ID работы: 7290930

Ничего фантастичного. Монах Хаоса

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
В первую очередь: свобода – это свобода от предрассудков. Без предрассудков со стороны окружающих, без предрассудков в собственном мышлении. Человек удивительно приспособляем как вид. Ему присущи качества других видов, которые позволяют расселиться по всей планете, в то время как другие виды имеют свой конкретный ареал обитания. Если подумать, что человек появился в мире с какой-то конкретной ролью, а планета Земля – это один конкретный организм, то роль человека – вирус. Сложно представить организм без паразитов. Организм человека населяют грибки и другие условно-патогенные микроорганизмы. Но когда какой-то вид начинает доминировать, начинается болезнь. Человек так хорошо распространился по всей планете, это не может быть обыкновенный паразит, так как он необыкновенно смертоносен. В какой-то момент мутация планеты стала всепожирающей раковой опухолью. Вирус сочетал в себе самые невероятные признаки: общество берегло жизнь, как в стаде травоядных (убили отстающего – следующим будешь ты), общество практиковало насилие и убийство. К-стратегия выживания, свойственная как хищникам, так и травоядным (гомосексуальность, как пример), не смогла предотвратить перенаселения, вызванного r-стратегией, свойственной бактериям. Нехватка ресурсов и конфликты положили конец гармонии общества, просуществовавшей миллионы лет. Появилось государство, как институт рабовладельческого общества. Хватило пары тысяч лет, чтобы поставить человечество и жизнь на планете на грань вымирания. Разнообразие – стабильность любой экосистемы. Появление доминантной культуры стало исчезновением гармонии и саморегуляции общества. В результате общество стало таким, что личность в нем не растет, но обрастает все большим количеством ярлыков, и каждый ярлык есть определенная форма угнетения. Так появляется феномен обывателя, личность которого не растет вовсе, при этом используется предлагаемый набор ярлыков. Угнетение не ощущается из-за отсутствия желания роста и развития, но есть потребность в смене набора ярлыков на более значимый набор. Поэтому обыватель всегда старается выглядеть так, чтобы не попадать под нежелательную бирку. Даже если для этого приходится исполнять законы, на которые ни кто из них не подписывался. С самого рождения весит ярлык «гражданин», но на смену ему может прийти нежелательный ярлык «преступник». Третьего варианта, как и свободы, для обывателя нет. Существует некоторая модель поведения «гражданин», однако, хоть однажды случайно, ее нарушают почти все. Да и вообще правила существуют только для тех, кто боится их нарушать. Но не все становятся «преступниками». Поддержание желательного статуса есть лицемерие, не смотря на то, что есть исключения, подтверждающие правило. Страх разоблачения конфликтует со страхом одиночества, поэтому каждый стремится найти кого-то, кто будет его понимать, кому можно будет доверять. Несмотря на отсутствие единомыслия в природе как такового, предполагается, что нужный человек будет мыслить в точности как ты, поэтому для лучшего взаимопонимания обыватели используют одни и те же фразы, почерпнутые из источников массового потребления. Те, кто используют эти фразы, не проверяют их истинность, поэтому они давно утратили всякий смысл, даже для тех, кто их повторяет. Психика обывателя не развита, не способна реагировать на мировоззрение в целом, на посыл в объемном тексте, даже на смысл некоторых отдельных фраз. На фразу «близкий человек должен тебя понимать» обыватель может отреагировать «никто никому ничего не должен», повторяя услышанную где-то фразу по отношению к единственному слову «должен». Не трудно понять обывателя, но совершенно невозможно стать близким, если твоя личность развита. Обывателю не понять. Лео держал пульт, Эрида вооружала плачущих девушек винтовками и амуницией штурмового отряда. В голове Дианы бунтовал хаос. Ее труд на благо общества был под ответственностью руководства. Но смартфон оказался дороже ее жизни. Так нельзя. Она ведь думала, что они вместе служат обществу, защищают каждого в нем. Но ее никто и не думал защищать. Нет никакой защиты. «Общество хочет защиты, но нужно бояться себя». Любой, кто живет по шаблону, вынужден страдать от шаблонных бед. У всего есть последствия. Лео хорошо понимал. Он хорошо знал таких людей как Лемминг. Наблюдал, как они из детей превращаются в аристократичных, инфантильных и безвольных вредителей. Обида за то, что они никто, а их статус – только способ укрыться за маской. Все время своего существования система централизовала жизнь общества, опосредовала межличностные связи, делала людей зависимыми от себя и прощающими ей все. Безвольному обывателю остается доверять одной системе, нельзя доверять терпилам. «Стукач не выдаст, свинья не съест». В смартфоне Лемминга было все. Каждый его шаг, вся его жизнь. Столько доверия не было к матери, не было к любимой женщине. Виртуальное «личное» пространство. Лео получил доступ. Лемминг не перенес методичных ударов дулом винтовки между ног. И теперь, когда каждый шаг миссии был ясен, отряд собран, а паразиты получили свой свинец, оставалось только одно: полностью перехватить контроль над операцией «Ясон».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.