ID работы: 7290582

Отшельник

Смешанная
NC-17
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 27 Отзывы 11 В сборник Скачать

3. Механизмы памяти

Настройки текста

Включаю музыку, заглушая чужое горе. Сквозь всхлипы плакальщиц пробивается стон Кавказа, Многоголосье прекрасных гор, удивленье моря… Смерть ирреальна. В контексте вечности - просто фаза. Белая Гвардия - "В контексте вечности"

      Перед моими глазами стоял Квай-Гон, призрачно-синий, почти такой же, как тогда, в первый день нашего знакомства. Я знал, что не смогу прикоснуться к нему, но рука сама потянулась. В тот день, в день его гибели, последним его жестом в мой адрес было легкое прикосновение пальцами к моей щеке. В тот момент правую щеку кольнуло холодком. Воспоминания? Нет, это был он, мой учитель. - Взял падавана, Оби-Ван? Уверен, что из этого что-то выйдет? - Купил на последние деньги. - Ты всегда был себе на уме, ученик. - Я не смог, учитель. Я не сдержал клятву. - Ты сдержал. В конце концов, я тоже однажды оступился.       Воспоминания о Ксанатосе всплыли сразу. Сказать по правде, мне не хотелось думать о том печальном исходе. Он мог стать выдающимся джедаем, если бы поборол эгоизм. Это печально. - Что было, то было, падаван. Я буду учить тебя новым возможностям Силы, а ты постарайся научить чему-нибудь ее. - Как? У нее нет способностей Силы. - Да, но есть упорство и чистота. - И правда, прошлое не тяготит ее. - Так было со всеми вовремя обнаруженными джедаями. Люди без прошлого, без привязанностей. Есть только "сейчас", только задача. Только вот у тебя есть проблема, есть это прошлое. - Что Вы имеете в виду, учитель? - Отпусти Энакина, он держит тебя. Это твой первый урок. - Да, учитель.       Отпустить последние события будет непросто. Тринадцать лет жизни перечеркнуть, выкинуть, стереть - почти невозможно, но ведь у кого-то получается. Нельзя предать забвению такой кусок жизни, можно лишь уничтожить эмоциональную составляющую, мол, была такая глава, прошла. Что задумал Квай-Гон? Упорство и чистота вряд ли наделят человека способностями Силы. Может я действительно смогу что-то адекватное вылепить из несчастной?

***

      Пока я размахивала световым мечом, со двора доносились обрывки странного монолога Бена. Я не придала этому значения. Странный человек этот джедай. Признаться, я не имею представления о том, что происходит у них в головах. По словам Бена, уже ничего не происходит. Джедаи истреблены почти полностью. Известно лишь о двоих выживших. В этот момент мне остро захотелось ощутить, что это значит - быть джедаем. Кеноби часто упоминал о какой-то Силе, но я ведь даже не спросила ни разу, что это такое.       Все это время я отчаянно пыталась вспомнить, откуда я и как сюда попала. Во время длительных медитаций всплывали какие-то мимолетные образы, но не более того. Это как же работорговцы много били меня по голове, что самое главное вылетело? После долгих размышлений мне пришла в голову безумная мысль о том, что мне может помочь какая-то из джедайских техник, которую нужно будет освоить. Но как же я стесняюсь попросить Бена обучить меня. Хотя, нет. Я боюсь узнать, что необходимо быть какой-то особенной, чтобы выучиться чему-то кроме боя, а я обычная. Посредственность. Интересно, во мне и до потери памяти было столько тщеславия?       Более всего хотелось посмотреть на свое лицо. Я почти забыла, как я выгляжу. У Кеноби не было зеркала в доме, хотя зачем ему оно. Он правда красивый: светлые волосы с проседью, голубые глаза, мягкие черты лица и добрый взгляд.       У меня совершенно не возникало желания воспринимать его как мужчину хотя бы потому, что Бен спас меня. Но дурная голова не желала следовать убеждениям, потому я примеряла на него те роли, которые только могут придти в мое больное сознание.       Он вошел в дом незаметно, положил руки мне на плечи и стал чего-то ждать. Я обернулась. Бен смотрел в стену, но спустя некоторое время заговорил. - Что ты там пытаешься разглядеть? - Что? - Я действительно не поняла, в чем дело. - Ты просто смотрела в стену. Я подумал, там что-то происходит. - Он будто говорил в шутку, с издевкой. - Я просто задумалась. - О чем? - О тебе, красивом. - Я сказала с сарказмом, на что он тихонько усмехнулся и присел рядом. - Будешь джедаем? - А можно? - По правде сказать, это предложение стало для меня неожиданным. - Если очень постараешься, то вполне, - он неповторимо улыбнулся, в ответ на что я не смогла сдержать улыбку. - В тебя сложно не влюбиться. - Признаться, оно само вылетело, как будто моим языком управляю не я. - Когда-то это было так. Я тоже на многих смотрел. - А сейчас? - А сейчас я стал старше. - Это "нет"? - Это ты сказала.

***

      Наводящий вопрос Ман меня несколько расстроил. Ну не понимает она, с кем связалась. Все, кого я любил, погибли. Нет, я научу ее всему, чему смогу научить, но ни во что серьезнее дружбы эти отношения перейти не могут. Со временем она поймет, в чем тут дело, как губит привязанность. Сознание становится зависимым, оно будто в плену образов. - Понимаешь ли, у джедаев есть свои ограничения, и это неспроста. Я расскажу тебе одну историю, в итоге которой погибло столько джедаев. А ведь все началось с женщины, в которую по уши был влюблен мой ученик...       Мы просидели с Ман Амайей до вечера за этим разговором. Более всего меня поразил ее вывод, который ни разу не возник у меня в голове, да и у Йоды - мудрейшего из джедаев. - Значит он недостаточно ее любил, а любил лишь себя. Когда по-настоящему любишь, то всецело доверяешь. А он не смог доверить ей ее собственную жизнь, потому как считал, что она принадлежит ему. Страх потери оказался выше любви и мудрости. - Какое-то время я озадаченно смотрел на девушку. Ее чистый аналитический склад ума уже поражал. Может и не нужна никакая Сила для изучения сути? - Только помни, что достаточно полюбить человека очень сложно. Ты бы доверила мне мою жизнь? - Ты же спас мою, ты пережил приказ 66 - самое вероломное, что могли совершить клоны, которых вы называли друзьями. - У них программа. Я не смею обвинить их в этом. - Джедаев должно быть больше, раз это такой миротворческий орден. - Думаю, обязательно произойдет нечто такое, что Орден возродится. - Я постараюсь, учитель.       Учитель... Так меня никто не называл уже давно. Это было приятно слышать, но больно осознавать, что слишком мало я могу дать этой девочке. - Тогда давай начнем обучение с улучшения дома. Честно, без использования Силы. Своими руками добавим место. Будет сложно. Ты готова? - По ней было видно, что Ман колеблется. Всем своим видом она говорила мне о том, что поняла, насколько тяжело это будет. - Я готова. - Больше себе, чем мне ответила мой новый падаван, будто уговаривая себя на очередное приключение.       Здесь было решено поставить точку в сегодняшнем дне. Ман накормила меня ужином, который оказался вкуснее, чем обычная моя вечерняя похлебка. Мы легли спать, как спали до этого. Я с краю, а падаван у стенки. Эта ночь была теплее многих. В холод лучше всего спать спина к спине, накрывшись шкурой банты. Это обычно спасает, когда Братья заходят за горизонт. Спокойной ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.