ID работы: 7281528

Колыбель кошмаров

Слэш
R
Завершён
197
автор
Rurizzz бета
Размер:
590 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 165 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 9. Точка отсчёта

Настройки текста
В классе было настолько тихо, что можно было отчётливо слышать тиканье настенных часов, шаги в коридоре и даже голоса из соседнего кабинета. Все были сконцентрированы на тесте и не обращали никакого внимания ни на что, кроме заданий. Время постепенно заканчивалось, а вместе с тем у некоторых заканчивалось ещё и терпение, потому что те явно не успевали к назначенному сроку. С другой стороны, были и те, кто уже справился с работой, но не торопился её сдавать. Эррор был одним из таких. Ему оставалось лишь дописать несколько формул и подписать доведённую до идеала работу. Он старался не думать о том, что позади него сейчас схожие задания решает причина того, что у него отнимаются руки. Кое-как корявыми буквами выписав свою фамилию и инициалы, Глюк поднялся с места и оставил исписанный листок на учительском столе. Когда скелет возвращался к своей парте за вещами, он невольно скользнул взглядом по задним рядам. Нет, даже если Гено говорил, что она — совсем другой монстр, сходств всё-таки было больше, чем различий. Стараясь сдерживать порыв отвращения и страха, Глюк отвернулся, быстро собрал вещи и вышел из класса. Отлично, теперь у него кружилась голова. Эррор страдальчески простонал, с нажимом помассировал виски и поплёлся в медпункт, чтобы выпросить таблетку от головной боли. Большеротик не удивилась, увидев его, в принципе, как и всегда, сложно было представить, что эту даму вообще что-то могло удивить. Глюк уселся на ближайшую кушетку и принялся рассматривать цветные склянки и коробочки за стеклянными дверцами. Из-за его плохого зрения они расплывались причудливыми пятнами, чуть звенели и подрагивали. Подрагивали?.. Земля под ногами затряслась, а несколько секунд спустя раздался оглушительный взрыв, прокатившийся по всему зданию. Со стен посыпалась штукатурка, окна задребезжали, а все плохо стоявшие вещи посыпались на пол. Откуда-то послышался крик. — Что происходит? — Глюк вскочил с места, внимательнее прислушиваясь к происходящему. В голове крутился лишь один вопрос: «Какого чёрта?» Медсестра крепко вцепилась в ранее найденную упаковку таблеток, словно та могла спасти её от происходящего. Большеротик приказала Эррору сесть обратно и никуда не выходить, пока она не вернётся. Но слушаться приказа он, естественно, не стал, отправляясь прямиком за ней. В конце коридора уже собралась небольшая группа, состоящая в основном из персонала, а из классов начали выглядывать любопытные школьники, которых учителя тут же пытались прогнать. — Не на что тут смотреть! Кыш отсюда! — но разогнать любопытных было не так-то просто, да и это, к тому же, были в основном младшеклассники, именно у них уроки проводились на первом этаже. — Кто-нибудь начните уже эвакуацию. Пожалуй, это был единственный способ отвести все заинтересованные взгляды и уменьшить толпу вокруг пострадавшей местности. А пострадало многое: даже отсюда Эррор мог разобрать, что дверь в столовую вышибло напрочь, а всё рядом с ней было покрыто чем-то чёрным, скорее всего, сажей, потому что из проёма тяжёлыми клубами валил дым, тут же странно оседая на землю и расползаясь по полу, подобно воде затопляя коридор. Из столовой снова послышался грохот, на мгновение можно было услышать нечто, похожее на крик, и, заинтригованный происходящим, Глюк уже собирался посмотреть, что там творится, но его грубо вытолкали с места происшествия, не заботясь о его гаптофобии. К счастью, он почти не почувствовал чужих прикосновений через ткань толстовки, за которую утром ему чуть не влетело от дежурных по причине «несоблюдения школьной формы». Благо, Маффет помогла ему с этим и всё объяснила проверяющим, чем сильно его выручила. Кстати, о ней. Паучиха появилась, как всегда, вовремя, выныривая из толпы стремящихся наружу учеников и учениц. — Эррор, вот ты где, — она кивнула медсестре, которая по правилам должна была отвечать сейчас за Глюка, и увела того к остальному классу, уже послушно покидающему здание ровным строем. — Хей, всё хорошо? Ты не пострадал? — протиснулся к нему Гено, совершенно нагло распихивая локтями всех на своём пути. Глюк покачал головой и кратко объяснил, почему он цел и невредим, потому что иначе брат бы не отошёл от него ближайшие несколько часов, самостоятельно, уже по привычке подражая врачам, с которыми он постоянно имел дело, выспрашивая всё подряд и проверяя чуть ли не каждую его кость на наличие повреждений. В этом плане он был максимально дотошным, если хоть немного сомневался в состоянии чернокостного. Когда вся школа выстроилась рядом с главным зданием, а учителя успели пересчитать своих учеников по нескольку раз, им наконец объяснили причину произошедшего. Голос замдиректора громогласно прокатился по спортивной площадке, заглушая собой все другие звуки. Оказалось, что, по предварительной версии, на кухне произошла утечка газа, что стало причиной взрыва, который начисто снёс само помещение кухни и часть столовой. Рядом со школой давно уже образовалось сборище машин различных служб, а воздух просто разрывало от звуков сирен и пищалок. На носилках то и дело выносили пострадавших, и среди них Эррор не заметил детей, только взрослые, скорее всего, повара, которым не повезло оказаться на работе в этот день. Кошмарно. От осознания ситуации его прошибло холодным потом. А ведь, будь он на пару кабинетов ближе, мог бы быть среди них. По хребту побежали мурашки, пальцы вмиг онемели, а во рту пересохло от этих мыслей. Впервые он поверил в своё везение. — Эй, псс, чего закипел? — раздалось прямо у него над ухом. От неожиданности Глюк подпрыгнул и едва сдержался, чтобы не ударить «защищённым» локтем того, кто к нему обращался. — Твою мать, Найтмер! — закричал он слишком громко, за что был одарен множеством недовольных взглядов. Особенно строго на него глядели пять абсолютно чёрных глаз их классной руководительницы. Они оба получили короткое замечание и замолкли, пока Маффет снова не отвернулась. — Звёзды, зачем так орать? Я чуть не оглох, — Кошмар недовольно вздохнул, но быстро пришёл в себя. — Мы хотим сегодня собраться у меня, ты пойдёшь? — Собраться у тебя? А Дрим не будет против? — с сомнением спросил Эррор. Найтмер выискал взглядом брата, который сейчас что-то объяснял только подошедшему, но выглядящему обеспокоенно Кроссу. Даже отсюда Кошмар мог ощущать неоднозначное волнение обоих. Он нахмурился, замечая неестественно бледный вид Дрима, но через секунду вернулся к прежнему спокойному состоянию, видя, как Крест заботливо передаёт мечтателю свой пиджак. — Нет, поверь, он будет только за, — добродушно усмехнулся он, отводя взгляд от парочки. Эррор пожал плечами, стараясь не задумываться, что за чертовщина творится в отношениях этих троих. Лезть в их личную жизнь было бы слишком грубо. — Ладно, я с вами. Во сколько встречаемся? Они оговорили время и вернулись к внимательному прослушиванию речи замдиректора как раз вовремя, чтобы услышать, что школа временно будет закрыта из-за этого неприятного инцидента. Уроки на сегодня тоже отменили, и компания смогла воплотить свои планы гораздо раньше, чем планировалось.

***

Тем не менее, незапланированные каникулы не были бы незапланированными каникулами без незапланированной домашней работы. Компания решила не терять время зря и разобраться с помехой для отдыха как можно раньше, так что они быстро организовали себе рабочее место и сейчас дружно старались совладать с алгеброй. Ну, как сказать «дружно»… — У кого что в седьмом? — скучающе уставился в листок Кросс. — Может быть, ты уже сам начнёшь хоть что-нибудь решать? — ненавязчиво намекнул Эррор отлынивающему товарищу. Тот потянулся, роняя ручку на пол, и развёл руки в стороны. — Я всё решил, просто сверяю ответы, — заверил он с самым невинным выражением лица. — О, и что же тогда у тебя получилось в девятом? — поинтересовался Найтмер, не отрываясь от вычислений. Монохромный задумчиво глянул на свою тетрадь, которая, очевидно, была пуста, и чуть погодя выдал: — Двадцать три. В комнате воцарилась неловкая тишина, в которой звук удара метко запущенной подушки о лицо ленивого скелета прозвучал слишком отчётливо. — Ребра у тебя двадцать три. А ничего, что мы тригонометрию решаем и тут должно быть доказательство? — выдал Даст из своего угла, из которого и прилетела подушка. Кросс что-то обиженно пробурчал, но всё-таки притянул к себе учебник, начиная что-то записывать в тетради. Но надолго его не хватило. Минут через пятнадцать он снова принялся оглядывать всех присутствующих в надежде вызнать ответы. Однако его взгляд зацепился за другого бездельника, который также не было заинтересован в уроках, но что-то увлечённо читал. — Хей, Хоррор, с каких это пор ты стал ярым фанатом истории? — из-за вопроса, адресованного Ужасу, все присутствующие обратили на него внимание. Тот и в самом деле читал какой-то потрёпанный томик, на котором виднелось название их города. — Да так, решил поинтересоваться истоками родного края, — нехотя оторвался дырявоголовый от своего чтива. От сказанного им заявления Найтмер и Даст уставились на него так, словно впервые увидели. Впрочем, остальные выглядели не менее удивлёнными. Кошмар отодвинул тетрадь с выполненными заданиями и принялся наблюдать за развитием ситуации. — Покажи-ка, что там внутри, — обратился к нему Пыльный, но, когда Хоррор показал ему действительно книгу по истории, за которой не было спрятано никаких комиксов или чего-то подобного, его глазницы стали ещё шире прежнего. — Похоже, тебя всё-таки сильно приложило, раз ты вдруг таким заинтересовался. Ужас пожал плечами, показывая своё безразличие к их мнению, и пролистал несколько страниц назад. — Да нет, просто тут действительно любопытные факты пишут, — признался он, пробегая по строчкам взглядом. Эррор, который до этого не отвлекался ни на что, поднял голову от учебника. Ему тоже захотелось узнать, что же такого особенного могло быть в истории этого городка. Кросс, наконец добившийся хоть какой-то оживлённости в кругу заучек, подскочил на ноги и выхватил у дырявоголового книгу, читая первые попавшиеся строчки вслух. — «Деревушка была равноудалена от многих стратегически важных точек, но оставалась скрыта лесом. Поселение, на тот момент насчитывавшее не более двадцати жителей, выполняло роль перевалочного пункта между полем боя и городом, однако позже стало временным военным лагерем, куда свозили раненых солдат и военнопленных. За несколько лет инфраструктура этого места сильно развилась: были выстроены заводы и фабрики, налажены поставки продовольствия и медикаментов, количество ферм и полей возросло на семьдесят пять процентов, а население выросло до двух с половиной тысяч», — монохромный ещё что-то прочитал про себя и вновь уставился на Хоррора. — И что в этом интересного? Обычная история, как она есть. Ужас забрал у одноклассника книгу, вновь открывая её на отмеченной странице, словно и не замечая замешательства его давних знакомых. — Я действительно должен пересказывать прочитанное? — нахмурился он. Заметив, что любопытство из взглядов никуда не делось, дырявоголовый шумно вздохнул и жестом приказал Кроссу сесть на место и не маячить над душой. — То, что прочитал Кросс, — история основания этого города. Изначально он был непонятной деревней, которая, однако, во время войны между монстрами и людьми стала военным лагерем, что послужило толчком к её развитию. А вот тут и начинается то самое «любопытное», о котором я ранее упоминал. Вы не заметили ничего странного в той информации, которую Кросс нам только что прочитал? Эррор, до этого слушавший в пол несуществующего уха, сейчас, как и все, задумался над поставленным вопросом. Факты как факты, но что-то и правда не сходилось в прослушанном отрывке. Осознание пришло не сразу, но отчётливо. — Какого чёрта они устроили военный лагерь в глухом поселении, где и на самих-то жителей едва хватало продовольствия? — догадался Глюк. Всё-таки для армии, пленных и раненых нужна была провизия, лекарства и хотя бы минимальные средства выживания, но, если на тот момент в деревушке действительно жило только двадцать человек, откуда могло взяться такое количество необходимого, чтобы их всех содержать? Это было невыгодно, даже, скорее, невозможно без ущерба. В таком случае вся записанная в том учебнике информация была бредом. — Именно, — кивнул Хоррор, — отсюда вытекает вопрос: зачем, хотя даже, скорее, почему военные приложили столько усилий для того, чтобы обжить эту местность? — Удобная позиция, — предположил Кошмар, — «равноудалена от всего» и что-то там ещё. — Но этот плюс не перекрывает недостатки: толку-то от положения, если солдаты будут голодать, а после и помирать? — возразил Даст. — Даже так это не имеет смысла, они могли просто продолжать использовать её как перевалочный пункт. — Окей, думаю, мы сдаёмся, — подытожил Эррор после того, как за прошедшую минуту никто так и не смог дать ответ, — так почему же? Ужас, довольный тем, что все внезапно подключились к обсуждению этой темы, демонстративно прочистил горло, оглядел присутствующих и вновь уставился в книгу. — Эту деревушку считали благословлённой, — нараспев провозгласил он, — на этом самом моменте занудная историческая часть этой книги временно заканчивается и начинается фантастика. По каким-то причинам в этой местности раненые быстрее приходили в норму: порезы затягивались, переломы срастались, инфекции исчезали из организма, и всё это в поразительно короткие сроки. Историки считают, что в то время уровень медицины в этой деревне был выше, чем в других местах, чем и объясняется быстрое восстановление всех, кто останавливался тут и получал помощь от местных жителей, однако простые смертные, более склонные верить в мистику, были убеждены, что во всём замешано волшебство и покровительство свыше. Далее по тексту было приведено несколько примеров «чудесных восстановлений», среди которых было даже несколько совсем невероятных случаев, вроде того, что у потерявших некоторые конечности появлялись новые: безногие уже через пару месяцев бегали на новых ногах, а безрукие спустя энное количество времени могли новыми пальцами играть этюды. Но даже сейчас, с современными технологиями, едва ли кто-то может повторить так же. Эррор невольно взглянул на свои руки, вспоминая недавние угрозы Альфис. Его пальцы пока что двигались, хотя немели всё чаще и порой коченели, становясь словно каменными, и шевелились лишь едва, в таком случае спасала горячая вода или что-нибудь тёплое, иногда приходилось отправляться на небольшую пробежку, чтобы разогнать магическую «кровь» (хотя теперь Гено, узнавший о последних результатах обследования, строго следил за тем, чтобы он бегал регулярно). Справлялся в целом, но терять руки даже с призрачной возможностью «исцеления», которую подкидывало это место, не хотелось. — В любом случае эта чудодейственность деревни и стала причиной, по которой здесь быстро обжились военные, а затем, уже после войны, сюда стало стекаться всё больше и больше народу, постепенно превращая это место в то, что мы видим сейчас. И это продолжается и по сей день. Туристов не так много, но вот переезжают сюда часто, — подытожил Ужас на манер рассказчика, выполнившего свой долг. — По-прежнему надеясь на магию? — спросил Найтмер. — Кто его знает, — пожал плечами Хоррор, — может, и так. — Ага, только вот больных тут больше, чем здоровых, ещё и понаедут всякие, — Даст выразительно глянул на дырявоголового, ясно давая понять, к кому именно была обращена жалоба. Только вот Хоррора это ничуть не задело, он только широко улыбнулся и подмигнул так внимательно наблюдающему за ним другу. — И вообще, прекращай выражаться так высокопарно. Из уст такого придурка это звучит устрашающе, — язвительно кинул Пыльный, но остальные будто и не заметили его последнюю фразу. — А ведь ты прав, как-то подозрительно много людей и монстров с проблемным здоровьем, — сказал Эррор. — Больной город — больные жители, — подал голос монохромный. До этого активно пытавшийся расшевелить собравшуюся здесь компанию, сейчас Кросс странно притих и выглядел как-то уж слишком задумчиво. Он внимательно слушал всё, что говорил Хоррор, и, похоже, делал какие-то свои выводы. После всех его усилий оторвать одноклассников от уроков, он был чересчур подавленным для монстра, добившегося своего. Глюк собирался поинтересоваться, что конкретно имел в виду монохромный, говоря о больном городе, но в комнату наконец вернулся ещё один сегодняшний гость. — Ну и скукате-ень, — закатил зрачки Киллер, вальяжной походкой направляясь к Ужасу, — забудь вообще об этой чепухе, не было тут никогда такого. Лучше займись более полезными вещами. Он вытащил у дярывоголового из рук потёртый томик и заменил его алгеброй, затем навалился всем телом на растерявшегося скелета и ткнул пальцем в какое-то уравнение. — Вот тебе формула целых рук и ног, — усмехнулся он, — сделаешь, и Маффет не оторвёт тебе голову. Не успевший прийти в себя от такого наглого вторжения в личное пространство, Хоррор уставился на предложенное задание, а затем непонимающе начал озираться. Под испепеляющим взглядом Найтмера дырявоголовому было даже неуютнее, чем от прилипшего к нему Киллера, но эти два факта смешивались ещё и со странной, на мгновение показавшейся Ужасу ревнивой реакцией Даста, и всё это в целом превращалось в гремучую смесь, которая готова была рвануть в любой момент. Ситуацию нужно было как-то спасать. — Не, эта штука нерешаема, — отмахнулся он, отпихивая от себя одноклассника. — Да ну? — удивился тот, впрочем, почти не сопротивляясь действиям Хоррора. — Если нужно, я могу помочь тебе её решить. — Нет, серьёзно тебе говорю, нерешаемая, — наконец отстранившись, сказал дырявоголовый. — Найт её уже минут двадцать решает, значит, её невозможно решить. Так что если ты и правда можешь помочь, то обратись с советами и предложениями к нему. На самом деле, это мало помогло обстановке, а Ужас поспешил прикусить язык и отвести взгляд от этих двоих, не разрывающих зрительный контакт, переполненный злобой и раздражением со стороны Кошмара и самодовольством и вызовом со стороны Киллера. Хоррор мельком глянул на Кросса, любопытствуя о его реакции на происходящее, но тот вообще, кажется, не интересовался этой перепалкой, углубляясь в изучение учебника. Да что тут вообще происходит? Пока Найтмер окончательно не закипел от захлёстывающего его негодования, а их с Киллером молчаливое противостояние с концами не убило атмосферу, в разговор вмешался Эррор. — Ага, отзывы и жалобы туда же. Хороши тут драму перед всеми разводить, голубки, — он перекинул Кошмару свою тетрадь и, откинувшись на стуле, пофигистично зевнул, — на вот, спиши, можешь не благодарить. Заслышав о готовых ответах, уже и Кросс малость ожил, переползая к тетради с решениями и удобно устраиваясь рядом с Кошмаром, который хоть и утих, но продолжал трястись от гнева, сжимая дешевую шариковую ручку чуть ли не до трещин на корпусе. Киллер, довольный полученным результатом, уткнулся в свой телефон, теряя интерес к приходящей в норму обстановке. Даст тихо вздохнул, игнорируя вопросительный взгляд дырявоголового, и тоже вернулся к домашнему заданию. Хоррор, как единственный, непонимающий причин сложившейся ситуации, был оставлен наедине со своими вопросами, он задумчиво почесал голову и, забыв в этом балагане про книгу, потянулся к тетрадям. В дверном проёме появился Дрим, ещё в верхней одежде. Видимо, только что вернулся из магазина. — Что-то у вас тут совсем тихо, — улыбнулся он, оглядывая собравшихся, — учеба — это, конечно, замечательно, но как насчёт небольшого перерыва? Найт, не мог бы ты помочь мне разобрать продукты? Кошмар кивнул, откинул ручку в сторону и отправился за братом, который, прежде чем уйти на первый этаж, пригласил всех желающих минут через пять спуститься к чаю. Вся компания предложение приняла, и немного погодя все покинули комнату. Или почти все. — Хоррор, подожди, — окликнул его Эррор. Ему нужно было задать пару вопросов. — Нужно поговорить. Они дождались, пока шаги за дверью стихнут, и вернулись к начатому диалогу. — Ты ведь знаком с этой новенькой, верно? — Глюк надеялся, что Хоррор сможет хоть немного внести ясность в сложившуюся ситуацию, но ещё больше надеялся, что тот опровергнет его догадки. — Андайн? Ну да, виделись пару раз, а что? — удивлённо поднял бровь одноклассник. — Ты же, вроде, тоже с ней знаком? — Да не особо, — по крайней мере, чернокостному хотелось в это верить. — Ты что-нибудь о ней знаешь? Ужас как-то странно взглянул на него, немного поразмыслил и покачал головой. — Нет. Я же ничего не помню, — он указал на дыру в своём черепе, как на единственное и самое наглядное доказательство. — Она навещала меня в больнице, представилась моей одноклассницей. А ещё она по каким-то причинам меня недолюбливает. Это, пожалуй, всё, что я могу тебе о ней рассказать. Почему она вообще тебя заинтересовала? — Она очень похожа на девушку, которая в прошлом, — он попытался подобрать наиболее мягкие, но подходящие слова, — сильно усложнила жизнь моей семье. — И ты хочешь свести с ней старые счёты? — ухмыльнулся Хоррор и понимающе кивнул. — Понятно. Тогда извини, ничем не могу помочь, по крайней мере, пока память не вернётся. Сказав эти слова, он, словно вспомнив что-то, подошёл к книге, которую ранее забрал у него Киллер, и, с некоторой надеждой взглянув на неё, осторожно убрал к себе в сумку. Видимо, истории из прошлого этого города каким-то образом помогали ему с временной болезнью… либо вселяли веру в лучшее и в магическое исцеление. — Раз уж речь зашла об этом, могу и я кое-что у тебя спросить? — обратился к нему Хоррор и, получив одобрение, продолжил: — Ты знаешь что-нибудь о некой Ализе? Эррор, к большому разочарованию Ужаса, тоже ответил отрицательно. Он слышал имя этой девушки только раз, и тот был тогда, когда Найтмер и Рипер расспрашивали потерявшего память Хоррора, до этого её, по крайней мере, при чернокостном не упоминали. Те, кто учился в этой школе с начальных классов, вообще редко говорили о прошлом, потому что, очевидно, ничего интересного в нём никогда не было. — А что, пытаешься её найти? — припоминая единственный услышанный рассказ о взаимоотношениях этих двоих, попытался пошутить Глюк. — Жить без неё, что ли, не можешь? — «Жить без неё не могу»? Как видишь, прекрасно живу, только ничего не могу… — он осёкся. Его лицо в мгновение побледнело, он зажал ладонью рот и бессмысленным взглядом уставился в пустоту перед собой, — …вспомнить. — С тобой всё в порядке? — спохватился Глючный. Не хотелось бы, чтобы Хоррор сейчас, подобно Инку, запачкал ковёр в чужом доме если не чернилами, то хотя бы остатками сегодняшнего обеда. Но Ужас лишь покачал головой и распрямился, натягивая улыбку и достаточно быстро приходя в себя. — Всё нормально. Пойдём, а то, если мы просидим тут ещё дольше, это точно станет подозрительным, — сказал дырявоголовый и, не дожидаясь Эррора, отправился вниз, ничего не объясняя. Глюк пожал плечами и последовал за ним. В столовой уже успела завязаться новая перепалка по какому-то совершенно бессмысленному вопросу. Но хотя тут и было шумно, по крайней мере, все выглядели весёлыми и азартно вовлечёнными в спор. — Я тебе говорю, вторая часть, по сравнению с первой, просто отстой. Такое чувство, что они просто решили сыграть на успехе первой части, но в итоге сделали полнейшую хрень, которую даже смотреть противно, не говоря уже о том, как сильно они испоганили персонажей. Всю мрачную атмосферу, которая была основной фишкой первой части, просто послали ко всем чертям, сделав какое-то подобие этих дурацких гламбургеров из клея и блёсток! — Просто вторую часть нужно воспринимать как отдельное ответвление истории, которое происходит параллельно главной сюжетной линии. Не всё же в той вселенной должно быть сосредоточено только на боли и страданиях. Кроме того, во второй части лучше раскрыли характеры тех, кого обделили вниманием в первой, притом, по моему скромному мнению, это было преподнесено очень даже гармонично и, как это важно для тебя, достаточно угнетающе для общего настроения сезона. — Как мы вообще дошли до обсуждения аниме?.. Эррор занял свободное место за столом, не намереваясь принимать в этих дебатах участие, но будучи решительно настроенным понаблюдать. Дрим же, заметив пришедших, быстро приготовил чая и им. — Как погляжу, вы тут глобальные проблемы обсуждаете, — усмехнулся Глючный, когда мечтатель поставил перед ним чашку и занял соседнее место. — Ну, похоже, для них это действительно «глобально», — тихо засмеялся он. — Хотя бы не ругаются. Чернокостный взглянул на своего собеседника. У него было ощущение, что он хотел что-то узнать, что он должен был обратить внимание на что-то, связанное с мечтателем, только вспомнить, что его так сильно беспокоило, не получалось. Он оглядел столовую, бродя задумчивым взглядом по минималистичному интерьеру, пытаясь найти ответ извне. Всё, что ему подсказывало «извне», это то, что за окном уже темнело, а значит, совсем скоро его телефон будет переполнен пропущенными звонками от Гено, если он вовремя не успеет взять трубку. Не то чтобы он был против такой заботы, но иногда гиперопека его брата напрягала, хотя он его понимал. У того редко была возможность помочь своей семье, но вот, когда такой шанс всё-таки выпадал, он тратил слишком много сил и нервов на то, чтобы воспользоваться им по максимуму. Иногда Эррору казалось, что такая прыть частично могла быть причиной постоянных рецидивов, но, как и в случае с побегами, Гено никогда не слушал их советов и предостережений и продолжал делать по-своему. Взгляд зацепился за торчащий из чуть приоткрытого шкафа блистер с таблетками. Глюк наконец вспомнил, что его беспокоило. Он взглянул на Дрима. Его зрачки были белыми.

***

Ходить по замёрзшим и ослепшим улицам было неприятно даже с компанией. Всегда, когда Глючному приходилось выходить в такое время из дома, по костям невольно начинали бегать мурашки, а где-то около души начинало виться слабое чувство угрозы, не доходившее до абсурда, но отзывавшееся неприятным грузом тревоги. Сейчас же это состояние, по ощущениям, удваивалось без ведомых на то причин и, похоже, не у него одного. Хоррор и Даст, с которыми он должен был дойти до нужного перекрёстка, где его вызвался встретить Гено, молчали и разговор начинать не торопились, хотя буквально полчаса назад оба не могли заткнуться. Возможно, дело было в общей атмосфере зимней жути, но Эррору казалось, что лицо Хоррора выглядело иначе, чем прежде. Было непривычно видеть его настолько серьёзным и на вид повзрослевшим. У Глюка даже теорий не было, что так сильно могло его изменить за крайне непродолжительное время, длиной в пару часов, поэтому он просто верил, что это была лишь игра света и тени. Либо, исходя из увиденного ранее, можно было предположить, что он наконец что-то вспомнил. Что-то, что его очень сильно задело. Даже знать не хотелось. На одном из ближайших к пункту их назначения поворотов дырявоголовый внезапно остановился, немного неловко оглядывая своих спутников. — Идите дальше без меня, я догоню вас чуть позже, — махнул он рукой, заворачивая на соседнюю улицу и одновременно шаря по карманам куртки. — Кури больше — здоровее будешь, — саркастично заметил Даст ему вслед, однако всё-таки остановился, собираясь дожидаться его. Если неловкость молчания почти не ощущалась, когда они шли, то сейчас она прямо-таки давила, подначивая заговорить хоть о чём-нибудь. Пока они оба вслушивались в скрип снега под ногами отдаляющегося Ужаса, в голове как раз появилось несколько тем для обсуждения. — Ладите, вроде, неплохо, но, как ни посмотри, ты не стремишься помочь ему вернуть память, — начал Эррор, всматриваясь в тени улицы, в которой скрылся дырявоголовый. — Вы же были лучшими друзьями, разве нет? Даст окинул его оценивающим взглядом и тихо фыркнул, выражая свое недовольство поднятой темой. — Может быть, и были, но, если ты не заметил, прошло уже три года, — он пожал плечами и глубже запихал руки в карманы, пытаясь спастись от ветра. — Он сам потерял память, пусть сам и вспоминает. Я не обязан решать его проблемы. С этим сложно было спорить, но Глюку такого объяснения было недостаточно. Ему уже давно казалось, что между этими двумя была какая-то недосказанность, притом мешающая им обоим. Он не был «семейным психологом», да и лезть в чужие дела тоже не хотелось, но любопытство брало своё. — И он вспоминает. По крайней мере, пытается так точно, — это было видно невооружённым глазом, даже не интересующиеся его здоровьем могли приметить, что он постоянно что-то ищет, о чём-то расспрашивает и пытается что-то найти. Старается, одним словом. — Кто же такая эта Ализа, м? Даст нахмурился и ещё сильнее помрачнел. — Значит, он и у тебя спрашивал? — он вздохнул, выдыхая густой пар на морозный воздух. — Просто его бывшая одноклассница. Такая же, как мы с Найтмером. — Прям такая же? Разве она не была в него влюблена или что-то такое? — он продолжал опираться на те факты, которые услышал в том единственном разговоре. Удивительно, что он их помнил. — Ну да, интересовалась им, было такое. Это делает её особенной? — Пыльный взглянул на него с таким упрёком, что у Эррора вмиг пропало желание продолжать обсуждение. Даст явно не был настроен на дружескую беседу, не с ним уж точно. Снежная пыль взвилась в воздух и заполнила собой потяжелевший воздух. Скелетам невольно пришлось прикрыть глаза, чтобы спастись от белых хлопьев, мокрыми ошмётками врезающихся в лицо. Когда ветер чуть стих, дорогу уже застилал густой туман, больше походящий на дым, змеёй оплетающий улицы. Беспокойство стало сильнее. В стороне послышались шорохи. — Что-то он быстро, — недоверчиво заметил Эррор, едва ли что-то различавший в такой обстановке. Ему приходилось ориентироваться больше на слух, потому что перед близорукими глазами вся картина выглядела смазанной серо-белой полосой, и это сильно напрягало. Но и Даст видел не больше в нависшей пелене. — Ты можешь идти ещё медленнее? — недовольно крикнул он приближающемуся силуэту. Но чем ближе подбиралась неясная фигура, тем отчётливее становилось понимание того, что это был не их одноклассник. — Хоррор? Смог начал оседать, и в очертаниях подходящего Пыльный наконец смог узнать человека, на вид ребёнка, немногим младше них. Он шёл нетвёрдой походкой, делал пару шагов и останавливался, вертел головой, прислушивался и снова продвигался дальше. Эррор напряжённо вглядывался в нечёткое пятно, направляющееся в их сторону, и не мог отделаться от смутных, будто бы беспочвенных опасений. Даст тоже насторожился, у него никак не получалось разобрать ни лица, ни одежды незнакомца. — Хей, малой, ты потерялся? — крикнул Пыльный. Ребёнок остановился, выпрямился и повернулся в их сторону, но приближаться не стал. — Тебя проводить? Уже поздно. Где ты живёшь? Скелет хотел уже самостоятельно подойти к «заблудшей душе», но внезапный удар сбил его с ног. Фигура пригнулась и кинулась на него, издав мерзкий вопль. Ледяные пальцы вцепились в его куртку, принимаясь раздирать её ворот в попытках добраться до шеи. Скелет, повинуясь инстинктам, принялся отбиваться. Он скинул с себя зашипевшее существо и поднялся на ноги. Вблизи было ясно видно, что это не было человеком, да и на монстра походило слабо, скорее, на нечто неразумное и обезумевшее, крайне опасное в своих намерениях. Оно походило на тень, дымясь и распадаясь чёрными клубами материи. Создание метнулось вбок и снова рвануло в сторону скелетов. Эррор успел увернуться от атаки в спину, но быстро потерял опасность из виду. Ему повезло, следующий выпад вновь пришёлся на Пыльного, но тот не растерялся, ловко подсекая нападавшего, одним уже привычным движением прибивая его к земле. Даст тихо выругался, оглядывая брыкающееся создание, отчаянно завывающее и хрипящее, пытающееся вырваться из его хватки. — Да что с тобой не так?! — внятного ответа не последовало, лишь новая порция искажённых криков. — Полагаю, нам стоит вызвать скорую? — предложил Глюк. Он, определённо, был удивлён такой сноровке своего одноклассника, но сейчас было не лучшее время восторгаться способностями скелета к самообороне, скорее, самое время помолиться, потому что если бы не это, то кто-то из них мог пострадать — по всем признакам можно было определить, что создание было настроено агрессивно и не осталось бы довольно только побоями. — Ага, или полицию. Чем бы это ни было, — скелет легонько пнул создание, — оно на нас напало. А если это ребенок, то, очевидно, беспризорник. Пусть с ним разбираются соответствующие службы. Эррор вытянул свой мобильный и разочаровался в очередной раз за день. — Чёрт, совсем не держит заряд на холоде. Даст понимающе усмехнулся, постепенно приходя в себя после короткого «боя». Он прижал нападавшего ногой и сам набрал нужный номер, благо, старенькая «раскладушка» редко подводила его. Чего нельзя было сказать о связи. Скелет несколько раз набрал один и тот же номер, прежде чем ему удалось поймать сигнал в нелепых «танцах», главным условием которых была невозможность сдвинуться с места. Эррор всё это время внимательно наблюдал за ним, дожидаясь результатов. Он немного расслабился, переставая слышать неустанные вопли побеждённого существа, но, когда его покорная тишина сменилась непонятным бульканьем, Глюк беспокойно посмотрел на него, опасаясь, что Даст мог ненароком нанести ему серьёзные травмы. Но опасаться стоило не этого. Тень слабо бурлила под подошвой Пыльного, медленно расползаясь в бесформенную лужу, но Даст, сконцентрированный на звонке, не замечал этого. — Хей, Даст, — позвал его Эррор, ошарашенно наблюдая, как субстанция отползает от ноги скелета, постепенно собираясь снова. — Тш! Ветер и так гудки заглушает, ещё и ты лезешь, — отмахнулся тот, продолжая чутко вслушиваться, устремив взгляд куда-то в небо. — Даст! Существо снова слилось в единую фигуру и, учуяв страх, в несколько быстрых прыжков добралось до Глючного, мощным рывком пытаясь достать его. Эррор наклонился, и создание промахнулось, падая на землю и по инерции проскальзывая вперёд. От его когтей по снегу протянулось несколько глубоких борозд, дымящихся от разъеденного субстанцией снега. Если бы этот удар попал по скелету… Тень взметнулась, огибая чернокостного, и вновь рванула на него, целясь в спину. Прыжок — увернулся, обледенелый снег. Земля под ногами заскользила, Глюк потерял равновесие и упал, упуская драгоценные секунды. Понимая, что подняться он не успеет, Эррор сделал последнее, что мог: закрылся руками в попытках защититься. Чудовище зарычало громче, ринулось на подбитую добычу, занесло лапы для добивающей атаки и… завизжало от боли. Когда эхо его предсмертного воя растворилось в резком воздухе, всё стихло. Глюк, так и не дождавшийся удара, медленно разлепил глаза, пытаясь понять, что случилось. Перед ним, чуть задевая носки его ботинок, подобно луже, разлился дым. Он быстро тускнел, иногда спадая каплями на побитый асфальт и снова развеиваясь вместе с ветром, не оставляя ни следа, лишь проталины на снегу. — Что это было? — переборов шок, смог наконец выговорить Глюк. Даст был растерян не меньше него, продолжая сверлить взглядом место, где только что была тень. Он сбросил вызов, на который так никто и не ответил, и медленно убрал телефон обратно в карман. Пыльный слабо пожал плечами, пытаясь скрыть пробирающую его дрожь. — Непохоже, что оно снова вернётся, — отрешённо выдохнул он. Эррор поднялся на ноги и отряхнулся от снега, ещё плохо осознавая, что именно сейчас произошло. Ответов на появившиеся вопросы ни у кого не было. Тем временем дым уже полностью рассеялся, не оставляя после себя ничего, кроме воспоминаний и расчерченного странными рисунками проталин снега. Даст недовольно ощупал разодранный ворот куртки и свою шею, только теперь начиная ощущать мелкие царапины на надкостнице, похоже, эта тварь всё-таки умудрилась его задеть. Странно, но боль почти не ощущалась, лишь неприятный зуд и лёгкое щекотание, похожее на чьё-то дыхание или на слабый ветер. Похоже, субстанция из ран тоже испарялась. — Как ты это сделал? — обратился он к Эррору, наплевав на задувающий под повреждённую одежду холод. Глюк непонимающе посмотрел на него. — Эти нити, как ты создал их? — Нити?.. — чернокостный оглядел свои пальцы и заметил на их кончиках обрывки чего-то, похожего на струны, словно сросшиеся с его надкостницей. Он попытался вытащить их, и те легко поддались, отрываясь от его костей, однако не причиняя никакой боли. Эррор внимательно осмотрел свои руки в поисках объяснения этому явлению, но ничего не изменилось, разве что пальцы слушались его намного лучше, чем обычно это было на морозе. — Эти штуки попросту разрубили… это, — пояснил Даст. — Я что, убил его? — ужас осознания пронял Эррора до самого нутра, въедаясь в душу холодом похлеще снега вокруг. — Не знаю, — честно признался Пыльный. — Но это существо не было разумным. Больше походило на зверя, как по мне. Это была самооборона. Ты спас нас. Тот хотел ещё что-то ответить, но их прервал звук приближающихся шагов. К ним шёл Хоррор, оглядываясь вокруг. — Я слышал какой-то шум, чем вы тут занимались? Он внимательно оглядел своих одноклассников, пригляделся к разодранной шее Даста, к Эррору, который разглядывал кончики своих пальцев, на которых ещё виднелись остатки каких-то ниток, сложил одно к одному и покрутил пальцем у виска. — Ладно, думаю, я обойдусь без объяснений, — хмыкнул он, отворачиваясь от странной картины и направляясь в сторону нужной улицы. Вот у кого за душой не было ни паники, ни страха, что уж говорить про чуткость к окружающим. Оба его спутника переглянулись за его спиной. Даст жестом дал понять, что сейчас не время что-либо рассказывать, скорее всего, он сам позднее обсудит с ним произошедшее. Они поплелись вслед за Хоррором, обдумывая случившееся. Теперь уже точно никто не думал завязывать светских бесед. Компания прошла не больше пары метров, когда вдалеке снова кто-то замаячил, быстро приближаясь к ним. Пережившие нападение тут же насторожились, готовясь снова отбиваться, но Хоррор только странно посмотрел на них, а после вгляделся вдаль и с сомнением покачал головой. — Разве это не твой брат? — обратился он к Эррору, но тот и сам уже успел разобрать в движениях светлого силуэта знакомые повадки. Мгновение, и он сам сорвался с места, за несколько секунд добегая до задыхающегося Гено. Тот хрипло и тяжело дышал, едва стоя на ногах после нагрузки, которая для других была более, чем нормальной, но для него, сильно ослабленного болезнью, почти критичной. Когда он заметил Глючного, он сделал несколько шагов к нему, но на большее его не хватило. — Гено? Что с тобой? Ты как? — Глюк подхватил его под руки, наплевав на то, что он может снова схватить «перезагрузку», если случайно коснется брата, сейчас ему было не до этого. Гено должен был ждать его на перекрёстке дальше по улице, чтобы наверняка сопроводить его домой, но он был тут и, очевидно, бежал сюда, забыв обо всём. На него тоже напали? — Что случилось? Ты не ранен? Тот махнул рукой, прося дать ему ещё пару секунд, после чего, судорожно хватая ртом воздух, сказал: — Я…кх, слышал кри…ха…крик, — он закашлялся, но, кажется, уже начинал дышать немного ровнее, — я побежал… сюда. Т-ты…ха… в порядке? — Придурок! Да даже если бы и нет, что бы ты сделал в таком состоянии?! — чернокостный сильно тряхнул брата, словно это могло привести того в порядок и помочь его пока что не озвученным мыслям дойти до него. Он хотел уже было высказать, как сильно его напугало такое внезапное появление Гено, как он недоволен таким проявлением безрассудства с его стороны и как долго ещё он собирается злиться на то, что скелет даже не пытается думать о себе, но осознание того, что они тут не одни для розыгрыша семейных драм, пришло вместе с Рипером, появившимся так же неожиданно. — Я отвернулся буквально на секунду, — оправдался он перед Эррором, — Гено, ты бегаешь слишком быстро для такой развалинки. Гено, даже несмотря на своё ужасное самочувствие после внеплановой пробежки, нашёл в себе силы для испепеляющего взгляда. Скелет в очередной раз закашлялся, но аккуратно убрал с себя руки Эррора, давая понять, что он в норме. — Пойдём домой, — подытожил он, отправляясь неспешным шагом в сторону нужной улицы. Похоже, на этом разговор был исчерпан. Но Глюк всё-таки припас пару лекций, которые он обязательно прочитает брату дома. Рипер, заметив пристальный взгляд Даста, кивнул ему безмолвно, прежде чем отправиться вслед за ушедшими братьями.

***

— У меня нет ни малейшего представления, что это было. Даст всматривался в чашку кофе, словно та могла дать ему ответ. Кухонные часы сильно отсвечивали, поэтому скелет не мог разобрать, сколько сейчас было времени, но они всегда засиживались допоздна, это не было проблемой. Рипер внимательно выслушал его, периодически уточняя некоторые детали недавнего нападения, и глубоко задумался, на время выпадая из реальности. Чуть ранее он удостоверился, что Гено и Эррор добрались до дома, а после вернулся сюда, намереваясь в очередной раз остаться ночевать у Даста. — Ещё и Хоррор начал себя вести страннее, — задумчиво протянул Пыльный, — похоже, он начинает что-то вспоминать. Или догадываться. Что мне делать, если он узнает? — Поговорить с ним, — отозвался Смерть, выходя из своего транса, — если воспоминания действительно начали к нему возвращаться, то ты вряд ли сможешь остановить этот процесс. Ответ был очевидным, но вопрошающего совсем не порадовал. Даст обхватил голову руками, уставился в стол и крепче сжал зубы, пытаясь принять тот факт, что рано или поздно ему придётся во всём сознаться перед Ужасом. Он оттягивал этот момент настолько долго, насколько мог, и даже не подозревал, что беседа, которой он так страшился, была намного ближе, чем ему казалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.