ID работы: 7275725

А почем ваш фунт лиха в кладнях?

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
119 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 45 Отзывы 26 В сборник Скачать

Свадьба

Настройки текста
Примечания:
Весенний тракт таил в себе немало опасностей (жрать после голодной зимы хотелось и обычному зверью, и нежити), но привычно пригрозить мечом не в меру смелому упырю, подбить пульсаром беспечного жмыря или погнаться за выверной мне нынче не судьба, хотя и очень хотелось. Нежить истосковалась без меня, по ночам вурдалаки глаз не смыкают от тоски, носовые платки не просыхают, как пророк Овсюга! Но рядом ехал Лен, старательно бдевший не только над моими действиями, но и над крамольными мыслями о выполнении подвернувшейся работы, и все мои мысли о тоске несостоявшихся клиентов. Да, мы ехали верхом, сопровождаемые шестеркой навязанных Старейшинами и Келлой Стражей, и на наш непритязательный вид — потрепанные и сто раз заштопанные дорожные штаны и куртки — не посягнули даже две разбойничьи банды, о присутствии которых муж ехидно уведомлял меня спустя несколько минут после засады. Не иначе, чтобы я не сбежала с ними. По правде говоря, я подозревала, что мы оба с одинаковым удовольствием пропали бы без вести где-нибудь по дороге, но наверняка это мог сказать только телепат. Последней надеждой оставались Вольт и Смолка — оба к’яарда прекрасно дотягивались мордами до сумок, куда была как можно более неаккуратно запихана парадная одежда. Несмотря на состоявшуюся полгода назад свадьбу, меня не отпускало ощущение, что Повелителя Догевы пригласили в Арлисс только для того, чтобы охомутать, а указанный в качестве жениха Вэрд — всего лишь способ усыпить мою бдительность. Я живо вообразила себе Лереену, которая с Леном на плече, еще более ослепительная, чем обычно, в своем белом свадебном платье и на каблуках, мчится по своей долине, а за ней я, с нецензурной бранью подбирая проклятые темно-зеленые юбки. Подумав немного, я добавила к преследуемым Ролара, как брата и советника подлой похитительницы, а себе в союзники, помимо Стражей, записала Вэрда: как-никак, в том числе за его кровником гонимся. Теперь силы были примерно равны. — С моим же кровным врагом? — возмутился Лен, который, естественно, все это видел. — А ты не подслушивай! — привычно фыркнула я. — И вообще, он тебе разве не бывший кровный враг? Мне казалось, такие на свадьбы не приезжают! — Вольха, Лереена не собирается меня похищать, — беловолосый самодовольно улыбнулся. — Мы с ней обо всем договорились еще тогда, в Арлиссе. Тренируйся, через месяц свадьба у Ролара и Орсаны! Знаешь, сестра запретила ему заключать брак первым, поэтому он как угорелый метался между Леском и домом, устраивая ей личную жизнь. — Почему все наши знакомые решили скоропостижно пережениться? — простонала я, не оценив шутку. — Мы подали им дурной пример, — рассмеялся Лен и пришпорил Вольта. Смолка сердито заржала и тоже припустила следом, не желая уступать.

***

Вручив подарок (всю церемонию я так усиленно телепатировала об осиновом коле и девичьих слезах, что на меня с тревогой смотрели не только брачующиеся, но и Лен, хорошо знакомый с моими штучками), я отошла в сторону, с подозрением ковыряясь ложечкой в торте. Несмотря на то, что я не только долго жила в Догеве, но и сыграла там свадьбу, в этом случае я подсознательно ожидала увидеть кровь вместо вина и глаза вместо вишенок — просто потому, что брак заключали Лереена и Вэрд. Первая ассоциировалась исключительно с коброй, второй — с тем самым морским змеем. Собрание было чуть менее разношерстным, чем на моем празднике: не было драконов, неугомонных святых и целого сонма умиленно взирающих на непутевую ученицу магистров. Зато вампиров было в два раза больше, а в большом, специально по случаю вырытом пруду бултыхались русалки во главе с Данавиэлем. Над головами гостей беспечно порхали тха’арши, успешно заменяя собой традиционных белых голубей, и не хватало только небольшой группки метаморфоз, чтобы выдержать местный колорит. Из толпы вынырнул довольный Лен, и я с возмущением обнаружила, что ему достался кусок едва ли не в два раза больше (ох уж эта вампирская мафия!), поэтому без особых угрызений совести слевитировала недостающую половину себе на тарелку. Вампир возмущенно завопил, привлекая этим внимание нескольких местных жителей, но я осталась глуха к его скорби и непреклонно хлопнула его по протянутой руке. Хотел жениться — терпи теперь. — А я-то хотел тебе рассказать, о чем наши брачующиеся думали в момент обмена кольцами, — вкрадчиво протянул Повелитель Догевы. — Ври больше! — лаконично отозвалась я, уплетая торт. — Вашу блокаду даже Учитель не пробил бы, а ты не маг! — Они добровольно ее сняли, — возразил Лен, коварно подбираясь к куску шоколадной глазури сбоку. — Лереена настояла, чтобы все было искренне и от всей души. Буквально не скрывать помыслов. — Так можно было? — иронично поинтересовалась я. — Не перебивай, — вампир ухмыльнулся. — Помнишь, когда Вэрд обещал как можно чаще приезжать из Леска? Так вот думал он при этом о том, что они вместе будут воспитывать как минимум трех детей! А все потому, что на этом настояла Лереена. — Ответственность так и хлещет у нашей Повелительницы… Когда ты еще был волком, Лереена сказала, что не выпустит тебя из долины, пока ты не подаришь ей ребенка, — задумчиво припомнила я. — Эдак ты бы надолго задержался там! — Лет на двадцать, — уныло согласился Лен и хитро заблестел глазами, отправляя себе в рот отвоеванный у меня кусок. — К счастью, женился я на тебе, а ты сама все время на тракте. — Погоди, вот буду рожать — аукнется тебе твое полное подключение, — пригрозила я с набитым ртом. Поедание шло уже наперегонки, и пока что я лидировала. Вампир вздрогнул, но устоял. — Кстати, а что мы подарили? — вспомнила я. Когда шла речь об этом, муж беспечно заверил, что сам подберет то, что приличествует случаю, и я, уверенная, что он поручит это Келле, успокоилась. Уж наша-то Травница точно справится с таким заданием гораздо лучше нас обоих. Коробка, которую Лен вез у седла, была плотно закрыта и перевязана лентой, я поспешила с ней расстаться, так что до сих пор понятия не имела, что там могло лежать. — Келла знает, — беловолосый пожал плечами. — Она оставила на столе и ушла куда-то, я только забрал. — Такую квадратную зеленую коробку? — похолодев, уточнила я, уже припоминая, что именно ее мы вручили чете Повелителей. Сразу после поздравлений молодых я закрыла разум от телепатии, и теперь чувствовала, что не зря — неприятный сюрприз Лену уже ничто не испортит. Вампир не на шутку обеспокоился. — Лен, — медленно проговорила я, стараясь не начать нервно хихикать, — в эту коробку я положила тело мелкой гарпии для Музея Неестествознания в Школе, очень уж хороший экземпляр попался, а старый мы весь испортили еще на четвертом курсе. Так что все, что Келла приготовила для Лереены и Вэрда, отправилось к Учителю в Стармин, а нашим Повелителям… Мы дружно оглянулись на сидящих во главе стола мужа и жену. Мы оба понимали, что против этой парочки шансов у нас мало, а труп нежити в коробке мало способствовал хорошей политической обстановке. Решение созрело мгновенно. — Я за вещами, — быстро сказала я, запихивая в рот остаток своего куска. — Я к Ролару, — кивнул Лен и метнулся обратно в толпу, разыскивать брата счастливой невесты. Уже, пожалуй, не такой счастливой... Празднующий Арлисс мы покидали галопом и в страшной спешке, пока наша оплошность не раскрылась. Даже переодеться не успели, и я уже через полчаса оборвала подол у юбки, укоротив ее до середины голени и лишив шлейфа. На недовольное пыхтение вампира я только отмахнулась: — Только не говори, что тебе жалко! — Жалко! — с жаром согласился Повелитель Догевы. — Знаешь, сколько времени я потратил на выбор? — На гроб потратишь меньше! Спорить ему расхотелось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.