ID работы: 7289906

Ответы Шакала

Джен
PG-13
В процессе
98
Amat-A бета
Размер:
планируется Мини, написано 103 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 104 Отзывы 21 В сборник Скачать

Рецепт настойки

Настройки текста
      Звон стекла. Разноцветные бутылки без этикеток рядком: тёмно-зеленая, коричневая, прозрачная, почти чёрная, снова зеленая. Никто не покусится на их содержимое, один Шакал знает, что внутри — бодрящая настойка, притирка от бородавок и угрей из чистотела или средство от комаров на основе дёгтя и хлорофоса.       Табаки откупоривает одну из бутылок, сосредоточенно принюхивается, засовывает в горлышко палец, облизывает его. — Нет, этой детке еще рано, пусть дальше выстаивается. Как ты сказал? Рецепт настойки? Для настоящего зелья, дорогуша, важно не только соблюдение пропорций ингредиентов, процесс их смешивания и правила выдержки, для стóящей настойки не менее важны обстоятельства сбора её составляющих, так сказать, флёр атмосферы, энергетический посыл, понимаешь? Именно от этого зависит заряд и назначение полученного средства... Вот возьмем, к примеру, эту, "Хвойную", — Шакал выуживает из деревянного ящика еще одну бутыль, встряхивает, внутри кружатся хвоинки и аморфная взвесь коричневого цвета. Со звоном многочисленных браслетов и танцем тонких суетливых пальцев с медными и серебристыми кольцами, постукиваниями по стеклу, вместе вся эта картина выглядит довольно празднично и многообещающе. — Чисто теоретически что для нее нужно, дружище? Возьми хвою с какой-нибудь грустной ёлочки в Расческах, и без твоих экзекуций страдающей от ков подступающего асфальта, тяжелых металлов, пестицидов и выхлопных газов, добавь к ним чуток специй, допустим, щепотку порошка мускатного ореха, пару гвоздичин, ложку лимонной цедры, залей всё это спиртом из ближайшего магазина, доступного Летунам, дай настояться пару недель в темном месте, периодически встряхивая, добавь по вкусу сахарку... Представь, что мы всё это совершили. Получится ли у тебя знаменитая Шакалиная "Хвойная", а, как считаешь? Не получится. Возможно, это будет неплохая выпивка, и какие-нибудь Псы или Крысы даже не заметят никакой разницы... Но мы-то с тобой знаем, что такая настойка не годится для знаменитых Ночей Сказок в Четвертой, да чего уж там, для любой серьезной посиделки не сгодится.       Лэри делает страшные глаза, выпучивая правый и косясь левым в сторону больше обычного. — Ну так говори уже скорее, в чем главная фишка, иначе я прямо вот здесь на месте помру от любопытства, и тебе придётся хлопотать-избавляться от трупа! — Главная фишка, старина... — Табаки задвигает ящик с бутылками обратно под кровать, заводит руки за голову и расслабленно плюхается в ворох подушек. — Главная фишка во всех мельчайших обстоятельствах, сопровождающих рождение настойки, в паутине причинно-следственных связей, враждебности или благости встречающего дитя мира и настроения повитухи, предваряющей роды!       Лэри с усилием пытается вникнуть в путанные объяснения-болтовню, ворчит о том, что Шакал опять его специально путает, приплетая зачем-то рожениц и повитух, а Табаки невозмутимо продолжает свой рассказ, уносясь мыслями в воспоминания.       Мохнатое деревце почти полностью скрыто под мишурой, блестящими шарами, шишками, стеклянными сосульками и прочими украшениями. Ёлка стоит в самом подходящем, по мнению воспитателей, месте — напротив директорского кабинета, чуть правее от входа в столовую, на радость Акуле, Фазанятам и очередной прибывающей в Дом комиссии. Остальные ее не очень-то и замечают, относя скорее к атрибутам Наружности. Табаки, в своём обычном пёстро-кричащем одеянии, особо и прятаться не надо, он сам как продолжение новогоднего ёлочного убранства. Но всё же, чтобы не привлекать внимания, Шакал залез подальше, втиснувшись между деревом и окном, и принялся потихоньку ощипывать хвоинки с веток под монотонное бормотание. Да, он разговаривает с ёлкой, а что в этом такого? — Ну потерпи еще немного, зелёная, потерпи. Да-да, твоей участи не позавидуешь, росла себе, радовалась солнышку и дождю, а потом приперлись равнодушные людишки и срубили тебя, молодую, жаждущую жизни, под самый корешок. А все ради чего? Чтобы недельку полюбоваться. И на что? Даже не на тебя, родимую, нет, на ворох разноцветных стекляшек и прочую мишуру, а если еще честнее — на себя, на собственное тщеславие, чванливость и амбиции уровня жирафа. И совсем скоро снимут с тебя, горемычная, все украшения, отнесут на задний двор, и станет мусорный бак твоим гробом, объедки и гниль — саваном, а карканье ворон — поминальными песнями. Так что это даже хорошо, что твоя хвоя проживет дольше тебя, послужит достойной цели — стать частью моей настойки, перемешаться своим естеством с плотью самых достойных жителей Дома, нашептать нам свои лесные сказки и остаться с нами навсегда... Сделаться частью Дома, да, детка! Ты же в курсе, что зимняя хвоя содержит максимальное количество витаминов, минералов, фитонцидов и прочих полезных веществ, а твоя, ко всему прочему, содержит еще и жажду жизни, дух свободы, презрение к власть имущим Наружним и борьбу за существование. Замечательные свойства, я так считаю.       Столовая выплёвывает Македонского, толкающего коляску с Толстым, они проезжают мимо, за ними катится Курильщик, бредёт хмурый Горбач. Из-за дверей появляются Сфинкс и Слепой, последний останавливается перед ёлкой, его пальцы ощупывают хвойные иголки, умудряясь каждый раз проскальзывать мимо украшений, вовсе не задевая их. Шакал замирает, прислушиваясь. Сфинкс угрюмо разглядывает Слепого, опустив голову. Его голос звучит глухо, как из колодца, на дне которого затаилось раздражение, пока еще почти не заметное. — Чувствуешь, границы сужаются? Лицо вожака привычно безмятежно, пальцы продолжают играть с ветками, перебирая хвоинки. Он едва уловимо кивает. — Да. — Тогда скажи мне, где ты будешь, когда... Случится? — Буду там, куда приведёт меня Дом, ты же сам знаешь, Сфинкс. Буду там, где нужнее. — Я надеюсь на это, я очень надеюсь, что так, — раздражение поднимается выше, прорываясь отдельными нотками шипения сквозь монотонность речи Сфинкса. — Что ты будешь рядом со своей стаей, нуждающейся в помощи, что будешь с нами, а не мотаться чёрт знает где, танцуя с тенями по колено в грязи!       Сфинкс резко отворачивается и уходит, Слепой плетётся вслед за ним, а Табаки с удивлением разглядывает несколько иголочек хвои, что успели вложить в его ладонь пальцы вожака. Вдоволь насмотревшись на них, Шакал ссыпает иголки цвета болота к остальным.

***

      Дверь Могильника распахивается настежь. Ящик ковыляет вразвалочку, подходит к другому Ящику, тот воровато оглядывается. — Ну? — Во, — первый достает из-под полы засаленного пиджака два больших пузырька с медицинским спиртом. — Бляха-муха, чуть не спалили, суки!       Шакал весь подбирается и закусывает губу. Для удачной охоты необходимо не только грамотно выстроить стратегию, нельзя ошибиться даже в малейшем движении, нужно среагировать вовремя, иначе всё пропало. Взрыв-пакет летит вперёд, оглушающий хлопок, Ящики разом вздрагивают, Шакал проносится мимо, почти задевая их колесом Мустанга, звон разбитого стекла, трехэтажный мат в спину, а на коленях Табаки желанная добыча — пузырек со спиртом. Паучихи высыпали в коридор к незадачливым воришкам, крики и вой усиливаются, но счастливый охотник уже далеко, лестницу оглашают вопли победного марша.       Хей-хо, коварный враг повержен!       Хей-хо, мой славный конь не подвёл!       Эгегей, с тобой буду я нежен!       Трофей несу в общий котёл!       Хей-хо! Хей-хо! Хей-хо! — Ну вот, примерно так, — Шакал лезет под подушку и достаёт мятую пачку сигарет. — Если нужно, я могу написать тебе подробный рецепт и все особенности: количество и качество ингредиентов, длительность процесса, возможные ошибки и особые советы, — чиркает зажигалкой, сизый дым волнами поднимается к кровати Горбача. — Ну а то, что лимоны можно достать у девчонок в меняльный вторник, а специи по длинному списку, составленному под моим чутким руководством, добывает наш вожак два раза в год специальным заказом через Крысу, ты знаешь и сам. А сейчас погнали-ка, дружочек, на ужин. Что нам сегодня дают, я забыл? Картофельное пюре с псевдо-шницелем? Да-да, ещё салат и чай с булочкой, чудесненько.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.