ID работы: 7286487

Когда все началось?

Слэш
PG-13
В процессе
1119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1119 Нравится 409 Отзывы 236 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Примечания:
Это всё напоминало ужаснейший анекдот, которым могли пошутить в очень дешёвом баре за стаканчиком самого дешёвого спирта, пахнувшим так, что готов даром отдать почки, лишь бы не слышать его запах. Что, вы думали, что можете контролировать своё сознание, когда захотите? Думали, что можете остановиться, когда дело дойдёт до грани? Думали, что со всем можете самостоятельно справиться? Думали, что никогда не сделаете непоправимого? А мы каждый божий день совершаем что-то, чего потом тяжело изменить. Вы об этом думали? Да, вы думали. Даже очень много. Но не о том. Вообще не о том. Совершенно!.. Но мы же люди, верно? Мы вправе совершать ошибки и вправе их исправлять. Прогресс невозможен без промахов. Кому-то он даётся легче, кому-то тяжелее, но всё когда-нибудь приходит в норму. Но... но. А что вы считаете нормой? А когда всё придет в эту самую норму? Питер перестал об этом думать, потому что с каких-то пор прекращение нормы для него перестало быть нормой, про которую все твердят. И это невероятно сводит с ума, особенно когда ты об этом понимаешь. Пытаешься вести себя, как прежде, а в это время что-то грызет твою грудную клетку, разрывает горло, стараясь донести до людей, что тебе нужна помощь, что тебе плохо от самого себя, что ты сам не справляешься! Но ты молчишь. Упорно. Прямо в партизаны можно идти. И вскоре ты начинаешь понимать, что что-то происходит в твоей голове. Чувствуешь, что кто-то другой поселился в тебя и иногда говорит, что делать. Точнее, это ты и есть, но не привычный «ты», а тот, которого ещё никто не видел. Ты не знаешь, что от него ожидать. И когда всё становится хуже, когда всё снова выходить из-под контроля, когда у голоса разума окончательно исчезает авторитет в твоей голове... ... прежнего «тебя» уже нет. Ты ломаешься. * * * «СТОЙ, БЛИН!» В глазах Питера на мгновенье замерла белая вспышка, а в следующую секунду его взгляд прояснился, и парень быстро отдёрнул руку от ткани рукава толстовки. Холодный пот мигом окатил его с ног до головы, пальцы мелко задрожали; осознание последствий собственных действий так ярко всплыло перед внутренним взором, что Питера слегка качнуло назад. Он судорожно вздохнул, выдавливая из себя ответ:  — Нет, никаких проблем... Боже! Что он только что хотел сделать? Показать царапины Старку? Он это серьёзно?! Нет-нет-нет... Нет! Он не... Господи!.. «Ты чуть не облажался, Питер». Чёрт... Да, чуть не облажался. «Было бы очень плохо, если бы ты послушался... Слава Богу, этого сейчас не произошло!» Сейчас?.. Было бы лучше, чтобы это так и осталось навечно в тайне. «Этого нельзя гарантировать, ты сам прекрасно знаешь. Но сейчас ты просто не готов к тому, чтобы выслушивать дифирамбы жизни». Мрачный парень внутри молчал, что казалось неким затишьем перед бурей, но Питеру без него было неожиданно свободно и спокойно, как будто тот, кто терроризировал его долгое время, перестал делать это. Странные ощущения, конечно...  — Паучок? — голос наставника казался таким далёким, что даже своим звучанием не затмевал тот шок и оцепенение, в котором сейчас пребывал парень. — Э-эй, Питер? Ты чего? Он защёлкал перед лицом Питера пальцами, пытаясь достучаться до него. Но тот стоял, потупив взгляд в пол, и никак не реагировал на зов. Впрочем, когда Тони взял его за кисти, паучье чутьё вмиг обожгло виски, и Питер на инстинкте перехватил тянувшиеся к нему руки, крепко их сжимая. Расширенные зрачки подростка буквально заполоняли всю радужку, резко сбившееся дыхание гуляло по внезапно сократившемуся расстоянию между лицами.  — Воу, карапуз, — мужчина от неожиданности присвистнул, — полегче. Я всё-таки сейчас без костюма, а ты постоянно находишься в режиме «готов любого уложить на лопатки». Паркер, глядя в смятении на наставника, с ещё большей скоростью отдёрнул руки от неожиданно жарких ладоней и покрылся ярким румянцем. «Контролируй себя, Питер. Ты ведёшь себя странно...» Да, он был в курсе этого. Но...  — Простите... — тихо прошептал парень, пряча свои руки за спиной и снова чувствуя чёртов зуд в запястьях. Сжал кулаки. — Я... я просто задумался... «Не очень хорошая отговорка». Что-то внутренний голос разговорился не на шутку... «Защитный рефлекс».  — Я заметил, — сказал со слабой усмешкой Старк. — А ещё у тебя явные проблемы с вниманием и нервами из-за недостатка сна. Питер облегчённо выдохнул, чувствуя, что ещё чуть-чуть — и он упадет на пол от недавнего волнения. Кажется, Тони ничего серьёзного в нём не заметил... «Так ли это? — поинтересовался внутренний голос. — Это же мистер Старк». Питер не хотел уже об этом думать. Прилив бодрости и радости всплеском ударил в голову.  — Во-первых, у меня нет никаких проблем, — Паркер с уверенной (удивительно даже для самого себя) улыбкой загнул палец, считая пункты, — просто у меня хорошая реакция. А во-вторых, я не хочу спать.  — Я не говорил, что ты хочешь спать, — отметил Тони, — всё-таки ты успел посопеть в машине. Я сказал что-то про общий недостаток сна, но повторяться я не буду. Уже не маленький, карапуз. Хитрая усмешка снова исказила его тонкие губы. Господи, как Питер её любил!..  — Хэ-эй!  — Не хэйкай мне, — Старк насмешливо погрозил ему пальцем. — А сейчас мы впустую теряем бесценное время. Сейчас же иди ко мне в комнату, там на моей кровати лежит одежда, в которой ты сможешь работать.  — В вашей... комнате? — вот этого Питер ожидал в самую последнюю очередь. Он только один раз был в комнате Старка и только вместе с самим Старком, который забыл свои очки в тумбе рядом с широким окном. Тогда Питер просто следовал за ним и просто не заметил того, как оказался в личных покоях Тони, но не успел ничего сказать, прежде чем наставник разрешил перейти порог комнаты. Паркер был на седьмом небе от счастья. Для него это означало многое — миллиардер какого-то «левого» чувака с улицы никогда не пустил бы в своё личное пространство. А он его пустил... с такой добродушной мягкой улыбкой, которую Питер любил ещё больше, чем его острую ухмылку... Сейчас же парень понимал, что своё личное пространство Старк спокойно делил с ним, уже во второй раз разрешая входить в его комнату, и осознание этого факта дарило необыкновенный восторженный танец бабочек в животе. Эти ощущения были чем-то схожи с лёгким состоянием эйфории, когда что-то радостное и весёлое ударяет в голову, и Питеру было трудно скрыть это. По-видимому, буря эмоций отразилась на его лице.  — Пит, ты крайне странный парень, — Тони вскинул бровь, — ты же был уже в моей комнате, так что нечего удивляться. Что тут такого сказочного, что твои глаза сейчас похожи на блюдца?  — У меня нормальные глаза... — возразил Паркер, но мужчина тут же махнул рукой, тем самым затыкая его слова куда поглубже.  — Всё, не выводи меня из себя пустой трескотней, иди уже, — Старк уверенно подтолкнул парня в правое крыло со стороны коридора. — Я тебя здесь, в гостиной, подожду. Питер растерянно посмотрел на мужчину.  — Но, мистер Старк, — он слегка смущенно прикусил губу, — честно говоря... я не совсем помню, где ваша комната... Удивление на лице Старка сменилось выражением смеха и нарочитой умилённости.  — Господи, паучок, неужели ты совсем не помнишь планировку здания?  — Я был в вашей комнате только один раз, — Питер развел руками, — и тогда я не успел оставить путь из хлебных крошек.  — Очень плохо, малец.  — Мистер Старк, я серьёзно.  — О-о, Питер, скажи, когда я с тобой разговаривал не серьёзно? — Тони усмехнулся и облокотился о стену рядом с диваном. — Иди, не заблудишься. Пятница скажет, куда идти. Верно, Ница?  — Конечно, мистер Старк, — отозвался женский голос с потолка, выдавливая весёлую улыбку на губах Питера. Он поправил лямки рюкзака, который взял с собой перед уходом из дома, и покорно развернулся в сторону коридора. Господи, всё действительно смахивало на очень дурной анекдот! Вот прям очень сильно! И паучье чутьё было с этим согласно... * * * Как только Питер исчез с поля зрения, уходя всё дальше в коридор, Старк устало откинул голову назад, прикрывая глаза и проводя по лицу ладонью. Всё было очень плохо. Он не узнавал Питера — тот явно старался вести себя, как прежде, но это ему удавалось с трудом. Мужчина всегда мог распознать в словах людей ложь, вывести их на чистую воду. Но в том, что говорил Питер, было что-то ещё помимо вранья. Это была не откровенная неправда, что-то иное... как будто парень в чём-то сомневался, но точно хотел себя убедить в том, что всё идет, как надо. Или... нет, не так. Чёрт!  — Твою мать... — тихо простонал мужчина, в задумчивости складывая руки на груди. Ему совершенно не нравилось настоящее положение вещей, хотелось прямо спросить Питера, в чём дело. Но он понимал, что таким образом только усугубит то, что уже готово взорваться.  — Мистер Старк, вы плохо выражаете свои мысли. Тони в удивлении поднял брови, смотря в неверии в потолок. Серьёзно? Вот прям сейчас она это серьёзно?  — Рядом ребёнка нет, поэтому, Ница, я хорошо выражаю свои мысли. Не подражай Капитану-Сосульке.  — Я поняла вас, — учтиво отозвалась Пятница и снова погрузилась в своё молчание.  — Паучок уже в моей комнате? — спросил Тони.  — Да, мистер Старк.  — Вспомнил хоть, куда идти?  — Да. Я только показала ему схему этажа, и он сразу понял, где ваша комната.  — Постоянно следи за ним, Ница, — Старк краем глаза глянул на часы, отмечая положение часовой и минутной стрелки. — Это очень важно. Важнее даже того, чтобы никто без разрешения не залезал ко мне в лабораторию или в бар.  — Хорошо, сэр. Старк удовлетворённо выдохнул. Пока всё шло довольно ровно, если не считать поведение подростка, которое вводило его в ступор. Такого явно никогда ещё не было, и это немного пугало. Но если Питер выкинет что-то из ряда вон выходящее, Пятница ему об этом сообщит. Да и сам мужчина будет настороже. Нет, он не думал, что Паркер сделает что-то опасное для других или противозаконное. Главное, чтобы он себе не навредил. Бояться сейчас стоило только за него. Тони не знал почему, но он был уверен, что может произойти что-то не то, что-то пойти не так. Чего стоили слова его прелестной тётушки, которая много чего наговорила про своего племянника. Например, про его настроение — оно чаще всего бывало нехорошим, и Мэй просто не знала, где обнаружить его источник. Она замечала, что Питер стал более настороженным, как будто везде искал подвох. Старк бы не придал этому значения — супергерои чаще всего являются параноиками (в малой или большей степени). Но сегодня он в этом убедился сам: Питер так никогда не дёргался от волнения. Он всё время был словно на иголках и, когда мужчина звал его, постоянно вздрагивал, как будто уходя каждый раз в свои мысли и затем резко возвращаясь в реальный мир. Совсем недавно такого поведения не было. Тони признавал, что замечал у парня некую рассеянность и задумчивость, но при вопросе об этом Питер придумывал причины. Чаще всего это был недостаток сна... Но теперь Тони в это не поверит. Точнее, поверит, но его ещё больше интересует причина этого самого недосыпа. Сегодня его мальчик не похож на того паренька, в глазах которого отражались солнечные лучи даже тогда, когда на улице лил дождь. Не похож на того Паркера, чьё лицо светилось от счастья, когда Тони появлялся в его поле зрения. И... Стоп! Он назвал Питера своим мальчиком?.. Совсем совесть потерял, старый хрыч!  — Чёрт, — Тони еле сдержался, чтобы не шлёпнуть себя по щекам. — Ница.  — Да, сэр?  — Что там наш паучок делает?  — Он переодевается.  — Отлично, скажи ему, чтобы поторопился.  — Сделано, сэр.  — Оке-ей, — Старк нервно заходил по гостиной. Ожидание и неясность угнетали его. — Кстати, ты же засняла наш последний разговор с карапузом?  — Конечно, сэр, — ответил искусственный интеллект, — я начала съёмку с самого прихода Питера в Старк Индастриз, как вы просили. Запись была завершена ровно шесть минут тридцать восемь секунд назад. Видео уже сохранено в папке «Карапуз_паучок» на вашем рабочем столе под названием «854935721_infa31».  — Ты моя умничка! — ласково промурлыкал Тони. — Ты в курсе, что ты невероятна?  — Да, сэр.  — А ещё очень скромная.  — Вся в вас, сэр.  — Это точно, — хмыкнул Старк. — Переименуй видеозапись на сегодняшнюю дату.  — Хорошо, сэр. Мужчина подошёл к окну и выдохнул на него, смотря, как расползалось неровной кляксой на толстом стекле потное пятно. Ему необходимо собрать как можно больше информации о нынешнем состоянии Питера, чтобы потом уже провести анализ и сделать какой-либо вывод. Сейчас понятно только одно — надо следить за парнем. Тони был просто уверен в этом. Не только из-за того, что его об этом чуть ли не слёзно сегодня перед уходом просила тётушка Мэй. Это было его долгом... Хотя в формулировке последнего он немного сомневался. * * * Питер готов был впасть в истерику. Он находился на грани. Ему казалось, что ещё чуть-чуть — и он засмеётся, как сумасшедший, сорвёт засыхающие корочки с царапин и сделает из них кровоточащие зияющие раны, впиваясь в них пальцами и давя на вены. Внутри что-то с болью вскинулось к диафрагме, в страхе сжимая лёгкие. Это чёртов конец!.. «Питер, успокойся. Сделай глубокий вдох и попытайся взять себя в руки. Всё не так страшно. Тебе не в первый раз приходится прятать свои царапины. И тут ты справишься». Хоть внутренний голос и старался подбодрить парня, Питеру явно не хватало чего-нибудь, вроде открытого окна или лифта до первого этажа, желательно без остановок. Или дырку в потолке, откуда было бы можно видеть голубое небо. В нём точно есть спасение... ... от этой кофты с КОРОТКИМИ рукавами, лежащей на кровати Старка вместе со всей остальной рабочей одеждой. Питер сразу заметил её, как только вошёл в покои наставника. Её трудно было не увидеть. Ведь она была, мать вашу, с КОРОТКИМИ РУКАВАМИ!  — Я сейчас потерплю фиаско... — тихо пошутил про себя парень, с неуверенностью беря в трясущиеся руки чёрную кофту с серой надписью «I am not tall». Питер ещё успеет что-нибудь сказать Старку насчет неё, но об этом он потом подумает. Правда потом, потому что сейчас перед парнем проблема посерьёзней. Нет, реально, что ему сейчас делать? Он ведь её не наденет... «Посмотри, может быть, на кровати лежит какая-нибудь другая одежда, кроме вот этой кофты и штанов». Паркер бросился обыскивать чужую кровать, краешком сознания понимая, как это дико смотрелось со стороны. Но в тот момент он просто не мог выйти к Старку в «этом», иначе всё будет понятно... Всё будет потеряно.  — Блин, — парень от досады ударил по покрывалу кулаком. На постели не было ровно ничего, кроме штанов и кофты с надписью. «Это действительно фиаско». Паркер чуть не захныкал, опускаясь на пол и утыкаясь носом в ножку кровати. Может, остаться в своей толстовке? «Нет, не сработает, иначе мистер Старк сразу поймёт, что что-то не так». Господи! А-а-а-а-а-а-а-а-а! Не может всё вот так глупо закончится. Пожалуйста, Боже, только не так! Ну это же правда будет супер глупо и нелепо! Аромат Тони, сладковатый на вкус, уже не успокаивал, а наоборот, только усиливал панику. В глазах на мгновенье потемнело, а воздух застрял где-то в горле, не в силах пробиться к лёгким. Дрожь в пальцах и стучащее в ужасе сердце отдавались набатом по всему телу. Холод на щеках чувствовался даже в висках, во рту резко пересохло. Все о-о-о-очень плохо!.. «Подумай, Питер, подумай. Может, всё ещё есть какой-нибудь выход?» Да какой, Господи?! Паркер был без понятия. Как вообще такая неудача возможна?! Стоп! Кажется... что-то есть. И это «что-то» может быть очень даже в тему. Оно в его рюкзаке, на самом дне... «Напульсники». Как он раньше до этого не додумался? Это же, твою мать, слишком гениально! Питер рывком оказался у лежавшего у входа в комнату рюкзака. Он его в шоке уронил на пол, когда увидел эту трижды проклятую кофту на кровати. Но теперь нужно было действовать быстро и чётко. Иначе его задержка здесь будет казаться странной и подозрительной. Напульсники вылетели со дна рюкзака так же ловко, как действовали похолодевшие от волнения руки Питера, шарившие в поисках «спасения». Он совершенно случайно взял их с собой. Точнее, он их и не вытаскивал из рюкзака, периодически надевая на запястья. Ну... как периодически... почти каждый день... А зачем — это и так понятно. 《Может, всё-таки скажешь? Я бы послушал, малыш》. Питер чуть не выронил напульсники. Мрачный парень снова вернулся, но сейчас его голос был тихим. Угрожающе тихим. И это настораживало... Но думать об этом было некогда. Плюнув на всё, Питер встряхнул головой и, быстрым движением сняв с себя толстовку и бросив её куда-то в конец комнаты, напялил чёртову кофту. Затем ловко нацепил напульсники на запястья, осторожно поправляя мягкую толстую ткань на царапинах, чтобы их не было видно, и уставился в зеркало над тумбой. 《Ну и вид у тебя, дружок! Хреновый у тебя вкус! Как и у Тони, весь в него. Чего стоит этот дурацкий кусок ткани на тебе.》. Питер смущённо покраснел, глядя на своё отражение — худощавый парень с растрёпанными волосами в чёрной кофте с рукавами три четверти и с ярко-зелёными напульсниками на руках... «Согласен. Вид тот ещё. Но у тебя нет выбора». Ага. Паркер уже об этом догадался. Царапины неприятно зачесались под тканью, и парень судорожно выдохнул, немного попрыгав на носочках, тем самым прогоняя от себя ощущения нестерпимого зуда и волнения. Напульсники закрывали ту часть рук, на которой зияли самые свежие, сегодняшние царапины. Они очень сильно выделялись на белой коже в связи с ускоренной регенерацией и выглядели воспалёно. Спрятать-то их Питер спрятал, но вот страх, что они могут быть увиденными, сжигал все остатки разума и мышления. Успокоить беспокойно стучащее сердце было достаточно трудно.  — Питер, — голос Пятницы вывел парня их раздумий. — Мистер Старк попросил тебя поторопиться.  — О-о-ох... — Питер нервно провёл по волосам рукой, пытаясь пригладить их на голове. — М-м-м, я скоро... скоро.  — Окей. Паркер не сдержал ухмылки. Этому «окей» он сам лично научил Пятницу, поэтому для него тот факт, что искусственный интеллект, созданный Тони Старком, использовал новый приобретённый разговорный элемент в речи без каких-либо напоминаний, был лучше похвалы и награды из золота.  — Ла-адно, — Паркер тяжело выдохнул, наклоняя голову то в один бок, то в другой, — надо и впрямь идти, — в голову неожиданно всплыло воспоминание о последнем разговоре с Тони, и парень недовольно скривил лицо. — Блин, спорим, даже сам мистер Старк не помнит точную планировку здания. 《Не буду спорить, малыш, — пропел мрачный парень, — ты ведь знаешь, что я. Всегда. За тебя》. Это звучало очень жутко...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.