаю, что откладывать разговор было бы разумно. Так что мне будет интересно услышать Вас. — Благодарю Вас, принцесса. Обещаю, что разговор не займёт много времени. Ну, и, в таком случае, я просто обязан проводить Вас.       Джастин довольно и лукаво улыбнулся, подавая принцессе руку. Кена аккуратно и осторожно приняла его галантный жест.       Пока пара спокойно шла по роскошным коридорам в сторону покоев принцессы, ни Джастин, ни Кена не обмолвились и словом. Был очевиден тот факт, что молодые люди размышляли над словами, которые будут сказаны. Оба до невозможности волновались и пытались скрыть это. Кена изредка поглядывала на статный профиль принца: бледная кожа, ровный нос, красивые ресницы, обрамляющие карие глаза, и розоватые губы. Его спокойное дыхание заставляло Кену поверить в безразличие. Однако в определённые моменты ей казалось, будто бы она слышит учащённое биение сердца принца. Джастин чувствовал тепло её ладони, касавшейся его предплечья. Какое-то чувство уюта и благодати принесло принцу это касание, он ещё больше запутался в своём отношении к девушке.       Когда они достигли комнат Кены, то принцесса оставила принца ожидать в приёмной, пока сама отлучилась в спальню.       Джастин с любопытством оглядел мило обставленные покои в персиковом цвете, который будто бы передавал настроение хозяйки. И вдруг ему в глаза попалась глиняная вазочка с полевыми цветами, стоящая на туалетном столике. Букет совсем выбивался из общей картины своей простотой. Рядом с цветами лежала маленькая записка, которая больше всего привлекла Джастина.       Только юноша хотел подойти к столику, как в комнату легкой походкой зашла Кена. Джастин с тенью смущения на мгновенье опустил свой взгляд вниз. — Так что Вы хотели мне сказать, принц? — спросила Кена, присаживаясь на кресло, находящиеся неподалёку от камина.       Принцесса указала взглядом на место рядом, тем самым намекая принцу на то, что он может сесть подле неё. Юноша сразу же всё понял и присел рядом, начиная отвечать ей на вопрос: — Я искренне приношу извинения за тот ужасно смущающий и неловкий случай, произошедший вчера на приёме. Но не буду отрекаться от своих порывов и просто скажу, что не желаю видеть вас в качестве моей супруги. Я считаю брак - это нечто святое, и верю, что нельзя жениться, если муж и жена в разладе и меж ними нет и капли искренней любви. И самое ужасное, что сейчас количество подобных лживых союзов возрастает. Мне больно видеть это, однако, на сегодняшний день — это необходимая мера. Это нужно как мне, так и Вам, принцесса. Надеюсь, что мой глупый и незрелый жест не заставит Вас уйти, тем самым испортив отношения наших стран. В этой игре мы, к сожалению, лишь пешки, управляемые кем-то более сильным. Я ни в коем случае не хотел обидеть Ваши чувства, это всего-навсего неизменная правда. Я не люблю Вас, а Вы не любите меня. Несмотря на это мы обязаны договориться, и это будет верным решением будущих короля и королевы Франции. Позвольте мне знать, что Вы думаете по этому поводу.       Джастин закончил свою мысль, и с его лица не сходило выражение серьезности и строгости. Он смотрел на Кену пристальным взглядом, словно пытался найти ответ в чертах её лица, которые сейчас непроизвольно исказились, приняв разочарованный и грустный вид. «Он так категоричен, а его слова доставляют столько боли, что было бы проще навсегда покинуть этот мир! Так, я не должна плакать! Я должна оставаться сильной, во что бы то ни стало!» — думала Кена, озадаченно покручивая кольцо на безымянном пальце. — Ваше Высочество, я благодарна вам за Вашу честность и прямоту, ведь теперь я окончательно убедилась в том, что между нами не было, нет, и не никогда не будет близких отношений. Всё, что происходит с нами до мозга костей пропитано ложью. Я рада, что у Вас хватило смелости самому признаться в своих чувствах, в отличии от Вашей матушки, которая сегодня утром тщетно пыталась убедить меня в том, что вчера Вы были нездоровы, оттого и совершали непозволительные поступки, противоречащие кодексу почетного дворянина. Я полностью согласна с вашим предложением о соглашении. Я не собираюсь с позором возвращаться в Англию из-за Вашей довольно взбалмошной выходки. Так что будьте покойны, Ваше Высочество, — холодно ответила Кена Джастину, гордо посмотрев на принца, который с недовольством слушал речь девушки. «Эта девчонка такая … язвительная и насмешливая, никогда бы в жизни не влюбился в такую, как она! Держу пари, что жить с ней будет просто невыносимо!» — думал про себя Джастин, слегка постукивая пальцами по колену. — Вот и замечательно. Большое спасибо за понимание, Кена, — сквозь зубы ответил принц, ведь злость так и кипела внутри.       Кена, конечно же, заметила это и поэтому ехидно улыбнулась, заставляя юношу ещё больше загораться гневом. Она чуть скрестила запястья и облокотилась о ручку кресла. — Это всё, что Вы желали сказать мне, Джастин? — с оттенком надменности в голосе спросила Кена. — Нет, у меня есть для Вас кое-что, менее глобальное и серьезное. Довожу до Вашего сведения, что завтра ранним утром состоится открытие летнего сезона охоты. Я узнал о том, что вы увлекаетесь охотой, поэтому предлагаю Вам поехать со мной и придворными, — привставая со своего места, говорил принц.       Услышав о любимом развлечении, Кена искренне улыбнулась и радостно ответила: — Я согласна, думаю, это будет чудесно! Благодарю за приглашение.       Лицо Джастина осветила легкая, почти незаметная улыбка, когда он услышал, с каким воодушевлением она говорила об охоте. Однако, словно резко вспомнив об осадке прошлого разговора, Джастин снова стал серьезным и задумчивым.       Затем принц попрощался с Кеной и покинул её покои, направляясь к себе.       Как только Кена услышала звук закрывающихся дверей, так откинулась на спинку кресла, обняв себя руками. По её щекам начали скатываться горькие слёзы разочарования, которые она даже не пыталась остановить. Она понимала, что лучше избавиться от этого осадка сейчас, когда её никто не видит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.