ID работы: 7275725

А почем ваш фунт лиха в кладнях?

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
119 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Напугать Риону

Настройки текста
Примечания:
Дар выскочил из аудитории, как ошпаренный, и уже собрался мчаться на поиски приключений (а их в иной раз в Школе можно найти больше, чем на тракте!), но прямо у дверей его ловко поймали за плечо. — Да ты.! — возмущенно начал было мальчишка, но, увидев, кто его сцапал, слегка присмирел. — Ой, магистр Редная, здрасьте! — Здравствуй, Рудничный, — я улыбнулась и отпустила его плечо, убедившись, что жертва уже не сбежит. — Поговорить надо. — У меня там домашка… — заюлил паренек, не без повода опасаясь последствий этого разговора. На меня, магистра, неоднократную спасительницу если не мира, то определенной его части, жену Повелителя Догевы (за последнее, пожалуй, больше всего) смотрели немного косо даже в Школе. Я наслаждалась — в конце концов, уже давно к повышенному вниманию к моей персоне мне не привыкать. — Врешь, — безжалостно отбросила я все возражения. Магистр Велес, который традиционно читал лекции о различной подземной нечисти, никогда не задавал на дом. За это его бы любили, кабы не манера косить во все стороны одновременно и хромать. Мальчишка сник, поняв, что отвертеться не удастся, и я немного смягчилась: — Не дергайся ты, я не по поводу того случая на прошлой неделе, — я усмехнулась, намекая, что уж я-то обставила все это куда лучше. Профессиональнее. Но и твой вариант, конечно, ничего. — Слышала, твоя сестра недавно получила магистра третьей степени? — Ринка-то? — рассеянно переспросил Дар, и я вспомнила, что вроде бы у него была еще одна сестра, но без магического таланта. Я даже пожалела Пифию: ей-то приходится терпеть малолетнего адепта куда чаще, чем мне. Стукнуть его хотелось неимоверно, почти так же, как иногда — Лена. — Именно, — нетерпеливо подтвердила я. — Ну да, получила, — Рудничный озадаченно поскреб затылок. — А в чем дело-то? — Скажи мне, Дар, ты же любишь подстраивать пакости? — вкрадчиво поинтересовалась я. Мальчишка сразу просиял, как новенький кладень, без лишних слов подтверждая, что да, очень любит, еще как любит! Я представила, каково жить Рионе с таким братом, и наконец поняла, как себя чувствовали сначала мои сокурсники и наставники, а потом — несчастные догевские вампиры. — Что делать надо? — деловито спросил Дар. Я задумалась. Новость о новой степени Рионы (полученной благодаря предсказанию очередной гадости, разумеется) я узнала уже здесь, в Школе, когда приехала утверждать тему для новой диссертации, на магистра второй степени. Сразу припомнилось все: и пророчество в коридоре тогда еще, несколько лет назад, и встреча в Камнедержце, когда она передала мне двух шаккарцев, которым позарез был нужен союз с Догевой; за такое не грех и отыграться, конечно! К тому же, Бабожник на носу, как молодость-то не вспомнить, раз занесло в те же коридоры? Правда, на расхожих призраков из простыней я размениваться не буду, пожалуй, а то еще скажут, что повторяюсь, хватку теряю. Не-е-ет, надо что-то поизощреннее придумать, что-то более личное. — А чего твоя сестра больше всего боится? — задумчиво вопросила я. — Что Тьен захочет на ней жениться, — уверенно ответил Дар, подумал немного и добавил: — Правда, и надеется — тоже… Я ухмыльнулась. Уже и гадать не надо — только попросить Рудничного подыграть. И показать комнату, где сейчас жила Риона, только собиравшаяся ехать домой. Или наоборот — не ехать. *** — Риона! — не в меру радостно заорала я, бесцеремонно распахнув дверь ногой. Пифия, мирно полулежавшая на кровати, аж подскочила и на всякий случай отползла к краю. — Дар сказал… — я пошарила за спиной и вытолкнула сообщника вперед, — точнее, показал письмо, где твой отец согласился выдать тебя за Тьена! Поздравляю! Оставив малолетнего адепта хихикать в кулачок, стоя на пороге, я подбежала к девушке и хлопнулась на покрывало рядом с ней. Рудничная выглядела полностью потерянной, но пока что не испуганной. Ничего, самый сок еще впереди! Посмотрим, что ты скажешь на это… — Я сама только недавно замуж вышла, — я понизила голос до доверительного шепота, словно мы были сплетничающими подружками. — Месяц и шесть дней назад. Первый месяц прямо рай: все на руках носят, не нарадуются… Муж — здорово! И ничего, что один раз умер, и еще несколько был на грани, я из-за него тоже чего только не пережила! А вообще, не переживай, что твой Тьен одноглазый, через месяц ты уже его не будешь видеть. А знаешь, почему? — Почему? — охотно подыграл мне брат несчастной жертвы. — К концу медового месяца муж превратится в тирана и попытается запереть тебя дома, — замогильным голосом сообщила я. — Но ты-то магичка, сбежишь, как я, снова вольную жизнь начнешь. Вот только приехала в Школу, а уже так хорошо: никто мне не указ, порты и носки стирать не нужно… — В смысле — отец согласился выдать меня замуж за Тьена? — возмутилась Пифия запоздало прорезавшимся голосом. — У меня сначала спросить не мог?! — А чего тебя спрашивать? Ты же все равно хочешь за него замуж, — коварно возразил брат. — По своей воле хочу, — отрезала девушка. — А не по сговору за моей спиной. — Как же так! — я картинно всплеснула руками. — А ведь Керрен подготовил церемонию, меня позвал, даже мужа моего, мы бы вам счастья пожелали, и с десяток вампиров-провожатых тоже… Нет уж, не порть людям праздник, чего тебе стоит замуж выйти? Говорят, свадьбы по сговору самые счастливые, вот глянь на меня, вышла по любви, и что? Уже разошлись! А так тебя свекровь или любая заинтересованная сторона удержит, пока не стерпится-слюбится. — Отстаньте от меня! — запаниковала Риона, неубедительно отмахиваясь от нас с Даром увесистым томом по прорицанию. — Не будет никакой свадьбы! — Да брось, Ринка! — тут понесло уже мальчишку. — Ты ж уже один раз умерла, а то и два, посмотри на Воль… магистра Редную, она тебе подтвердит, что в этом залог семейного счастья! — Лучше бы ему тоже разочек умереть, чтобы уж точно, — скромно вставила я, эдак задумчиво смерив Пифию оценивающим взглядом. — Я себе твою комнату заберу и учебники, ты же не будешь читать их за стиркой штанов! О, а ты знаешь, что Керрен часто захаживает к Тьену, так что у него много шерсти на полу, и псиной пахнет, и еще царапины на стенах, но тебя ведь не смутят друзья твоего мужа, так? Нервы Рудничной наконец не выдержали: вскочив на кровати, она развела руки в стороны, не выкрикнула не боевое заклинание, коим обучали и Пифий, хотя и не так серьезно, как практиков, но новое пророчество, состоявшее, впрочем, исключительно из тролльего наречия. Гхыр его разберет, она просто ругалась или так заковыристо проклинала и шутников, и отца, и жениха, но прозвучало так эффектно, что мы с Даром, не сговариваясь, вскинули руки для защиты. Я щит успела выплести, мальчишка — нет, но на его счастье, защита и не понадобилась. Поглядев на озверевшую Риону, я вдруг вспомнила, что вообще-то у меня срочная встреча с Учителем, так что пора бы и честь знать… Ехидно помахав рукой, я растаяла в облачке специально ради такого случая использованного телепорта. Явно не зря. Вопли любящей семейки были слышны во всей Школе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.