ID работы: 7293528

Лживые боги. Интеллигентная тьма.

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
518 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 203 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      Проснувшись после непродолжительного сна, я первым делом собрала вещи и пересчитала золото. Ровно 375 септимов. Их бы не хватило и на овцу, не говоря уже о ретивом чалом коне, что я присмотрела в местной конюшне. Мое месячное жалование было безобразно мало и являлось чисто символическим, ведь подобная стажировка считалась настоящим успехом в гильдии магов, дополнительно спонсировалась из академии и якобы уже представляла билет в большое будущее. Поскольку, я не являлась членом какого-либо отделения, никаких пособий на мой счет не поступало. Более подработок я за все время не нашла, - ниша была давно поколениями занята, да и времени попросту не оставалось. Я стала быстро соображать планы отхода. Первое – нанять повозку я не могла, это все равно, что лично показать Филиде направление путешествия и дать воспрепятствовать такой возможности. Второе – это наша с Мавилой лошадь, без сопровождения она шарахалась от меня как от огня. Третье - кража казенной лошади наказывается быстро и неотвратимо с доставкой в замок, а я собиралась попасть в Чейдинхол легально и с документами на животное. Конь, которому я уже мысленно дала имя Габриэль, мне не светил. Не имея другого выхода, я решила отправиться в дорогу на ногах.       Я приняла ванну, которую заранее попросила приготовить патрульных (их я перехватила по дороге с празднества), и переоделась. Стражники, принесшие небольшую железную ёмкость, страдали жутким похмельем – по окончанию танцев начальник стражи, будучи навеселе в обществе дамы, распустил служащих и дал добро на выпивку.

***

      Чтобы ты представлял себе, Габриэль, впервые за последние 2 года.

***

      Я дала им на всю роту «лекарство» в виде легкого снотворного и попросила удалиться.       Еще сидя в теплой воде, смывая запекшуюся кровь, я наблюдала, как разгорается красный рассвет. «Кроваво-красный, брат мой», напоминала я себе. Я забыла, как выглядит молодое небо - серый город поглощал все окружающие краски. Мне предстоял длинный, тяжелый и непредсказуемый путь. Мешкать было нельзя.       Тихо выскользнув утром из апартаментов, я спустилась к кабинету и заглянула внутрь. За моим столом мирно сопел Карон, видимо, он собирался первым делом застать меня сегодня. Вчера я повела себя довольно откровенно и совсем, наверное, свела с ума бедного мальчика. «Если бы я не уходила сегодня, ты бы мне и прохода не дал». Я улыбнулась своим мыслям, забрала из стола нехитрый перегонный куб, и под сонное бормотание вышла.       Весь гарнизон города, если и не спал, то находился не в состоянии смотреть на яркий и уже осенний свет. Ворота города были закрыты, но пройти через них мог бы любой налетчик, спокойно попросив постового.       И вновь я стояла на том самом возвышении поодаль от мрачных стен. На мне было то же темно-зеленое платье и плащ, а в руках чуть потяжелевшая походная сумка. Ветер предупреждал о скором похолодании, а я не представляла, что ждет меня впереди, как скоро я доберусь до Чейдинхола, увижу ли я когда-нибудь родителей или сгину до наступления холодов.       Около получаса я медленно шла вдоль дороги к столице, шаркая по опадающим желтым листьям. Меня не беспокоило, что я встречу кого-либо из Легиона сегодня, никто не знает ни кто я, ни куда держу свой путь. Все бравильские гонцы либо были заранее отосланы из города, либо проснутся еще не скоро. Пока я представляла карту в виде трех отчетных точек – выход за пределы видимости Бравила, таверна и имперский мост через Нибен. После каждой из точек я должна была делать привал, а потом двигаться дальше. Мои размышления прервал знакомый голос.       - Элеонора! Подожди, куда ты?! – Карон уже довольно долго бежал за мной. Сократив расстояние, он согнулся и уперся в колени, дабы восстановить дыхание. Даже удивительно как он смог бежать в таком доспехе. Я остановилась и с глубоким сожалением посмотрела на него. – О-остановись! Куда? Почему ты уходишь? Почему никому не сказала?       - Карон, ты зря пришел за мной, - оставила я его без ответа, - поворачивай обратно. Ты не должен был меня видеть.       - Это какая-то глупость, я не понимаю… - он взял меня за плечи и смотрел прямо, не отрываясь. – Просто хотя бы скажи, куда отправляешься.       - Ты так напоминаешь мне …моего Габриэля, - Я подняла руку и положила ладонь ему на лицо, снисходительно улыбаясь. – Посмотри, прекрасный юноша стоит передо мной… Эти каштановые локоны и зеленые глаза, благородство и доброта сведут с ума любую девушку и покорят любые вершины… Но ты почему-то неотрывно следуешь за мной, отказываясь видеть свою погибель.       - Почему ты говоришь так, будто прощаешься? С ним? Или со мной?       - С ним я уже давно попрощалась, с тобой - хочу попрощаться сейчас. – я обняла Карона и на ухо прошептала. – Ради своего же блага, не вспоминай, не говори, что видел и не иди за мной.       Мальчишка. Он сложил передо мной меч, припав на колени, словно бы герой женского романа. И слова его так же сквозили ненужной и неудобной клятвенной торжественностью.       - Я отправлюсь за тобой, куда бы не вела тебя дорога.       - Для чего тебе это нужно? Только взгляни, как много их вокруг! Как много жизни! - Улыбнулась я совсем неубедительно.       - Потому что... Этой праздничной ночью я окончательно влюбился в тебя...       Мне было жаль его, его детскую наивность и сложность чувства, какое Карону следовало посвятить другой. Я грузно опустилась рядом с ним, обнимая с моей стороны невинно, однако вымученная теплота давала юноше ложную надежду на ответные чувства. Мы некоторое время сидели так, друг напротив друга и молчали, когда я отстранилась.       - Тогда рано или поздно мне придется убить тебя, - сглотнула я некую печаль, встала, развернулась и оставила растерянного Карона прямо на дороге. - Ты отважный молодой рыцарь, каким и он был когда-то…

***

      Я ускорила шаг, попутно размышляя о том, что я увижу в убежище. Насколько большая семья? Насколько они опасны? Какая иерархия существует внутри организации? Кто он, уведомитель? «Что я ожидаю там увидеть или кого?» Все эти вопросы и многие другие крутились у меня в голове. Я давно свернула с тракта и двинулась, срезая, на северо-восток. Прошло около 10 часов, но имперского моста еще не было видно. Я старалась быть осмотрительной, жутко устала, стерла в кровь ноги, но продолжала идти. В туфли набилась пыль и сухая трава, от которой обувь превращась в орудие пыток. Я присела на корневище большого дерева возле низины, вытряхнула из-под юбки собравшуюся опавшую листву и решила устроить привал прямо здесь. У меня еще оставалось достаточно воды и пищи, я могла ни в чем себе не отказывать.       Я вновь услышала голоса в небольшом отдалении от меня. Я бросила сумку, спряталась за корнем и стала наблюдать, как группа разбойников движется внизу в том же направлении, что и я недавно. Их было пятеро – двое на лошадях - громилы-орки, закованные в сталь, двое данмеров- лучников в коже, они шли пешком впереди, пятый – каджит-пленник, подталкиваемый пинками, во главе шествия.       Раздался противный металлический скрежет. Темный эльф в легкой матерчатой рубашке стоял сзади меня и почти касался небольшим, но явно острым мечом моей шеи.       - Друзья, кажется, я нашел нам новую забаву, - окликнул он своих товарищей, обошел вокруг, обводя мечом, и обратился ко мне. – Скажи мне, что делает здесь ночью одна в лесу такая прелесть? Сбежала? Давай, мы поможем вернуть тебя. Разумеется, потребуется награда, не оставлять же героев без награды, верно?       Я оттолкнула данмера и замахнулась единственным клинком, что у меня был. Удалось даже полоснуть его по щеке, но ненадолго взвыв от боли и жжения оставшегося яда, он сделал шаг в сторону, схватил мою руку и потянул ее вниз. Использовав мой вес против меня, эльф повалил меня на землю, перевернул и влепил затрещину. Кинжал улетел куда-то в листву. Я захватила земли, бросила ему в глаза и попыталась вырваться, но он был настолько тяжелым, что вскоре мои силы иссякли. Предводитель группы, как оказалось позже, связал мои руки и повел «знакомить» со своей командой. Группа, не отходя далеко, уже начала на месте обустраивать лагерь. Они пили, били пленника, потом снова пили, ржали и скалились. Такие как он, любили сначала вдоволь поиздеваться и поунижать, прежде чем запросить определенную сумму. Данмер не давал ступить и шага, подталкивал в спину, заставлял спотыкаться и падать, потом велел подниматься и идти дальше. Кажется, моя губа была разбита, я чувствовала вкус своей крови, которая в тот момент закипала от злобы.       Доведя до костра, он бросил меня на какой-то спальник. С противоположной стороны лежал замученный каджит. Компания обратила на меня внимание, и как положено каждому уважающему себя бандиту, орк посчитал необходимостью обсудить меня.       - Слышь, какая-то она странная – не кричит, не просит о помощи, не умоляет о пощаде. Смотри, кажется, я ей нравлюсь, ишь как злится. Эхе-хехе-хе.       - Это мы просто еще не начали, - вступил в разговор один из лучников, данмер с кривым глазом и щербатым серым лицом, - женщины любят грубость, а ты у нас как нежная бабочка.       Кто-то громко заржал, а орк было собирался наброситься на слишком разговорчивого товарища, но обоих быстро осадил Главный.       - Не время для драк, идиоты! Расползлись по палаткам! Нас завтра ждет интереснейшее дело… – воскликнул он. – Кажется, к нам в гости заглянула важная особа…       Данмер сел рядом со мной на спальник и уложил голову на плечо. Я раздраженно дернулась, но он крепко сжал меня руками. – Мы не так давно проходили мимо Скинграда, и знаешь, попалась мне любопытная книжонка, с картинками кстати. Люблю новинки, не думай что мы такие уж необразованные болваны. – Он достал буклет из-за пазухи одной рукой и начал с нарочитым пафосом читать. – «Искусство магических скрижалей древних цивилизаций и их репликация на современные свитки», Уоренимус Бертран, интересно, правда? Уоренимус Бертран родился…бла-бла-бла, это не самая моя любимая часть, ах да, вот она… Большие надежды подает дочь профессора Элеонора Бертран в области алхимических рецептур айлейдских мыслителей. На кого же она похожа, а?       Он разгладил корешок книги и неудобно поднес к моему лицу – на весь разворот изображался наш недавний семейный портрет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.