ID работы: 7292684

В свету теней

Гет
NC-17
В процессе
23
автор
Свема соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Привет из прошлого (продолжение).

Настройки текста
      

Глава 5. Привет из прошлого (продолжение).

      

      В свои покои я вернулся всё столь же злой и молчаливый. По пути справиться с приступом внезапной ярости у меня не получилось. Внутри меня уже ждала Мелисса.       — Господин, — тихо произнесла она, опустив взгляд в пол.       — Принеси бинт и вино. И быстрее, — коротко бросил я.       — Повинуюсь воле господина, — так же тихо произнесла она и поспешила удалиться из моих покоев.       Хромая я добрёл до кровати и, сев на неё, наконец-то отставил меч. Кровь из раны постепенно переставала сочиться, хотя вытекло её порядочно, чудо, что я сам смог дойти до своих покоев, хотя, судя по головокружению и потемнению в глазах, до потери сознания осталось недолго.       Не знаю, сколько я так просидел, обдумывая эту короткую мысль и глядя в точку перед собой, но по внутренним ощущениям Мелиса вернулась достаточно быстро. А может быть они и правда вернулась быстро. Я забрал у неё принесённые бинты и вино. Разорвал штанину в месте пореза, хотел полить рану вином, но для решимости сначала сделал с тройку больших глотков. Вино, к слову, было крепкое.       — Что ж, так, наверное, даже лучше, — пробормотал я, готовясь к ощущениям, что называется, «не из приятных».       Психика человека довольно странная вещь. Несколько минут назад, я осознано подставлялся под удар, не боясь ни боли, ни последствий. Да и вися на стене пыточной тоже. А вот сейчас, когда нужно всего лишь обеззаразить рану — страшновато. Хотя, страх ли это? Думаю, что нет, просто — напросто нежелание получать излишнюю боль. Хотя излишней болью назвать это язык не повернётся. Необработанные раны зачастую приводят к гниению, а в последствии к ампутации, а это куда страшнее минутной боли. Разумом я понимал, что это необходимо, но руки не желали внимать этим доводом.А ведь сам способ такого обеззараживания полевые знахари открыли случайно, даже не случайно, а по неосторожности. Имя этого знахаря в моей памяти из курса истории медицины не отложилось, но вышло всё довольно банально и даже глупо, знахарь по неосторожности задел кувшин с вином, который стоял рядом с раненым рыцарем. Удачно сложилось, что вино попало на рану того воина, а эффект, произведённый вином — заметили. Это обстоятельство спасло голову неаккуратного врачевателя в прямом смысле.       «О чём только не начнёшь вспоминать, что бы оттянуть неизбежное».       Глубоко вздохнув, я решительным движением наклонил кувшин над раной. Зубы сжались, а свободная рука вцепилась в деревянный край ложа так, что если убрать простыни, можно будет заметить следы. Убрав кувшин и посидев ещё какое-то время, я всё же перебинтовал ногу. За седмицу должна затянуться, ещё через месяц останется лишь рубец, который будет напоминать об этом.       От этих мыслей приступы гнева вновь, словно бушующее море, начали накатывать на сознания.       — Господин, могу ли я ещё чем-то послужить? — Отвлекла меня от размышлений Мелиса.       — Нет, — и, немного задумавшись, добавил, — а вообще, да, можешь. Раздевайся.       Она слегка вздрогнула от моих слов, но всё же послушно начала раздеваться, всё так же, не поднимая головы от пола.              

***

      

      Я лежал, уставишься в потолок, а Мелиса, устроившись на моём плече, спала. Не знаю способа лучше, чем этот, чтобы безопасно выплеснуть все эмоции.       На улице начинало вечереть. Я аккуратно выбрался из-под Мелисы и, сев на край кровати, проверил забинтованную рану, которая в процессе прелюбодеяний открылась, крови вытекло немного. Постель было не жалко, ещё при обработке и последующем бинтовании я её порядочно запачкал. Но открылась другая досадная проблема. Гнев и адреналин схлынули и теперь я в полной мере чувствовал боль.       — Господин, — раздался тихий голос Мелисы.       — Принеси поесть и книги из библиотеки. «Дуэльный этикет» и «Основы осадного машиностроения», — распорядился я.       — Прошу простить меня, Господин, но мне запрещён вход.       — Вот как? — Изумился я, — считай, что отныне разрешён моим именем.       — Повинуюсь, Господин.       За время всего диалога я так и не обернулся, но, судя по лёгкому шороху одежды, Мелиса отправилась выполнять мои приказы.              

***

      Через час вернулась Мелиса с едой и книгами. Поздний ужин не претендовал на название «королевское яство», жестковатое жареное мясо и вино. Но отказываться я не стал, сейчас моему организму нужно много сил на заживления, да и в походах порой приходилось питаться куда много хуже. Прямого приказа от Лары на возвращение после врачевания не было, поэтому на остаток вечера я был предоставлен сам себе.       Несмотря на то, что Королева запретила мне устраивать дуэль с Редвуном, я хотел найти хоть какую-то возможность прикончить этого длинноухого. Он покусился на мою жизнь, а этого просто так я прощать не намерен. С этой целью я приказал Мелисе принести мне свод дуэльных правил. В большинстве своём только этот свод оставался почти неизменным на протяжении эпох. Менялись законы, издавались указы, даже правила придворного этикета подверглись серьёзным изменениям, но не дуэльный кодекс. В него скорее добавляли что-то новое, но по сравнению с остальными изменениями эти добавления кажутся незначительными.       После ужина силы начали потихоньку кончаться, а глаза сами собой слипаться. Хотелось начать изучать кодекс, но перечитывать по десятку раз одну и ту же страницу, что бы заставить засыпающее сознание вникнуть в написанное, не получалось. Всё же Редвун в ближайшее время никуда не убежит. С этими мыслями я и провалился в сон.              

***

      — Господин! Господин! — Пыталась разбудить меня Мелиса, — господин! Проснитесь! В крепости посторонние!       Последние слова, словно огненная глыба из рук Властелин Стихий, заставили меня проснуться.       — Сколько?! Где?! — Взорвался я.       — Я отправилась в кладовую за продуктами и услышала, как из тайного входа возле него доносились чьи-то голоса. Я не стала слушать их, а сразу отправилась к вам.       — Перевяжи мне ногу потуже и запрись в своей комнате. Никому кроме меня не открывать.       — С-с-слушаюсь, Господин.       Крайне не вовремя это всё случилось, впору делать выговор Ларе, ровно за то же, за что она отчитывала меня после «проверки».       Быстро облачившись, благо кольчуга, в отличие от лат, позволяла это сделать, я вышел в коридор. Звуков боя ещё слышно не было, а это значит, что враг пока ещё не обнаружен или те, кто обнаружил его, уже не смогут подать сигнал тревоги. Плохо, какой бы из этих вариантов не оказался истинным — исход плачевен в любом случаи.       Покои Лары были напротив. Я быстро, насколько это было возможно с раненой ногой, оделся. Вновьналоженная Мелисой повязка держалась довольно крепко, на минут семь активного боя хватит, после она разболтается и я начну с удаленной скоростью истекать кровью, а это смерть. Выйдя из комнаты, я подошел к резной двери в покои Лары и несколько раз постучал эфесом меча.         — Королева! Враг в замке!        Дверь сама распахнулась и моему взору предстала Лара, застёгивающая кожаную куртку, на спине которой был изображен ее собственный герб, огромный дуб без листьев с раскидистыми ветвями.        — Помоги с доспехом, — произнесла она, кивком указывая на манекен.  На нём висела тонкая кираса, изукрашенная золотыми узорами, словно стена векового замка по которым полз плющ.        — Ваше величество, нужно отходить к тронному залу. Расположения врага неизвестно, так что это единственное место, обороноспособность которого обладает наибольшей эффективностью, — без запинки отрапортовал я.       Лара застыла, словно в задумчивости. Проклиная всё на этом свете, я осмелился и взял её за руку.       — Ваше величество, нужно идти, — повторил я.       Мои слова вывели её из задумчивости и она, отдёрнув руку, сама первой направилась к выходу из покоев.       Мы без помех добрались до тронного зала. В нём нас уже ожидала полусотня гвардии мертвецов и эльфийская баллиста. Откуда они её только выкатили?       — Князь, ты будешь руководить обороной, — обратилась ко мне Лара.       — Будет исполнено, Ваше величество, — поклонившись, ответил я.       Корона повелителя мёртвых на Ларе слегка засветилась.       «Ага, значит, она дала мне право на управление этими гвардейцами. Ну, проверим, работает ли артефакт».       — Стройся полукругом! Баллисту к дверям! Древки упереть!       Гвардейцы тут же организованно бросились выполнять указания. Никто не путался под ногами и каждый чётко знал, что должен делать. Одним словом — идеальное войско. Хотя, если вспомнить те сражения против Немёртвых, в которых мне пришлось поучаствовать, то там они действовали не так организованно. Может всё же остаётся какие-то посмертные навыки? Неспроста же именно эта нечисть является гвардейцами. Или тут дело в чём-то другом?       С противоположной стороны начали раздаваться удары. Они что, рассчитывают оружием порубить армированный морёный дуб? Так удачи им в этом, они скорее с голоду сдохнут, чем им это удастся. Враг словно услышал мои мысли и удары стихли, но ненадолго, спустя пару мгновений они начались, но не такие частые и намного более увесистые.       «Бездна! Они что, протащили ручные стенобои?!»       — Заряжай баллисту! — Распорядился я, — сомкнуть щиты!       Дерево скрипело всё натужней, скоро засов не выдержит и разломится, и тогда вопрос победы будет заключаться лишь в том, есть ли у нападающих что-то ещё из осадной машинерии или магии.       В первых рядах сейчас мне не место, в данном бою я выступаю в качестве «последнего довода королей», точнее конкретно взятой Королевы. Двери в последний раз натужно скрипнули и балка, удерживающая их, лопнула, обдав передние ряды древесными щепками. В раскрывающийся проём я заметил мелькающие цвета табард… чёрно-оранжевого цвета.       «Твою мать!» — В сердцах вскрикнул я.       Рывком оказываюсь возле баллисты и ударом ноги смещаю траекторию её прицеливания. Заряженный дротик ушёл под потолок, выбив из камня тронного зала целое облако пыли и каменной крошки.       — Стоять! — Приказал я гвардейцам.       Пыль наконец-то улеглась и я полностью убедился, что мне не показалось.       — Чтоб мне сдохнуть на этом месте, — проговорил возглавлявший атаку рыцарь, поднимая забрало.       — Что там? — Раздалось с задних рядов.       Рыцари, хоть и не продолжили наступление, оружие держали наготове. А я прибывал в лёгкой прострации. Вот ведь как бывает. Только решаешь отказаться от прошлой жизни, как она сама стучится в твои двери. В прямом и переносном смысле.       — И что ты тут делаешь, Васа? — Нарушил я начавшееся затягиваться молчание.       — У меня такой же вопрос, Ваше, етить, сиятельство, — усмехнувшись сказала Васа, — мы тут Вас спасать прибыли.       — Князь, потрудитесь объяснить, почему враг ещё жив и Вы ведёте с ним беседу! — Гневно сказала Лара.       — Прощу прощения, Ваше высочество, — поклонился я Ларе, — представляю вам часть моей бывшей сотни, во главе с виконтом ВасойИх’Васандиром.       — Что толку мне с его имени?! Почему он ещё жив и находится в моём замке?! — Гневно сказала Лара, — НА КОЛЕНИ!       Неведомая сила неподъёмным грузом навалилась на меня. Позади меня раздался грохот падения. Почти одномоментный. Но я всё ещё стоял, хотя было такое ощущение, что если я ещё чуть так продержусь, то мои ноги переломятся и я всё равно упаду.       » Нужно всего лишь опуститься на колени и станет легче, боль и напряжения уйдут»       » Нет!»       «Уверен так в этом?»       » Пошла. К. ЧЁРТУ!»       » Забавный смертный, ты уверен, что сможешь хоть чуть сопротивляться мне?»       » ПОШЛА КО ВСЕМ ЧЕРТЯМ!»       «ВСТАНЬ НА КОЛЕНИ, ЧЕРВЬ!»       Давления увеличилось, слух стал пропадать, его вытеснял шум крови и собственное сердцебиение. Веки против воли начали опускаться, а сознание напрочь отказывалось хоть за что-то цепляться, оно плавало словно в очень плотной воде. Взгляд цеплялся за всё подряд и ни за что одновременно. Я начал понимать, что скоро потеряю сознание.       «Ты всё ещё уверен, что сможешь мне сопротивляться?»       «Пошла нахуй»       Если до этого момента, я думал, что знаю, что такое мощь магии контроля, как сильно она может давить на ментальное тело, то я заблуждался. Если сравнивать это с чем-то, то такое ощущение, что мне дали подержать многотонную наковальню, на которой первый Титан ковал горы. Но если до этого момента этот самый гигант хоть чуть, но держал эту наковальню, то сейчас она держится только на моих плечах. Не помню или не понимаю, но, кажется, я слышал хруст своих костей. Или мне всё же кажется? А если нет?       — Солнце… Всевышнее… Помоги мне. — Беззвучно прошептали мои влажные губы.       А почему они влажные? И какие-то солёные. Вроде я не ел ничего солёного. Или ел? Почему я об этом думаю? О чём? Что о чём? Не знаю. Вот и я не знаю. А ты кто? Я — это ты. А я кто? А ты — это ты. То есть, мы — это мы? Да. Прикольно. Соглашусь.       Мой сумбурный поток мыслей прервал довольно далёкий и басистый «Хм» и вся эта тяжесть ушла. Хотя… Нет, не ушла, но она теперь стала терпимой, а странный голос, с которым я до этого переругивался, стал вообще не заметен.       На губах было солоно от крови. Я, недолго думая, сплюнул её на мраморный пол тронного зала. Всё равно он был и так ею заляпан, одним пятном больше, одним меньше — разницы нет.       — Ваше. Кхм-кхм, — прокашлялся я, — ваше величество, позвольте мне переговорить с ними? Это пусть уже не мои люди, но полностью уверяю Вас, мы сможем прийти к решению без кровопролития.       Я поклонился, обозначая уважение к монарху.       — У тебя час, — отрезала королева.       После этих слов она встала со своего трона, на котором оставалась недвижима до сего момента, и отправилась в сторону двери, ведущей к спуску в библиотеку. Дождавшись её полного ухода, я подошёл к уже вставшим с колен воинам моей бывшей сотни.       — Пойдёмте, братья. Чувствую нам нужно поговорить, — с небольшой ноткой грусти проговорил я.       Они расступились, пропуская меня, и мы двинулись в сторону моих покоев, благо они были достаточно обширные, чтобы вместить всех кто пошёл на эту операцию. Пока мы шли, никто так и не проронил и слова, грусть упорно продолжала грызть мою душу.       У входа в моих покои нас встретила Мелиса.       — Принеси на всех выпивки, — распорядился я. И уже отряду, — а вы располагайтесь пока.       В гробовой тишине воины начали рассаживаться по покоям, а мы с Васой прошли в дальний их угол, где у окна стоял стол со стульями. Ещё какое-то время мы молча смотрели друг на друга, думая каждый о своём. Но долго это не продолжилось, Васа решил заговорить первым:       — Ну, рассказывай, Волчонок, во что ты опять вляпался по самую макушку.       И я рассказал. Всё, от и до, с того момента, как я первый раз пришёл в сознание в этом замке, заканчивая тем, что меня разбудила Мелиса. Наверное, в этом мире остался лишь одно живое существо, которому я мог доверить абсолютно всё. С Васой вместе мы прошли многое. Даже слишком многое. Некоторым бы хватило на несколько жизней, хотя по сути это так и есть. Можно было бы забросить военную карьеру и начать писать мемуары, которые бы раскупали ровно в тот момент, как они появлялись в книжных магазинах, даже не смотря на дороговизну книг. Однако не обо всем стоит писать и, если исключить такие моменты, выйдет крайне тоненькая книжка с кучей не состыковок и подозрительных умалчиваний.       Пока я рассказывал, Васа, не проронил ни слова, внимательно слушал и делал выводы, а возможно и запоминал вопросы, которые после задаст.       — То, что ты одержим в боях духом берсерка, я и так знал, — подытожил мой рассказ Васа.       — Как знал?! — Удивился я, — и только это ты хочешь мне сказать после всего, что я тебе тут рассказал?!       — Успокойся. Вспомни, кто в любой драке, склоке, бою и войне был с тобой. В горячке боя ты не замечал всего, что с тобой происходит, но мы видели всё и прикрывали всегда твою спину, когда ты, теряясь в боевом безумии, врезался в толпы врагов. А по поводу твоих причин остаться тут и служить этой… — заметив мой взгляд, Васа осёкся и поправился, — королевы, я тебя понимаю. Не сказать, что полностью одобряю, но понимаю. Грин, я всё же на пятнадцать лет старше тебя. Как-никак, пятый десяток уже разменял. Люди творили и большие глупости.       Мы вновь помолчали, но в этот раз молчание прервал я.       — А где остальные? И почему меня ещё основные силы с поля не вытащили? Я вроде как тогда был жив, а клирики чувствуют жизнь, даже в тех, кто уже при смерти, — наконец-то задал я давно мучавшие меня вопросы.       — Почти вся сотня в полудне перехода отсюда в лесу. А вот со вторым всё странно, — Васа перешёл на ещё более тихую речь, — сразу после боя нам заявили, как видели, что ты пал от смертельного удара, а когда ребята испросили разрешения на поиски твоего тела, им ответили категорическим отказом и вообще, в ультимативной форме, посоветовали не покидать расположение лагеря. Чуть позже прибыл я. Используя дворянское право, я с огромным трудом выбил разрешение на поиск тела, однако мы его так и не нашли. Грин, я думаю, про нас прознали.       Я тихо и грязно выругался. Чуть успокоившись, я продолжил.       — Ладно, давай теперь о делах насущных. Что будем делать сейчас?       — Да нечего тут и думать. Обратно нам путь только на плаху или шибеницу. Мы сбежали за тобой. Да и нет нам жизни там.Каждый в твоей сотни, в том числе и я, благодарны тебе за всё, что ты для нас в своё время сделал. И благодарность эта дороже наших жизней. Если нам дадут выбор, остаться с тобой, но умереть, или уйти, каждый из нас выберет первый вариант, — я опешил от таких слов, но Васа не дал мне оправиться от услышанного, и уже перейдя на полукрик произнёс, — жить и умереть рядом с тобой для нас честь, которую нельзя ничем измерить. Верно говорю, Братья?       Ответом ему был многоголосый гомон и вздетые вверх кубки с вином, которое уже успела принести Мелиса. Я знал, что действительно многое сделал для них, но даже и близко не догадывался, насколько они мне благодарны. И вместе с этим криком и этими кубками ко мне пришло осознание, что больше нет на белом свете людей и нелюдей преданных сильнее, чем они. Я постараюсь оправдать их благодарность, чтобы выражение «умереть рядом с тобой» как можно дольше не исполнялось.       Когда все успокоились и замолчали, ожидая моих дальнейших слов, я обвёл всех взглядом и решил:       — Возвращайтесь сейчас к остальным, — и сразу, пресекая возмущения, продолжил, — вернётесь утром к воротам. Все. У нас не так и много вариантов действий, но есть один, который может быть довольно успешным. Я знаю, что вы за меня и в огонь, и в воду, и в сечу без брони, но этого не знает Лара. Поэтому завтра, а точнее уже сегодня, вы принесёте мне клятву верности на магии крови. Это убережёт весь отряд от недовольства Королевы.       — А тебя? — Задал вопрос один из моих десятников.       — А я, Кустаниэль, выпутывался и не из такой… передряги, — а потом уже всем, — всё, а теперь ноги в руки и рванули, будто вам в гузно стрела прилетела.       И отряд засобирался, не задавая больше лишних вопросов. Дождавшись, пока все покинут мои покои, а потом со вздохом полным обречения, отправился обратно в тронный зал. Там на троне уже ожидала Лара.       — Где наши незваные гости? — С ходу спросила она.       — Скорее всего, они уже покинули пределы замковых стен.       — ЧТО?! — Если поставить в этот момент перед Ларой хрустальный кристалл, то он, если бы и не лопнул, то точно дал трещину.       — При всём уважении, Ваше высочество, но они были и остаются моими людьми и нелюдями, не зависимо от обстоятельств. Утром они вернутся к воротам замка и чуть позже в этот же день принесут мне клятву верности на основе магии крови, — ответил я, поклонившись.       Какое-то время Лара буквально сжигала меня взглядом, причём по нескольку раз и при этом тыкая копьём, словно поросёнка на вертеле.       — Князь Гринвальд, это уже переходит все границы дозволенности, даже для белаторре. Если они не явятся к полудню, то ваши внутренности будут украшать стены замка, пока время не развеет их в прах! — Не требующим возражений тоном ответила она.       — Слушаюсь, Ваше величество, — ещё раз поклонился.       — Ступай.       — Слушаюсь, Ваше величество. — Повторился я.              

***

             В эту ночь мне так и не удалось сомкнуть глаз. А уже с первыми лучами восходящего солнца я стоял на надвратной башне и впивался взглядом в том направлении, откуда должна появиться моя сотня. Каждая секунда ожидания приносила ощущения, будто постепенно моя требуха развешивается по бойницам и обматывается вокруг флагштоков. Но вот спустя несколько минут вдалеке начали появляться первые всадники.       — Чёрт, вы можете двигаться ещё неспешней?       Разумом я понимал, что винить и костить их не за что, но некоторый нервоз всё же пробивался, несмотря на всю выдержку. Ещё десяток томительных минут и сотня буде стоять у ворот крепости, а мои внутренности пока останется при мне.              

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.