ID работы: 7277630

Справедливость, которую мы заслужили

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 29 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Лаверна.

Настройки текста
— Мы приветствуем победительницу Двадцать Восьмых Голодных Игр! Она растерянно улыбнулась, как ребёнок, которому впервые поручили встречать гостей. — Лаверна Тигль удивила всех нас умением находить выход из самых, казалось бы, безнадёжных обстоятельств! Перед началом Игр ты не верила в себя, но мы верили в тебя, не правда ли? Ведущая повернулась к залу, и зал зааплодировал. Прозвучал экспрессивный женский выкрик "Молодец!". Лаверна прикрыла глаза ладонью наружу, но ведущая — тропический цветок с человеческим лицом — уже обращалась к ней. — Скажи, Лаверна, ты ведь ощущала нашу поддержку на арене? — Я... Да, спасибо... — Давайте вспомним, как всё было. По лицам в первом ряду прошла рябь, словно от брошенного в воду камня. Зал погрузился в полутьму. На большом — огромном — растущем с каждой секундой экране замелькали картинки. Лаверна никак не могла сосредоточиться и уловить их смысл. Вот знакомое лицо... Исчезло, сменившись мордой какой-то твари... Хрупкий мальчишка сжимает ручку двери, его пальцы с грязными ногтями камера схватывает крупным планом. Мальчишка дёргается всем телом и падает замертво. Крупный план берёт его лицо с полуоткрытым ртом. Тело девушки висит в проводах. Трое подростков убегают по плохо освещённому тоннелю. Потом крупным планом руки, испачканные кровью. Какая-то девушка стоит на коленях, размазывая кровь по лицу и одежде. Лаверна посмотрела на свои ладони, словно не узнавая их. Потом посмотрела на расшитый бисером подол платья, в которое была одета. Приподняла подол, чтобы взглянуть на носки туфель. И снова устремила взгляд на экран: крупный план показал человека, лежащего на спине огромной механической птицы, кажется, без сознания, затем экран погас. Стон восхищения вырвался у публики. — Можно ли представить себе более невероятный финал? Лаверна, что ты чувствуешь сейчас? — Мне страшно, — прошептала Лаверна, и микрофон многократно усилил шёпот. — Мне тоже, — понизив голос, поделилась ведущая. — Столько лет на телевидении, а волнение перед публикой никуда не делось. В зале одобрительно засмеялись. — Придётся привыкнуть, ты ведь теперь звезда. Поощрительные аплодисменты. — Твоё участие в играх оставило множество загадок, мы жаждем ответов. — Что я должна говорить? — Лаверна перебирала пальцами в складках платья, будто и впрямь потеряла шпаргалку. — Пожалуйста, что я должна говорить? — Её руки взметнулись вверх, одна вцепилась сзади в причёску, вторая закрыла половину лица. — Я не помню. Эти ребята... Они все умерли. Я их убила? Это я их убила? Её руки бессильно упали на колени. — Не всех, — быстро проговорила ведущая и ласково накрыла своей ладонью ладошку Лаверны. — Поговорим на менее волнительную тему. Отправляясь на арену, ты не взяла с собой ничего в память о доме. Почему? Лицо Лаверны выразило напряжение, как будто это был очень сложный вопрос. Медленно, словно прислушиваясь к голосу внутри себя, она заговорила. — Я взяла... Просто выронила где-то. И тогда я сказала себе... что должна буду начать с чистого листа. — Она помолчала, кусая губу. — Знаете, так не бывает, чтобы вся жизнь поместилась в одну какую-то безделушку. Вот вы бы смогли выбрать? Ведущая выразительно развела руками, переадресуя вопрос залу. — Эти вещи нужны для... как сказать... — Лаверна вдруг резко зажмурилась и помотала головой. — Ну хорошо. Они нужны, чтобы вы воображали, что лучше нас поняли. Я знаю, что я хочу сказать! — Она схватила стакан с водой и залпом выпила больше половины. — Извините. Я хочу сказать, это просто вещи. Сами по себе они не несут смысла. И они не вернут смысл, если он потерян. Поэтому мне всё равно. — Ты очень храбро сражалась, — ведущая не стала отвечать на отзвучавшую бессвязную речь. — И начать с чистого листа — это тоже храброе намерение. — Нет, — девушка прижала ладони к вспыхнувшим щекам. — Это трусливое намерение. Нельзя так делать. Есть люди, я была нужна им. — Лаверна опрокинула стакан таким жестом, будто в нём была не вода, а спирт. Часть жидкости выплеснулась мимо рта. — Но я уже съела гранатовое зерно. Никто не обязан воскресать. Я не хочу смотреть туда... не хочу смотреть туда... Она спрятала лицо в ладонях. — Всегда лучший выбор — смотреть вперёд, — подхватила ведущая. — Мы ещё не раз увидимся в этой студии, а сейчас... Слова ведущей утонули в шуме, который нарастал в её голове. Уже скрываясь за кулисами, Лаверна потянула за проводок, вытащила из уха наушник и отбросила его, как змею. Подошедший ментор вытащил свой наушник, открепил от одежды микрофон. Лицо у него было злое и несчастное. — Мы договаривались: никакой самодеятельности, — он грубо подтянул Лаверну к себе и, наклонившись, зашипел ей в ухо. — Ты должна была повторять за мной. Этот пассаж может стоить мне жизни, когда ты начала загибать про вещи... Простой вопрос, а ты несла какой-то дикий бред. Ты хоть сама поняла, о чём тебя спрашивали? А этот бред про гранатовое зерно? Если собственные мозги съехали набекрень, неужели нельзя было просто улыбаться и говорить то, что тебе сказали говорить? Он втолкнул её в лифт и нажал кнопку, оставив обоих стилистов ждать следующего. Лаверна уткнулась лбом ему в грудь и ничего не отвечала. — Дурочка несчастная. Лучше бы ты сдохла. Она не обиделась. Она сама считала так же.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.