Мальчик и Людоед
25 августа 2018 г., 13:19
2008 г. Вилла Старка, Малибу. Сутки пятнадцатые
В этот день Солдат понял, что сможет обойтись и без Руки. Принять это было непросто. Но он наконец это принял.
Что не отменяло того, что тосковал он по ней непрерывно.
Хотя и мог увидеть ее в любой момент. Она лежала на верстаке в мастерской мистера Старка. Прямо напротив его комнаты. Через два стекла от него. Неподвижная и безжизненная, как Спящая Красавица или Белоснежка.
Непосредственно после демонтажа мистер Старк провозился с ней больше суток. В мастерской постоянно гремела тяжелая музыка, милосердно приглушенная толстым стеклом. Сам мистер Старк только что не ворковал над устройством протеза, с аккуратностью ювелира извлекая из Руки отдельные элементы, части, микросхемы. Любуясь ими и осторожно выкладывая на рабочий стол. Губы его при этом почти непрерывно шевелились: Старк обсуждал происходящее с Джарвисом.
На вторые сутки половину рабочего времени Старк провел над объемной схемой Руки, то и дело хмурясь и напряженно потирая большим и указательным пальцами лоб.
На третий день он частично собрал протез обратно, потом Солдат видел, как он бросает резиновый мячик о стену и смотрит новости на вмонтированном в стену экране.
На четвертый день Старк уехал.
Солдат ел, бегал, тренировался, смотрел познавательные передачи Discovery, BBC и Animal Planet. И то и дело ловил себя на том, что его мысли сами собой переключаются на Руку.
Она лежала все там же. Бесстрастная и спокойная.
Солдату казалось, что он мог почувствовать, как с каждым мигом на ней оседают пылинки.
Он знал, что она ни о чем не сожалеет. Что она не чувствует боли (вся боль их общего тела принадлежала ему).
Солдат предпочел бы считать, что она спит. Ни Белоснежка, ни Спящая Красавица не ждали спасения. Ни на что не надеялись. Ни во что не верили. И несмотря на это, оно пришло к ним.
Поэтому Солдату нравилось думать, что она спит. Пусть спит. Может быть, ей повезет.
К тому же, если думать, что ей все равно, то не так уж стыдно будет признать, что отжиматься от пола на одной руке оказалось не так сложно, как можно было подумать. Может быть, потому что теперь он стал весить намного меньше.
А вот бегал он поначалу с трудом. Набрав скорость, начинал заваливаться на одну сторону, корпус смещался, и он несколько раз чуть не полетел кувырком, спотыкаясь о невидимые в темноте на пересеченной местности преграды. По счастью, похоже, никого теперь больше не волновало, как он проявлял себя во время ежедневных тренировок. Во всяком случае, никто не требовал от него отчета по их результатам. Даже Джарвис, постоянно отмечавший все его действия, не устанавливал для него нормативов и не требовал отчета о прохождении маршрута и скорости. Более того, Джарвис удивительно мягко умудрился выяснить у Солдата его вкусовые предпочтения, и теперь каждое утро Солдат обнаруживал на кухне в гараже полный стакан очень мягкого кофе с большим количеством молока и каким-нибудь сладким сиропом.
Плавать без Руки тоже оказалось задачкой лишь на первое время. Оставшийся в теле металл все так же не позволял ему лежать на воде, и чтобы плыть приходилось задействовать все мышцы тела, но он справлялся. Они со Вторым слишком любили это занятие.
Второй тоже переживал за Руку. Но не говорил об этом. Солдат просто чувствовал, как тому не хватает ее уверенных твердых прикосновений. Второй вздыхал, когда Солдат гладил живой рукой лицо и закрывал глаза. Солдат знал, что, наверное, больше всего он сейчас боится лишиться и правой руки тоже. Поэтому подносил открытую пятерню к самому рту и мокро целовал ее в центр ладони, с улыбкой наблюдая, как удивленно вздрагивают пальцы, а после терся щекой, виском, лбом, губами о тыльную сторону кисти, вжимался губами у основания большого пальца, снова и снова. И Второй привычно заверял его, что они справятся, что Солдат очень сильный, что благодаря ему они дождутся, обязательно дождутся. Обязательно. Солдат просто закрывал глаза и думал о том, как ему повезло, что у него есть Второй. Что они есть друг у друга.
Мистер Старк едва появлялся на вилле, занятый какими-то еще делами. Налетал, как ураган, кричал что-то в телефон, громко смеялся или бранился, врубал музыку, хватался за одно, за другое. Бросал пару-тройку бессмысленных фраз Солдату, если натыкался на него взглядом, и снова уносился куда-то.
Солдат не задавал вопросов. У него не было на это права.
Рука пылилась на верстаке в мастерской.
Солдат пил по утрам сладкий мягкий кофе и исправно устраивался перед двумя большими мониторами, на которые Джарвис выводил модели оружия. Солдат отчитывался по каждой с упрямой педантичностью. Вкратце достоинства, дотошно и подробно недостатки. Было даже удивительно, насколько ясно он мог вспомнить все случаи, когда его подводило оружие. Давало осечки, заедало, сбоило.
Солдат любил оружие. Он мог с удовольствием говорить о нем часами и часами. Но Джарвис установил для него норму четыре захода по два часа с перерывами на еду и разминку.
Солдат не спорил. Он давал горлу отдохнуть, делал зарядку и снова возвращался к занимательному миру орудий смерти. И своим воспоминаниям о том, когда и как они подводили его.
Иногда ему казалось, что его бывшие хендлеры могли бы точно так же отчитаться о нем самом: в чем хорош, а в чем ошибался и ставил под угрозу всю операцию. Ему не нравилось думать об этом. И он об этом не думал.
Он думал о Руке.
И еще о том, что, как оказалось, мистер Старк врал не только ему.
На одиннадцатые сутки его пребывания на вилле, мистер Старк вытащил Солдата на общую кухню, буквально требуя, чтобы тот сообщил свое мнение о вооружении легких вертолетов Кобра из дивизиона морской пехоты, при этом сам критикуя и презрительно высмеивая и двадцатимиллиметровую пушку Гатлинга, и ракетные установки Адский огонь, и девятнадцатитрубные пусковые установки Гидра-70. Мистер Старк ратовал за самонаводящиеся неуправляемые ракеты и, хотя Солдату и было по большому счету все равно, через пару минут, он уже готов был признать, что Старк разбирается в том, о чем говорит. И умеет подать свою идею соблазнительно и красиво.
В самый разгар жаркого саркастического монолога мистера Старка, Джарвис объявил о том, что приехал некто мистер Обадайя Стейн.
- Скажи ему, что я в кухне, - на миг прервавшись, бросил мистер Старк и достал еще один стакан.
- Тони, только не говори, что ты забыл, - прогудел из холла низкий мужской голос, - у нас сегодня встреча с генералом Джефферсоном из Береговой охраны США. Я четыре раза звонил тебе, но ты не берешь трубку. Ты что внес меня в черный список?
- Генерал Джефферсон слишком закостенело и узко мыслит, чтобы оценить преимущества нового типа ракет, - крикнул в ответ мистер Старк. - Будь его воля, он бы до сих пор ставил среднекалиберные пулеметы в дверные проемы вертолетов и был бы счастлив. Оби, иди сюда. Мы на кухне.
- О, ты не один? - в широком алькове дверного проема появился крупный мужчина с лысой головой и аккуратно подстриженной седой бородкой. Кожа в углах его глаз собиралась веселыми складочками, но взгляд был оценивающим и холодным. - Признаться, я подумал, что у тебя другого рода компания. Представишь нас с молодым человеком друг другу?
- Да не обращай на него внимания, - коротко отмахнулся мистер Старк. - Это... Маркус. Мой тренер.
Мистер Обадайя Стейн прищурился, откровенно разглядывая Зимнего, цыкнул языком и кивнул на видимую в коротком рукаве футболке обтянутую защитным чехлом культю.
- Так вроде ты с этим своим... Хоганом боксом занимался? Что, жестковат он для тебя? Думаешь, от однорукого тренера тебе в половину меньше будет прилетать?
- Мы с Марко занимаемся капоэйрой. Руки для нее не нужны, - легкомысленно фыркнул Старк, прикладываясь к своему стакану.
- Ну, как скажешь. Твое дело молодое, можно хоть все виды борьбы перепробовать, пока не свернешь себе шею. А ты сам знаешь, "Старк Индастриз" придется туго без Старка, - добродушно хохотнул Обадайя Стейн и добавил: - К слову, не могу не признать, что это хороший ход - дать работу инвалиду. Выбьем послабление по налогам. Опять же положительный имидж.
Мистер Старк только фыркнул, и они с мистером Стейном уехали на свою встречу.
Следующим, кто увидел Солдата, оказался полковник Джеймс Роудс из отдела разработок вооружения ВВС США.
- Это Джеффри, мой новый водитель. Вы разве еще не виделись? - не моргнув глазом, соврал мистер Старк.
- Конечно, водитель, Тони, как я сразу не догадался? - хмыкнул полковник Роудс и сухо улыбнулся Солдату. - Может, меня сбило с толку то, что у него нет одной руки?
- Вот, не поверишь, я прямо сейчас над этим работаю, - просиял мистер Старк. - Не сегодня завтра ты увидишь феноменальный бионический протез нового поколения от «Старк Индастриз». Такой офигенный, что сам себе руку оторвешь, лишь бы заполучить его.
- Ну-ну, - усомнился полковник Роудс, и Старк немедля продемонстрировал ему трехмерный макет руки прямо в воздухе.
- Да ты не шутишь! - рука явно произвела на полковника Роудса впечатление. - Ты серьезно работаешь над протезом.
- Мой гражданский долг не только обеспечить наших солдат оружием, но и заботиться о тех из них, кому не повезло лишиться конечностей на службе Родине, как Джефу, - высокопарно заметил мистер Старк.
- О, я сразу подумал, что вы бывший военный, - чуть вежливее сказал Солдату полковник Роудс. - Где служили? Ближний Восток? В каком подразделении?
- Не приставай к нему, Роуди, - окликнул полковника мистер Старк. - Он глухо-немой после контузии. Едва может по губам читать.
- О, даже так, - еще больше удивился полковник Роудс и протянул Солдату руку для рукопожатия. - Доб-рый день! При-ят-но позна-ко-мить-ся, - четко артикулируя слоги, произнес он.
Теряясь от бессмысленности этого фарса, Солдат молча кивнул и пожал ему руку.
Полковник Роудс тут же переключился на мистера Старка, уже колдующего над объемными чертежами. Повернувшись к Солдату спиной, он неожиданно мягко сказал:
- Надо же, Тони, не ожидал от тебя. Работаешь над линией протезов. Дал работу ветерану, инвалиду. Должен признать, я приятно удивлен.
- Да перестань, - фыркнул Тони. - Ты что на это повелся? Однорукий глухонемой шофер, ну, конечно. Я нанял его для того, чтобы получить послабление по налогам. Чистая экономика. А протез; ты не представляешь, как Обадайя достал меня тем, что компании и мне лично кровь из носа необходим положительный имидж. Но уж ты-то столько лет меня знаешь, не спеши тащить мне четки Ля Мадре Терезы.
Полковник Роудс пожал плечами. И Солдат не смог решить для себя, чего было больше в этом жесте: разочарования или огорчения из-за промашки.
По счастью, кроме этих двоих, больше никто его на вилле Старка не видел. Впрочем, нельзя сказать, чтобы там бывало особо много людей, не считая одноразовых красавиц, которых мистер Старк то и дело привозил с различных вечеринок. Но тех он вел прямо в спальню, и утром на завтрак они не оставались.
Так или иначе, всю истинную подоплеку его пребывания в доме владельца "Старк Индастриз" по факту знали только его водитель, телохранитель и тренер по боксу Хеппи Хоган и личная помощница мисс Поттс.
Она всегда здоровалась с Солдатом, если им случалось встречаться. И даже специально заходила к нему в комнату паники. Хоть она и была человеком мистера Старка, но явно по собственной инициативе приносила Солдату книги. Постоянно задавала вопросы, которые, вероятно, как ей казалось, могли помочь прояснить загадку его личности. И с явным сожалением рассказывала ему, что ей так и не удалось ничего найти про него. Солдат только кивал. На самом деле, даже если бы он что-то и помнил, вряд ли бы он стал делиться этой информацией с мисс Поттс. У нее не было ни возможностей, ни власти, чтобы столкнуться с теми, кто сделал со Вторым то, что с ним сделали. И много лет использовал Солдата, пока тот не выработал весь свой полезный ресурс. Солдат считал, что ей это абсолютно не нужно.
Второй считал, что мисс Поттс милая и симпатичная. И еще, что она влюблена в мистера Старка.
Солдат не был уверен, что знает, что означает последняя мысль.
Второй смеялся и говорил ему, что они двое любят друг друга. Но Солдат не очень понимал, как их отношения можно соотнести с чувствами настоящих людей.
Пока же его волновала только Рука. И, похоже, волновала она его одного. Потому что мистеру Старку в последние дни не было до них, кажется, никакого дела.
Но, к сожалению, были те, у кого это дело нашлось.
В тот вечер мистер Старк снова уехал куда-то, и в доме были только Джарвис, про которого мисс Поттс сказала Солдату, что у него вообще нет материального тела, и сам Солдат, который отложив книгу рассказов О'Генри, любовался очередным закатом над океаном.
Походку мистера Обадайи Стейна он узнал по звуку и ритму, безошибочно выдававшим его вес и возраст. Солдат думал, что, обнаружив, что мистера Старка нет дома, тот сразу уедет или рискнет попробовать дождаться мистера Старка наверху, но мистер Стейн неожиданно спустился на этаж с мастерской.
- Привет, Марко. Скучаешь? - приветливо спросил он у Солдата сквозь стекло его комнаты.
Тот пожал плечами. Он не ожидал, что мистер Стейн продолжит разговор, но еще больше не ожидал того, что тот скажет.
- Я удивлен, что ты позволил Тони снять твой протез. Наши общие знакомые говорили мне, что ты просто в бешенство впадаешь, когда тебя трогают. Зная Тони, я предполагал, что он в ближайшие дни тебя спровоцирует. Ну, больше недели уж точно не протянет.
Нервы Солдата буквально завибрировали от этих слов. Молча он поднялся на ноги, наклоняя плечи вперед. Чувствуя угрозу.
Однако Обадайя спокойно стоял по ту сторону стекла и рассматривал его с каким-то брезгливым любопытством:
- Учитывая то, как Тони ведет себя, что он делает и сколько болтает, тем более странно, что он все еще жив. Солдат.
- Мне запрещено нападать на своего владельца, - почти огрызнулся тот в ответ.
- Владельца, пфф! - мистер Стейн только что не сплюнул и широко улыбнулся ему. - Твой владелец тот, кто знает нужные слова. Ведь так, Солдат? Между прочим, совсем не легко в моем возрасте запоминать всякую бессмысленную тарабарщину на корявых славянских языках.
"Нет!" - зашипел внутри Второй.
Солдата прошиб холодный пот. Он беспомощно огляделся в поисках спасения. Нет.
- Ну, не будем тянуть, - мистер Стейн щелкнул откидным экраном телефона и зачитал с него: - Jelanie. Rjavoi. Zemnadsat.
Солдат в отчаянье оглянулся на скобы лестницы, ведущей наверх. Нет. Там тоже стекло.
Стекло.
- Джарвис! - завыл Солдат, перекрикивая звук следующих слов кода: "Razsvet. Pech. Dev'jat'. Dobroserdechnyi". - Утрата комфорта. Режим звуконепроницаемости стекла.
- Как пожелаете, - вежливо отозвался Джарвис, одновременно перекрывая и звук, и свет. И Солдат только тогда почувствовал, что у него все тело вибрирует от нахлынувшей ярости. От ожидания слов: "Возвращение на Родину", повисших в воздухе и так и не прозвучавших. Хотелось наброситься на кого-то, хотелось упасть на пол и застыть будто камень.
Его трясло от незавершенности кодирования. От гнева и злости. Обиды и горечи.
Мучительно хотелось услышать приказ.
Но он уже знал, каким этот приказ будет.
- Хотите узнать, что происходит снаружи комнаты паники? - мягко поинтересовался Джарвис.
- Он не ушел? - тихо спросил Солдат.
- Скоро уйдет. Мистер Обадайя Стейн запрашивал коды от двери в это помещение, но в моих протоколах он не прописан, как лицо, обладающее правом допуска, так что я извинился и отказал ему, - сообщил Джарвис. - Мистер Стейн очень недоволен, но, похоже, действительно собирается уходить.
- Джарвис, он дочитал код? - упавшим голосом спросил Солдат.
- Вы о последовательности из десяти разрозненных по смыслу словесных конструкций на русском языке? - поинтересовался Джарвис.
- Значит, дочитал, - Солдат сел на пол и обхватил колени уцелевшей рукой.
- Это код активации? - мягко уточнил Джарвис. - Какого именно режима?
"Любого, какой ни пожелает хозяин", - подумал Солдат, лег и свернулся колачиком.
- Я сообщу мистеру Старку, - уведомил его Джарвис.
Солдат закрыл глаза. Он не ожидал, что ему будет так физически плохо от недочитанного кода. Сознание плыло, то и дело прошибал холодный пот, мышцы непроизвольно сокращались. Желудок сжимался от голода, но при этом одновременно его явно тошнило.
Второй успокаивающе гладил его изнутри, уговаривал тем, что они успели оборвать код. Не ясно зачем, не ясно хуже теперь будет или нет. И что вообще будет.
Когда Солдат открыл глаза над ним стоял мистер Старк.
- Какого хрена ты вытворяешь? - резко спросил он.
- Обадайя Стейн, - прохрипел Солдат. Ему хватило одного взгляда на рассерженное лицо мистера Старка, и он предпочел дальше разглядывать его ботинки. - У него код. Он хочет убить вас.
Мистер Старк медленно шумно выдохнул через ноздри, потом присел на корточки рядом с Солдатом и сообщил:
- Обадайя - тот еще старый гавнюк, и мы с ним сто лет друг с другом на ножах. Но без меня ему со "Старк Индастриз" не справится. Он торговец, не инженер. Даже если он спит и видит меня в гробу, ему не с руки резать курицу, несущую золотые яйца.
- Он говорил, что странно, что я еще не убил вас. А потом стал читать код, - констатировал Солдат. Он не любил спорить с кураторами и уж тем более с хозяевами. Они всегда знали, как вывернуть все так, чтобы он оказался не прав и виноват.
- Обадайя звонил мне, - сказал мистер Старк. - Сообщил, что заезжал ко мне домой, но не застал. Зато увидел тебя и решил поздороваться. Задал пару вопросов из вежливости, и поскольку подозревал, что ты не Марко, а нелегальный эмигрант из бывшего Союза, решил сказать тебе те не сколько слов по-русски, которые знает. Но у тебя случилась паническая атака, и ты сорвался. Захлопнул комнату паники прямо перед его носом, образно выражаясь. А это, между прочим, не твоя комната паники. Это моя комната паники. Для моей паники.
- Он приказал бы мне вас убить, - глухо повторил Солдат. Он чувствовал, что мистер Старк злится, и не понимал ждать ему удара или не ждать. С мистером Старком не всегда все было понятно.
- Не стану врать тебе, что я доверяю Обадайе во всем, но ты перегибаешь, - фыркнул мистер Старк и поднялся. - Спасибо. И тебе, и Обадайе. Испортили мне весь вечер.
Солдат собрался, ожидая удара ногой. В живот или по голове.
Но мистер Старк только фыркнул еще раз, как сердитый кот, и вышел.
Солдат лежал на полу, борясь с голодом, тошнотой и судорогами. Он пролежал так всю ночь.
Второй внутри тоже растревожился, и Солдат долго гладил их обоих единственной рукой. Потому что что еще ему оставалось?
"Хочешь я расскажу тебе сказку про мальчика и людоеда?" - спросил Второй.
"Только если она хорошо кончается", - устало ответил Солдат.
"Все мои сказки кончаются хорошо", - мрачно заверил его Второй.