Принц-лягушка, жестокая принцесса и Железный Ганс
25 августа 2018 г., 13:18
2008 г. Вилла Старка, Малибу. Сутки шестые
- Я придумал, как демонтировать протез! - радостно сообщил мистер Старк.
Солдат, заливавший для второго завтрака кукурузные хлопья молоком из пакета, поставил пакет, опустил обе руки на столешницу и сосредоточился на том, чтобы не закричать.
/Я придумал, как демонтировать протез!/
Глаза мистера Старка сияли. Да он весь сиял тем нездоровым энтузиазмом, по которому сразу становилось понятно, что хоть в ноги ему кидайся, не поможет – не передумает.
(Можно подумать, кто-то когда-то передумывал!)
/Я ПРИДУМАЛ, КАК ДЕМОНТИРОВАТЬ ПРОТЕЗ!/
Дыхание Солдата предательски засвистело.
/Я ПРИДУМАЛ.../
И вообще с чего он решил, что все налаживается...
/КАК ДЕМОНТИРОВАТЬ.../
Но ведь все как будто налаживалось.
/ПРОТЕЗ.../
Ведь налаживалось же! Приятная мисс Поттс привезла ему гору пакетов разномастной гражданской одежды. У него теперь было целых восемь (!) футболок разных цветов, трое джинсов, четыре толстовки, две пары домашних штанов, два спортивных костюма, мужское белье. Кроссовки, домашняя обувь, мягкие кожаные ботинки без голенища. Самая настоящая одежда, бессмысленная, как у нормальных людей.
Непосредственно сейчас на нем была футболка теплого рыже-красного цвета и черные джинсы. С утра он побрился и почистил зубы, как и в предыдущие четыре дня. Принял душ после зарядки. Как принимал его каждый раз после бега.
Ведь мистер Старк разрешил ему бегать по территории вокруг виллы. Солдату удалось как-то удачно ввернуть: "А каким выходом мне разрешено пользоваться для пробежек?", и мистер Старк, уже собираясь уезжать на сутки по делам в Нью-Йорк, не задумываясь, ответил: "Тем, что со стороны гаража".
Солдат выждал сорок минут после его отъезда, прежде чем обратиться к Джарвису:
- Запрашиваю уточнение, могу ли я совершать пробежки в радиусе пяти миль от виллы мистера Старка?
- Мистер Старк не ограничивал ваши пробежки радиусом пяти миль, - любезно ответил Джарвис.
- Запрашиваю уточнение, могу ли я совершать пробежки в радиусе десяти миль от виллы мистера Старка? - рискнул Солдат.
- Мистер Старк не ограничивал ваши пробежки радиусом десяти миль, - подтвердил Джарвис.
- Запрашиваю уточнение, - решился Солдат, - могу ли я совершать пробежки в радиусе двадцати пяти миль от виллы мистера Старка?
- Мистер Старк не ограничивал ваши пробежки радиусом двадцати пяти миль, - выдержка Джарвиса не давала сбоев, но, по сути, их разговор сводился к тому, что мистер Старк вообще никак не обозначил допустимого для Солдата радиуса пробежек.
Это будоражило и дразнило.
И все же Солдат решил не наглеть. Он не нарушал радиуса двадцати пяти миль. И бегал только в темное время суток, помня о том, как мистер Старк упомянул, что он не хотел бы, чтобы о его присутствии на вилле стало известно.
Из этих же соображений он также ночью забрался в бассейн и плавал там, пока тело не насытилось ощущением упоительного пребывания в воде, полуполета - полускольжения, мощными гребками. Бесцельным удовольствием от того, что он может плавать, сколько захочет, и лежать на воде, закинув руки на бортик, просто любуясь вместе со Вторым далекими празднично-яркими огнями Санта-Моники и тем, как их отражения дробятся и дрожат в волнах Тихого океана.
После купания Второй сделался особенно томным. Он пытался мурлыкать какие-то мелодии горлом Солдата, пока тот мылся под душем. По его подсказке Солдат неторопливо водил мыльными ладонями по коже, радуясь тому, что может сделать Второму так сладко и хорошо, что тот постанывал от удовольствия в его мыслях. Вода в душе была теплой, никто не торопил и не гнал его (невидимого Джарвиса явно не волновало, сколько он тратил воды и какой температуры она была), и Солдат забыл обо всех тревогах и бедах, доверяясь любвеобильному, жадному до ласки присутствию Второго внутри себя. Его добрым словам, его вздохам и ненасытной чувственности.
Доступ на верхние этажи и в мастерскую для него был по-прежнему закрыт, но теперь он мог спускаться на подземный уровень с гаражом, где находилась еще одна кухня, которой мистер Старк разрешил ему пользоваться в личных целях. Джарвис позаботился о том, чтобы там всегда можно было найти запас готовых и замороженных продуктов, которые требовалось только поставить в микроволновку и можно было сразу их есть. А еще там были сладкие хлопья.
Солдат просто обожал сладкие хлопья!
И бассейн.
И бег по высокому берегу над океаном. И траву! И деревья! И ветер!
И познавательные фильмы канала Discovery о древних культурах, в которых не было абсолютно никакой конструктивной информации, но которые он смотрел чуть ли не с открытым ртом от того, как ему было интересно.
Солдат так жадно поглощал все, что обнаруживал дозволенным для себя, что, похоже, слишком увлекся этим праздником жизни. Слишком всецело и легко поддался чувственным удовольствиям, и вот теперь...
- Я придумал, как демонтировать протез! - ближе к двум часам дня мистер Старк выглядел, наконец-то, выспавшимся и заранее очень довольным.
Солдат не закричал. И не проявил агрессии в попытке самозащиты. Его кураторы могли гордиться тем, как хорошо он научился держать удары. Удары судьбы, в том числе.
- И, кстати, у меня есть для тебя два сюрприза.
"Что еще?" - мрачно спросил про себя Солдат, но послушно пошел за Старком в мастерскую.
- Вуаля! Ну, как тебе?
Солдат сглотнул и сжал челюсти. Он не был уверен, что готов ответить.
- Мне, знаешь ли, до сих пор неудобно, что так вышло с болевыми реакциями, так что я решил немного выйти из образа циничного гения и позаботиться о твоем удобстве. Поэтому у нас тут два варианта комфортного размещения для взрослого человека. Какой тебе больше нравится?
Солдат молча смотрел на зубоврачебное кресло и операционный стол. На КРЕСЛО и СТОЛ.
/Я ПРИДУМАЛ, КАК ДЕМОНТИРОВАТЬ ПРОТЕЗ!/
А чему он собственно удивился. К этому все и шло.
Столько раз он убеждал Второго не доверяться людям, которые обманом втирались к нему в доверие, только для того, чтоб сделать потом больнее. Да он был создан прежде всего для того, чтобы защищать Второго от подобных ошибок. И вот теперь сам повелся.
Солдат надежнее спрятал Второго и посмотрел на Старка.
- Ну, самурай, решай: трон короля или ложе королевы? Что выбираешь?
- Чтобы мне не снимали руку, - хмуро ответил он.
На удивление мистер Старк не засмеялся (Солдат почти ждал от него такой реакции). Вздохнув, он повернулся к Солдату, шагнул ближе и заглянул в глаза.
- Так, самурай. Не буду прикидываться, что не понимаю тебя. Иметь только одну руку - это, очевидно, совсем нездорово. Даже когда ты правша и рука у тебя осталась правая. Ты ведь правша?
Солдат кивнул.
- Вот и отлично. Не волнуйся, пока я буду препарировать твою лапку, Джарвис о тебе позаботится. Ты и заметить не успеешь, что чего-то не хватает. А потом я тебе ее верну. Если не сломаю. То есть, если вдруг сломаю, я ее починю, и верну тебе лучше прежней. Но я буду очень аккуратен. Обещаю. Это же антиквариат! Слышишь? Обещаю вернуть ее тебе. Ты что мне не веришь?
Солдат молчал, не позволяя себе вцепиться правой рукой в левую, закрывая неживое живым. Нельзя, нельзя. Нельзя было так делать на глазах у хозяина.
- Попробуем еще раз.
- Мистер Старк, что мне для вас сделать, чтобы вы не снимали мне руку? - еще раз решился попробовать Солдат.
- Какой ты упрямый! Тугой просто, - мистер Старк чуть раздраженно вздохнул. - Пойми же ты, я намерен изучать твою руку очень основательно. С учетом того, что вся электроника подключена к нервной системе, ты просто не выдержишь этого. То есть, не то чтобы я был против золотого дождя... Стоп, что я говорю, забудь. Конечно, я против "золотого дождя", я совершенно не разделяю этого извращения. Если тебе кто-то посмеет намекнуть, что я не против, то можешь точно быть уверен, я против.
- Кресло, - перебил его Солдат. В кресле его никогда не вскрывали полностью. Даже обнуления он воспринимал с меньшим ужасом, чем случаи вивисекции.
- Что? О, значит, ты выбираешь кресло. Ну, вот и отлично. Я бы и сам выбрал кресло. Это как-то более достойно и по-мужски, - мистер Старк отвлекся от него, ища что-то на одном из своих столов, и Солдат воспользовался моментом, на миг обняв левую руку другой рукой, обхватив ладонью под бицепсом. Прижался щекой у самых лучей звезды. В ответ она легонько погладила его по волосам и вниз по плечу. Она была очень сильной. Сильнее его. Сильнее их всех. Она никому не верила и никого не боялась.
Тем временем мистер Старк развернул над верстаком трехмерную проекцию протеза.
- Когда мне говорят, что сделать что-то нельзя, я воспринимаю это как задачу: как сделать так, чтобы стало можно, - довольно провозгласил он и ткнул стилусом в мощный шарнир, заменявший Солдату плечевой сустав. – Все, что было однажды собрано, можно разобрать обратно. Главное, найти, где можно сделать это, по максимуму избежав ущерба общей конструкции. – Легкое движение стилуса, пластины на проекции руки разошлись, внутренние части рассоединились, шарнир вышел из паза. – Просто, как самый обычный вывих. Блистательное решение! В результате, я получу, конечно, сильно меньше, чем мне хотелось бы, но у меня уже будет с чем работать. И органические ткани мы вообще не затронем. Я же не зверь какой-нибудь.
- Мистер Старк, пожалуйста, - на самом деле, Солдат не умел просить, - вскрывайте и изучайте все, что хотите, я выдержу. Но не снимайте мне руку. Пожалуйста. Больше... инцидентов не будет. Я гарантирую. Я не доставлю вам беспокойства. Пожалуйста, мистер Старк, не снимайте руку. Я все сделаю, только прикажите. Не снимайте Руку, я умоляю.
Старк против желания оторвался от проекции руки и посмотрел на Солдата озадаченно и недовольно.
- Это ведь для твоего же блага, чудак, - спокойно сказал он. - Зачем терпеть боль, если можно ее не терпеть? Все, забирайся на трон. Раньше начнем, раньше закончим.
Солдат судорожно сглотнул и беспомощно повернулся к креслу.
"Беги! - закричал ему изнутри Второй. - Прямо сейчас. Отшвырни Старка и убегай. Спаси Руку!"
Солдат только молча отрицательно замотал головой.
"Нельзя бежать, - молча ответил он. - Я уже дважды слушался тебя и сбегал. Оба раза нас находили и наказывали. Думаешь легко было скрывать тебя от них, когда меня наизнанку выворачивали, чтобы я больше не посмел убегать?"
"Прости, - очень мягко шепнул Второй. - Тебе столько пришлось из-за меня вынести, я это знаю. Но, пожалуйста, сейчас у нас есть шанс. Мистер Старк не ожидает от тебя ничего подобного".
"Тем более я не вижу смысла рисковать его благосклонным отношением. Я сам не хочу терять Руку. Но он сказал, что вернет ее. Он сказал, что не собирается лезть в мясо. Если мы разозлим его, думаешь, он будет все так же снисходителен к нам?"
"Ты сам учил меня никому не верить, - возразил Второй. - А теперь поверил, что он сдержит свое слово?"
"Я не сказал, что я ему верю, - уперся Солдат. - Но если мы сбежим, он найдет и вернет нас так же, как ГИДРа. А еще он разозлится. И больше не станет щадить ни в чем".
"Тогда убей его прямо сейчас", - просто и холодно предложил Второй.
"НЕТ!!!!"
Отрицание было таким нестерпимым, невыносимым, яростно беспощадным, будто ему вспороли брюхо и плеснули на кишки кипятка.
"НЕТ! НЕЛЬЗЯ!!! НЕЛЬЗЯ ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД ВЛАДЕЛЬЦУ! НЕДОПУСТИМО!!! НЕДОПУСТИМО!!! НЕЛЬЗЯ!!!"
Боль сдавила все внутренности так жестоко, что Солдат не сразу сообразил, что это не боль - это чистый ужас. Ужас, втравленный, впечатанный в самое его нутро, в самую суть.
"Солдат! Солдат, нет, нет, пожалуйста, успокойся, Солдат!" - раненой птицей забился внутри него Второй.
- Зольдат? Прием! Шагом марш, - беззлобно усмехнулся рядом мистер Старк. - Не трусь. У меня есть для тебя еще один сюрприз.
"Еще сюрприз?" - все еще агонизируя внутри от одной мысли о том, чтобы причинить вред владельцу, Солдат покорно забрался в кресло. В нем оказалось, и правда, до обидного удобно. И фиксаторов для рук и ног опять не было.
И это было нечестно.
Так нечестно, что у него глаза стало жечь и нестерпимо зачесалось под веками.
«Прости меня. Я обращаюсь с тобой не лучше их всех, - виновато шепнул Второй в его голове. – Ты все, что у меня есть. Без тебя я бы не выжил, я знаю. Прости, пожалуйста, Солдат, прости меня. Я с тобой».
Солдат только молча кивнул ему. Но потом все же ответил:
«Я не сержусь. Ты просто не понимаешь. А теперь спи».
Второй не хотел уступать, но все же поддался, позволяя запечатать себя в надежной недосягаемой глубине сознания Солдата. Ему не стоило видеть того, что будет потом. Солдат и рука переживут это сами.
- Не думаю, что это сильно тебя шокирует, но в свое время моя мама очень постаралась, чтобы кое-какие факты моей биографии ни за что не просочились в масс медиа, - организуя себе рабочее пространство слева от него, не замолкал мистер Старк. – Я был подростком конца восьмидесятых. Гениальным и богатым подростком, готовым на все, чтобы довести моего гениального и богатого старика. Это сейчас я понимаю, что, кажется, бесил его уже только тем, что существую, но тогда я бунтовал, как только мог. Короче, в пятнадцать-шестнадцать лет я уже знатно ширялся. И на реабилитацию согласился только ради мамы. Она точно не заслуживала двух таких мудаков, как мы, в своей жизни одновременно. – Старк на минуту отвлекся, как-то погрустнел, но потом наклонился и поднял с пола емкость для льда, внутри которой оказалась загадочная бутылка мутноватой сомнительной жидкости. – В общем, я все это рассказываю тебе к тому, что кое-какие нужные связи у меня остались. А сам процесс там просто элементарный. Снимай футболку.
- Морфий? – не смея поверить такому счастью, спросил Солдат, послушно раздеваясь до пояса.
- Круче! – торжествующе заверил его мистер Старк и подмигнул. – Мы с Джарвисом тут посплетничали про тебя на досуге. Почему ты сколько не ешь, все не в коня корм, а потом полдня отжимаешься и носишься ночами, как оглашенный. Я биологией не увлекаюсь, но, очевидно, что тебе прокачали метаболизм, как тем спортсменам-бройлерам. Гормонами или еще чем. Так что стандартный наркоз ты пережжешь быстрее, чем я закончу. Ну вот я и поколдовал с разными веществами. Не буду говорить с какими, это статья за изготовление наркотиков. Но ты же меня не выдашь? У нас с тобой и так криминальная история, с какой стороны ни глянь. А мой «супчик» тебе понравится. Гарантирую. И не робей, что я впервые сварил такое на моей модной кухне. Все было действительно очень просто. – Не замолкая ни на минуту, мистер Старк ловко соорудил из подручных средств капельницу и, установив ее по другую сторону от Солдата, перевернул его живую руку кверху ладонью, ловко вскрыл одноразовую иглу и принялся нащупывать вену на сгибе локтя уверенными сильными пальцами.
- Здесь не выйдет, - решился подсказать тот. – Бесполезно, вены ушли слишком глубоко. В последнее время кололи в запястье. Или в шею. – Он запрокинул голову, и неживые пальцы уверенно показали нужное место.
Старк внимательно посмотрел ему в лицо, чуть скривил губы.
- Надеюсь, обойдемся без этого. И без вен на ногах тоже. Извини, но я еще не вполне готов снова любоваться тобой без штанов. Ага, вот и она.
Игла привычно вошла под кожу, и Солдат расслабился, принимая, что теперь от него уже ничего не зависит.
- За формулу не волнуйся. Джарвис ее проверил с учетом твоей массы, в смысле, органической массы, и всего прочего, - Старк уверенно подсоединил трубку и настроил скорость пластмассовым зажимом неожиданно веселого ярко-малинового цвета. – Теперь плечо. Ты как к уколам, нормально? Раньше надо было спросить, да? Я тебе сделаю небольшой местный наркоз, подзаморожу мышцы, нервишки. Можешь сесть боком? Я со спины начну.
От слова «подзаморожу» Солдату вдруг сделалось очень смешно, хотя он и понимал, о чем сейчас идет речь. Но он послушно повернулся, как было сказано, разглядывая зажим и стараясь не обращать внимания на деловитые, как у всех техников, прикосновения Старка к спине. Они были слишком профессиональными, чтобы нести угрозу. К его рукам не хотелось прильнуть, податься навстречу. И это было хорошо.
- Ох, самурай. До чего же грубо тебя слепили. Такой шикарный протез, но шов на мясо просто безобразный. Я бы на твоем месте с ними судился. Отсудил достойную пластику плеча, силиконовую имитацию кожи, компенсацию за ущерб. – Солдат почувствовал, как Старк нашел подходящее место и остановился, но самого укола почти и не ощутил. – Не спорю, так, конечно, лучше, чем инвалидом. Это как раз понятно. Но даже если ты добровольно подписался помочь науке и технике и всем калекам вроде тебя, это же не повод присобачивать блестящую разработку настолько грубо. Не обижайся, выглядит это совершенно непрезентабельно. Надо быть совсем уж в отчаяньи, чтобы согласиться на такой итоговый результат. – Вслед за первым уколом последовал второй, затем третий. - Я бы не принял такую работу. Нет, нет, нет. Просто не принял бы.
От той серьезности, с которой мистер Старк нес эту чушь, Солдату стало так весело, что он не выдержал и тихо засмеялся, стараясь, чтобы у него не дрожали плечи.
- Да меня особо как-то не спрашивали, - с улыбкой произнес он, а потом добавил: - Какая разница, насколько аккуратно она приделана? Она держится. И работает. Это хорошая рука, мистер Старк. Очень хорошая. Я благодарен тем, кто мне ее сделал. Я люблю эту руку. Если бы не она, меня, наверно, уже бы не было.
В том, что он говорил, не было совершенно ничего смешного, и от этого он ощутил себя особенно глупо, поняв, что сдерживать смех, как оказалось, куда трудней, чем не плакать.
Мистер Старк переместился и очень внимательно всмотрелся ему в глаза. Неожиданно черты его лица: его большой нервный рот, усталые морщинки, сильный подбородок показались Солдату очень приятными.
- О, похоже, коктейль работает, - удовлетворенно сказал он. И Солдату стало совсем весело от того, какой бархатный у мистера Старка может быть голос. – Так, время пошло. Откинься в кресле, я закончу с блокадой и займусь пока той частью, где нет чувствительных окончаний. Я больше не собираюсь тебя мучить. Чтобы ни говорили придурки из совета директоров "Старк Индастриз", я не из тех, кому нравится без причины причинять людям боль.
Солдату было трудно поверить, что кого-то могут волновать подобные вещи, особенно, если речь шла о его боли, но все равно внезапно почувствовал, что растроган.
- Спасибо, - сказал он. - Я вам очень благодарен, мистер Старк, за то, что вы так добры ко мне.
А потом он подумал, что Старку не пришлось бы тратить время и силы на всю эту возню, если бы он просто согласился не снимать Руку целиком. И от этих мыслей в груди опять забулькал дурацкий смех, упрямо прорываясь наружу.
- Таааак, - протянул рядом Старк. - Об этом я не подумал. Если ты будешь так трястись каждый раз, я не смогу работать. Постарайся не веселиться так сильно.
- Я стараюсь, - воспользовавшись тем, что Старк не трогал его Руку в данный момент, Солдат выдохнул из себя бурлящий в груди смех. - Надо было меня зафиксировать, мистер Старк.
- Надо было тебя вырубить. Обычный полноценный наркоз и никаких проблем, - терпеливо заметил Старк. - И я не шучу сейчас. Ничего смешного. Постарайся подумать о чем-то грустном что ли. - Он поднялся, нагнулся над Солдатом и сильнее закрутил зажим на капельнице.
- Поверьте, мне очень грустно, - сказал Солдат, очень стараясь больше не веселиться. - Вы забираете у меня Руку. И это первый шаг, как они и сказали.
- Я же обещал, что верну ее, - пробурчал себе под нос мистер Старк, снова устраиваясь на своем месте и начиная ловко снимать пластины и раскладывать их на специальной поверхности рядом с собой.
- Я вам не верю, - просто признал Солдат. - Мне всегда врут. Я только не понимаю, зачем теперь... когда все уже знают, что я списан. Даже вам продали не меня, а мою Руку. Вы снимете ее, и я больше не буду нужен. Без Руки во мне нет никакого смысла. - Ему по-прежнему хотелось смеяться, но теперь, когда смех вышел бы совсем горьким, справляться с собой оказалось легче.
- Ох, давай обойдемся без Уильяма Шекспира, самурай, - опуская защитные очки и совсем зарываясь в Руку, заметил Тони. Солдат едва мог ощущать его прикосновения и совершенно не чувствовал боли. - Во-первых, рука - это не сердце и не печень, чтобы без них ты ни на что не годился. Во-вторых, на улицу я тебя все равно выбросить не могу. И не только потому, что хорошие парни так не поступают, а я хороший парень, но еще и потому что внутри тебя, считай, вторая половина интересующего меня механизма. И, наконец, в-третьих, что за уныние? Ты же не машинистка, чтобы без одной руки мгновенно получить профнепригодность. Давай покумекай пока, на что ты способен. Может быть, подберем тебе какое-нибудь занятие. - Судя по довольному голосу мистера Старка, все явно выходило так, как он задумал, и настроение у него было отличным. - Ну, ничего не слышу. Что ты умеешь?
- Я солдат, мистер Старк. Я умею убивать людей, - казалось нелепым, что ему вообще приходилось называть столь очевидные вещи своими именами. - С одной рукой я буду менее эффективен, но если вы не будете давать мне слишком сложные цели, я сделаю все, чтобы не подвести вас, мистер Старк. Вам не придется меня обнулять, я буду очень-очень послушным. Дайте мне только шанс показать себя. Назовите мне ваших врагов, и я избавлюсь от них.
- Честно говоря, как бы ни бесили меня некоторые личности, - замерший на минуту мистер Старк практически сразу же возобновил работу, совсем нагнувшись у него над плечом, - все они слишком ничтожны, чтобы я никак не мог обойтись без их физического устранения. Прости, солдат, персональный ручной убийца - это, конечно, круто, но такой вакансии у меня нет.
Солдат решил, что почти ждал этого. Если он стал не нужен с двумя руками, нелепо было бы ждать чего-то с одной рукой. Глядя на закрепленную в вене иглу, он попробовал:
- Когда-то давно я обучал маленьких балерин боевым искусствам.
Мистер Старк никак не прокомментировал его слова, и Солдату не осталось ничего больше, чем признать:
- Меня использовали и по-другому. Для экспериментов, потому что я очень вынослив. И... совсем по другому тоже, - он не хотел даже говорить об этом. Он не хотел. Он не хотел! Но для чего он еще годится, если как убийца и как тренер он Старку не интересен. Впрочем, и как тело с отверстиями он вряд ли мог чем-либо соблазнить его. - Я могу управлять практически любой техникой. Стреляю из всех видов огнестрельного оружия, - попробовал он зайти со стороны навыков.
- Значит и из моего оружия тоже? - наконец, оживился мистер Старк. - Мне нужен сравнительный анализ с точки зрения, ммм, потребителя? Плюсы и минусы наших разработок по отношению к схожим моделям конкурентов. Здесь, я, пожалуй, не откажусь от обратной связи.
- Отчет по оружию? - у Солдата так отчаянно заколотилось сердце, что он засомневался, что правильно понял запрос.
- Ну, можно сказать и так. Джарвис будет демонстрировать тебе разные модели, а ты мне их сопоставишь. О, вот оно! - мистер Старк привстал со стула и вдруг одним прицельным ударом сдвинул что-то внутри. - Отлично. Есть! Вынимаем.
Солдат не хотел смотреть, но все же не удержался и повернул голову.
Из обрывистых клочков воспоминаний Второго он знал, что тот видел, как ему отпилили то, что оставалось от его живой руки. Это было куда хуже, чем в этот раз. Мистер Старк, очевидно, заранее отсоединил все, что было можно, и теперь уверенно и аккуратно вынул руку из капсулы плечевого сустава. Усилием подхватил ее и отложил на соседний стол.
- Действительно тяжеленная, - между делом прокомментировал Старк. - Ну, самурай, ты как? Нигде не болит? Я закрыл всю проводку колпачками, так что не должно. Эй? Как самочувствие? Нигде не болит, я спросил.
- Нигде, - ответил Солдат. Он перевел взгляд на то, что осталось ему от Руки... и его разом замутило, и повело, как если бы он мог сейчас потерять сознание. - Теперь можно смеяться, мистер Старк?
- Ну, если тебе так хочется, - ответил мистер Старк, и его голос, как показалось Солдату, прозвучал слегка удивленно. А потом он что-то спросил у Джарвиса, и тот что-то ответил. Но Солдат их уже не слушал. У него изнутри поднималась волна такой бескрайней печали, что когда она дошла до горла, ему показалось, что он сейчас задохнется. А потом она вырвалась из него хаосом звуков: смеха и всхлипов вперемешку - через рот. И он с ужасом почувствовал, что по щекам его текут слезы, и это было невозможно, это было неправильно. Он плакал только от совсем нестерпимой боли, а сейчас ее не было. И во всем этом не было смысла. Мистер Старк не мучил его, он был добр к нему, несмотря на то, что от Солдата больше не было толка.
- Бесполезен, я бесполезен, - он понял, что повторяет это снова и снова глядя на иголку в запястье. Он мог вырвать ее одним резким движением вперед, если бы захотел, но в чем смысл?
- Вот, Джарвис, почему я не работаю с людьми, - простонал мистер Старк и неловко вытер Солдату лицо его же собственной забытой футболкой, все это время пролежавшей у него на коленях. - Не волнуйся, самурай, это все наркота. Поспишь и тебя отпустит. Я надеюсь. - Уверенные пальцы перекрыли капельницу и вынули иглу. И Солдат сам сгреб футболку и зарылся в нее лицом, стараясь заткнуть ненадежным тряпичным кляпом слова и звуки, рвущиеся из него на свободу. Он не имел права быть слабым. Он не имел права плакать. Второй рассчитывал на него. Второй создал его, чтобы он был сильным. Он должен был справляться. Он должен был.
Когда ему удалось немного восстановить над собой контроль, и он убрал от лица скомканную мокрую ткань, на левом плече обнаружился резиновый по виду чехол, закрывший оставленную ему металлическую культю. Мистер Старк уже во всю занимался Рукой, спокойно повернувшись к нему спиной.
- Успокоился? - не оборачиваясь, спросил он. - До постели сам доберешься?
- До постели? - этого удара Солдат совершенно не ожидал.
- Да тебе явно стоит сейчас улечься в постель и подремать. Здесь ты мне больше не нужен, - по голосу мистера Старка было похоже, что он все больше сердится на Солдата за то, что тот его отвлекает.
- Сэр, - держась за подлокотник Солдат выбрался из кресла и замер на месте, восстанавливая равновесие. - Кто-то придет ко мне, сэр?
- Зачем?
- Чтобы спать со мной, - опустив глаза, произнес Солдат.
- Боже, сколько тебе лет? По виду взрослый уже. Можешь поспать один, - раздраженно бросил мистер Старк. - Давай, иди уже. Джарвис, проследи.
Солдат ничего не понял, но послушно добрался до нетронутой койки в своей комнате и повалился на нее вниз лицом. Ему все еще хотелось плакать и было ужасно стыдно от этого. И нестерпимо жалко Руки. И мистер Старк сказал, но он не собирался верить ему. А постель была предательски мягкой и так чисто пахла.
"Мой стойкий, мой упорный солдатик, - утешающе коснулся его изнутри Второй. - Ты справился. Ты справился, как всегда. Все в порядке. Пусть слезы текут. Я расскажу тебе сказку про принца Лягушку, жестокую принцессу и Железного Ганса. Отдыхай, спи. Я не оставлю тебя".