ID работы: 7281528

Колыбель кошмаров

Слэш
R
Завершён
197
автор
Rurizzz бета
Размер:
590 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 165 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 30. Конец света

Настройки текста
Мигающий красный оставался противными пятнами перед глазами, а рёв сирен бил по ушам, перекрывая все остальные звуки. В тусклом неровном освещении было легче не замечать беспорядок из праха и крови вокруг, покрытые трещинами стены и бездыханные тела в тенях углов. Кросс трясущимися руками сжимал магический клинок, дыша через раз, видимо, надеясь, что освирепевшее чудовище его не заметит. Но Андайн была внимательнее, чем он предполагал, и в следующую секунду груда обломков, скрывающая его, опала размельчёнными её кулаками осколками. Кросс успел отскочить, но облако пыли попало в глазницы и нос, заставляя закашляться. — Посмотрите, кто у нас тут, — пропела девушка, стряхивая с рук грязь. — Ты как раз вовремя, я пока ещё не наигралась. Кросс не знал, почему, услышав сигнал тревоги, направился сюда. Он понимал, что найдёт здесь причину хаоса и новую опасность, которая грозила лаборатории, очередное безобразное творение его нерадивого родителя, но вместо того, чтобы оставить разборки остальным, он, не раздумывая, ринулся на помощь. Только помогать уже было некому. С нечеловеческой скоростью Андайн подлетела к нему, пытаясь схватить его за шею. Рефлексы сработали быстрее, чем Кросс смог бы осознать: за уворотом последовал широкий взмах клинком. Лезвие расчертило пустоту, а в следующую секунду кулак со всей силы впечатался в его рёбра. Крик боли вырвался сдавленным хрипом. — Как грубо. Тебя не учили, что на дам нельзя кидаться с ножом? — удовлетворённо хмыкнула Андайн, сильнее вдавливая кулак. Послышался отчётливый хруст, костяшки провалились глубже в грудную клетку.

***

Рука с отчётливым хрустом вывернулась под неестественным углом. Рипер схватился за плечо, но не закричал. — Не сМей пРИ-к-кас-АтЬся кО мН-н-Е! — завопил Гено, отпуская предплечье, чтобы вывернуть запястье Смерти. — Гено, пожалуйста! — взмолился он, будто и не чувствуя боли. Он старался вырваться из цепкой хватки не потому, что его конечности выворачивали, как какой-то шарнирной кукле, а потому что боялся, что его магия может разрушить только восстановившийся организм Гено. Он позволил себе лишь короткое касание, надеясь привести его в себя, но всё вышло наоборот. — Придурок, оставь его, нам нужно бежать! — закричал Киллер, тщетно стараясь достучаться до обезумевшего Рипера. — Нет! Гено, ну же… — замотал он головой. Покрытые строчками кода нити обвились вокруг его шеи, вздёргивая над землёй. Не успев ничего обдумать, Киллер отбросил Эррора в сторону, одним прыжком оказался рядом с Фатальной Ошибкой и верным ножом перерезал струны прежде, чем Рипер был бы обезглавлен. — Пойми же, это уже не Гено! — он схватил Смерть за плечо и с силой встряхнул. Ещё через мгновение Рипера вновь пришлось вытаскивать из-под атаки. Красные нити оставили глубокий разрез на месте, где они были мгновение назад. — Подумай, что станет с Эррором, если мы тут задержимся. Теперь гнев обезумевшей от кода твари был направлен на них обоих. Киллер гулко сглотнул, удобнее перехватывая нож.

***

Взмах, выпад, два шага назад. Андайн отскочила от резкой атаки. Кросс схватился за проломанные рёбра и чуть пошатнулся. — А тебя не учили, что некрасиво вот так калечить окружающих? — криво усмехнулся он. Он и сам не понимал, откуда у него хватало сил на такую наглость. — Ох, премного извиняюсь, — с наигранным сожалением протянула девушка, положа руку на сердце. В следующую секунду она уже оказалась позади него, целясь той же рукой прямо в затылок. Кросс осел и взмахом ноги смог сбить Андайн с ног. Следующая атака вновь оставила царапины на полу и срезанную прядку волос. Не сразу сообразив, что произошло, девушка ощупала свою причёску, медленно осознавая, что части чёлки не хватало. — ТЫ! — она взревела и бросилась вперёд, без остановки махая кулаками. Кросс едва ли успевал отступать, стараясь не думать о том, что скоро задохнётся, если так продолжится и дальше. Пол был покрыт вмятинами от серии ударов. Андайн немного выдохлась, но то, каким жалким после её напора выглядел противник, её, безусловно, радовало. Воздух не шёл под сломанные рёбра, как бы отчаянно Кросс не пытался вдохнуть. Последние силы ушли на то, чтобы не попасться под непрекращающиеся атаки.

***

Он задыхался. У него не было возможности сделать даже секундную передышку. Помимо того, что ему приходилось тратить силы на то, чтобы отбиваться от вездесущих нитей, ему также нужно было следить за тем, чтобы они не попали по Эррору и чтобы Рипер снова не полез в пекло. На пару мгновений свист струн прекратился. У Киллера не было времени, чтобы долго об этом размышлять: он слитным движением поднял Рипера на ноги, не отпуская его шиворота, подхватил Эррора и потащил обоих на выход из крошечной палаты. Лишь отбежав на несколько метров от злосчастной комнаты, он решил обернуться. И оцепенел. Даже с его угла обзора было видно, что из комнаты что-то… выползало. Оно медленно вытягивалось, занимая пол коридора, оставляя на своём месте насыщено-синюю пустоту. Приглядевшись внимательнее, можно было заметить, что края пустоты мельтешили белыми символами. Эта зараза уже успела поглотить приличную часть стены. Сквозь неё преспокойно вышел Фатал. — Это тоже… код? — в ужасе вытаращился Киллер. Нет, это был не код. Это был вирус. Он пожирал пространство, искажая их реальность и уничтожая её первоначальный вид. Лишь когда нити вновь оказались в сантиметре от его лица, а неравномерно расползающаяся пустота приблизилась к нему на несколько метров, Киллер опомнился. Он рванул в противоположную сторону. С Эррором на руках было сложнее передвигаться достаточно быстро, благо, Рипер, хоть и оглядывался назад, теперь сам бежал рядом, предупреждая об опасностях и контролируя, чтобы с Глюком ничего не произошло.

***

— Уже выдохся, мерзавец? — оскалилась Андайн, оглядываясь вокруг. Она была уверена, что секунду назад Кросс был прямо перед ней, но теперь, когда пыль, поднятая из-за её действий, осела, его здесь не оказалось. Всё помещение теперь представляло руины, так что спрятаться, хоть и не особо надёжно, было где. Она медленно прошлась между обломков, заглядывая за них. — Где ты?! — рявкнула она, пинком сшибая обвалившуюся ранее часть потолка. За ней тоже никого не было. Ещё несколько громоздких камней подверглись её гневу. — Хочешь, чтобы я всё здесь разнесла, да? Честно, Кроссу хотелось бы, но он понимал, что сейчас было не лучшее время для его старых желаний. Андайн прошла совсем рядом, но пока она кромсала очередной камень, Кросс успел перескочить ближе к выходу. У него не было абсолютно никакого шанса справиться с ней. Нужно было бежать, только вот даже если он сейчас уйдёт отсюда, девушка быстро догадается, где его искать, а догнать его, когда он в таком состоянии, не составит особого труда. За спиной снова раздался грохот. — Знаешь что? А это и в самом деле хорошая идея! — она практически без усилия подняла одну из глыб и кинула ей в потолок. Трещин на нём стало больше, ещё одна часть обвалилась, с грохотом падая на землю. — Ненавижу прятки! Град из камней усилился. Один из обломков упал совсем рядом с Кроссом. Над этим помещением находился второй уровень лаборатории, а значит другое помещение, и именно это позволяло с такой лёгкостью разрушать потолок. Благодаря своей небольшой передышке Кросс сумел восстановить дыхание, теперь нужно было только… Очередная груда обломков свалилась прямо перед выходом. Кросс перебежал ближе, с трудом передвигаясь по заваленному полу. — Попался! — радостно взвизгнула Андайн. — Значит теперь мы поиграем в вышибалы! Увесистый камень пролетел в сантиметрах от лица Кросса. — Что, прицел сбился? — ехидно выдавил он, отпрыгивая от следующего снаряда. — Просто нужно немного попрактиковаться, — расплылась в хищной улыбке Андайн, с усилием поднимая свалившуюся сверху плиту. — Практикуйся сколько влезет.

***

— Погоди, я знаю теорию, но никогда особо не практиковался, — сосредоточенно прикусил язык Киллер, манипулируя над заумным устройством, пытаясь поставить на захлопнувшуюся металлическую дверь блокировку от кода. — Ну да, сейчас же самое время тренироваться, — раздраженно шикнул Рипер. — Ох, ну уж извини! Позвони по горячей линии и вызови специалиста, а мы пока подождём! — огрызнулся Киллер, пробуя на пульте различные комбинации, которые могли бы сработать. Рипер щёлкнул языком, но ничего не сказал. У него и правда сейчас не было вариантов: нужно было остановить поглощающий секцию вирус, и эта защита, разработанная совсем недавно и едва ли прошедшая несколько проверок, была единственным, что могло бы их сейчас спасти. Спасёт ли тяжёлая дверь от нитей чудовища, которое они там запирали, было уже другим вопросом. — Окей, кажется, получилось, — выдохнул Киллер, делая шаг от двери. Через мгновение по поверхности прошла слабая рябь и засветилась чёрным. Ещё через секунду появившийся заслон заполнили бегущие строчки непонятных символов. — Надеюсь, что так. Рипер осторожно положил руку на дверь, цепляясь взглядом за проплывающие знаки. Стена блокировки была тёплой и гладкой, как стекло, а где-то за ним они оставили Гено, больного и не осознающего реальности. На лице Смерти отразилось сожаление. — Пошли, нам нужно отнести Эррора в безопасное место, — прервал его раздумья Киллер, разминая плечи, готовясь снова тащить на себе Глюка. Кости уже и так болели от перенапряжения, но сейчас рано было отдыхать. — Да, хорошо, — кивнул Рипер, с усилием отрывая свой взгляд, будто он действительно мог видеть сквозь стены. Если сейчас с Эррором что-то случится, Гено не простит его. Тем более, если что-то случится с Эррором из-за самого Гено, если Смерть не доглядит. — Пошли в главную комнату отдыха, — предложил он. — Хорошая идея, — кивнул Киллер, удобнее перехватывая Глюка. — Там скорее всего должен быть кто-нибудь, кто сможет разобраться с этой проблемой. Рипер ничего не ответил.

***

— Выпусти меня отсюда! — вопила девушка по ту сторону обвала. Кроссу пришлось нехило постараться, чтобы её игры поспособствовали её заточению: обломки потолка, прижатые грудой бетонных плит, которые она сама и швыряла несколько минут назад, полностью заблокировали ей единственных выход. Ломать стены дальше для неё не было вариантом: это была тупиковая ветка лаборатории, после стен — только километры грунта. Возможно, она могла бы попытаться выбраться через следующий уровень, но Кросс был уверен, что так высоко она не умела прыгать, а значит ей оставалось только пытаться разобрать завал. Нельзя было сказать точно, сколько времени у неё это могло занять, поэтому нужно было торопиться. Помимо прочего Кросса беспокоило то, что начало происходить под конец игры этой разошедшейся сумасшедшей: пространство вокруг неё начало ломаться. Не в физическом смысле, скорее, более абстрактно, как если бы комната вокруг внезапно переполнилась программными ошибками: воздух электрически трещал, осколки за доли секунд меняли свои очертания, пропадали и появлялись снова, искажённые и поломанные. Сперва это было только рядом с Андайн, поэтому Кросс подумал, что ему могло показаться, но под конец он точно увидел, что мир начал беспорядочно преображаться. Это распространялось. Обломки вполне могли остановить саму Андайн, но то, что она, сама того не понимая, творила с кодом, вряд ли остановится из-за пары кусочков бетона и стали. Вряд ли кто-то из тех, кто работал над этим кровожадным шедевром, выжил, а с учётом того, что на звук сирены никто не пришёл, те, кто должен был разбираться с последствиями, остались там же за завалом. Кроссу срочно нужно было кого-нибудь найти. Доложить, рассказать, переложить ответственность, предупредить тех, кого сможет найти, схватить Чару и бежать подальше отсюда, не оглядываясь. Из всех возможных мест, где можно было найти помощь, в голову почему-то пришла комната отдыха. Там он смог бы найти обезболивающее, чтобы временно забыть о переломах, и там наверняка должен был оказаться хоть кто-нибудь — кто угодно. Лишь бы его самого оставили в покое.

***

Они успели лишь немного перевести дух, прежде чем «Приют» вновь сотрясла мощная волна. Со стен и потолка посыпалась штукатурка. — Твою бездну, теперь-то что? — прошипел Киллер, глядя наверх, будто у ламп был ответ на его вопрос. — Похоже, мы ошиблись, посчитав, что тут безопасно, — хмыкнул Рипер. Его спокойствие поражало — так и не скажешь, что пару минут назад он лез к обезумевшему экспериментальному объекту, не думая о том, что может умереть. — Теперь нигде не безопасно. Голос Маффет звучал холодно и собранно. Она быстрым шагом прошла в комнату, оглядела присутствующих и прикинула план действий. — Похоже, те, кто должен был устранить результат эксперимента… больше не смогут этого сделать. От общего числа сотрудников осталось около половины. С западной и южной сторон лаборатории распространяется необъяснимый хаос. Оба коридора практически полностью поглощены. Непонятно, распространяется ли эта зараза вверх, но по её нынешней траектории можно точно сказать, что скоро весь подземный комплекс будет погребён. Вы все должны срочно выбираться отсюда и, оказавшись на поверхности, постараться выбраться за пределы города, — это была не просьба, это был приказ. После своих слов паучиха подошла к дивану, на котором Киллер оставил Эррора. Она бегло осмотрела Глюка, ощупала его запястья, приложила ладонь к лицу, и, кажется, проверила дыхание. Сделав выводы из своих наблюдений, она вылетела из комнаты отдыха и через несколько секунд вернулась с аптечкой. Достала упакованный шприц, ампулу с синей жидкостью, раствор, отточенными движениями подготовила всё и умело сделала инъекцию. — Он скоро должен прийти в себя. Киллер, сможешь доставить его до четвёртого выхода? — Нет, — внезапно заявил скелет. Никто из них так и не сдвинулся с места после того, как Маффет разъяснила ситуацию. — Я не собираюсь так просто сбегать, даже не попытавшись всё исправить! — возразил Киллер, помотав головой. — Уже поздно что-либо исправлять, — раздался спокойный голос вместо гневного восклицания Маффет. На пороге показалась миссис Лессард. Вслед за ней в комнату вошли и её сыновья. Дрим выглядел нервным, Найтмер держался лучше, но его крепко сжатые кулаки выдавали его напряжение. — Распространение вируса временно удалось остановить, но прямо сейчас в южном коридоре та девушка убивает всех, кто попадается ей под руку. Её регенерация не позволяет избавиться от неё обычным оружием, поэтому в этот раз успех эксперимента означает нашу смерть, — слишком спокойно для такого заявления пояснила ученая, пересказывая то, что недавно увидела на мониторах в комнате наблюдения. — Но её силы всё ещё ограничены, — раздалось хриплое замечание. В этот раз до комнаты отдыха с помощью Хоррора и Даста добрался Кросс. Их побег очень неудачно совпал с началом конца «Приюта», поэтому, направляясь к одному из выходов, они наткнулись на покалеченного Кросса. Пришлось временно отложить побег и помочь ему. — Ей требуется приложить некоторые усилия, чтобы поднять примерно четыре тонны. Возможно, всё, что идёт после этого, для неё уже задача посложнее, — рассказал он о своих последний наблюдениях, сильнее сжимая руку на рёбрах. Лишь благодаря стрессу он смог продержаться так долго во время сражения с Андайн, сейчас же он был близок к тому, чтобы потерять сознание от вернувшейся из-за отступившего адреналина боли. Благо, поддерживающие его с обеих сторон Хоррор и Даст не давали ему упасть на пол прямо тут. — Кто-нибудь может объяснить, что тут вообще происходит? — нахмурился Ужас, пока Даст помогал ему уложить Кросса на один из свободных диванчиков. — Да, мне бы тоже очень хотелось узнать, что происходит в западной части лаборатории, — сложила руки на груди Маффет, пока миссис Лессард, забрав у неё аптечку, принялась оказывать монохромному первую помощь. Киллер вкратце пересказал случившееся и объяснил ситуацию, заостряя внимание на способностях той твари, что они по ошибке создали. Паучиха сосредоточенно кивала, обдумывая его доклад. — Значит, дела обстоят даже хуже, чем мы предполагали, — нахмурилась она. Было слишком много вещей, которые нужно было учесть в этой ситуации. Ей нужно было вывести оставшихся детей, ей нужно было убедиться, что все, стоящие перед ней, выберутся наружу и не станут делать безрассудных вещей, чего от Киллера запросто можно было ожидать, ей нужно было попытаться что-то сделать с этой разрастающейся катастрофой, в конце концов! Ни в одной из инструкций для сотрудников не было ничего о том, что стоило делать, когда все, кто должен был отвечать за последствия неудачных — или слишком удачных, в данном случае — экспериментов, были убиты, а в лаборатории зародился настоящий апокалипсис. Но на спокойные рассуждения как обычно не было времени: стены комнаты отдыха сотряс очередной отдалённый взрыв. Разрастающийся вирус ломал технику, перегружая системы и заставляя оборудование самоуничтожаться. — Не хочу показаться максималистом, но если Андайн выберется отсюда, она вполне способна устроить геноцид, — чуть придя в себя, заметил Кросс. — А если вирус вырвется за пределы комплекса, это может к чертям уничтожить весь мир, — незаинтересованно вторил ему Рипер. Что-то в своих наблюдениях за преображением Гено его беспокоило. Была какая-то деталь в поведении кода, которую он упускал. — Что же нам делать… Это был вопрос, который сейчас беспокоил абсолютно всех. — Вау, многолетние опыты этой дыры наконец-то создали Рагнарёк, — раздражённо фыркнул Найтмер. — Нам нужно выбираться отсюда и по возможности захватить выживших — вот, что делать. — Как я уже говорила, нужно бежать из города, — подтвердила его мысль Маффет. Она, кинув пару коротких фраз, оставила руководство миссис Лессард и направилась к выходу. — Мне нужно вывести детей, пока не стало слишком поздно. Вы тоже не задерживайтесь здесь слишком долго. Окинув всех присутствующих быстрым взглядом, она покинула помещение. В напряжённой тишине послышалось запоздалое возражение Рипера. — Может, и не нужно бежать настолько далеко, — сказал он. До него наконец дошло то, что его так беспокоило. — Киллер, одежда Гено ведь не поменялась тогда, да? — Сейчас не лучшее время, чтобы обсуждать то, какие шмотки были на твоём парне! — огрызнулся тот. — Если подумать, постельное бельё тоже… — Смерть попытался восстановить картину их сражения. Уже тогда нити кода оставляли на полу странные отметины, но вот одеяло было просто разорвано и совсем не изменилось. — Похоже, код плохо взаимодействует с органическими материями, — озвучил свою догадку он. — Хм, если я правильно помню записи, то код изначально был открыт на синтетических веществах и очень долго способ доступа к нему не мог быть адаптирован к органике, поэтому лечить разумных с его помощью долго не получалось… Это имеет смысл, — подтвердила это предположение миссис Лессард. — В таком случае, есть способ ненадолго отложить конец света, — заявил Киллер. — Достаточно будет не дать вирусу добраться до лифтов, а чтобы наверняка сделать это, нужно завалить лабораторию землёй. Как здорово, что сейчас её вокруг предостаточно! — с нервным воодушевлением взмахнул он руками. — Но для этого придётся разрушить всю лабораторию, — Кросс принял сидячее положение, по-прежнему ощущая дискомфорт от переломов, но медикаменты уже начинали действовать. — А архитекторы и инженеры, уж извини, забыли добавить в лабораторию кнопку самоуничтожения. Динамита здесь тоже никто не хранит, так как ты собираешься воплощать свою идею? — Я, ну… Этот момент он немного упустил из виду. В самом деле, на словах всё звучало куда более эффективно и легко в исполнении. Ломающаяся техника тоже не способна была повредить комплексу слишком сильно. Благо, вмешался Даст, до этого также внимательно обдумывавший всё услышанное. — Вообще-то, если верить твоим рассказам, Кросс, своего рода взрывчатка здесь всё-таки есть, — задумчиво потёр он подбородок. — Что? О чём ты? Абсолютно все непонимающе уставились на Даста, тот, в свою очередь, сверлил взглядом потолок. — Вы ещё помните взрыв, произошедший в середине года? — неуверенно спросил он, переводя взгляд на растерянного монохромного. — Разве ты не говорил, что он произошёл из-за неправильного обращения с «красками»? — Бинго! — излишне радостно воскликнул Киллер. — Это именно то, что нужно! — Ты хоть знаешь, что нужно сделать не так, чтобы это привело к взрыву? — скептически заметил Рипер. — Конечно знаю, — пожал плечами Киллер. — Я читал доклад об этом и составлял правила безопасности, чтобы такого больше не повторилось. Как иронично. Киллер чётко объяснил инструкцию, обратную той, которой обычно стоило следовать, чтобы избежать опасности. — Если всё сделать правильно, то всё пройдёт как надо, — кивнул он собственным словам. — В северной и южной частях лаборатории расположены два главных хранилища эмоций. Там запас на год вперёд — примерно в пятнадцать раз больше, чем было задействовано в том несчастном случае. Этого хватит, чтобы разрушить обе части комплекса. Только вот… — «Только вот» что? — Саботировать их нужно одновременно, — закончила за Киллера миссис Лессард. Если одна часть лаборатории окажется уничтожена, вторая с большой вероятностью останется отрезана от сети, переносящей эти самые эмоции, к тому же, в зависимости от того, какая часть окажется разрушена, может оказаться, что вторая останется без электричества, существуя лишь на аварийных генераторах, поддерживающих только свет, систему вентиляции и определённые электрические двери. В таких условиях невозможно было выполнить действия, необходимые для «неправильного» обращения с эмоциями. — Если мы справимся, то все будут спасены: Андайн останется тут, прижатая несколькими тоннами грунта, а код будет остановлен матушкой-землёй, — нервно хихикнул Киллер. Он не давал себе в полной мере осознать, на что собирался пойти и чем это для него могло обернуться. И в то же время, не позволяя себе передумать, он выпалил: — я возьму на себя южную часть. Думаю, смогу окольными путями пройти мимо кода. — Тогда я разберусь с северной, — не давая остальным даже крошечной возможности предложить свою кандидатуру, заявил Кросс, поднимаясь с кровати. — Вы двое хоть понимаете, что говорите?! — вспылила миссис Лессард. — Если вы сделаете это, у вас не останется и шанса чтобы- — Миссис Лессард, — прервал её Кросс, — пожалуйста, выведите Найтмера и Дрима отсюда. И прошу, позаботьтесь о Чаре. Он в двадцать первой палате в северо-восточном корпусе — это как раз на пути к выходу. Киллер, тебе хватит получаса? — кивок. — В таком случае, у вас есть полчаса, чтобы выбраться. Он взглянул на часы и назвал точное время, в которое лаборатории должен был прийти конец. Женщина хотела что-то возразить, но не могла найти подходящих слов: решительность во взгляде Кросса оставила её безмолвной. Она смогла лишь крепче сжать зубы и кивнуть. Она поняла, что до неё пытались донести. После стольких лет ей наконец выпал шанс спасти своих детей. Если они выберутся, никто не станет их преследовать, если она сможет вывести их отсюда и сбежать из города, никто больше не посмеет поставить жизнь её сыновей под угрозу. Она обязательно найдёт способ помочь Найтмеру избавиться от его второй личности, но прежде она должна всего лишь вытащить их из этого поганого места прежде, чем оно исчезнет. Она ни в коем случае не могла упустить эту возможность. — Вы не можете тут остаться! — наконец подал голос Дрим, до этого лишь покорно слушающий остальных. — Вы- — Дрим, — вновь излишне спокойно прервал его Кросс. — Не стоит о нас беспокоиться. Мечтатель удивлённо застыл, оторопело глядя на него. — Прежде, чем эмоции вступят в реакцию, у нас будет несколько минут. Мы тоже успеем выбраться, — успокоил его монохромный. — Правда?.. — Да, так и есть, — бодро подтвердил Киллер. — Оба хранилища расположены не так далеко от выходов, так что времени будет предостаточно. Дрим внимательно оглядел каждого из них, но оба были уверены в своих словах. Среди их эмоций тоже не удавалось ничего прочитать, поэтому в качестве последнего аргумента мечтатель взглянул на мать. — Мам?.. — Это не лишено смысла, — кивнула она, прикусывая губу. — Мы будем рассчитывать на вас. А теперь пошли. Миссис Лессард схватила сыновей за руки и направилась к выходу, ничего не говоря и не слушая неуверенные пререкания мечтателя. Кошмар на удивление покорно последовал за ней, лишь крепко сжал зубы и изо всех сил сдерживался, чтобы не обернуться. Вскоре шаги в коридоре стихли. Киллер кинул быстрый взгляд на оставшихся. — Вы двое тоже должны последовать за ними, — кивнул он Хоррору и Дасту. — Просто в зелёном коридоре поверните не налево, а направо: в конце коридора будет другой выход, а по дороге попытайтесь вывести, кого сможете. — Мы пойдём через западную часть, — покачал головой Хоррор. — Ты вообще не слушал, о чём мы тут говорили?! — возмутился Кросс, но прежде, чем он что-либо добавил, Ужас продолжил: — Что, ты думаешь, случится с городом, когда вы взорвёте весь подземный комплекс, на котором он стоит? — спокойно спросил он. — Мы собираемся добраться до полицейского участка или радиостанции и запустить по городу сирены, чтобы никто не пострадал, — пояснил задумку Хоррора Даст. Они не договаривались об этом, просто за последнее время научились слишком хорошо понимать друг друга и без слов. — Там Андайн, — в очередной раз предупредил Кросс, уже менее настроенный отговаривать безрассудную пару. Впрочем, не ему было говорить о безрассудстве. — Как раз сведу с ней пару счётов, — безразлично махнул рукой Ужас, тоже направляясь к выходу. Даст последовал за ним. — Вы уверены, что найдёте дорогу? Рипер мог бы… — начал было Киллер, но, оглядевшись, понял, что Рипера тут не было. Никто не заметил, когда именно он ушёл и куда. Вместе с ним пропал Эррор и несколько пилюль из кинутой аптечки. В комнате их осталось только двое. Они переглянулись, какое-то время, кажется, обдумывая своё решение. — Думаю, нам пора, — наконец выдохнул Киллер. — Удачи. — Она нам понадобится.

***

Барьер, который они поставили ранее, похоже, лишь наполовину справлялся со своей задачей: он лишь замедлил распространение вируса, но тёмные мельтешащие пятна всё-таки смогли выбраться за пределы тяжёлых ворот и продолжили неумолимо расти, поглощая пространство. Дверь, ведущая в обходной коридор, уже была частично «сломана», но, кажется, всё ещё открывалась. Рипер удобнее устроил Эррора у себя на спине и оглядел электронный замок. Тот раствор, который Маффет ввела Глюку, уже должен был начать действовать — концентрированная магия и кое-какие витамины вскоре должны были привести его в себя, — но безопасности ради Смерть съел несколько таблеток-подавителей и поторопился к выходу. Он должен был вывесит Эррора из лаборатории прежде, чем у них не осталось бы путей к отступлению. Он немного сожалел о том, что решил не дослушивать план Киллера и теперь не знал точно, сколько времени у него было в запасе, но медлить нельзя было в любом случае, потому что кроме Эррора был ещё один монстр, которого ему нужно было успеть спасти. Как и ожидалось, полный неорганических деталей электронный замок был полностью «прогрызен». Конечно, слепо веря собственной теории, Рипер вполне мог бы попробовать засунуть в эту кодовую червоточину руку и попытаться отыскать в ней что-либо, что открыло бы ему дверь, но по собственным наблюдениям он знал, что код, может, и не разрушит его тело, но если доберётся до магии или, упаси бездна, души, то на одного разрушительного создания в этом комплексе станет больше. Лишённый других вариантов, Рипер, устойчиво расположившись на небольшом чистом островке перед дверью, ударил ногой в часть, не тронутую кодом. На удивление, кусок, на который приземлилась его нога, податливо сдвинулся, но, похоже, оставался будто примагничен кодом к своему первоначальному месту. Ещё через пару пинков Смерть сумел обеспечить их небольшим проходом в следующий коридор. Пришлось применить всю свою ловкость, чтобы перетащить Эррора на ту сторону, не задев запятнанные кодом огрызки двери. — Где… мы? — раздался слабый голос. Глюк только начал приходить в себя, но пока не мог полностью осознавать своё положение. Рипер нервно прикусил язык: он ускорил шаг, стараясь добраться до дальнего выхода, пока вместе с ясностью сознания к Эррору не вернулась и его гаптофобия. — Мы направляемся к выходу из комплекса. Дальше по коридору через несколько поворотов находится лифт, который выведет нас в больницу. Мы должны как можно скорее добраться до него. Ему пришлось коротко объяснить суть происходящего плохо соображающему скелету, умолчав некоторые особо болезненные для них обоих детали. Избежать нежелательных вопросов, это, однако, не помогло. — А что с Гено? — Эррор даже не мог толком открыть глаза. Конечности были ватными, но он уже мог шевелить пальцами. По ощущениям, его магия будто заново училась циркулировать по телу: словно абсолютно каждая часть его тела онемела, а теперь с болезненным покалыванием вновь становилась осязаемой. — Я верну его, — только и смог ответить Рипер. Глюк не решился задавать больше вопросов. Ему было страшно узнать правду. Ещё через минуту или две им пришлось остановиться. Смерть опустил Эррора на землю, и тот, с небольшим усилием опираясь о стену, смог подняться на ноги. — Ты уверен, что сможешь идти? — нервно поинтересовался Рипер, глядя куда-то в темноту коридора. Дальняя его часть была прямо параллельна той, в которой сейчас была кодовая эпидемия. Между этими двумя ветвями не было прямого прохода, но было вполне вероятно, что между ними могли быть проведены провода или что-то подобное, что могло провести заразу и сюда: тут могло быть опасно. — Дай мне минуту, — неуверенно выдохнул Эррор. Всё, в чём он был сейчас уверен, так это то, что пробудь он на спине Рипера дольше, точно ушёл бы на перезагрузку. — Больше при всём желании не смог бы, — кивнул Смерть, нервно поправляя рукава толстовки. Ровно через минуту они двинулись дальше. Вскоре походка Глюка стала твёрже, а до лифта оставалось всего ничего, но коридор вновь тряхнуло. — Что проис-?! Вопрос Глюка оборвался коротким вскриком. Пол под ними разошёлся трещинами и начал обваливаться. Рипер, шедший впереди, успел отскочить, но когда он полностью осознал происходящее и рванул назад, пытаясь ухватить Эррора за руку, было уже поздно: его пальцы сжали пустоту. — Эррор? Эррор! Снизу было тихо, лишь редкий стук запоздало срывающихся вниз камней коротким эхом доносился до его слуха. — Я жив, — послышался прерываемый кашлем ответ спустя несколько секунд, показавшихся вечностью. — И относительно цел. Рипер облегчённо выдохнул, но тут же вновь нахмурился. — Здесь слишком высоко, не думаю, что смогу тебя вытащить, — сообщил он прискорбную новость. — Можешь попробовать вытянуть себя с помощью своих нитей? — предложил он. У них было не так много вариантов. — Не думаю, что сейчас способен на это, — отозвался Глюк, осторожно ощупывая себя на наличие повреждений. Ему повезло — отделался лишь парой царапин. — Это плохо, — себе под нос прошипел Рипер, старательно подавляя желание крикнуть в никуда несколько крепких словечек. Он осмотрел края раскинувшейся на полу дыры. Его опасения оказались верны: вирус добрался и сюда — металлический каркас плит искрил знакомыми синими символами. Смерть схватился за голову, пытаясь быстро выдумать план действий. Он в принципе плохо знал эту часть лаборатории, а на нижних её этажах и подавно не бывал, поэтому он не мог назвать Эррору точную дорогу или дать надёжные инструкции. — Где-то впереди, если ты продолжишь двигаться примерно в том же направлении, в котором мы шли, должен быть лифт. Осмотрись вокруг и постарайся как можно скорее найти выход, — только и смог предложить он, нервно поглядывая назад, туда, откуда они пришли. — Справишься? Если бы сейчас он спустился на лифте на уровень ниже, они бы могли разминуться и потратить время на поиски друг друга, если бы он спрыгнул вниз, не мог бы быть уверен, что после смог бы снова вернуться в этот коридор. Благо, Эррор быстро понял, что его беспокоило. — Да, не переживай за меня, — улыбнулся он, задрав голову, чтобы Рипер хорошо мог видеть уверенность на его лице. — Лучше найди Гено и помоги ему, ладно? На секунду глазницы Смерть удивлённо расширились, но он лишь улыбнулся в ответ. — Конечно. Будь осторожен.

***

— Ты уверен, что мы идём в правильном направлении? — спросил Даст, оглядываясь вокруг, будто однообразные стены могли хоть что-то ему подсказать. Прежде, чем ответить, Хоррор прикрыл глаза, не сбавляя шагу, и, немного погодя, кивнул. — Сперва мы повернули рядом с продовольственным магазином направо, потом прошли мимо многоэтажки, а теперь идём прямо в сторону парка, — объяснил он. Прямо сейчас его разум проявлял чудеса топографического ориентирования: он умудрялся сопоставлять карту города с двумя картами подземного комплекса — той, которую они самостоятельно нарисовали, и той, которую смогли найти позднее, — и с направлением коридоров комплекса, ни на секунду не останавливаясь на поворотах, уверенно шагая в нужном направлении. Даст едва ли мог вспомнить, как все эти карты выглядели, Ужас же — со своей-то дырявой памятью — преспокойно творил вот это. Впрочем, хотелось верить, что творил, а не очень хорошо притворялся. Любые сомнения по поводу способностей Хоррора к ориентации на местности очень скоро были развеяны: окружающее их пространство начало странно себя вести, будто бы «лагать». — Да, мы точно идём в правильную сторону, — подытожил Ужас, когда к странным аномалиям, происходящим с пространством, добавился грохот откуда-то спереди. — Думаешь, это Андайн? — Даст жестом остановил Хоррора, прежде чем тот наступил бы на странное искажение в пространстве. Проверять, имело ли это последствия, не хотелось. — Скоро узнаем, — благодарно кивнул он. — Надеюсь, что нет. Вскоре Хоррор остановился у какой-то двери. — Разве нам не нужно дальше? — Нет, за этой дверью должен быть обходной путь, — Ужас вновь прикинул карту в голове. — Мы сейчас должны находиться на перекрёстке рядом с парком. Если мы пойдём прямо, то зайдём в тупик. А так мы должны будем выйти к… Его объяснения прервал оглушительный рёв. Из темноты коридора на огромной скорости вылетел кусок плиты, от которого они едва успели увернуться, а следом за ним, чуть ссутулившись и загнанно дыша, твёрдой походкой вышла Андайн. Между частыми вздохами она хрипло посмеивалась. — Этот подонок… Я раскрошу его кости в пыль, пока он ещё будет жив, но сперва спилю его зубы напильником, просверлю каждую фалангу его пальцев шурупами, а потом… — бормотала она себе под нос, смотря налитыми кровью глазами вперёд. На кончиках её покрытых пылью и кровью пальцев мерцали помехи. Вскоре её взгляд остановился на притаившихся скелетах. Все трое ошарашенно застыли, безмолвно глядя друг на друга, не сразу решаясь сдвинуться с места. Особенно внимательно Андайн вглядывалась в лицо Хоррора. Сигналом к действию стал очередной кровожадный оскал, разрезавший лицо девушки от уха до уха. Скелеты отскочили в разные стороны, уворачиваясь от рассёкших воздух и часть стены когтей. Андайн быстро сориентировалась, рванув в сторону Хоррора и, пресекая его неловкие попытки спастись от неё, прибила его к полу, впечатывая свою пятку в его солнечное сплетение. — Думаю, мне стоит составить список ублюдков, с которыми стоит рассчитаться, — хмыкнула она, перенося вес с ноги, стоящей в опасной близости к лицу Хоррора, на ту, что была на его грудине, лишая скелета возможности нормально вдохнуть. — Ты оказался в нём первым. — Какая честь, — прошипел Хоррор, вцепившись в лодыжку Андайн и безуспешно стараясь столкнуть девушку с себя. — Если твоё «рассчитаться» заключается в том, чтобы обеспечить мне психологическую травму шикарным обзором на твои труселя, то у тебя прекрасно выхо- Андайн несколько раз с силой опустила свою пятку на грудину скелета, окончательно выбивая у него воздух. В следующий момент она села сверху на его хребет и вцепилась одной рукой в его шею. — Тебе лучше заткнуть свою пасть, иначе твой позвоночник окажется сломан быстрее, чем ты успеешь произнести своё имя, — прошипела она. — Да, под твоим-то коровьим весом он уже вот-вот переломится, — оскалился Хоррор, за что в ту же секунду получил ещё несколько ударов по лицу. — Я сказала тебе замолчать! — рявкнула Андайн, сильнее сжимая пальцы на шее Ужаса. Он до сих пор так и не смог нормально перевести дыхание после её пинков, поэтому быстро начал задыхаться. Перед глазами всё поплыло, но прежде, чем он потерял бы сознание, девушка расцепила хватку, рассчитывая хоть теперь получить такие необходимые страдания своей жертвы. Но, лишь немного глотнув воздуха, Хоррор вновь ухмыльнулся, лишь едва корчась от боли. — Слушай, — он судорожно старался ухватить побольше воздуха, — от тебя… кх-кха… конечно, дух захватывает… Но у меня есть… парень. Прежде, чем Андайн успела бы сообразить смысл его слов, Даст попытался атаковать её со спины — не было времени раздумывать о подлости такого поступка, — но тоже потерпел неудачу. Девушка ловко увернулась, подскочила на ноги и вновь взмахнула открытой ладонью, оставляя на предплечьях Даста, попытавшегося закрыться от неё, глубокие царапины. Через мгновение новый, слишком сильный, хоть и пришедшийся на блок, удар отбросил Даста к ближайшей стене. Скелет медленно сполз вниз, теряясь в пространстве и вслушиваясь в усиливающийся писк в ушах. — Не мешайся, — почти спокойно выговорила Андайн, — с тобой я разберусь позже. Она вновь развернулась к Хоррору. Злость на её лице была смешана с обидой и замешательством. — Сперва я должна убить его.

***

В этой части «Приюта» пока что было тихо. До самой палаты миссис Лессард ни на секунду не сбавила шаг и ни на мгновение не ослабила давление пальцев, крепко сжимая руки своих сыновей, практически таща скелетов за собой. Лишь рядом с нужной дверью она отпустила их, запоздало понимая, что её собственные руки свело от перенапряжения. Никто из них не сказал ни слова на протяжении всего пути. Дрим пытался пререкаться в самом начале, но быстро сдался, слишком легко поверив небрежно кинутым словам матери о том, что у Кросса с Киллером был шанс спастись. Он прекрасно осознавал, что эти двое вызвались добровольцами лишь по одной причине: чтобы на их месте не оказался кто-то другой. Кроме того, даже если бы Дрим предложил свою кандидатуру, он не смог бы выполнить свою роль, потому что элементарно не знал плана лаборатории так хорошо, как его знали эти двое, и он тем более не смог полностью разобрать, как нужно было саботировать эту чёртову взрывчатку из эмоций. Они были единственными, кому это было под силу. И Дрим ненавидел это. Чара непонимающе замычал лишь тогда, когда миссис Лессард помогла Дриму водрузить его ему на спину. В курс дела его ввели уже по пути к выходу. Оставшуюся часть пути миссис Лессард, внезапно вспомнив о том, что тут мог остаться кто-то, кроме них, небрежно проверяла некоторые помещения, но, как и ожидалось, никого в них не находила: все работники эвакуировались сразу же после того, как заслышали вой сирены, а детей держали в другом крыле — о них сейчас заботилась Маффет. Дрим не мог сказать, как далеко они были от выхода, когда Найтмер внезапно остановился, поглядывая на мать, проверяющую очередной кабинет. — Хей, вы это слышали? — нахмурился он, оглядываясь назад. — Что такое? — переспросила миссис Лессард, выглядывая из очередной комнаты, проверить которую она пока не успела. — Там кто-то есть, — Кошмар указал пальцем на одну из оставленных далеко позади дверей. — Мы там уже были, — неуверенно возразил Дрим, — мы никого не нашли там. — Я точно чувствую там кого-то, — настоял на своём Найтмер, прижимая руку к груди и «вслушиваясь» внимательнее. — Я точно ощущаю приглушенную панику и тревогу. Я пойду проверю. — Будь осторожен! — крикнула миссис Лессард, мучаясь с одним из электронных замков. Дрим проследил за братом взглядом. Найтмер скрылся в одной из дальних оставленных позади комнат. Миссис Лессард наконец проверила очередной кабинет и убедилась, что никто из перепуганных за свою жизнь учёных не оставил в спешке какого-нибудь неудачливого ребёнка позади. Когда она вернулась, Кошмара по-прежнему не было. — Что-то он долго, — обеспокоенно сказала она, когда ещё через минуту Найтмер не вернулся. — Может, ему нужна помощь? — предположил Дрим. Он опомнился, когда Чара зашипел ему в ухо от боли: из-за волнения мечтатель слишком сильно сжал пальцы на его ногах. — Прости-прости. — Оставайтесь тут, мы скоро вернёмся, — наказала миссис Лессард, бегом направляясь туда, куда ушёл Кошмар. Вернулась она, однако, без Найтмера. Глаза её были переполнены негодованием и слезами, а в одной из трясущихся рук она сжимала какой-то лист бумаги. — Мам, где Найтмер? Дрим изначально знал, что его там не было. Они могли чувствовать друг друга — он сразу понял, что Кошмар воспользовался второй дверью в той дальней комнате и ушёл. Но он до последнего надеялся, что ощущения подвели его. Миссис Лессард ничего не ответила. Она лишь вцепилась в его плечо и пошла дальше, больше не заходя никуда, пока они не добрались до самого выхода.

***

В тусклом свете аварийных ламп и красном мигании сложно было разобрать хоть что-нибудь. Эррор жалел, что не прихватил с собой очки, и в очередной раз поражался тому, насколько незначительные вещи его сейчас волновали его. Прямой дороги до лифта, как и ожидалось, не оказалось, поэтому он заходил во все открытые двери, рассчитывая найти за одной из них ведущий к лифту коридор или хотя бы небрежно брошенный на каком-нибудь столе фонарик. Однако нашёл он то, что совершенно не ожидал найти. — Инк?! Ни вой сирен, ни отдающийся эхом грохот сверху, ни даже груда обломков на его спине, похоже, не беспокоили его, но на своё имя тот отреагировал — больше по привычке, нежели от большого желания. — Эррор? Что ты тут делаешь? — спокойно поинтересовался он, будто они столкнулись в каком-нибудь торговом центре, а не в чёртовой разрушающейся лаборатории. — Что ты тут делаешь? — прошипел Эррор, пытаясь как можно аккуратнее передвинуть камни, придавившие Инка. — Разве ты не говорил, что собирался переехать? Похоже, пока тот находился без сознания — или в сознании, но в своём «режиме бездействия» из-за отсутствия эмоций, — потолок над ним был разъеден кодом. То, что Глюк увидел под обломками, заставило его на секунду отвернуться и зажать рот рукой, чтобы сдержать рвотные порывы. Вся одежда Инка была перепачкана его чернильной кровью — скорее всего, прямо под ней все кости сейчас походили на конструктор из сотни-плюс деталей. Лишь то, что чернильный не выказывал никаких признаков агонии или паники, которая охватила бы любого в его ситуации, позволяло Эррору держать себя в руках и не думать о том, что кроме этого в его руках сейчас должен был оказаться и Инк. Ходить с такими ранами он точно не смог бы, поэтому других вариантов не было — Глюку нужно было вытаскивать его самому. — Правда? Не помню, — очень хотелось верить, что это безразличие было результатом шока, который перекрыл болевые ощущения, и что он продлится достаточно долго, чтобы Эррор успел помочь Инку прежде, чем тот начнёт страдать или, что ещё хуже, умрёт. — Наверное, я соврал. Глюк смог избавиться от всего, что придавило Инка, осталось только… Эррор глубоко вдохнул и взглянул на свои трясущиеся руки. «Соврал», да? Он помнил всё до единой строчки из тех злосчастных сообщений. Это не было ложью, тогда чернильный ясно и чётко изложил ему факты — истинную историю того, как и почему они познакомились. Абсолютно всё, что Инк тогда отправил ему, было правдой, болезненной и мерзкой, но отрезвляющей. Однако сейчас Эррор осознал, что во всём этом было то, что он понял неправильно — причина, по которой эти сообщения были ему отправлены. Инк не собирался посвящать его в свои планы или плюнуть в душу, как казалось до этого момента, он лишь хотел, чтобы Эррор не искал его, чтобы ненавидел, но хотя бы думал, что Инк просто сбежал и живёт где-то своей странной жизнью. Чтобы Эррор не узнал, что его жертва оказалась напрасной, что он так и не смог никого спасти. С прерывистым выдохом он несколько раз сжал и разжал кулаки, а после, наконец собравшись с силами, как можно более плавно поднял Инка на руки, перебарывая охвативший его холод и желание уйти на перезагрузку. — Д-держись, — уже не понимая, обращался ли он к чернильному или успокаивал самого себя, процедил сквозь зубы Эррор. — Нам нужно срочно оказать тебе первую помощь и как можно скорее выбираться отсюда. — Ладно. Сложно было сказать, как давно Инк был отрезан от эмоций, но настолько пустого взгляда Эррор никогда у него ещё не видел. За третьей по счёту дверью он нашёл какое-то подобие медкабинета. С его зрением в темноте невозможно было что-либо рассмотреть, но даже в тусклом свете он смог разобрать, что дальняя часть комнаты была разрушена и уже завалена землёй. В одном из больших светлых пятен он узнал кушетку и поторопился оставить Инка на ней. Из-за всего происходящего Эррора трясло, но, игнорируя это и полную нечувствительность своих пальцев, он принялся рыться в ближайших шкафах в поисках аптечки. Когда Эррор, преодолев брезгливость и страх, задрал футболку Инка и принялся, как умел, перевязывать его кости или то, что от них осталось, из дальнего заваленного угла раздался странный шум. Только услышав незнакомый голос, Глюк понял, что в комнате был кто-то ещё.

***

— Дерёшься, как девчонка… — широкая ухмылка не покидала лица Хоррора, несмотря на то, что тот уже во всю отплевывался кровью, а все его зубы лишь чудом до сих пор были на месте. — Ах да, извини, по твоему лицу так сразу и не скажешь… Загадкой было то, почему Андайн его ещё не убила: она давно могла свернуть ему шею или раздавить в когтистых пальцах душу, но она лишь продолжала настойчиво избивать Хоррора, упрямо колотила его кулаками и ногами, по каким-то своим причинам даже не думая применить ни одну из своих ухищрённых пыток. Каждая новая издёвка, кажется, ранила её сильнее, чем её собственные кулаки ранили Хоррора. Ужас прекрасно знал, что у них не было и шанса выстоять перед ней в бою, поэтому всё, что у него оставалось, это обидные слова. Андайн тряслась от злобы и обиды, не понимая, почему, даже став в разы сильнее, она никак не могла справиться с одним единственным никчёмным скелетом. Убей она его сейчас, она не смогла бы считать это победой. Однако чем дольше она с этим тянула, тем хуже делала самой себе: она уже едва сдерживала слёзы, а на лице Хоррора не было и тени страха. — Что, у тебя закончились приёмчики? Или, может быть, ты устала? — оскалился Хоррор, когда Андайн неподвижно застыла на целую минуту. — Почему бы тогда тебе не прилечь где-нибудь и не сдохнуть ко всем чертям? — Хватит!!! Всё было бесполезно. Она не могла победить. Ей нужно было просто перерезать ему глотку и забыть о нём, как о страшном сне. Она в очередной раз занесла руку над своей жертвой, в этот раз намереваясь закончить всё, собралась с силами и… Завопила от боли. Чей-то неожиданный удар сбил её с ног, заставляя выпустить истерзанную шею Хоррора из рук. Временная боль почти мгновенно прошла, синяк зажил так же быстро, как появился. Андайн вскочила на ноги, собираясь сражаться с новым врагом, но, прежде чем она успела бы сообразить, где он, новый удар прилетел прямо в спину, а за долю секунды, пока она старалась восстановить равновесие, чья-то рука вцепилась в её волосы. — Кто позволил тебе их трогать? — раздалось над ухом разъярённое шипение. В следующую секунду её хвост оттянули сильнее, вырывая из неё болезненный визг. — Что ты о себе возомнила, а? Хоррор откашлялся, растирая пережатую шею. Его наигранная смелость стоила ему всех сил, он никак не мог сфокусировать взгляд, стараясь распознать своего внезапного спасителя по голосу. Это сделало задачу лишь труднее: должно быть, из-за приличного количества насилия, совершённого над его и без того дырявой головой, чужой голос казался неестественным и будто бы двоился, разговаривая двумя тонами разом. По смутным очертаниям, которые он мог разобрать в короткие моменты просветления, он понял, что сражение продолжалось. Андайн в этот раз сдавала позиции. Когда чёткость зрения вернулась, Хоррор сперва решил, что бредит. — Блу?.. Ненадолго отрываясь от Андайн, Блуберри оглянулся на него. Что-то было не так с его глазами, с его выражением лица, с его поведением… со всем ним. — Что ты тут делаешь? — Бери Даста, и уходите отсюда, — вновь отрешённо отозвался Голубика, — оставьте её на меня. Хоррор медленно кивнул, через силу поднимаясь с пола. Пока он шёл к Дасту и пытался привести его в чувства, стараясь не обращать внимание на разворачивающуюся за его спиной битву, его озарило. Он обернулся, широко распахнутыми глазами вперившись в спину Блу. Этот голос и это выражение лица… — Ализа?.. Услышав это имя, Голубика остановился, выпуская брыкающуюся Андайн из рук, и невольно скользнул пальцами по воздуху рядом со своей скулой — от волнения Ализа часто перебирала свои волосы. — Значит, ты заметил… — второй, женский голос, стал отчётливее. Теперь Хоррор был уверен, что ему не мерещилось. — Что?.. Почему?.. Как?.. — у него было столько вопросов, что выбрать один из них не представлялось возможным. «Блу» лишь застенчиво улыбнулся. — Я следила за вами с тех самых пор, как вы стали расспрашивать этого мальчика о его болезни, — пояснила Ализа, опуская холодный взгляд на корчащуюся на полу Андайн. Блу — такой же удачный эксперимент с теми же способностями — был единственным, кто мог сражаться с ней на равных. — Как я и думала, вы оказались здесь. А это очень опасно. Я… волновалась. Появившаяся на скулах Голубики тень румянца могла быть крайне трогательной, будь ситуация другой. Хоррор уже не мог точно сказать, от чего все его кости были покрыты мурашками. Он просто не мог поверить в реальность происходящего. Под их городом тайная лаборатория, которая разрушается из-за «компьютерного» вируса и будет аннигилирована с минуты на минуту, а одноклассница, которую он убил несколько лет назад, стоит перед ним, позаимствовав чужое тело, и пытается его спасти. Это всё полнейший бред. Он скоро должен проснуться. Это не может быть по-настоящему. Лабораторию вновь тряхнуло. Андайн, воспользовавшись своей передышкой, попыталась кинуться на Блу, но тот быстро отреагировал, заламывая ей руку. — Как бы мне ни хотелось поболтать, у нас нет на это времени, — Ализа сильнее сдавила запястье ундины, заставляя ту вновь закричать. — Вам срочно нужно выбираться. За этой дверью находится коридор, вам нужно идти до конца и направо, выход будет там. Андайн, нарочно сломав себе руку, смогла высвободиться из крепкой хватки, вновь вернуть кость на место и броситься на своего нового врага. После ещё нескольких слабых пощечин Даст пришёл в себя. Хоррор попытался силой поднять того на ноги, но осознал, что некоторые собственные переломы мешали ему это сделать. Благо, Даст быстро сориентировался — ему хватило и короткого объяснения из двух предложений, чтобы самому потащить Ужаса к выходу.

***

Наверное, чудом было то, что среди хаоса пятен, разъеденных кодом, ещё оставался крошечный намёк на дорогу к нужной палате. Рипер не особо беспокоился из-за того, что мог «заразиться», он просто продолжал свой путь, держа в голове лишь одно — где-то там был Гено. Он соврал бы, если бы сказал, что абсолютно верил в то, что его ещё можно было спасти. Соврал бы, если бы сказал, что не поддался чужим сомнениям. Он не был дураком, хоть иногда и выглядело иначе, он прекрасно видел истинное положение вещей и осознавал, насколько ничтожны были шансы на то, что у этого мог быть хороший конец. И всё-таки он не смог бы простить себя, если бы даже не попытался спасти Гено. Он всю свою жизнь цеплялся за какие-то призрачные надежды, создавал для себя поводы двигаться вперёд и заставлял себя не сдаваться до последнего. Сейчас не было исключением. «Фатальная Ошибка» — так Киллер прозвал его — нашёлся в своей палате. Неясно было, что заставило его остаться здесь, но, похоже, он даже не пытался их преследовать. Он создал из комнаты подобие очень странного гнезда: везде были нити, обмотанные обломки, куски реальности. На удивление, здесь нигде не было вируса: пол и стены были такими же, как и прежде, сказать о состоянии потолка сложно было — красное полотно из струн полностью перекрывало обзор. Гено сидел на кровати. Он закутался в оделяло с головой и совершенно не шевелился, можно было даже подумать, что он спит, но когда Рипер, забыв об осторожности, ступил в палату, «Фатал» отреагировал мгновенно. — И-иСч-че-зНи! — переломанным голосом закричал он, сжимая пальцы и заставляя нити опасно врезаться в кости Смерти. — Гено, — мягко, насколько возможно было с раздирающими надкостницу струнами у шейных позвонков, позвал его Рипер. — Я не причиню тебе вреда. Гено остановился. Он недоверчиво уставился на Смерть, даже не думая ослаблять бдительность. Однако и прикончить незваного гостя он тоже теперь не торопился. — Отпусти меня, и мы пойдём домой, — попытался улыбнуться Рипер. — «Д-доМ-оЙ»? — Да. Твои братья ждут тебя. Мы найдём способ вернуть всё на свои места, и всё снова будет как раньше. — НЕТ! Новые витки нитей появились на конечностях Рипера. Чтобы не травмировать себя лишний раз, он застыл, стараясь даже слишком глубоко не дышать. Это всё не страшно. Главное, Гено его слышит. Он не убил его сразу же после его вторжения, он внемлет ему. Его можно спасти. — Почему? — словно ни в чём не бывало продолжил диалог Рипер. Он не понимал, что именно он сказал не так. — «Раньше», — с омерзением повторил Гено. — Ужасно. Пытаясь осознать его эмоции, Рипер продолжал пристально следить за его взглядом, и сейчас в полных помех глазницах читался страх и непонимание. По тому, как Фатальная Ошибка выстраивал свою речь, можно было понять, что это по-прежнему давалось ему с трудом. Его восстановление так и не прошло до конца. — Хорошо-хорошо, тогда всё будет по-другому, не как раньше, — попытался успокоить его Смерть. Вышло не очень, но в этот раз проблема была не в его словах. Гено зажмурился, хватаясь за голову, и зашипел, принимаясь бормотать какую-то несвязную ерунду про голоса. Благодаря этому нити ослабли и Рипер смог высвободиться. И прежде, чем его снова поймали бы, он в несколько широких шагов добрался до Гено. Одеяло, в котором он прятался, когда Смерть только пришёл, всё ещё было на нём, поэтому, подавляя собственную магию, Рипер рискнул обнять растерявшегося скелета. Гено замолчал и боязливо замер. — Я обещаю, что помогу тебе, Гено. В повисшей тишине раздался приглушённый всхлип.

***

— Что ты тут делаешь? И как ты нашёл дорогу? — Как знать, может, сама судьба привела меня к тебе. Киллер едва не разинул рот от удивления, когда Найтмер спокойно подошёл к нему, садясь рядом на пол. Это место больше походило на служебное помещение: множество труб, вентилей, каких-то колб и ни одного стула. Кошмар скрестил ноги и поднял голову на самый большой резервуар. Он напоминал огромную лавовую лампу, мягко светился, отбрасывая цветные тени, а эмоции в нём слабо переливались, не смешиваясь, но иногда завиваясь в причудливые узоры. — Это опасно, ты должен уходить! Найтмеру действительно льстило то беспокойство, с которым Киллер это говорил. Он искренне переживал о нём, в этот раз не притворяясь и не разыгрывая перед ним лицемерных сцен, и это грело душу. — Если я и уйду, то только с тобой, — улыбнулся он, хитро прищурившись. — Нет! — запротестовал Киллер, вскакивая на ноги. — Ты же прекрасно понимаешь, что кто-то должен остаться здесь, иначе всему наступит конец! — Хм-м? Разве вы не говорили что-то про то, что у вас двоих тоже будет достаточно времени, чтобы сбежать? Зачем оставаться здесь? Киллер прикусил язык. Вся эта чепуха про то, что у них был шанс спастись, была в большинстве своём ложью, необходимой, чтобы Дрим и Найтмер не беспокоились о них: оба были ужасно упёртыми и ни за что не покинули бы комплекс, если бы им сказали правду. Только вот даже эта уловка не сработала на Кошмаре. — Как я и думал, — протянул Найтмер, вновь обращая свой взгляд к переливающимся эмоциям. Несмотря на то, что должно было вот-вот произойти, этот вид почему-то успокаивал. — Вы нас обманули. — Ну раз уж ты теперь знаешь правду, то просто уйди! У тебя ещё есть время, — Киллер попытался насильно заставить Кошмара подняться, но тот упрямо продолжал греть своим тазом пол. — Почему бы тебе не уйти вместо меня? — Ты понятия не имеешь, что делать. — Я прекрасно запомнил инструкцию. — Ты не знаешь, во сколько нужно запустить механизм. — Через десять минут, — Кошмар взглянул на дешёвые наручные часы, видневшиеся из-под кофты Киллера. — Уже через девять. — Ты понятия не имеешь, в какой стороне выход в этом крыле. — А вот это правда, — кивнул он. — Без твоей помощи не разберусь. — Найтмер… — у Киллера заканчивались аргументы. Он устало вздохнул, садясь рядом с ним. Он тщетно старался понять, что творилось в голове у Кошмара. Это не выглядело так, будто он старался его спасти — пытался прогнать отсюда, да, но выглядел настолько смирившимся, словно вариант остаться здесь погибать вдвоём его более чем устраивал. Его странный выбор вызывал вопросы — если так сильно хотелось помереть в хорошей компании, почему бы ему было не пойти к Кроссу? — Что, больше ничего не скажешь? — Дрим и миссис Лессард волнуются за тебя, — предпринял последнюю попытку Киллер. — Пожалуйста, просто вернись к ним. — О тебе тоже много кто переживает, — хмыкнул Найтмер. Киллер притянул ноги к груди, обхватывая колени руками. Это был первый раз, когда Кошмар видел его действительно вымотанным. — Все, кто обо мне переживал, отсюда уже не выберутся, — покачал он головой. Он видел состояние Кросса — эксперимент над Андайн точно прошёл успешно, а значит Гастер, находившийся в эпицентре событий, там же и остался горсткой пыли. — А тем, кто выберется, на поверхности до меня дела не будет. Маффет, должно быть, уже вывела всех детей и отвела их в безопасное место. Наверняка сейчас в её мыслях не было ни одной о своём самом бестолковом воспитаннике. Киллер давно смирился с таким положением вещей. Сейчас уже не было смысла притворяться, наигрывать эмоции, что-то скрывать. Это место было для него домом, и через несколько минут он уничтожит его. В его жизни не было ничего, кроме «Приюта», поэтому он собирался оставить её здесь же. Сгинуть вместе со всем было для него единственным вариантом. Тепло чужой ладони на своих пальцах заставило вздрогнуть. — Тогда я предпочту остаться среди тех, кто «не выберется».

***

— Дрим? Тебя же так зовут? Чара плотнее укутался в куртку, которую мечтатель недавно отдал ему. Он смутно понимал происходящее, потому что лекарства всё ещё действовали на него, делая тело тяжёлым и заставляя веки слипаться, но даже сквозь свою общую вялость в подавленных эмоциях он мог различить тревогу. Он задавался вопросом, почему прямо сейчас у него были обе половины их с Кроссом души. Обычно монохромный отдавал ему свою часть, когда шёл на какое-то сложное задание или когда ему требовалось полностью избавиться от эмоций, что в любом случае всегда означало опасность, угрожающую ему. — Да, что такое? — Дрим расположился на скамейке рядом с ним, готовый придержать обессиленного подростка в любой момент. — Кросс же скоро придёт, да? Мечтатель нервно улыбнулся. — Он немного задержится, но он обещал выбраться, — соврал он. Кросс ничего не обещал, но Дрим искренне надеялся, что, говоря ему те заверения, он был достаточно серьёзен, чтобы их можно было счесть за обещание. — Что он сейчас делает? Дрим пересказал Чаре недавние события, стараясь смягчить углы. Ему не хотелось внушать ложных надежд, но сейчас ему самому необходимо было верить в лучшее, чтобы не сломаться за эти полчаса. Миссис Лессард, нарезавшая круги позади них и изгрызшая свои ногти, тоже спокойствия не внушала. — Почему бы тебе не вернуться за Найтмером, если у тебя есть время стоять тут без дела? — с нажимом обратился к ней Дрим. Всем им сейчас было плохо. — Я не могу, — призналась она. — Я отдала свой ключ доступа Маффет. Большинство дверей в лаборатории для меня теперь закрыты. — Зачем ты это сделала? — Дрим искренне не понимал причину этого поступка. — Разве у мисс Маффет не должен был быть свой? — Я встретила её в той комнате, из которой сбежал Найтмер, — она наконец остановилась на месте, скрещивая руки на груди и сжимаясь, будто ей было холодно. — Она передала свой ключ другой надзирательнице, чтобы та смогла вывести оставшихся детей. Маффет пообещала мне, что поможет Найтмеру. Сама она даже представить не могла, в какую сторону Кошмар мог направиться, паучиха же уже наверняка нашла правильную дорогу до него, расспросив пауков. У миссис Лессард не было причин не верить ей. Всё, что ей сейчас оставалось, стоять тут и молиться. — Надеюсь, она справится, — только и смог выдохнуть Дрим, мысленно презирая себя за своё полнейшее бессилие.

***

— Лучше… оставь его, — послышалось из тёмного угла. Голос говорящего был слабым, а окончанием фразы стал мокрый кашель. — Без души с такими ранами он… всё равно долго не продержится. Эррор попытался вглядеться в темноту, но его зрение позволило разобрать лишь светлый силуэт, выделяющийся на фоне серых камней. — Кто вы? — спросил он, позволяя этому диалогу оправдать его небольшую передышку от прикосновений. — Возможно, я тот, кто… привёл его к такому состоянию, — меланхолично ответил незнакомец, вновь заходясь кашлем. — Тебе стоит бросить нас… обоих и уходить, пока та девушка не добралась досюда. Глюк растерянно оглянулся на давно потерявшего сознание Инка. Он выглядел просто ужасно. Может, не разваливайся его тело на кусочки, был бы смысл пытаться дальше, но сейчас шанс спасти его был практически равен нулю, и Эррор сам не понимал, откуда в нём самом ещё была вера в то, что он мог что-то исправить. Однако у него и в мыслях не было оставить Инка здесь. Не в этот раз. — Ей нет смысла идти сюда, — ответил Глюк. — Только если она не решит заглянуть в абсолютно каждый закоулок в этом лабиринте. Что важнее, вы сказали, что без души Инк умрёт. Наличие души что-то исправило бы? — Да, насколько я могу судить, его раны не настолько… — дрожащий выдох и непосильный вдох разорвали фразу, — критичны, но залечить он их всё равно не сможет. Незнакомец, кряхтя и задыхаясь, поднялся на ноги и, хромая, подошёл ближе, окидывая беглым взглядом Инка. — Наличие души исправило бы всё, — подвёл он свой вердикт. Вблизи Эррор смог разобрать черты лица своего собеседника. Он казался смутно знакомым, и лишь спустя приличные несколько секунд Глюк смог признать в нём директора их школы. — Я мог бы… попытаться привязать к нему одну из искусственных, — рассуждал вслух Гастер, стараясь отвлечься от того, что его собственная душа постепенно разваливалась в пыль. — Но без доступа к коду… Да и все предыдущие попытки тоже провалились… — Как это можно сделать? — из этих смутных рассуждений Эррор вынес одно — помочь Инку было возможно, остальное сейчас не волновало. — Теперь никак, — покачал головой учёный. — Требуется огромное количество энергии, чтобы… кха… чтобы сжать эмоции и магию в стабильную душу, — он обернулся, указывая пальцем на какую-то хитроумную машину. — Сейчас… вся энергия отключена. Аппарат сломан… Дальнейшее Эррор разобрать не смог: то ли Гастер настолько обессилил, что не мог больше выговаривать слова, то ли он попросту заговорил на другом языке. Глюк оглянулся в сторону аппарата, о котором говорил учёный. Хоть в целом устройство выглядело сложно, на ближайшей к ним панели было всего несколько кнопок, о функциях каждой из которых можно было догадаться. Причина поломки тоже была очевидна: несколько особо больших проводов рядом с панелью были разрезаны обломками потолка. Эррор проверил своё состояние, пытаясь понять, был ли он сейчас способен использовать магию. Он чувствовал себя сносно, но в своих способностях пока сомневался. Вместо того, чтобы долго думать, он попытался создать несколько нитей — это не вызвало никаких проблем. Весьма ловко для кого-то с негнущимися пальцами он связал их вместе, а после привязал получившееся переплетение к оголённым проводам, возмещая оборванную часть. Не синяя изолента, но тоже сойдёт. Оставалась проблема с энергией. — Здесь есть какой-нибудь генератор? — обратился он к вновь осевшему на пол Гастеру. Весь его вид говорил о том, что ему недолго осталось. — Что-нибудь, что может послужить источником энергии? — Энергией может быть всё… Электричество, тепло, импульс, магия, эмоции, чужие души… — он вновь перешёл на другой язык, продолжая перечислять неизвестные Эррору слова. — Сколько магии на это потребуется? — ответа не последовало. — Хей? Бормотание совсем оборвалось, но Гастер не развалился в прах, значит, был ещё жив. Глюк тихо выругался, глядя то на Инка, то на Гастера, то на гигантскую машину. — Что он там говорил? — чтобы уберечь себя от паники, заговорил сам с собой Эррор. — Нужно сжать магию и эмоции в этой штуке, чтобы получить душу? Теперь следуя только своим догадкам, Глюк создал ещё несколько нитей, помещая их за чудом уцелевшее стекло резервуара; оглядел стол, найдя несколько колб с чем-то, напоминающим краски, а после залез под него, найдя целую коробку с «эмоциями», и вылил их на нити. Закрыл резервуар и оглядел собственную работу. Выглядело откровенно так себе, но сейчас у него просто не получалось беспокоиться о том, что он мог делать что-то не так. В этот раз от его ошибки уж точно никто не пострадает… почти никто. — Теперь нужна энергия, — подытожил Эррор. Своей собственной магии у него точно не хватило бы. Работающего источника тепла и электричества тут тоже не было. Все «эмоции» ушли на материалы для души. Что же было до последнего… Глюк оглянулся на отключившегося Гастера. Синие нити почти филигранно вытянули разваливающийся осколок магии из-под рубашки. — Этого не хватит, — разочарованно отметил Эррор, оглядываясь вокруг. Он не видел ничего зазорного в том, чтобы использовать учёного, как материал. Из рассказов Рипера он прекрасно знал, чем занималась лаборатория, и видел собственными глазами, что они сделали с Гено. К тому же, Гастер умирал. У Эррора едва ли находилась хоть толика раскаяния за свой поступок. Кроме того, ему по-прежнему нужно было ещё несколько душ. Создавать нити он мог уже куда увереннее, похоже, тратя на это меньше магии, чем изначально, поэтому сейчас они были единственным инструментом, который мог помочь ему закончить начатое. Он прикрыл глаза, вытягивая нити и направляя их за пределы помещения. Это по-прежнему была его магия, поэтому он смутно, но мог чувствовать объекты, на которые она натыкалась. Различать их было сложнее, но Эррор был уверен, что сможет отличить нечто живое от камней и сплавов. Он точно видел на этом уровне таких же раненых, как и Гастер, поэтому продолжал искать, доверяя лишь собственному чутью. Спустя несколько минут, длившихся вечность, он сумел отыскать несколько таких же полуразвалившихся осколков. Должно быть, так действовал вирус, который использовала Андайн — в обычной ситуации души распадались практически мгновенно. — В стиле этой ненормальной, — процедил сквозь зубы Эррор, заматывая разваливающиеся души в собственные нити и заталкивая получившиеся коконы в щиток, предназначенный для предохранителей. Он знал — рискнул когда-то попробовать, — что его магия была способна проводить ток. Чужую магию наверняка тоже. Сам не зная, с какой целью, Эррор прочитал про себя какую-то сочиненную на ходу молитву, то ли прося за упокоение душ тех несчастных, которых он прямо сейчас использовал, то ли прося помощи у высших сил в создании той, над которой работал, и щёлкнул на несколько кнопок. Устройство загудело, нити, вплетённые вместо проводов, заискрились, заставляя Глюка прикрыть глаза рукой от слишком яркого для привыкших к темноте глазам света. Шум и дребезжание усилились, в воздухе запахло электричеством и чем-то палёным. Когда грохот стал оглушительным, а в комнате слишком быстро стало невозможно дышать от накатившего жара, Эррор проклял свою опрометчивость — он даже не спросил, сколько времени нужно было этому устройству. С мощным хлопком всё затихло. Через несколько секунд искры прекратили сыпаться из перевязанных проводов. Эррор медленно открыл глаза, до сих пор неуверенный в том, было ли это уже безопасно. За стеклом, переливаясь неестественными цветами, парила душа. — Получилось?.. — не веря в происходящее, спросил Глюк. В ответ — доносящийся эхом вой сирен. Душа вплелась в разрозненные потоки магии Инка, словно только этого и ждала — Эррору едва ли прошлось использовать код для этого. Сам Инк так и не проснулся, поэтому, собрав остатки своей смелости, Глюку пришлось вновь схватить его на руки, терпя обжигающие холодом волны помех по всему телу. Через несколько минут блужданий им удалось добраться до лифта. Чудом было то, что тот работал. Как Рипер и говорил, они оказались в подвальном помещении больницы. Из последних сил Эррор дотащил Инка до первого этажа, где их заметили медсёстры. Он больше не чувствовал ничего ниже локтей. Его руки его больше не слушались.

***

— Ты чего застыл? — обернулся Даст, осознав, что Хоррор остановился. — Иди дальше без меня, — отозвался Ужас, оглядываясь назад. — Я догоню тебя позже. Не давая Дасту возможности что-либо ответить, Хоррор развернулся и быстро пошёл обратно. За дверью, из которой они недавно вышли, по-прежнему слышался грохот и звуки ожесточённой битвы. Сложно было сказать, кто побеждал, но сейчас Ужас просто надеялся на то, что вернулся не слишком поздно. Ни Андайн, ни «Ализа» не заметили его. Хоррор покрепче сжал подобранный по дороге сюда кусок арматуры — не «любимый» топор, но хоть с каким-то средством защиты он чувствовал себя увереннее. Он едва поспевал взглядом за сражающимися: он не мог разобрать их движений, лишь видел мечущиеся от стены к стене силуэты и остающиеся от их атак вмятины в бетоне. О том, кто побеждал, судить получалось только основываясь на собственную интуицию, и её подсказки отнюдь не радовали. Когда они только уходили отсюда, в том, что верх должен был одержать «Блу», даже не приходилось сомневаться, сейчас же всё выглядело куда хуже — ярость Андайн придала ей сил. В одно мгновение «Блу» оказался на полу, не выдержав очередного удара. Андайн тут же воспользовалась преимуществом, рассчитывая одним ударом обезглавить своего противника, но торопливые шаги за спиной заставили её обернуться. Вся жизнь пронеслась у неё перед глазами, когда арматура остановилась в сантиметрах от её лица. — Что ты творишь?! — Хоррор сделал шаг назад, ошалело уставившись на вцепившегося в его руку Даста, остановившего удар, который должен был снести Андайн голову. Вместо ответа скелет, воспользовавшись заминкой, со всей силы опустил ребро ладони на затылок замешкавшейся девушки. Из её горла вырвался тихий писк, и она, закатив глаза, потеряла сознание. Даст молча протянул руку «Блу», помогая выбраться из-под бессознательного тела, и лишь после того, как он поднялся, повернулся к Хоррору. — Я обещал, что больше не позволю повториться тому, что случилось три года назад, — спокойно ответил он, аккуратным движением разжимая онемевшие пальцы Ужаса и откидывая в сторону его оружие. — Даже если это такая, как она… — он кинул короткий взгляд на потрёпанную сражением Андайн. Если бы «Блу» ранее не вымотал её, этот приём ни за что бы не сработал. — Почему вы вернулись? — прежде, чем Хоррор успел бы что-то ответить, срывающимся от досады голосом спросил «Блу». Женский тон всё ещё звучал отчётливее его собственного. — Я же сказала, что вы должны выбираться! Было видно, что сражение вымотало не только Андайн: тело Голубики было покрыто ранами, сам он тяжело дышал, а ноги его дрожали. Если бы они не вернулись, ничего хорошего его бы не ждало. — Ты пойдёшь вместе с нами, — вместо ответа Хоррор схватил «Блу» за руку и направился к нужному коридору. Даст, беззвучно усмехнувшись, последовал за ними. Следуя данному ранее ориентиру, они добрались до лестницы, но дверь, которая вела наружу, оказалась заперта. — Как же так, — поражённо прикрыла рот рукой «Ализа», едва сдерживая рвущиеся наружу эмоции. — Я пришла отсюда. Она должна быть открыта. Хоррор, в отличие от неё, своих чувств не сдерживал: поддаваясь охватившему его напряжению, он пнул дверь со всей силы, но это не помогло. Прежде, чем Ужас начал бы материть всё вокруг, под поражённый вскрик Ализы очередной удар пришёлся на его скулу. — Проклятье, да за что?! — Мне показалось, что это поможет тебе успокоиться и собраться с мыслями, — пожал плечами Даст, разжимая кулак. — Подумай, здесь есть другие выходы? Забыв о том, что секунду назад он хотел проклясть всё вокруг, Ужас, чуть погодя, кивнул и быстро направился в другую сторону. На вопросительный взгляд «Блу» Даст лишь мило улыбнулся и развёл руками. До этого момента вера Даста в чудеса памяти Хоррора была исключительной, но прямо сейчас они стояли в тупике — коридор давно оборвался, последние десятки метров не было ни дверей, ни даже твёрдой дороги, а стены выглядели так, будто вот-вот могли обвалиться и без всяких дополнительных усилий. Освещение здесь тоже было неважным: рассмотреть удавалось только слабые силуэты. Из-за темноты обострялись другие органы чувств: холод стал ощутимее, запах сырости бил по обонянию, а слух то и дело цеплялся за странный тревожащий вой. — Мы в западне, — подытожил Даст, обречённо вздыхая. У них было ещё немного времени в запасе, но с учётом того, сколько занял путь сюда, его не хватило бы, чтобы добраться до другого выхода. Им конец. — Н-нет… — неверяще прошептала Ализа, прикрывая рот рукой. — Похоже, так и есть, — согласился Хоррор, глядя куда-то вверх. Он подошёл ближе к стене и поводил по ней руками, изредка цепляясь пальцами за какие-то камни. — Тупик. — Этого не может быть, — покачала головой Ализа. — Я же так старалась… — Почему? — А? — Почему ты так старалась нас спасти? Хоррор пристально вглядывался в эмоции на лице «Голубики», пытаясь различить хоть толику притворства, но его не было — Ализа искренне переживала. — Потому что я… — Я убил тебя! — не выдержал Ужас, хватая взволнованную девушку за плечи и сильно встряхивая. — Убил, изуродовал и скрыл ото всех твою смерть! Как после такого ты можешь не желать смерти мне?! Страх в голубых глазах сменился на сожаление. — Я никогда бы не пожелала тебе смерти, — Ализа положила свои руки поверх сжимавших её плечи пальцев. Она больше не дрожала. — Потому что ты спас меня. — Неправда, — сжал зубы Хоррор, опустив глаза. — Мы в западне, сама же видишь. — Нет, не сейчас, тогда, — покачала она головой, ослабляя хватку Ужаса и осторожно сжимая его руки в своих. — Конечно, ты мог бы отказать мне чуть менее грубо, — хихикнула она, будто произошедшее её совсем не тяготило, — но так ты освободил меня. — Ты врёшь, — вновь запротестовал Хоррор, не в силах поднять взгляд. — Я убил тебя, — упрямо повторил он. — Да, — наконец согласилась Ализа. — Моя жизнь была одним сплошным кошмаром, но я была слишком труслива, чтобы её оборвать. Спасибо тебе. — Не говори так, — Ужас опустил голову ещё ниже, тщетно стараясь подавить всхлипы. Он будто вновь стал младше, слишком ярко переживая тяжесть своего поступка, ощущая въевшиеся пятна крови на своих костях, и бесконечную вину за случившееся. — Твоя жизнь могла наладиться. Всё могло быть иначе… — Меня не ждало ничего хорошего, — мягко улыбнулась она. — Ты же слышал о списках этой лаборатории? — …Ты бы нашла того, кто мог полюбить тебя. Ты бы закончила школу и уехала бы отсюда, ты бы… — будто и не слыша её слов, как в бреду говорил Хоррор. Его плечи тряслись от рыданий, он не способен был сдержать накатившие эмоции. — Мне так жаль… Ализа подалась вперёд, осторожно обнимая его и мягко гладя по голове. Её плечо тут же промокло от чужих слёз. — Ну-ну, не стоит, — спокойно заговорила она. — Взгляни сам, моя жизнь уже наладилась. Моя душа спасла этого мальчика и теперь, даже когда мой разум окончательно растворится, я буду переживать все те события, что переживает он. У него много друзей, он рад каждому дню, он отдаёт всего себя своим увлечениям и помощи окружающим. У него заботливая семья и большие планы на жизнь. Я не могу быть счастливее, чем я есть сейчас. — Мне так жаль, — только теперь Хоррор позволил себе обнять Ализу в ответ. — Мне так жаль… — Я прощаю тебя. Ужас вздрогнул, услышав эти слова. Он перестал рыдать, смотря мутными глазами перед собой, но слёзы всё никак не останавливались. Тот груз чувств, который он не мог вынести все эти годы, наконец спал. Страх, вина, сожаление, раскаяние, боль — всё развеялось от этой короткой фразы. Он был прощён. Он не мог в это поверить. Хоррор крепче сжал Ализу в объятиях, повторив свои извинения и вновь услышав подтверждение тому, что он не ослышался. — Простите, что я так и не смогла вывести вас отсюда, — поделилась она своими сожалениями в ответ. Ужас расцепил руки, немного отходя от неё и, вытерев рукавом лицо, покачал головой. Оба его спутника удивлённо уставились на него, когда он подошёл к стене и почти уткнулся в неё носом, внимательно всматриваясь в её неровности. — Даст, что ты там когда-то говорил про фонтан? — собрался он с мыслями, будто ничего только что и не было. — Ты не думаешь, что сейчас неподходящее время обсуждать старые легенды? — фыркнул Даст, радуясь тому, что в темноте его слёз тоже никто не мог заметить. — Будь другом, подскажи, какое там животное приносило удачу? — отмахнулся Хоррор, вновь ощупывая стену. — Птица, — сдался Даст, складывая руки на груди. — Помогло? Ответом ему послужил задрожавший коридор и посыпавшаяся сверху земля. Ужас сдвинул какой-то камень и потолок внезапно пришёл в движение. Свет пробился через открывшийся проход, позволяя разглядеть четыре объёмных фигурки на стене, которую недавно тщательно рассматривал Хоррор. Там же виднелся ряд выемок, образовывавших своеобразную лестницу наверх. Даст выбрался первым, Хоррор помог подсадить Ализу, которая и без его помощи прекрасно справлялась, и последним вылез наружу. Они находились на той самой площади с фонтаном, который сейчас был сдвинут, открыв им проход наружу. — Так вот, что это был за вой, — догадался Даст, глядя на провал в земле. — Ты ведь всё это время знал, что тут был выход, не так ли? — Может быть, — ухмыльнулся Хоррор, кидая взгляд на «Блу». Скелет стоял на месте, часто моргая, и оглядываясь вокруг, щурясь из-за яркого света. — Что такое? — обеспокоенно спросил Хоррор. Блу растерянно взглянул на него, чуть хмурясь. — Как я здесь оказался?.. Секундное удивление быстро сменилось пониманием. Даст снисходительно усмехнулся. — Долгая история, — похлопал он сбитого с толку Голубику по плечу. — Мы расскажем тебе подробности позже. Прямо сейчас нам нужно поторопиться в полицейский участок и на радиостанцию. Сможешь помочь мне убедить нашего диктора дать одно объявление? Через несколько минут по всему городу зазвучали предупредительные сообщения.

***

— Хм, «Приют», какое убогое название, — внезапно выдал Найтмер, обводя взглядом помещение. — Совсем не подходит этому месту. Киллер, молча следивший за секундной стрелкой на часах, ненадолго оторвался от своего занятия. Осталось всего несколько минут. — Ты так думаешь? — растерянно переспросил он. — Как по мне, очень даже подходит. — Каким образом? — скептически хмыкнул Кошмар. — В приютах заботятся о тех, кого принимают, дают пристанище, помощь, но никак не похищают, насильно заставляя оставаться, и уж точно не ставят безумные опыты. Киллер на секунду задумался об этом, а после тихо, почти вымученно рассмеялся, чем полностью обескуражил Найтмера. — А кто сказал, что это приют для детей? — на озадаченный взгляд в свою сторону Киллер лишь слабо усмехнулся. — Это место было создано для исследователей, учёных, экспериментаторов, врачей, инженеров — кого угодно, чьё желание сделать этот мир лучше было однажды отвергнуто. — «Сделать мир лучше»? Ты издеваешься? — Кошмар покачал головой, вновь принимаясь рассматривать причудливые переливы жидких эмоций. — Ты заметил среди нас хоть кого-нибудь, кого работа «Приюта» осчастливила? Все, кто был здесь, были переполнены негативными эмоциями, Найтмер знал это наверняка. Последние недели в его голове крутилась лишь одна мысль: не существовало места более несчастливого, чем это. Уставшие работники, обречённые «экспериментальные объекты», отчаянные дети, подавленные воспитатели — кажется, никто здесь не видел своего будущего, а если видел, то светлым и беззаботным оно точно не было. И тем не менее, в этот раз Киллер говорил правду — то, что его воспаленный разум за неё принимал. — Потому что всё, что здесь создаётся, не для нас, — Киллер жил с этой мыслью, и она нисколько ему не претила. Так было нужно. — Оно создаётся с нашей помощью для тех, кто будет жить после нас. Мы как… ступени, помогаем другим взобраться на вершину. — Да ну? — более бредовую идею сейчас сложно было выдумать. — Просто подумай о том, как жили разумные сотню, две, тысячу лет назад, — Киллер прикрыл глаза. Досюда звук сирен практически не доходил, лишь мерное жужжание машин и едва слышный дребезг труб беспокоили слух. — Всё, что мы имеем сейчас, результат чьих-то бесчисленных попыток сделать мир лучше. Через попытки мы открываем новые знания, через знания мы открываем новые возможности, возможности в свою очередь создают новый мир. — И что же мешает создавать этот мир легально и открыто? — это всё звучало прекрасно, но никак не делало ситуацию легче. Будь то, чем здесь занимались, законно, прямо сейчас сюда бы уже торопились специально обученные разумные, которые быстро разобрались бы с этой ситуацией. Будь всё по правилам, они не сидели бы здесь, дожидаясь смерти, потому что кто-то должен был разобраться с последствиями этих «попыток добыть знания». — Ограничения, — пожал плечами Киллер. — И время. Скелеты, по сравнению со многими другими монстрами или теми же людьми, долгожители, жизнь остальных куда короче. Следование правилам и инструкциям отнимает драгоценные годы, которые можно было бы потратить на что-то более полезное, чем заполнение сотен бумажек, их рассылку, а потом бесконечное ожидание штампа на одной из них. Все, кто хоть что-то создаёт, хотят увидеть, как их создание преображает мир. — Ага, вот мы прямо сейчас сидим здесь и наблюдаем за этими чудесными преображениями, — прорычал Найтмер. — И до того, как мы насладимся результатами всей этой ерунды, осталось… — он кинул взгляд на часы и на секунду замолчал. По его костям прошёлся холодок. Киллер поднялся с пола и подошёл к находившейся неподалёку панели. Время пришло. Он нажал необходимую комбинацию кнопок, изменил некоторые показатели, настроил приборы и, последний раз проверив состояние механизма, привёл его в действие. Насос зажужжал, трубы зарокотали, резервуар начал наполняться другими эмоциями, загрязняющими приятные цвета, плескавшиеся там до этого. Найтмер поднялся на ноги. Колени дрожали. Умирать не хотелось. Собрав все свои силы, чтобы оторвать взгляд от опасно закипающих «красок», Найтмер взглянул на Киллера, ища хоть какой-то поддержки. Тот выглядел абсолютно спокойным, смиренно наблюдая за процессом. — Через сколько?.. — севшим голосом спросил Кошмар. Закончить вопрос не получилось, наплыв разномастных эмоций давил как снаружи, так и изнутри. — Думаю, у нас есть минуты три. Четыре, если выйдем в коридор. Найтмер двинулся в сторону двери, но, оглянувшись, понял, что Киллер стоит на месте, даже не думая уходить. Душа пропустила пару ударов и забилась быстрее. Из всех возможных чувств это безразличие всколыхнуло злость, перерастающую в волну ярости. Кошмар подошёл к Киллеру, схватил того за руку и потянул к выходу, но скелет даже не думал сдвинуться с места. Совсем как он сам недавно. — Иди, Найт, — спокойно сказал он, высвобождая свою руку, — я остану… — ЗАМОЛЧИ! — Кошмара начинало трясти, а его глаза опасно засветились, и в этот раз страх не был тому причиной. Он вцепился в плечи Киллера, сильно встряхивая и до боли сжимая пальцы. Руки у него были холодные и даже сквозь ткань толстовки ощущались влажными. — Решил умереть, будто это решит все проблемы. Кого, чёрт возьми, твоя смерть приведёт в твой излюбленный новый мир, а?! Ты никому не сдался, ясно тебе! Да, никто о тебе не беспокоится, да, миру плевать на тебя! И даже зная это, ты считаешь, что не стань тебя, что-то станет лучше? С каждым новым, хаотичным и неконтролируемым словом вид Кошмара преображался. Все его чувства вновь обернулись в негатив, затягивающий его кости. — Найт… — Ты столько меня изводил, и каждый раз я попадался на твоё притворство, а теперь, когда я вдруг понял, что за чувство я ощущал в тебе всё это время, вне зависимости от твоих действий, ты просто хочешь сбежать таким способом, да? — Хей, ты не в себе… — Да, да, чтоб тебя, не в себе! И никогда не был, потому что один эгоистичный скелет постоянно лгал мне, и единственный раз, когда он решил сказать мне правду, он признался, что считает себя грёбаным инструментом! Хруст рёбер и треск ткани было слышно даже сквозь гул закипающих «красок». Жидкий негатив слился в привычную форму векторов, и те в тот же момент принялись разрастаться, заполнять собой пространство, сворачиваясь вокруг единственных здесь существ, словно стараясь запереть их обоих в непроницаемый кокон. Только теперь Киллер по настоящему запаниковал. В кромешной темноте, окутывавшей его, существовал лишь холод ультрамариновых зрачков и боль от впивающихся в надкостницу пальцев. В низком рычании Киллер смог разобрать лишь одну фразу: — Я тебя ненавижу.

***

— Ты лжец, — раздался тихий, но такой знакомый голос. От того, каким безнадёжным тоном это было сказано, по позвоночнику пробежали мурашки. Хотелось запротестовать, сказать, что это не так, успокоить, пообещать, что всё наладится, но Гено уткнулся ему в плечо и вновь слабо всхлипнул, дрожа от напряжения, и все слова снова исчезли, оставляя в мыслях пустоту, а в груди разрастающееся отчаяние. — Ты всегда скрывал от меня столько всего… Рипер медленно перевёл взгляд на лицо скелета в своих руках. Это правда был Гено. Не Фатальная Ошибка, нет, он был уверен: прямо сейчас в его объятиях был тот, к кому он всю свою жизнь боялся прикоснуться. В его немигающих глазницах плясали помехи, часть лица была скрыта особенно большой брешью, он почти не дышал, боясь, что пошевелись он, то снова потеряет контроль, ту крошечную крупицу сознания, которую он смог вернуть из-за знакомого голоса. — В этот раз, — его дрожащий выдох осел теплом на чужом плече. — Только в этот единственный раз, пожалуйста, сдержи своё обещание. Он сильнее прижался к Риперу, обхватывая руками его спину. — Конечно, Гено, я обещаю, я… — Убей меня. Рипер замер. Его взгляд, секунду назад взволнованный, наполнился ужасом. Он расцепил руки, пытаясь отстраниться, но Гено прижался сильнее. — Нет, — прошептал Смерть. — Ни за что. — Ты обещал помочь мне, — упрямо покачал головой Гено. — Ты обещал спасти меня. — Это не спасение! — выпалил Рипер, из последних сил контролируя свою магию. Его пришедшая в смятение душа делала всё лишь хуже. — Другого выхода нет, — Гено наконец отпустил его, однако его руки зависли в воздухе, словно он хотел получить ещё одно объятие. — Я уже мёртв, Рипер. Его ноги подкосились, он схватился за рубашку в районе груди, а в следующую секунду по белой ткани начали расползаться пятна крови. Гено закашлялся, по всему его телу пробежала волна помех, а глазницы покраснели, но, сконцентрировавшись и перетерпев адскую боль, он смог подавить подступающую безумную бессознательность. Рипер, забыв обо всех своих опасениях, подскочил к нему, подхватывая на руки. — Я умер уже дважды. Всё, что было до этого, это уже не я, — слабым, но ещё не искажённым голосом проговорил Гено, цепляясь немеющими руками за Смерть. — Я не смогу это долго сдерживать. Пожалуйста... Рипер замотал головой, до боли сжав зубы и задыхаясь от рвущего наружу плача. Это всё было неправдой, это лишь очередной кошмар, да? Переубедить себя совсем не получалось. Холодная рука на щеке лишь вновь напомнила о том, что он не спал. — Не плачь, — выдохнул Гено, силясь улыбнуться. — Ты просто избавишь меня от боли, прошу. Я не хочу никому больше вредить. Смерть лишь снова покачал головой, но его объятия стали крепче. — Это моя последняя просьба к тебе, Рипер. Почему всё обернулось вот так? Скелет в его руках дёрнулся, вновь борясь с нахлынувшим безумием. Неисправность кода раздирала его изнутри, искажала сознание, лишая воли и уничтожая его личность. Гено мог ощущать всё, что было поглощено вирусом, мог осознавать всю информацию, которую невозможно было описать словами или передать ощущениями, он понимал то, что не должно было быть доступно ему, как созданию. И это медленно его убивало. Его физическое тело тоже разрушалось, измельчаясь на крошечные биты информации, сгорая заживо, превращаясь в нечто неосязаемое. Терпеть это было невозможно. Рипер прислонился своим лбом к холодному лбу Гено. Всё его тело дрожало, он больше не понимал, что делал и зачем. Но Гено его попросил, поэтому всё, что он мог, это выполнить его просьбу. И уничтожить себя вместе с ним. — Спасибо, — улыбнулся Гено, ощущая, как его магия начала разрушаться под чужеродным воздействием. Впервые разрушение его тела не было болезненным и ощущалось естественно и правильно. — Рипер, — снова позвал он. На краю сознания, медленно покидающего его, Гено подумал, что впервые видит Рипера вот таким: подавленным, напуганным, сломленным. И несмотря на это, он и правда держал своё обещание, через силу заставляя себя выпускать магию из-под контроля. Гено прикоснулся замёрзшими пальцами к своей груди, заставляя собственную душу материализоваться. В приглушенном свете палаты мягко засиял лишь один маленький осколок. Всё, что осталось от Гено, всё, что не было тронуто кодом, вирусом, чужими эмоциями или экспериментами. — Возьми её, ладно? Рипер ничего не сказал, вновь крепче цепляясь за растворяющееся в его руках тело и оставляя какие-то нелепые успокаивающие поцелуи у Гено на лбу. Его слёзы падали на бледное умиротворённое лицо. — Спасибо, — Гено устало прикрыл глазницы. Пальцы сжались вокруг опустевшей, запылившейся ткани. Рипер смотрел на свои пустые, трясущиеся руки, не зная, как снова заставить себя дышать. Рядом с ним колыхался осколок чужой души, трепещущий и медленно тускнеющий, готовый распасться вслед за своим хозяином. Смерть осторожно подхватил его, моргнул несколько раз, словно пытаясь избавиться от наваждения, а после мягко сжал ладони. Когда он открыл их снова, в них больше ничего не было. Ни души, ни праха, ни остатков магии. Гено больше не было.

***

Звучащие по городу объявления давили на уши, разрывая нервы на части. Дрим нервно бил ногой по земле, заламывая руки, не зная, куда себя деть от волнения. Время было на исходе. Чара, взволнованный не меньше него, неподвижно сидел на скамейке, смотря в небо и стараясь ни о чём не думать. Он медленно считал, стараясь успокоиться и отвлечь себя от тревожных мыслей. Он был близок к тысяче, когда весь город содрогнулся. С холма открывался отличный вид на происходящее: деревья затрещали, асфальт пошёл трещинами, здания начали сдвигаться и разваливаться на куски, грузно обваливаясь под землю. Из пробоин в асфальте кое-где повалил тёмный дым, клубы пыли вздымались от каждого упавшего обломка, вдалеке послышались крики. Внезапно дыхание перехватило. Чара широко распахнул глаза, зашевелил губами, пытаясь что-то сказать, принялся сжимать и разжимать кулаки. Голова закружилась, мышцы напряглись, кровь, по ощущениям, застыла в жилах, сердце бешено заколотилось. Он вскочил со скамейки, но тут же упал на колени, не способный самостоятельно стоять, и вцепился руками в свою больничную рубашку. — Что такое? Тебе плохо? — подскочила к нему миссис Лессард, заметив его состояние. Дрим помог ему вновь подняться на скамейку. Нет, Чаре не было плохо, все спазмы прекратились, тело расслабилось, дыхание пришло в норму. Он чувствовал себя хорошо, но из-за этого тошнота и необъяснимое чувство ужаса нахлынули сильнее. Он никогда этого не делал, но множество раз видел, как это делал Кросс, поэтому, почему-то надеясь, что ничего не выйдет, Чара попытался извлечь свою душу. Получилось с первого раза, и красное сердце засветилось у него на ладони. На нём не было изъянов, разрыва, который держал её разделённой. Его душа была целой. Истошный крик потонул в гомоне погибающего города.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.