Глава 122: Первый вопрос в тюрьме близ Гяала, столицы Полыньи
1 мая 2022 г., 05:19
Малике нужно было допросить пятерых.
Это было много. Очень много. Исследование мозга, органа, которым пока мало кто интересовался, да при наличии куда более актуальных медицинских задач? Да ещё и на таком странном примере, как ладин случай? Как проверка этой зыбкой гипотезы могла увлечь аж пятерых человек достаточно сильно, чтобы они положили на алтарь свою совесть и свои жизни? Тем более что (Малика взглянула на выжимку из личных допросов, лист с которой держала в руках вместе с полноценными конспектами) трое из пяти преступников были приверженцами двубожия — и это при том, что среди учёных в целом был ниже уровень религиозности, тем более не языческой.
Наркоманка Янда религиозной не была. «Что ж, — мысленно с горечью усмехнулась Малика, — у неё есть божество повнушительней».
— Я не всё здесь знаю, — сообщила Малике Лука, поясняя, зачем подозвала провожатого, который теперь указывал им дорогу. — Но разве ты не планировала сразу собрать их всех вместе?
— Передумала, когда узнала, что Янда наркоманка. Нет, честно говоря, я с удовольствием бы каждого допросила лично ещё раз, но...
— Поняла, — кивнула Лука спустя короткую паузу, когда стало очевидно, что договаривать Малика не собирается, — у занятой тебя нет на это времени.
— Скорее силёнок, — призналась Малика.
— Сил? — не поняла Лука. Малика только недовольно покосилась на задорную полицейскую, не знавшую, похоже, слова «усталость».
— ...Это хорошо или плохо? — спросила Малика у Луки, имея в виду внутреннее убранство камеры, обставленной будто дешёвая комната в таверне. Малика понятия не имела, на что должно быть похоже тюремное заключение.
— Это... не очень плохо, — ответила Лука. — У дворян обычно получше. Кроме тех, конечно, кто сидит за изнасилование или жестокость, их баловать не принято.
— У вас для таких что, смертной казни нет? — удивилась Малика. — Или здесь держат даже просто под следствием?
— Ни то, ни другое. Но не забывай, что это тайная тюрьма. И это не ради какого-нибудь особого жанра тюремной культуры...
— Тюремной культуры? — ужаснулась Малика.
— Ты и об этом не знаешь, дитя цветов? В общем, дворяне у нас обычно уезжают путешествовать. Даже письма пишут. Но однажды почему-то пропадают с концами.
— Не маловато ли разнообразия? — поморщилась Малика.
— В самый раз. Ты просто плохо знаешь Полынью. Настроения куда-нибудь романтически рвануть среди местной знати — явление давнее, а сейчас они особенно обострились.
— Почему?
— Нивы, — просто ответила Лука. — Кто-то поддерживает их идеи, кто-то умудрился стать настолько... консервативным, что аж презирает, кто-то просто хочет попутешествовать, пока не всё завоёвано.
— А что, — Малика не постеснялась указать Луке на её интонации, — со второй группой у тебя какие-то счёты?
Лука лишь коротко улыбнулась левой половиной рта. Её мимические мышцы, не задействованные в движении губ непосредственно, при этом не шевельнулись.
— Романтика, значит, — вздохнула Малика. — Если подумать, у Нив сейчас культурная революция практически.
— Да, я тоже разговаривала с господином Мастоком, — хмыкнула Лука.
— Ну так что, разбудим её? — Малика приглашающим жестом указала на грубо срубленную и вполне добротную деревянную кровать, возле которой даже был постелен коврик.
— Хорошо, тогда я пойду, — Лука прощально помахала ладонью и развернулась. За эту самую ладонь её схватила Малика.
— А как же побыть гарантом безопасности? — мило улыбнулась она, щуря глаза.
— Я-то? — не поняла Лука.
— А кто, кроме тебя, справится?
— Да кто угодно здесь.
— Местные работники что, одноразовые?
Лука вздохнула, поскольку не имела никаких аргументов, которые могли бы сравниться по силе с отсутствием поблизости иного человека, способного контролировать допрос и нормально пережить это — вместе со всей полученной информацией.
— В конце концов, у тебя второй уровень доступа, — торжественно произнесла Малика.
— А это вообще не важно. Я здесь от лица частной полиции, не разведки.
— Привет, госпожа беглянка, — поздоровалась Янда, не очень довольная насильственным пробуждением.
— Здравствуйте, Янда. Я Малика.
— Знаю, — ответила Янда, неожиданно меняя язык с фамильярного на нейтральный, — приятно познакомиться. А может, и нет. А кто это с вами?
Малика подняла взгляд на Луку, вставшую возле менее презентабельного стула, на котором сейчас сидела Янда (второй и последний достался Малика). Лука помотала головой.
— Она местная, — расплывчато ответила Малика.
— Ладно, — послушно кивнула Янда, видимо, не собираясь далее настаивать.
— Итак, Янда, — Малика пролистала отчёты, чтобы найти нужный, — многое вы уже сказали. Я постараюсь особенно не повторяться, чтобы вас не утомить. А теперь скажите, зачем вы убили женщин?