ID работы: 7278582

А это точно детский мультик?

Джен
PG-13
Завершён
1463
автор
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1463 Нравится 1265 Отзывы 486 В сборник Скачать

Мой внутренний мир!

Настройки текста
      

***

      Первое, на что я обратил внимание при получении отчёта, так это на то, как нервно бегают глазки у обычно невозмутимого и в меру (где-то одна тридцатая сенешаля) важного секретаря. Неужто всё и вправду так плохо?       Так, давайте-ка посмотрим… Первая страничка пошла… Мгм… О!.. Та-а-а-а-к… Гхм, понятно… Угу… Хм, а что за руда-то такая? Википедия, настало твоё время! Ох! М-м-да… Что??!! СКОЛЬКО?!       Спустя минут двадцать, когда я смог адекватно воспринимать вещи, я перечитал тщательно структурированный документ с поминутно воссозданной хронологией событий и… немножечко так «чот приуныл».       Ну ладно, не люблю сухие пересказы, однако они помогают осознать всю глубину, так сказать, и, по возможности простить всех причастных. Или определиться с мерой пресечения, тут как повезёт.       Начнём с того, что Эмиральда по телеку увидела, что в Лощине Рурика, у неё на малой Родине участились случаи землетрясений и обвалов в штольнях, а так как у неё в горном деле всё семейство, то она резко затосковала. Видя это, моя великодушная сестрица решила, что неплохо бы наведаться туда и предложить посильную помощь. И ведь действительно помогли, спася от обрушения шахт ажно целых три десятка гномов-рудокопов.       Потом последовал визит домой с ночёвкой. Видит провидение, именно в этом моменте я хотел бы получить от Пайпер меньше подробностей, чем имел в итоге. Серьёзно! Во всей этой эпопее мне меньше всего была интересна её победа на конкурсе отрыжек, который она устроила с малолетними братьями Эмиральды, но увы, хотел историю — наслаждайся.       Ну вот, поехали дальше. А дальше у нас конфликт отцов и детей, о котором я бы тоже предпочёл не знать. Ну там всё просто. Глава семейства был дико недоволен тем, что его любимица-умница-красавица «убирает навоз за грифонами», пусть даже в столице и в королевских стойлах, а не крафтит горнопроходческие девайсы, как он, его отец, дед, прадед и прапрадед. В общем, всё, как всегда. Далее скандал, ну, а там к ним прибегает их дядя, в штольнях обвал, начинается карнавал, а Эмиральда к тому времени своего грифона взял и под дождь летать, успокаивать нервы умотал. Рифма мля!       Так вот, суть-то в чём? Поселение и шахты находятся с одной стороны горы, а Дредбейн решил копать с другой. Ну приспичило ему, видите ли металл добывать. Он даже горнопроходческий комбайн для этих целей где-то экспроприировал. Притом, горному делу нежить никто не обучал, так что бурила бригада ух усердно, но бессистемно, то и дело провоцируя обвалы. От того гору и трясло.       В общем, бурили они, бурили, а как поняли, что нужную руду выбурить не могут, так и пошли на гномов охотиться и, что характерно — поймали, притом именно тех гномов, что отец и дядя Эмиральды, которые после получившегося скандала тоже пошли успокаивать нервы, как умели, взяв с собой пару гидравлических балок, дабы укрепить штольню, да бутыль гномьей водки, сбрызнуть душевные раны (не более, ибо гномы разумные, опытом умудрённые, да и что такое полтора литра на две бороды?).       А ещё скелеты захватили и трёх мистиконш, которые ринулись спасать тех самых гномов.       Но в конце концов в последний момент появилась Эмиральда на своём горнопроходческом шагоходе, который смастерила с отцом в далёкие детские годы (Что?!), после чего восстановленная дружная команда всех спасла и скелетов в бегство обратила.       Это по рассказам девочек-припевочек. По факту примерно так же, но с небольшими уточнениями. Та самая штольня к выработке больше непригодна. А ещё в ней добывали Соларит, это такой местный анобтаниум, который служит высококачественным проводником и накопителем магической энергии, лучшим и наименее токсичным из всех возможных аналогов. Минерал этот настолько активный, что для бытовых устройств используются какие-то десятые доли граммов. Дредбейн же упёр чуть ли не полтонны.       Сколько это в мегатоннах взрыва я тогда ещё не понимал, но вот цифры, приведённые ниже, особенно та, что в пересчёте на местную валюту… вдохновляли.       Спустя ещё какое-то время тяжких моральных дилемм, я решил, что грустить в одно рыло это не дело, вызвал астромантов-пограничников и мы втроём направились в покои принцессы, где я наконец и застал девчонок, которым и поведал их историю под новым углом.       — Итого, убытков короне нанесено на сумму шестьсот сорок восемь миллионов, триста двадцать шесть тысяч четыреста тридцать два «алмазных», с учетом страховых выплат и прочих потерь. — заключил я, закрывая тетрадь с докладом.       Офигела даже Пайпер. Смотрелась итоговая сумма действительно внушающе, особенно на фоне того, что где-то неделю назад я выдал девушкам банковские карты с лимитом в двадцать тысяч тех самых «алмазных» для удовлетворения всех их мелких (и не очень) хотелок. И это была самая большая сумма, которой они располагали в жизни. По их же признанию.       — Да как так-то?! Мы же победили! — вскричала Зария.       — В самом деле? — искренне удивляюсь я, мне правда странно слышать это от профессиональной воровки. — Дредбейн приходил за соларитом, и он его получил, какая разница, заметили ли его или нет, если он сорвал банк? Вы не победили, а просто пережили эту стычку. Я этому, конечно, рад, но давайте внесём ясность в сложившуюся ситуацию.       — Ну хорошо, брат, ты прав! — стукнула кулачком по подлокотнику кресла Аркана. — Теперь-то что?       Ой! А сколько праведного гнева-то…       — Теперь мне придётся выяснять, куда рыцарь смерти может девать полтонны соларита, выдумывать альтернативные способы поставки этого стратегического ресурса и готовиться к новым терактам, а вам, дорогие девочки внимательно слушать вот этих двух господ, отныне они ваши учителя магии, — указал я на притихших пограничников.       — Но у нас есть ментор! — возмутилась такому развитию событий Аркана.       — Охренительный ментор! Два месяца прошло, а проку с ваших занятий нет, не было и, судя по всему, и не будет. Не-е-е-е-т! Я ему другое применение найду! Не хочет работать башкой — будет руками. В конце концов, он придворный астромант, а не припринцессный!       Гляжу на «счастливые» лица девушек и на не менее «восторженные» — преподавателей. Ой ну ладно вам! Чай не в рейд по пустоши вас в одиночку отправляю. Пару дней пообщаетесь, да притрётесь. А паренька действительно лучше к себе поближе подтяну, а то чего-то он совсем обленился. Тем более мне как раз нужен кто-то способный и в меру сообразительный для вдумчивого изучения одного вопроса и постановки техзадания. Да, так и сделаем.       На этом я со всеми и распрощался, предупредив магов, что вечером жду их отчёта и примерный план тренировок, потому как больше это дело на самотёк пускать не хочу. Вернее, если они опять накосячат, пусть лучше я буду во всём виноват. А пока надо проконсультироваться по поводу этого долбанного соларита. Не хотелось бы в один прекрасный момент оказаться в эпицентре ядерного взрыва.       

***

      Главой Института Исследования Магических Технологий был действительно старый гном. Настолько старый, что даже передвигался с определёнными затруднениями. При виде входящего в его кабинет правителя Джемени он попытался встать, но был в этом настолько нерасторопен, что король сам попросил его этого не делать.       — Не трудитесь! В ногах правды нет. — торопливо проговорил он. — И вообще я в институт пришёл за знанием, а не за почтением, так что давайте без лишнего этикета.       Пожилой гном на это лишь извиняющееся улыбнулся и грузно устроился в своём кресле поудобнее. Да, годы берут своё. Некогда густая рыжая борода теперь грязно белая и жиденькая, а волос и вовсе не осталось. Глаза уже давно подводят, спасают лишь очки с толстыми круглыми линзами и тройным зачарованием.       Ладони гнома привычно сцепились в замок на животе, а король разместился в кресле напротив.       — Что привело вас в этот пропахший нафталином склеп, Ваше Величество? — вежливо осведомился профессор, его голос был далеко не так слаб, как того ожидал монарх.       — Мне нужно, чтобы вы прямо и без обиняков сказали мне диаметр воронки, который образуется при подрыве пятисот кило соларита.       — Лощина Рурика? — понимающе кивнул гном.       — Вы уже знаете подробности?       — Много родни в тех краях.       — И всё же, насчёт воронки. — торопился монарх.       — Не будет никакой воронки, юноша. — пожал плечами проф.       — Всё настолько плохо?       — Нет, соларит вообще не взрывается. Ни при каких обстоятельствах. Абсолютно безопасный материал для магических изысканий. Полное поглощение поступающей энергии и её последующее преобразование без выделения побочных сил. Почти стопроцентное КПД. В купе с простотой обработки — идеальное магическое сырьё. Если вам так интересна бомба, то соларит в такой может содержаться разве что в детонаторе и проводах, не более.       — Оу… вы меня прямо-таки успокоили. Значит, никакой опасности взрыва и «грязных» излучений? — король Гвейн облегчённо откинулся на спинку кресла.       — Ничего такого, чего можно было бы опасаться, применяя его аналоги. — уверенно и важно кивнул профессор и неожиданно продолжил. — Если б в том кольце было бы не проклятое железо, а соларит, вы бы обошлись без клейма.       Гвейн дёрнулся, как от пощёчины, затем аккуратно поднёс к глазам левую руку на безымянном пальце которой был выжжен причудливый орнамент, повторяющий форму ободка кольца.       — Видели такое раньше? — с опаской спросил он.       — Пару раз. Думаю, даже могу представить, как вы его заработали.       — Вряд ли.       — Вы были в отчаянии, — мягко продолжил старик. — Вам очень нужна была сила, много и сразу. И вы её получили. Судя по всему, мисс Горгона сильно преуменьшила вашу роль в похищении.       — Многие знания — многие печали, — холодно отозвался король всем своим видом давая понять своё отношение к данной теме. Он убрал левую руку со стола и снова принялся рассматривать выжженный ободок, будто впервые его увидел. — Эта метка опасна для меня или окружающих?       — Не думаю, вы же не умерли сразу после использования, но, если хотите, то можно провести и обследование.       Юноша думал совсем недолго.       — Не откажусь.       — Замечательно, — престарелый гном потянулся и достал из ящика стола магофон. — Вильгельмина, лапочка, будьте добры приготовить анализатор в третьей лаборатории. Благодарю, мы сейчас будем.       Проф отложил магофон подальше и всё же встал со своего места. С определённым трудом. Король поднялся тоже. Уже у двери из кабинета гном поднял на его величество свои глаза и спросил:       — Могу ли я как-нибудь взглянуть на это кольцо?       На это монарх просто извлёк из кармана и продемонстрировал ему стальной перстень.       — Прекрасно, пойдёмте.       

***

Ещё через три часа я был успокоен тем, что если и помру раньше срока, то точно не от проклятия, и не от магического отравления (что, кстати, в этом мире не редкость, но и не мэйнстрим). Да и вообще кольцо сработало так только потому, что на него повлияла моя в целом королевская и до сих пор узнаваемая аура, вот только у самой этой ауры было неприглядное свойство реагировать на некоторые артефакты по-особому. Не всегда, скорее с определённым мизерным шансом, я имел возможность либо пробудить скрытое свойство, либо модифицировать явное. Например, как тогда, во время похищения я так и не активировал кольцо, в результате чего пробудились глубинные свойства «проклятого железа», которое тоже вроде соларита, но имеет ряд вредных побочных эффектов. Собственно, если соларит использует вполне себе нейтральную магию, то «железо» синтезировалось именно для того, чтобы нести смерть. Сердечники тёмных артефактов, лезвия убивающих с одной царапины кинжалов, наконечники стрел, пробивающие любую броню и тому подобное. В общем, сейчас металл не производят и рецепт его создания утерян. Я ж говорил, что автор колечка жил в интересные времена?       Больше это колечко повредило моим природным энергоканалам, принудительно их расширив и сильно повредив, а потом по ним ещё и со всего размаху отработали сильнейшей исцеляющей магией, что не срастило их обратно, а «узаконило» их в теперешнем положении, но самое весёлое — это то, что ещё полгода назад тело подверглось сильнейшей магической мутации, которая спровоцировала ряд долгоиграющих каскадных изменений.       Офигеть, а ещё больше офигеть от того, что, когда я спросил пожилого учёного «Профессор, а я это точно до сих пор я?» тот ни секунды не колеблясь ответил «Безусловно, ваше величество!», полностью перегрузив моё понимание логики.       Однако такого, что «Гарри, ты теперь волшебник», тоже не будет, особенно после воздействия кольца. Мутация была направлена именно на приведение в норму, ну, а какие критерии эта мутация считает нормой — это ещё тот вопрос. Уж точно не высокий магический потенциал.       В общем, вопросов у меня и у профессора после обследования осталось куда больше, чем до. Ради собственного успокоения сошлись на том, что сработал очередной магический предохранитель, отслеживающий состояние здоровья царской семьи, но я в это давно уже не верю, если первый Маг-дракон так угорал по здоровью своего друга, то вполне мог сделать его самого бессмертным. Это было бы куда проще. В любом случае, сейчас это мне прямо не вредит, а значит не важно. Главное, сейчас я не замечаю никаких изменений, а значит можно вернуться и к текущим задачам.       А текущие задачи — это вооружение. Забавно, но в своей прошлой жизни я больше увлекался именно холодным оружием, да и как увлекался? Платонически. Сейчас же, сидя вечерами в кабинете, подолгу черкая пером по бумаге я смог довольно сносно описать магазинную подачу боеприпаса и экстракцию гильз. Про действие газоотводного механизма я практически ничего не помню (сложно вдруг вспомнить то, чего никогда не знал), да и сомневаюсь, что в этом будет какая-нибудь необходимость. Потому как всё кинетическое оружие этого мира — метательное.       Серьёзно, как рогатки. Всегда сила натягивает некую пружину или тетиву и выталкивает заряд. Прикол. На кораблях стоят игрушечные пушки. Ну как игрушечные? По принципу действия. Никакого пороха нет и в помине. Заряжающий одёргивает рычаг, магия создаёт напряжение во взрывной камере, затем в ствол закатывается ядро, прицел, спуск, метание! А главное — экологически чисто. Даже вместо дыма какой-то пар. С блёстками.       И ведь вполне себе мощное оружие получается. Но то пушки. Большие корабельные пушки, которые в кобуру не засунешь и на плечо не повесишь, а потому я сейчас беру за шкирку своего придворного афро-астроманта и лечу в свой любимый Институт Исследования Движения. Интересно, как тамошний проф поживает, вылечил морскую болезнь?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.