Улица. Катя и Ирка.
27 августа 2018 г. в 13:50
В салоне вкусно пахло кофе и выпечкой.
Ирка выглядела загадочно, грея пальцы о большую зеленую кружку, и первым порывом Кати было спросить, что такого случилось, но она некстати вспомнила, что разлад между ними вроде бы и в прошлом, но отношения пока что не такие доверительные, как были, потому молча стянула ветровку и размотала шарф, надеясь на то, что Ирка не выдержит и разболтает все сама.
— Доброе утро! — громогласно возвестила Маша, ввалившись в тепло салона из сентябрьского промозглого утра. Она вся раскраснелась и вообще выглядела так, будто бежала. — Вы видели? Там это… Кошмар!
— Какой кошмар? — вяло спросила Катя, ей было все равно на Машкины приключения, просто молчать было неприлично, а она была очень щепетильна в этом вопросе.
— Да там Артем наш, участковый, подрался с кем-то, — быстренько вывалила Маша информацию, вдохновленная тем, что ее в кои-то веки слушают. — Прямо на улице, кровищи — жу-у-уть! А на него наручники, а он такой кричит, а я думаю, а что же это…
— И правда, кошмар-то какой, — ехидно хмыкнула Ирка, и Катя невольно прыснула: ну смешно же, в самом деле. Машка напоминала ей образ глубоко провинциальной девушки из старого сериала про Хацапетовку, да и не только ей. Но если Катя подшучивать над этим все же стеснялась, то Ирка никогда этим не страдала. — А наручники-то на него кто надел?
— Как — кто? — удивленно хлопнула глазами Маша. — Соколов, конечно!
— Пойдем посмотрим, — азартно кивнула Кате Ирка, и Катя покорно накинула куртку и поспешила за ней на улицу, пока Маша возмущалась за их спинами, что они убегают без нее.
— За салоном смотри, ты и так уже все видела! — отмахнулась от массажистки Ирка, а сама привычно подхватила Катю под руку. — У Артема кукушка поехала, как интересненько. А мне он сразу показался каким-то нестабильным.
— Ир, ты новое слово выучила? — рассмеялась Катя, Ирка обычно выражалась куда как проще. Ну, и грубее, чего уж там.
— Это я пытаюсь поменьше ругаться, — ответила Ирка важно, — Ну там, чтоб не сказать мудила. Пытаюсь стать утонченнее и женственней. Декольте поглубже не спасает, вот и изворачиваюсь…
— Ради Дэна? — Катя не совсем была в курсе того, что там происходило теперь у Ирки в личной жизни, так только, обрывки из услышанных разговоров да собственные догадки по этому поводу. — Ир, ты что, серьезно решила с ним попробовать что-то начать?
— Не знаю, — честно отозвалась Ирка. — Это уже в сотый раз, но вдруг выйдет чего? Не вечно же мне из-за Маратика страдать.
— Так, может… Найти кого-то нового, не из своих бывших? — осмелилась высказать свое мнение Свиридова, на что Ирка невесело хмыкнула:
— Ну да… А ты сама-то своему совету последовать не хочешь?
— Хочу, — неожиданно горячо отозвалась Катя, а затем взгляд ее зацепился на появившегося в поле зрения Соколова, и девушка тяжело вздохнула: — Но не могу. Понятия не имею, как это сделать.
— Чтобы перешагнуть через прошлое, надо сначала с ним разобраться, — почти философски изрекла Ирка. Катя недоуменно моргнула, уставившись на подругу, а затем до нее дошло:
— А, ну да… У меня дома вино есть. После работы зайдешь?
— Угу, — подтвердила Ирка. — Может, еще и пораньше смоемся?
Разбираться с прошлым в компании друг друга и бутылки вина — это было хорошо. Вот только не особо помогало, конечно. Но до тех пор, пока ни Ирка, ни Катя не могли придумать ничего более действенного, их устраивали и такие методы.