ID работы: 7282015

Угроза Многоликого

Гет
PG-13
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7. Каталогист

Настройки текста
– Что произошло? – Я не знаю.       Адриан с Натали быстро поднимались по лестнице в кабинет мсье Агреста. С каждым шагом сердце парня билось все чаще, ладони вспотели, и он судорожно сжимал лямку сумки, словно утопающий за круг. В голове беспорядочно метались разные мысли, оправдания, вопросы. Такое чувство посещает людей обычно перед визитом к стоматологу, или перед экзаменом, но для Адриана и то, и другое было пустяком по сравнению с предстоящей беседой. Что произошло? Почему отец злиться? При чем тут фотограф? И что такое сделал Адриан, что отец позвонил ему прямо в свое рабочее время? – Не нервничай, – тихо шепнула парню Натали, когда они подошли к дверям кабинета, – Я буду рядом, и, если что, заступлюсь за тебя. Просто будь спокоен и уверен в своей правоте, и все обойдется. Адриан кивнул, чувствуя, что еще немного, и он упадет в обморок от невроза. Натали еще раз ободряюще посмотрела на него и постучала в дверь. – Войдите. Входя в кабинет, Адриану казалось, что он падает в пропасть. Его теперь мелко трясло, в горле пересохло.       Отец стоял возле компьютера, и даже не поднял взгляд на вошедших. – Натали, подожди в коридоре, – леденящим душу тоном приказал он. «Нет, нет, нет» – пронеслось в голове у Адриана, и он в панике оглянулся на помощницу отца. Та, немного нахмурившись, возразила: – Сэр, я думаю, что… – Ты слышала, что я сказал? – Габриэль, наконец, оторвал взгляд от компьютера и гневно посмотрел на женщину, – Я хочу поговорить с Адрианом один на один. – Да, сэр, – тихо пробормотала Натали и направилась к выходу. Адриан тоскливо посмотрел, как за ней закрывается дверь, думая, что он точно пропал. – Итак. Парень повернулся к отцу, обещая себе ни в коем случае не сдаваться. – Да, папа? – Послушай одну интересную историю, – обманчиво спокойным тоном начал Габриэль, – Сегодня без двадцати час мне позвонил фотограф. Он был очень расстроен, так как кто-то пришел к нему и, образно выражаясь, вылил на него целое ведро помоев. Догадываешься, кем был этот кто-то? Адриан непонимающе посмотрел на отца и пожал плечами. – Нет. Мсье Агрест скривил губы. – Это был ты, Адриан. – Это невозможно, я был на тренировке. – То есть, ты хочешь сказать, что фотографу все померещилось? – в голосе отца послышались угрожающие ноты. Адриан нервно облизнул губы. – Нет, я не это имею в виду. Просто, – парень судорожно выискивал подходящие слова, – Меня не было тогда в парке. Мсье д’Аржакур задержал нас. – Врешь красиво, – Габриэль склонил голову набок, – Но что ты скажешь на это. Он что-то набрал в своем телефоне. « Он сказал, что не будет сниматься для этого, как он выразился, идиотского, проекта, – раздалось из динамика, – А еще он попросил передать вам, что вы, я извиняюсь, такое же бездарное ничтожество, как и я.» Адриан сглотнул. Он бы в жизни никогда бы так не сказал другому человеку. Он жалобно поглядел на отца. Тот, выключив запись, надменно смотрел на него, наверняка уверенный в своей правоте. – Ну? Адриан потеребил лямку сумки и робко произнес: – Но я такого не говорил. Я вообще ни с кем не говорил. Папа, меня там не было, клянусь тебе! – Гм, – Габриэль сложил руки за спину и сделал два шага в сторону сына. Тот, подавив в себе желание попятиться, продолжил: – Я понятие не имею, кто это был, но точно не я. – Точно не ты, значит? – голос отца начал повышаться, и Адриан почувствовал неприятный холодок в районе затылка, – А кто тогда? – Не знаю. – «Не знаю», – передразнил парня Агрест, – А вот мне кажется, что как только ты переступил порог моего кабинета, с твоего языка сразу же полилась ложь! Причем, довольно убедительная. Мать бы гордилась тобой. Истинная «актерская правда»! Вот только где доказательства? Адриан почувствовал, как начинают слезиться его глаза. Собрав всю свою смелость в кулак, он ответил: – Меня видел мсье д’Аржакур, он может подтвердить, что во время фотосессии я был у него! И Натали не отвозила меня на фотосессию сегодня вообще! – С Натали я еще поговорю, – прервал его отец, – А вот ты останешься дома на неделю, и только попробуй хоть нос высунуть! – Ты еще в клетку меня посади! – возмутился Адриан. – Не провоцируй меня, – угрожающе предупредил Габриэль. – А что? – с вызовом бросил Адриан. У него на душе было так противно и мерзко, что весь страх перед отцом куда-то исчез. – Снова посадишь меня под домашний арест, отец? Закуешь в кандалы? Посадишь на хлеб и воду? – Хорошо, теперь две недели дома, – невозмутимо ответил Агрест, – Учти, следующий вариант – месяц. – Да мне все равно! – взорвался Адриан, – Ты веришь какому-то чужому человеку, а мне никогда! Почему, папа? Почему ты не веришь мне? Это был не я! – Потому что один человек не может быть в двух местах одновременно! – громко произнес Габриэль, – И если раньше я тебе верил, то теперь все, доверие нарушено! И в этом виноват только ты! Марш в свою комнату, и только попробуй сбежать!       Адриан молча развернулся и быстро вышел из кабинета. Его всего трясло от гнева, обиды и несправедливости. Габриэль, поправив немного съехавшие очки, позвал: – Натали!       Миз Санкер робко вошла в кабинет, вытянувшись струной и сложив руки за спиной. На ее лице застыла маска отрешенности, однако Агрест заметил гнев в ее глазах. – Ты все слышала? – Да, сэр. Все, – ответила женщина, – И мне есть, что сказать. – Будешь защищать его? – насмешливо спросил Габриэль. – Да, буду, – горячо воскликнула Натали, – Потому что вы несправедливы к нему, мсье! Вы не слушали его, но ведь он сказал правду! – Правду? – повторил мужчина. – Да! Я действительно не отвозила его на фотосессию, и да, он действительно выбился из графика и вышел из колледжа на три минуты позже! – То, что ты его не отвозила – не аргумент, – возразил Агрест, – он уже несколько раз сбегал из своей комнаты прямо из-под нашего носа, и никто не знает, как он это делает! Что ему мешает повторить этот трюк? – Это был не он! – упрямо ответила Санкер. Ее лицо покраснело от возмущения, ладони сжались в кулаки, – Вы просто не знаете Адриана, он бы так не поступил! – О, ты так уверена?! Ты такая наивная, Натали. Ты смотришь, но не видишь, как эта школа, как эти друзья развращают его! – Они помогают ему, в отличии от вас! Вы только и делаете, что уничтожаете Париж, а потом удивляетесь, отчего такие натянутые отношения с сыном! Это только ваша вина! – Говори тише, – нахмурился Агрест. – Зачем? Пусть Адриан узнает, насколько «честный и правдивый» у него отец! Глаза Габриэля гневно сверкнули, однако он справился с собой и тихо, но злобно ответил: – О, нет, милая. Ты здесь главный лицемер. Печешься об Адриане, защищаешь его, а на самом деле творишь зло вместе со мной у него за спиной. Женщина побледнела. – Это другое, – пролепетала она. – Да ну? Будь честна, ты просто хочешь занять место Эмили. И сделать это лучше через ребенка, он же такой чувствительный! Глаза Натали наполнились слезами. Подбородок задрожал. – Вы самый глупый человек, которого я только встречала, – процедила она и, резко развернувшись, направилась прочь, поджав губы. Ее плечи поникли. – Натали, – окликнул ее Агрест. Натали повернулась к нему. Габриэль протягивал ей небольшой стеклянный пузырек. Его нагрудный карман тревожно зашевелился.– Ты забыла. Женщина, горько выдохнув, дрожащей рукой забрала склянку. – Желательно полностью, – с кривой усмешкой, произнес Габриэль, – Можешь идти.

***

–Странно, что Адриан так себя повел, – робко поглядывая на подругу, произнесла Алья. – Алья, я ведь сказала – это не он. И, пожалуйста, перестань. Я не хочу об этом говорить.       Алья глубоко вздохнула, с тревогой глядя на поникшую Маринетт. Странно, но что-то ей подсказывало, что настроение подруги испорчено не только из-за скандала Адриана с фотографом. И не из-за медленного танца. Здесь было что-то другое, посерьезнее непонимания и ревности.       Девочка осторожно спросила: – У тебя все хорошо? Ну, если не считать этого всего… – Да, – ответила Маринетт, не поднимая головы, – Да. Мимо пролетела стайка голубей. Алья проследила за ними взглядом и продолжила: – Мы тут с ребятами планируем в театр сходить. Ты как, за? Маринетт пожала плечами.       Внезапно сзади раздался громкий женский вскрик. Он пулей выстрелил в мирную тишину парка и тут же резко оборвался. Маринетт испуганно посмотрела на Алью. – Что это было? – Не знаю.       Курлыканье голубей, детский смех, шелест листьев – все разом стихло. Подруги прижались друг к другу, напряженно глядя по сторонам. На алее никого, кроме них, не было. – Ты слышишь это? – спросила Алья, нахмурившись.       Маринетт прислушалась. В напряженной тишине парка отчетливо слышался звук щелчков фотоаппарата. Он становился громче, приближаясь к девочкам. Маринетт сжала руку подруги и потянула ее за собой. – Кажется, здесь становиться опасно… – Маринетт, наверху!       Не успела девочка поднять голову, как перед подругами неожиданно откуда-то сверху приземлился на дорогу высокий и тощий мужчина в красно-черном костюме. Его лицо было белым, как мел, один глаз был пронзительно желтого цвета. – Так-так, а вот и мои милые миз! Маринетт и Алья испуганно уставились на незнакомца. – К-кто вы? – Мне нужно кое-что узнать, мои дорогие, – игнорируя вопрос, сказал мужчина, – Куда направился Адриан Агрест? Вы шли как раз за ним. – Я… мы – начала Маринетт, но вдруг осеклась, – А зачем он вам? – Хочу сделать его главной фигурой в моем каталоге! – нараспев произнес незнакомец. – Каталоге? – переспросила Алья и тут же вскрикнула. Из широкого кармана мужчины выглядывала стопка небольших квадратных фотографий. На одной из них Маринетт без труда различила парочку детей с площадки и веселого спаниеля. Внутри нее все похолодело. Девочка подняла взгляд на незнакомца и, сжав кулаки, решительно произнесла: – Мы не знаем, где Адриан! А если бы и знали, то ни за что не сказали бы вам! – Что же, – мужчина печально поглядел на черную камеру в своих руках, – Тогда в моем каталоге будет на две фотографии больше. Итак, время пропасть!       Он прижал камеру к лицу, нацеливая объектив на девочек. Те испуганно попятились. Маринетт судорожно придумывала план побега, но акуматизированный фотограф закрыл собой дорогу, а сзади находились огромные кусты с розами. Бежать было некуда. – Эй ты, морда желтоглазая! – вдруг раздалось откуда-то сбоку.       Маринетт и фотограф одновременно повернули головы на звук. Возле находившейся неподалеку скамейки стояли Натаниэль и Виктор. Дерзко глядя на нового суперзлодея, они махали руками, пытаясь привлечь к себе внимание. – Мы тоже хотим в каталог! – Да, сфотографируй нас сначала!       Фотограф скривил губы. Маринетт в ужасе глядела на одноклассников. Она хотела крикнуть, чтобы они бежали прочь, но не могла выдавить из себя ни звука. Тем временем мужчина медленно повернулся к ребятам и нацелил на них камеру. – Как скажете. – Бегите! – крикнул Натаниэль, прежде чем раздалась яркая вспышка и вместо парня на асфальт, медленно кружась, упала маленькая квадратная фотография. – Быстрее, – раздался тревожный шепот Альи, и не успела Маринетт понять, что произошло, как подруга уже быстро побежала в сторону выхода из парка, таща девочку за руку. – Что?       Фотограф резко обернулся, но девочек уже и след простыл. Мужчина выругался и сжал кулаки. – Бегите, бегите. Каталогист все равно придет за вами, – прошипел он и бросился вдоль аллеи, в сторону Эйфелевой башни.       Маринетт и Алья неслись во весь дух, не чувствуя земли под ногами. Они миновали аттракционы, детскую площадку и уже почти выбежали из парка, когда Маринетт вдруг резко затормозила: – А как же Адриан?! Алья, тяжело дыша, нахмурилась. – Ты же сказала, что это не он? – Да, но вдруг он поехал на фотоссесию и сейчас наткнется на злодея?! – А вдруг ты сейчас побежишь и наткнешься на него?! Маринетт растерянно схватилась за голову. – И что же делать? Алья ободряюще потрепала подругу за руку. – Не переживай, ЛедиБаг спасет его. – ЛедиБаг, – повторила Маринетт, – Да, конечно. Бежим!       Девочки вновь понеслись по залитым осенним солнцем улицам. Алья то и дело оглядывалась назад, словно ожидая, что фотограф вот-вот появиться из-за угла. – Мы ведь к тебе домой бежим? – спросила она подругу. Та, задыхаясь от быстрого бега, кивнула. – Только пообещай ничего не снимать! Они перебежали через пешеходный переход, не заметив, что светофор горит красным. – Куда несутся эти подростки? – возмутилась стоящая возле светофора пожилая дама, – Совсем, что ли мозгов уже нет?       Но Маринетт с Альей уже были около пекарни. Не останавливаясь, они быстро вбежали внутрь, громко хлопнув дверью. – Девочки, осторожнее! – воскликнула мадам Дюпен-Чэн из-за прилавка, – С вами все хорошо? Вы выглядите очень испуганными. – Нет, мама, все в порядке, – нервно улыбаясь, протараторила Маринетт. – Пончиков не хотите? – спросил мсье Дюпен-Чэн, появившись в дверях кухни с подносом только что испеченных пончиков с клубничной глазурью. – Нет, спасибо, – сглотнув, произнесла Маринетт и потащила Алью к себе наверх. Чета Дюпен-Чэн удивленно переглянулась. – Подростки, – пожал плечами Том. Маринетт с громким стуком захлопнула дверь. – Вроде убежали. – На прилавке были божие коровки? Или мне померещилось? – тревожно спросила Алья. Маринетт подскочила на месте: – Что? Где? О, тебе наверняка померещилось. Алья скептически приподняла брови. – Ты не умеешь врать. Маринетт обреченно вздохнула и грустно посмотрела на подругу. – Да, там были жуки. Но пообещай никому не рассказывать. Алья кивнула. – Обещаю. – Все началось с… О Боже, а как же Адриан?! – Что? Алья удивленно глядела на подругу, которая металась по комнате, запустив пальцы в волосы. – Адриан! Он же поехал в парк! Вдруг ЛедиБаг его не спасет?! Девочка подлетела к двери. – Я спущусь к родителям и попрошу их вызвать полицию. – Но Марин… – Жди меня, – произнесла Маринетт и скрылась за дверью.

***

      Адриан перевернулся на спину и устало поглядел в потолок. Глаза болели от слез, а в горле по-прежнему стоял горький ком.       Это несправедливо. Несправедливо! Зачем отец так с ним? – Почему он так поступает? – тихо спросил самого себя парень. – Потому что голоден, – раздался рядом визгливый голос Плагга, – Ты бы предложил ему немного « Камамбера», и уж поверь, он сразу станет добрее всех на свете. Адриан глубоко вздохнул и потер заплаканные глаза. – Если бы все было так просто. Тебе легко говорить, не тебя запрут дома на две недели. Плагг пожал плечами и немного покружил вокруг парня. – Но это не так уж и плохо. Хотя бы отдохнешь. Адриан повернулся на бок и громко шмыгнул носом. – Здесь отдых – это пытка, – мрачно произнес он. В дверь робко постучали. – Войдите, – уныло сказал Адриан, не поднимая головы.       Дверь с еле слышным скрипом открылась. По стуку каблуков парень понял, что это не отец. Он поднял глаза. Натали стояла возле его кровати, вся бледная и уставшая. – Адриан, – начала она, но парень ее перебил: – Я не собираюсь просить прощения первым! Моей вины здесь вообще нет! – Я знаю, – просто ответила женщина, – Он не прав. Я пыталась ему это доказать, но он меня не слушал. Порой он бывает слишком упрямым. – Да, – согласился Адриан, – Но легче от этого никому не становится. Натали сочувствующе поглядела на парня. Уголки ее губ приподнялись. – А почему ты лежишь? Я бы на твоем месте делала домашнее задание. – Зачем? – простонал Адриан и заложил руки за голову, – Я все равно теперь под домашним арестом. – Да, – кивнула женщина, – Но это несправедливо. Поэтому я беру на себя смелость отвезти тебя завтра в школу. Адриан приподнялся и удивленно воззрился на помощницу отца. – А как же папа? – осторожно спросил он. – Рассчитывай на меня. Я что-нибудь придумаю, – уверенно произнесла Натали, – К тому же, я уверена, твоя мама была бы против твоей изоляции. Именно поэтому я думаю, что ты имеешь право на свободу. Адриан улыбнулся и потянулся к женщине. – Спасибо, Натали!       Санкер смущенно обняла парня в ответ. От него пахло лавандой, как и от Габриэля. Осторожно выбравшись из объятий парня, женщина направилась к выходу. –Готовься к школе, Адриан, – произнесла она перед тем, как выйти из комнаты. – Ее точно уволят после этого, – констатировал Плагг, высовываясь из-за подушки. – Отец не справится без нее, – покачал головой Адриан, – Так что она действительно знает, что делает. – Чего не скажешь о тебе, – хихикнул Плагг.       Адриан сердито поглядел на квами и взял в руки телефон. На часах была половина третьего. Парень сел в кровати, отложил телефон и потянулся к пульту от телевизора. – Эй, я думал, ты займешься уроками, – возмущенно воскликнул Плагг, подлетая к парню и пытаясь выхватить у него пульт. Тот, отмахиваясь от настырного квами, ответил: – У меня еще пять часов до отбоя. Успею посмотреть шоу «Джагед Стоун ищет жену». Плагг фыркнул. – Думаешь, что сможешь овладеть приемами флирта, если будешь каждый вечер смотреть этот бред? Адриан надулся. – С чего ты взял? – У тебя в дневнике все написано, – усмехнулся квами, – Почему ты просто не поговоришь с Леди, без всяких планов и схем? – Она не будет меня слушать, – буркнул парень. – Ах, да, совсем забыл об этом, – Плагг рухнул на подушку, – Я посплю немного, пожалуй. – Погоди, – Адриан, хмурясь, прислушался к шуму телевизора. – Новый суперзлодей направляется к Эйфелевой башне, превращая каждого встречного в фотографию. ЛедиБаг и Супер-Кот еще не появились, но мы надеемся, что герои прибудут с минуты на минуту и спасут нас, – проговорила Надя Шамак с экрана. Адриан вскочил на ноги. – Плагг, видимо мне не только завтра придется нарушить запрет отца, – произнес он. – Но ведь он запретил выходить из дома Адриану, а не Супер-Коту, – сонно пробормотал квами, – А значит это вполне легально. – И поэтому, Плагг, готовься к трансформации!

***

      ЛедиБаг осторожно выглянула из-за куста с белыми розами. Суперзлодея нигде не было, но по щелчкам фотоаппарата было ясно, что он приближается. Девочка сжала йо-йо, готовясь в любой момент выскочить из своего укрытия.       Еще один щелчок раздался совсем рядом. Героиня затаила дыхание. – Где ты? Хватит прятаться. Выходи, я знаю, что ты где-то здесь, – послышался вкрадчивый голос. ЛедиБаг пригнулась на случай, если злодею вздумается заглянуть за кусты. – Я знаю, что ты пошел именно сюда, – голос приближался, становясь все ниже и ниже, – Я все равно тебя найду. « Найдешь, конечно» – подумала Леди. Сидеть и ждать было невыносимо, но до появления Супер-Кота другого выхода не было. Девочка поджала губы, слушая стук приближающихся шагов.       Раз-два-три… Он наверняка держит камеру наготове. Четыре-пять… Ветки кустов начали раздвигаться. Леди прижала йо-йо к груди и закрыла глаза. Шесть-семь-восемь… – И нашел! – раздалось прямо над ее головой. – Да, – прошептала девочка и подбросила йо-йо.       Раздался громкий крик. Девочка в один прыжок оказалась на дорожке и нацелила йо-йо на потирающего лоб фотографа. – Очень некультурно, – заметил он, ухмыляясь. – А собирать каталог из живых людей – вверх гуманности и культурности? – скептически подняла брови Леди. – Я прекращу это делать, только если ты отдашь мне свой талисман, – миролюбиво произнес мужчина, – И приведешь мне Адриана Агреста. – Не дождешься! Девочка снова кинула в фотографа йо-йо, но тот быстро увернулся и нацелил на нее камеру. – Что ж, видно, не судьба, – прошептал он и нажал на кнопку затвора. Целый сноп ярко-белых вспышек полетел в ЛедиБаг. Девочка в ужасе отпрянула и бросилась бежать. – Тебе не скрыться от меня, ЛедиБаг! – послышался крик, – Каталогист поймает тебя, и ты тоже будешь в моем каталоге! «Каталогист, – удивилась девочка, несясь во всю прыть, – Чудное имечко.»       Добежав до Эйфелевой башни, она быстро завернула за угол и упала на землю. Сноп вспышек врезался в стену, отчего башня задрожала. Девочка подняла голову и удивленно присвистнула – стена осталась стоять, а не превратилась в квадратную карточку. – Видимо, его сила действует только на людей и животных, – пробормотала Леди. – Тебе не скрыться от меня! – раздался грозный крик и в стену врезались еще несколько лучей. Героиня прижалась к стене, молясь, чтобы башня выдержала. «Супер-Кот, – подумала она, – где же ты?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.