О песнях и вдохновении
17 февраля 2021 г. в 03:13
Кто задал вопрос? Кто попросил рассказать? Неважно...
— Расскажи о песнях. Откуда ты черпаешь вдохновение? Что труднее всего сочинялось?
Вместо ответа Табаки тут же начинает напевать только что сочинённую им песню. Воодушевлённый чирикающий щебет разносится далеко по коридорам Дома:
Драконы и лисы, ослы, скорпионы —
Надежные, слабые, нежные, злые!
В кругах паутины меняться не склонны.
Я каждый раз вижу вас словно впервые!
Живучие, робкие, страсть боевые —
Медведи, вороны, стрекозы и эльфы
Ошибки из прошлого тащат как шлейфы.
— Не стоит отправляться за вдохновением в экспедицию, ну, в самом деле, что за нелепость! Зачем куда-то ползти? Вдохновение всегда тут, совсем рядом, ближе, чем кончик твоего носа, дружище! Разве музыка заканчивается, когда внезапно вырывают шнур из розетки, разве она не продолжает звучать в твоей голове, а? События, что происходят с нами Здесь и Сейчас — неужто они не достойны того, чтобы быть увековеченными в моих блистательных песнях?
Колесо крутится, совершая оборот за оборотом, круг за кругом — ретрансляция образов в катушке моей многострадальной черепной коробочки. Калейдоскоп из лиц, событий, всевозможных запахов и полутонов чувств — сложно отличить одну мозаику от другой. Когда вода застывает, ледяные кристаллы повторяют один и тот же узор раз за разом, следуя чётким закономерностям.
На жилетке, что подарила мне Русалка, узоры тоже повторяются: зеленые человечки-лягушки прыгают с листка на цветок. Совсем как мы. Прыгаем и скачем, успокаиваться не собираемся — прыгунчики в пространстве и времени. Человечки похожи друг на дружку, но вот один из них подмигивает синим глазком-бусинкой, машет мне лапкой.
Как думаешь, смогу ли я перестать удивляться? Каждой новой бисеринке, фантику другого цвета, искренней улыбке вместо ухмылки? Маленькому стежку, что подтолкнет узор расти чуть иначе. Чтобы сон стал явью! Чтобы небо поменялось местами с морем!
Да, я не страдаю ложной скромностью — у меня самый любопытный нос и самые загребущие руки. Я прыгну туда, где на моё предложение ты ответил "да", и туда, где ответил "никогда". Да обязательно спою о том и об этом.
Некоторые считают мои песни бессмысленным бредом. Пусть катятся к Фазанам, там им самое место! Лишь избранные воины Дома могут постичь всю многослойную и зашифрованную суть моих славных баллад. Считаешь себя шибко продвинутым? Тогда перечисли все жилетки и майки, которые сейчас на мне! Сколько новых значков приметил на Шакалином рюкзаке? В этом и есть весь смысл, концепт и резон, вот так-то, детка.
А я лучше продолжу петь.
Чешуйки и перья, хвосты или жабры,
На диву все разные, страсть как родные!
Отсей быль от плевел, а небыль — от правды.
Вопросы кричат, а ответы — немые.
Мы вместе сто лет, или вижу впервые?
Драконы и волки, верблюды и чайки...
Сансары колёсико скрутит все гайки.
На земле, откуда приходит к нам солнце, люди поют о том, что видят и чувствуют, вот прямо сейчас, в данный миг. Всем стоит поучиться сей мудрости. Зачем акыну искать вдохновение? Вдохновение само следует галопом за акыном! Ведь только живым дано наслаждаться жизнью и творить, дорогуши.
Поэтому мне сложно ответить — какая из песен давалась мне тяжелее. Я одинаково прелестно могу петь и о солнце, и о луне.
Песни, баллады, оды, песенки, гимны, напевы... Все мои музыкальные шедевры можно разделить на у-дивительные и по-будительные. В первых я удивлённо дивлюсь увиденным. Воздаю хвалу или осуждаю. Во вторых я побуждаю, приманиваю или прогоняю. Первые — это баллады, оды и гимны, погодные песни. Вторые — песни-ожидания, песни-путалки, бодрящие песни пробуждения, колыбельные, мантры и кричалки-пугалки. Хотя есть такие, в которых есть и то, и это. Например, моя знаменитая Дождевая песня.
Хуже всего люди выносят почему-то песни-ожидания. А зря. Надо лишь занырнуть вместе со мной в волну, и событие, что никак не желает наступать, нагрянет само собой, не успеете и глазом моргнуть. Или пальцем пошевелить. Или ухом.
Вот например:
О, баранья котлетка, как жду я тебя!
Тут всецело с Фазаном солидарен я!
Нет жирней и питательней блюда у нас.
Кулинарным богам посылаю заказ.
О, баранья котлетка!
О, баранья котлетка!
О, котлеточка, ащщщщ!
Классно же, скажи?
Где будет Дом без Шакалиных песен? Жуткое зрелище: руины обкусанных экскаватором стен, горы мусора, стайки рыщущих в поисках жертвы целлофановых пакетов... и несчастные, истлевшие серые косточки глубоко в земле. Ой-ооой!