ID работы: 7293528

Лживые боги. Интеллигентная тьма.

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
518 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 203 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
      Мне всегда нравилось разговаривать с ним. Будучи вампиром, пройдя долгую относительно нас жизнь, Винсент оставался деликатным в своих наставлениях – не приравнивал нас к детям и в то же время делился опытом. Я училась у него, а он – у меня.        Пройдя угол, где была скрыта купальня, и повернув налево, мы дошли до последней, самой глубокой комнаты пещеры. Она была чуть меньше, чем апартаменты хозяйки, но значительно уютнее. Наличие «кровати» из цельного камня, как ни странно, не делало ее вампирским логовом. Здесь же стояли полноценный обеденный и письменный столы со стульями и собственная библиотека, в углу у лежака – небольшой сундук для личных вещей. Винсент галантно пропустил меня вперед, указав на одно из сидений, и расположился под углом ко мне.       - Я вижу, ты самостоятельно приступила к изучению догматов. Это хорошо. Умение разбираться в ситуации ценно в нашем деле, - он положил ногу на ногу, достал с полки и придвинул ко мне ту же небольшую серую книжку. Вампир все так же одними губами улыбался, стараясь не смущать меня видом своих клыков. – Расслабься, я позвал тебя сюда не для того, чтобы читать нотации.       Меня в тот момент привлекла маленькая кованая чернильница с символикой руки, и я не то чтобы была напряжена, скорее сосредоточенно вертела ее в руках.       - Как забавно…, - начала я. Винсент вопросительно посмотрел на меня, вскинув брови, а я продолжила, отвечая на немой вопрос, и повернула к нему предмет стороной с гравировкой. - Что столько внимания уделяется атрибутике. Мне всегда казалось, чем больше в религии формальностей, тем меньше веры.       Винсент отпил некую жидкость из сосуда, что носил в кармане, и невозмутимо ответил мне. Обычно фанатики очень ревностно относятся к своим убеждениям, мой же собеседник говорил скорее как философ.       - Жизнь членов нашей семьи имеет мало общего с общепринятыми понятиями религии, - спокойно сказал он. – Все, кого ты видела в столовой, нашли в гильдии новый дом, и далеко не все из них когда-либо веровали. Также, мало кто из них представляет себе истинное лицо Ситиса. Возьми, хотя бы, Гогрона, - он орудие убийства, не иначе, и не требует разъяснений, чему именно он служит. Тьма не требует доказательств, ты можешь не верить и не видеть, но она видит тебя всегда. А внимательность к деталям делает прочным механизм, который несет имя Темного Братства. Ты уже видела это на примере любого города и страны – ты бы стала подчиняться власти императора, который ничем не отличается от бродяги, не носит регалий, не выступает на публике, не имеет своего герба, одним словом – ничем не выделяется?       Я с облегчением кивала. Мне претила мысль состоять в секте сомнительного бога, я представляла, как меня заставляют убивать на алтаре маленьких животных и носить робу, держа в руках свечу, подобно культам, описываемым историками. Слова Винсента убедили меня в разумности последователей братства и меня в первую очередь.       - Кстати, ты же уже встречалась с нашим другом Фарвилом? Достойный молодой человек! Нас, как жителей Чейдинхола, ждет большое будущее после ухода Андела… Прости, что пришлось так долго улаживать формальности, должно быть, трудно пришлось выжидать в стенах замка.       - Друзья из Скинграда? – пораженно догадалась я.       - И не только там, - довольно ответил он. – О, Скинград, мой любимейший город. Я когда-то жил там и до сих пор посещаю моего дорогого друга Януса. Он последнее время довольно бледен, совсем изморил себя воздержанием от крови.       - Янус Гассилдор - вампир? Что ж, это объясняет его «нелюдимость»…       - Ахаха, меня с первой встречи поражают твои умозаключения, Элеонора! – Винсент вновь засмеялся, как и тогда в холле. Он ненадолго встал и вернулся уже с бутылкой вина, налил немного в кубок и поставил передо мной. – Угощайся. Не бойся, это не было внутри человека. Давай, вернемся к насущным делам – с завтрашнего дня я приступлю к подысканию для тебя подходящего контакта. Для начала возьми это – эта печатка отворяет Черную Дверь изнутри. Можешь спокойно выходить из убежища, когда вздумается. За графа и его сына не беспокойся, мы с ними давно «договорились». Кольцо так же обладает рассеивающим сознание заклинанием, - жители не поймут, что кто-либо выходил из особняка, и, тем не менее, постарайся не привлекать к себе внимание.       В мои руки поместилось небольшое кольцо из серебра, каких тысячи в ювелирных лавках. Его с легкостью можно было бы потерять или перепутать, если бы не легкое красное свечение по внутренней окружности.       - Постель в жилых помещениях тебе выделит Очива. Обратись, пожалуйста, к ней, как только покинешь меня.       - Если Вы самый опытный член братства, почему именно Очива назначена хозяйкой убежища? – поинтересовалась я. – Довольно странная иерархия с точки зрения здравого смысла.       - Что ж, закономерный вопрос, – задумался он, потирая подбородок. – Мне по душе больше наставничество. Я прожил довольно много, и ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем встреча с новыми и интересными лицами, и, зная уведомителя, я могу быть точно уверен, что на этот раз мне вновь попался отменный экземпляр… Как твои раны? Тому мальчику здорово досталось, ему ни стоило не доверять твоим умениям. Не хорошо было бы откладывать твой дебют.       - Вы говорите о каких-то мифических умениях, о которых я не имею представления. Антуаннета не во всем была не права – я ученый, а не воин. Вы всегда следите за потенциальными новичками? – я недоверчиво сложила руки на груди. Мне не льстило это неприкрытое восхищение, скорее наоборот, казалось, что все вокруг издеваются надо мной, готовя котелок, в котором я буду вариться.       - Разумеется, не всегда! У нас не было подобных распоряжений, но так уж сложилось, что накануне Люсьен передал нам контракт за голову Вира Черноухого, - на этих словах Винсент впервые улыбнулся, обнажив в полной красе белоснежный ряд зубов. Было видно, что ему нравится разоблачать передо мной эти маленькие секреты. – Когда Гогрон рассказал, что ему не удалось выполнить поручение, я изрядно удивился. Однако мне понравилось твое прочтение «смертельного поцелуя».       - Тот сбежавший здоровяк... Теперь я понимаю, почему он не разнес мне и Карону башку и скрылся, вместо того, чтобы напасть сзади. Был бы это настоящий разбойник, я, возможно, и не добралась бы сюда.       - Преодолеть эти трудности – было частью твоего испытания, - вновь пояснил он. – Мы все проходим испытание, ассасин ли Темного Братства по пути в убежище или фермер, что в первый раз пытается спасти урожай от засухи, ни тот ни другой не могут с точностью предсказать, кто выживет, но если им это удается – получается бесценный профессионал. Поверь, если бы тьма сочла тебя недостойной, она бы убила тебя, как сделала это с Виром Черноухим. Люсьен не первый раз приводит людей в семью.       Каждый раз, невзначай упоминая это имя, Винсент заставлял мою кожу покрываться мурашками. Чем больше я слышала, тем меньше я понимала, что именно до сих пор приказывает мне содрогаться.       - Почему вербовки не происходило давно? – с прищуром спросила я.– Ты не ответил на мой вопрос. Почему я?

***

      Представь, Габриэль, что тебя вдруг все вокруг начнут называть избранным. По ощущениям было очень похоже.

***

      - Ахаха, ты не оставишь меня в покое, верно? Существуют силы и события, о которых я смогу рассказать немного позже, так же и с мотивами. Один из – потому что ты такая же, как и он, - он неприятно скалился, и это заставляло мое доверие превращаться в качели. Со временем я и забыла, как можно было относиться к нему не как к другу. – А сейчас ступай, дорогое дитя. С утра начнется твоя новая жизнь.       В тот день Винсент не стал долго задерживать меня. Мы встретились с аргонианкой у выхода из комнаты, она провела нас в жилые помещения и указала на кровать в дальнем углу комнаты. На ней уже лежали мои немногочисленные пожитки, а рядом на столике блестело черное лезвие моего первого клинка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.