ID работы: 7278582

А это точно детский мультик?

Джен
PG-13
Завершён
1463
автор
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1463 Нравится 1265 Отзывы 486 В сборник Скачать

Не всё так плохо, хотя куда уж...

Настройки текста
      «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало»… М-да… В тот раз я всё-таки сдержался, а вот хорошо это или плохо — даже не знаю. Вместо того, чтобы связаться с магами я затребовал от старика нормативные документы, регулирующие отношения королевства с колдовской братией и спустя полчаса наблюдал у себя на столе кипу свитков самой различной степени свежести. Даже копия первого соглашения тысячелетней давности обнаружилась. И вот, что я узнал:       Все мои требования не просто законны, а законны настолько, что их и возникнуть не должно было, а маги сами должны немедленно полным составом прибежать во дворец и оказать всю помощь, на которую только были способны. И закреплялось это в документе, обновляемом раз в поколение при смене либо монарха, либо грандмастера. Крайняя копия «Соглашения о Верности и Опоре» датируется двадцатилетней давностью и носит на себе подписи короля Маркуса и грандмастера Новатеррона.       В таком случае возникает вполне резонный вопрос: какого чёрта? Тут мы с сенешалем пришли только к одному выводу, который уже начал меня подбешивать сам по себе: тысяча лет без войны. Соглашение же носило именно что чрезвычайный характер. Так что не удивлюсь, если про него вспоминают только в момент подписания. Плюс ко всему, это соглашение оба представителя высшей власти вполне себе могли подписать не читая. И если за королём Маркусом я подобного косяка представить себе не мог, то вот старый надменный архимагический хрен в эту теорию вписывался просто идеально.       Кроме того, имелся ряд соглашений более приземлённого характера. В частности то, что по факту Академия находится на иждивении Джемени и откусывает от бюджета довольно не маленький кусочек каждый месяц из года в год. Не, по бумагам всё выглядит более-менее красиво. Астроманты отважно стоят на страже нашего мира от инфернальных сущностей иных планов, а также двигают прогресс. И в первое я даже могу поверить, так как сам являюсь вторженцем. Угроза действительно существует. Или стоп! Грандмастер этой самой академии не обнаружил подмены при сканировании мозга, лишь какое-то лёгкое несоответствие, не позволяющее ему сделать вывод о достоверности факта подмены. Стало быть, обнаружить того, кто эту подмену осуществил для него задача куда более недостижимая. Что же касается прогресса — то тут я не согласен в принципе, и не только я. Вызванный по моей просьбе казначей оказался довольно въедливым мужичком лет пятидесяти с обширным кругом интересов. Его занимало всё, на что государство тратит его подотчётное бабло.       Вот он-то меня и просветил, что вот уже лет семьсот прогресс двигают институты прикладной маготехнологии, коих в городе аж три штуки. Они соревнуются меж собой, устраивают выставки и предлагают либо новые идеи, либо более совершенные реализации уже имеющихся. И в этих Институтах (отныне с большой буквы, потому как резко зауважал) нет ни одного зарегистрированного человека, способного произвольно без артефактов манипулировать магической энергией. И… это выглядело действительно логично! Маги здесь на полном серьёзе считают себя высшим звеном пищевой цепи и без существенной причины в виде конкурента, способного как следует прищемить им гордость развиваться сами не торопятся. Просто незачем, а приближать к своему уровню простых людей за счёт артефакторики им нужно ещё меньше.       На этом фоне я задал казначею вопрос: а на кой ляд мы вообще их содержим. Мужчина поправил очки и со скорбью в голосе заметил, что не получил внятного ответа на этот вопрос ни от короля Маркуса, ни от его предшественника. Мы содержим Академию и точка.       Вот на основании этого, я в Академию и позвонил. Говорил Новатеррону спокойно, аргументированно и практически бесстрастно. У меня даже получилось сохранить покерфейс, когда я сообщил грандмастеру, что вынужден планировать бюджет на следующий месяц без учёта потребностей академии. А вот, когда старый гриф, выпучив глаза от возмущения, спросил на каком основании, тогда-то я ему и предъявил то самое соглашение и ещё несколько. Да-да, за его подписью. Мне ОЧЕНЬ хотелось видеть его реакцию на моё решение. Но нет, я просто отключил связь не забыв попрощаться.       Исследовательская группа прибыла следующим же утром. В компании грандмастера, естественно, который принялся полоскать мне мозг по поводу недопустимости некоторых опрометчивых решений. Я немного поломался и в ходе непродолжительного торга, навыков в котором не было ни у него, ни у меня, я согласился восстановить семьдесят пять процентов от прежнего финансирования, что и было немедленно закреплено временным соглашением с лёгкой руки «вдруг откуда ни возьмись» появившегося казначея. Ну а когда расстроенный в лучших чувствах старикан упёрся восвояси, казначей показал мне большой палец и произнёс загадочную фразу:       — Хватит транжирить бюджет им на «премы».       Я спросил его, что он имел ввиду, но лучше бы я этого не делал. Он имел ввиду именно то, что я и подумал. Онлайн игры. Точнее премиум-аккаунты для всей Академии. Я схватился за сердце. Гвардия просто протирает штаны, армия… не знаю ещё, воздушный флот без истребителей, а магический щит этого мира — задроты-игроманы на государственном обеспечении. Да как так вышло, что Джемени вообще до сих пор ещё не раскатали в пыль?! А! Знаю! У нас есть мистиконы!       До конца дня я безо всяких мыслей с остервенением долбил манекены. Ко мне пытались подойти. Кажется даже, одной из несчастных была Аркана, но я упорно всех игнорировал, а когда солнце закатилось за облака просто выронил меч, упал и уснул. Прямо в луже собственного пота. Всё-таки хреновая штука — порванный шаблон. Хуже только, когда он порван уже энное количество раз и столько же заштопан.       

***

      Когда я проснулся в своей постели, меня ждала Зария. Одна из воровок, а по совместительству, синий мистикон-лучница. Или рейнджер. Высокая, пожалуй, самая высокая девчонка из зондер-квартета. Коротко стриженная боевитая пацанка, которая выделялась на фоне других своим практичным взглядом на вещи, чем мне откровенно нравилась. Поговорить с ними по душам у меня времени или возможности до сих пор не было, так что сужу я лишь по первому впечатлению, но так хотелось хоть на что-то в этом мире надеяться! Тут ведь есть нормальные люди! Точно есть! Я знаю! Я же видел казначея!       Потряс головой и влепил себе пощёчину. Девушка не исчезла. Наши с ней отношения до этого момента лучше всего характеризует слово «никакие», что по-моему сугубо субъективному мнению не даёт ей никаких прав находиться здесь. У профессиональной домушницы на этот счёт может быть совершенно иное мнение, но прямо сейчас оно не актуально.       — Э! Я не глюк! Нечего так на меня реагировать! — возмутилась воровка… простите, мистикон.       — Какого… э… вы здесь по работе? — чувство такта — это то чувство, что мне спросонок неведомо.       — Ха, да ты остряк, твоё величество! — оценила девчонка. — Вообще-то я пришла тебя будить. Завтрак проспишь. Эмма говорит, что вчера ты даже не обедал, и очень беспокоится.       Я зевнул, широко раззявив пасть и по привычке откинул одеяло.       — Эй! Предупреждать надо! — Зария живо крутанулась на сто восемьдесят градусов.       — Прости, не подумал. Эмма к этому уже привыкшая, — спохватился я (пижаму я не признавал, как класс и это было учтено теми героями невидимого фронта, которым выпал тяжкий жребий уложить меня в кровать, так что был я в одних семейных трусах), но процесс подъёма не прекратил. — Кстати, почему меня будишь ты, а не прислуга?       — Ну… они как бы боятся.       — Серьёзно? — удивился я, выуживая из комода халат и сменное бельё. — Раньше это никого не пугало.       — Раньше, насколько я знаю, ты не вырубался с мечом в руках и не бредил, пока тебя пёрли до койки.       — О как! Случайно не знаешь, что я нёс?       — Знаю. Очень сильно удивлялся этому миру. И… что-то про массовые расстрелы.       Я посмотрел на своё отражение в ванной и криво усмехнулся. Вот уж точно, не помешало бы. Весь генералитет нафиг. А Академию залить бетоном вместе с академиками. Эх, мечты-мечты!       — Ладно, прости за беспокойство! — крикнул я и вошёл в душ.       Водные процедуры заняли у меня минут пятнадцать, а когда я вновь вернулся в спальню, подруга сестры так никуда и не пропала. Зария сидела на стуле перед полочкой и рассматривала декоративную шкатулку. Увидев меня, она быстро одёрнула руки и виновато пробурчала:       — Извини, старые привычки.       — Забей. Лучше проясни момент: почему Эмма обратилась к тебе, позвала хотя бы Аркану.       — А то ты не знаешь!       — Даже не догадываюсь, — пожал я плечами. Да и с чего бы я должен догадываться? У меня на эти шарады тупо времени нет. И сил. Моральных. Что ни день то сюрпризы.       — Да Аркана тебя испугалась ещё раньше прислуги! Ты вообще заметил, что она тебя избегает?       — Нет, у меня сейчас немного другие проблемы. Я рад, что сейчас у неё есть вы, потому что могу не переживать ещё и за неё, когда надо сосредоточиться на наведении порядка. Ну… или хотя бы на попытках не допустить ещё одного нападения на дворец.       — Да? — ехидно удивилась синеволосая. — А ты, твоё величество, сам-то себя слышишь?       — Чего? — люк заклинило в самый неподходящий момент, так что из танка выбраться мне пока не суждено.       — Как бы сказать. По словам Арканы, ты ведёшь себя совершенно не так. У тебя непонятно откуда прорезались мозги и резко сменились привычки, и ты не просто не ругаешься с ней, как она привыкла, а полностью игноришь её.       — Ну да, и… что?       — У… какой тяжёлый случай. — смерила меня глазом Зария. Её взгляд остановился на моей талии. Следующим мгновением она сложилась пополам и сквозь смех выдавила из себя: — Тяжёлый…       — Эй! Я работаю над собой! Что там Аркана? — какое-то время пришлось ждать, пока девушка просмеётся. Обидно, досадно, но хотя бы не маги-задроты.       — Она говорит, что видит тебя в кошмарах. Тот момент, когда ты посмотрел на неё там в тронном зале. Сначала ей грезился Дредбейна, а потом он превратился в тебя.       — Во как! Это… тяжёлый случай. Она винит в том, что случилось меня?       — Не знаю, вряд ли. Но она говорит, что ты стал странным и совершенно другим. Мне-то без разницы, но её это пугает.       Я призадумался. А ведь логично. Я занял это тело недостаточно давно и девчонка тупо не успела привыкнуть к новому Гвейну, а тут ещё и долбаная нежить со своими дурацкими нападениями.       — Знаешь, полгода назад случилось кое-что, что заставило меня резко пересмотреть свои взгляды на жизнь. Измениться. Я очень долго сидел взаперти и не общался ни с кем кроме отца, матери и прислуги, а когда родители позволили мне покинуть покои, я был уже таким. Аркана к такому манёвру была не готова, и я не удивлён, что она не приняла нового меня до сих пор, — я тяжело вздохнул. — Но дело в том, что это сейчас не самая важная из наших проблем. Нам надо поговорить, наедине, но я просто не могу сделать это в любое время по своему желанию. К тому же, последние два месяца я с ней не ссорился.       — Хм! — всё, что ответила на мой спич воровка.       Я пожал плечами, похватал с вешалок одежду и ушёл в гардеробную. Вернулся уже через пять минут, придержал дверь и сделал приглашающий жест Зарии, которая, судя по всему, вознамерилась меня в обеденную залу сопровождать лично.       — Пойдём? Каша стынет.       Больше в тот день ничего неожиданного не случилось. Разве что гвардия в очередной раз наступила на собственный хвост. Вследствие чего мне пришлось трижды переодеться и раз отмывать синюю краску с лица и волос, после чего я припёр к стенке «нападающего», что меня изгваздал и задал ему ряд вопросов.       «Убийц» на этой неделе было двенадцать и действовали они разными группами по четыре человека. К игре они подошли творчески и решили хорошенько вжиться в роль. То есть начали с парадного входа, из окна самого дальнего крыла и в подвале от канализации. В чёрной одежде, чтобы первый же попавшийся слуга сразу понял, что что-то не чисто и поднял шум. Униформу они добыли уже по ходу дела, позаимствовав её у своих коллег или в арсенале, а уж потом смешались с остальной стражей. Шутка в том, что во время всего действа тревога не зазвучала ни единожды, а меня две группы «убили» по разу, а одна отличилась аж дважды.       И я сейчас ни на что не намекаю, но мне кажется, что кое-кто в этой ситуации сильно погорел.       Ладно. Одежду я честно собрал в мешки с надписью «я проворонил убийцу собственного короля ещё раз» и торжественно преподнёс проколовшимся стражникам на вечерней поверке, наказав прямо так и нести домой.       Но в чём был главный прикол! Те двенадцать ребят все поголовно были из последнего пополнения. И их специально выделили в этот отряд, как самых неопытных и плохо ориентирующихся во дворце. Чтобы охране проще было. Ну перестраховались новоиспеченные сержанты.       На самом деле смешно. И страшно.       В конце недели, когда количество испачканных костюмов перевалило за сотню я устроил страже просто феерический разнос, а те двенадцать пареньков вывел из её состава с приказом продолжать своё грязное дело, но с условием, что все свои наработки они будут документировать и раз в неделю разъяснять своим «более опытным» бывшим коллегам. А что делать дальше — я даже не знаю. Если к концу второй недели не проникнутся, придётся досрочно завершать выпуск военной школы, благо такая была, и набирать новую гвардию.       В приступе альтруизма, смешанного со страхом за собственную шкурку, намекнул «защитникам», что у них в замке сидит аж целых два специалиста по взлому и проникновению, которые могут им чего присоветовать. Зарию же, отведя в закуток предупредил, чтобы бесплатно не работала, ибо нех!       Немного позже подумав над своими мытарствами (в гардеробной, меняя очередную изгвазданную рубашку) глупо гыгыкнул. Так возрождалась контрразведка…       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.