автор
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 30 Отзывы 64 В сборник Скачать

Копилочка тайн. Люди

Настройки текста
      В гостиной горел свет. За окном начинало темнеть. Появлялись малюсенькие звезды, которые по-началу вовсе и не заметишь. Круглощекая луна медленно-медленно поднималась. Нью-Йорк словно оживал ночью.       Они сидели в гостиной на полу. Питер и Лео. Уже устоявшаяся идиллия за последних две недели. Хотя, нет, неделю. Первые дни Старк вообще запрещал Питеру вставать из-за пустяков. Сейчас уже разрешено ходить в школу, больницу, магазин. Паркер ощутил на себе весь праведный гнев Старка и жестокость домашнего ареста.       За последние две недели с того случая Питер посетил больницу, наверное, больше, чем за всю жизнь. Первая причина заключалась в том, что Старк гонял его туда, чтобы точно знать о его состоянии. И отмазки, вроде "Мистер Старк, у меня же повышенная регенерация", тут не прокатывали. Второе-это то, что Питера волновал Лео. В последнее время его настроение и самочувствие значительно ухудшилось. Он мало ел, капризничал и много плакал. И дело было не в руке, нет. Врачи сказали, что от тех ранок в худшем случае небольшие шрамы останутся и все. Дело заключалось в чем-то ином, но Питер не знал в чем. А все без исключение врачи твердили, что он здоров.       На полу перед ними валялись кубики, машинки и пазл. Те, о которые Старк частенько спотыкался и наступал, а потом шипя, сквозь зубы говорил, чтобы Питер убирал их наконец.       Лео бросал Железного Человека. Как выяснилось очень скоро — это его самая любимая игрушка.       "Да уж, наверное любовь к Железному Человеку в их семье это наследственное..." — думал Питер, когда Лео всегда успокаивался, видя, что игрушка рядом с ним.       Питер любил строить из фигурок целые битвы для Лео, где маленькие солдаты нападали, а Железный Человек побеждал. Это очень веселило Лео, поднимало ему настроение. Он выхватывал потом у Питера игрушку и сам бросал ее в разные стороны — имитация полета.       Телефон Питера неожиданно завибрировал. Он обернулся, подхватил Лео и посадил того в манеж, мало ли что. Питер пошел к себе в комнату. Телефон лежал на тумбочке. Надпись гласила, что звонил Нэд.       Когда Паркер нажал "Принять" последовало:       — Питер, ты слышал последние новости? — голос Нэда звучал довольно жизнерадостно. Он кричал в трубку, на фоне его перебивал шум и сигналы машин. Питер спиной плюхнулся на кровать и уставился в потолок.       — Какие?       — Как ты не знаешь? Ах, да, ты же без костюма. Кто-то ограбил и подожег магазин. Никто не знает, кто это сделал. Они унесли все!       — Не понимаю, твоей радости.        Нэд говорит, говорит и говорит: "Я? Нет, ты что?..", "Я забыл, что ты пока на больничном", "А там кто-то людей из огня вынес..."       Внезапно из гостиной Питер слышит плач. Он резко садиться на кровати. В боку сильно закололо. Скрипя зубами Питер поднимается и идет Лео. Он присаживает рядом с манежем.       Спас из огня? Кто-то из Мстителей? Новый герой?       Лео плакал, тянул ручки куда-то в сторону, за Питером. Погремушка не помогала, другие игрушки тоже. Питер проследил, куда тянется Лео и увидел в той стороне Железного Человека. Ах, точно... Нэд все болтал и болтал. Паркер немного прослушал.       Питер уже поднялся и направился к игрушке.       — Ты меня вообще слушаешь? — Нэд заорал в трубку. Питер поежился и остановился. О, Господи!       — Так... Хорошо, спас из огня. Но а я то тут при чем? — Питер отвернулся от Лео и закрыл глаза. Когда же наконец Вселенная догадается оставить его в покое?       В трубке зашипело.       — Ну... думал, что это ты... Дело произошло, рядом с твоим домом и...       Плач затих. Питер обернулся. Ах, да, игрушка. Он подошел к тому месту, где только что лежал Железный Человек. Только что... Сейчас ее там не было. Питер повнимательнее осмотрел ковер. Ничего не нашел. Он поднял взгляд на Лео.       Мальчик лучезарно улыбался и игрался с любимым Железным Человеком, обгрызанным по краям. С тем самый Железным Человеком, который, мать его, только что лежал в другом конце комнаты. Питер немного офигел.       — Н... Нэд, я тебе потом перезвоню, — и бросил трубку, не обращая внимание на возмущенные возгласы.       Питер сам не понимал, почему медленно, едва ли не на цыпочках, подходит к манежу. Он не отрывает взгляда от мальчика. Внутри нарастает тревога. Питер пожирает Лео глазами. Смотрит на злосчастную игрушку. Питер оборачивается в поисках роботов Старка, которые могли бы подать Лео ее. Но никого... Питер аккуратно тянется к Лео. Тот улыбается и трясет Железного Человека. Снова кидает. В сторону Питер. Тот берет его.       Вроде материальный. Все как обычно.       — Пятница, состояние Лео.       Питер берет Лео на руки, но игрушку отдавать не спешит. Нет, нет, вначале к Старку, а уже потом Лео.       — Выявлена повышенная психологическая активность. В физическом плане все в норме.       Так, и чтобы это значило? С этим точно нужно идти к Старку. Что вообще тут происходит? Может он решил поэкспериментировать со своими изобретениями?       — Пятница, а где сейчас находится мистер Старк?       — Мистер Старк у себя в кабинете. У него господин Стив Роджерс. Мистер Старк просил пока не беспокоить.       Питер закатил глаза от усталости. Как всегда...       Ааа! Как только появляется проблема, сразу все заняты! Он посмотрел на Лео.       — Ну, ничего, парень, мы подождем. Пятница, сообщи мне когда он освободится.       — Да, мистер Паркер.

***

      — Тебе не кажется, что ты заигрался, Старк? — спрашивает Стив, когда с одним вопросом было наконец покончено. Тони поднимает на Кэпа непонимающий взгляд. Глаза уже болят от усталости.       На город опустилась ночь. В кабинете горел свет, а перед Старком стоял ни кто иной как Стив Роджерс.       — Ты о чем? — спокойно спрашивает он и возвращается к чтению бумаг.       Кэп нежданно, негаданно решил наведаться к ним, после спасение мира. Причин было много, и одна из них заключалась, что он все таки прознал, что случилось с Паучком и теперь стоит перед Старком, строит из себя Капитана Мораль.       — О Паркере. — Лицо его каменное. Взгляд серьезен. Ну, как обычно, в общем. — Пацан чуть не погиб, а ты и в ус не дуешь.       — Я забрал у него костюм, что ты еще хочешь? Чтобы посадил на цепь и давал паек раз в неделю?       Стив вздохнул и скрестил руки на груди. Он всем своим видом дает понять, что не доволен.       — Старк, тебе не кажется, что тебе далеко до роли папаши?       — А я на нее и не претендую, Стив. — Тони кинул бумаги на стол, все равно сосредоточиться не получалось и потер глаза.       Кэп молчал и просто пожирал Тони взглядом. О чем то думал.       "Не доволен? Может я тоже не доволен, что он стоит передо мной сейчас. Но, ничего же..." — думает Тони.       — Что с его кровными родствнниками? — наконец, созрел Кэп.       Старку нечего было сказать на этот счет. Он просто развел руками.       — Ищем.       — И все?       — А что ты хочешь от меня услышать? — Старк положил руки на стол. — Питер молчит, как рыба. Рассказывает свои байки о родственнице на заработках, что скоро приедет. Но знаешь, что, Стив, мне кажется, что она не приедет...       — Думаешь, Питер все это придумал?       — Думаю, что придумали они вместе с Мэй. И что тут очень не чисто.       — И что намерен делать, Старк?       Тони откинулся в кресле.       — Ну, думал закончить с бумагами, пойти выпить, а потом, если Паучок еще не спит, может, фильм посмотрим... Он в последнее время пытается приучить меня к молодежной культуре. Такие дебри, скажу я тебе, так.       — Я, серьезно.       — Так, и я вполне, — его голос не дрогнул.       — Что ты собираешься делать с опекой над Паркером? — раздражение в голосе Роджерса было сложно не заметить.       Из этого Старк не собирался раздувать секрет мирового масштаба, так что спокойно ответил:       — Пока не знаю, если ничего не получиться предпринять, оформлю над ним опеку. — Старк и правда давно думал над этим, но его всегда что-то останавливало. Может, слишком большая ответственность? Он не знал.       — Ты серьезно? С ума сошел?       Он вздохнул и поднял с места.       — А что тут такого? — Тони обошел стол и сел на его край. —Кэп, скажи мне, только серьезно, ты считаешь, если бы он жил с Мэй, то не полез бы нарожон? Не важно по какой причине! Ты считаешь, что место жительства меняет характер.       — Меняет окружение. — О! Великий философ проснулся. — Но не зря же он твой приемник. Ты должен следить, чтобы он не вляпался.       Будто бы он сам этого не знает. Старку не нравился, ой, как не нравился этот разговор. Стив заставлял его вспоминать ту ночь, тот страх, ту боль...       — И ты считаешь, что приемная семья подействует на него лучше? — Старк поднял одну бровь.       — Разве это не так?       — Она просто сломает его. Новая обстановка, люди, новая порция вранья, которое ему придется выливать. В конечном случае, парень либо свихнется, либо перережет себе вены.       — А с тобой, ты хочешь сказать его ждет спокойная жизнь, полная радости и веселья?       — Зато, он будет с людьми, которые им дорожат.       Старк сам понимал, что он самый отвратный родитель из всех и, что огромная часть того, что Питер пострадал, лежит непосредственно на нем. Но отдаст он Питера и Лео только в надежные руки. Незнакомым людям — да, ни за что!       На этом их разговор был окончен.

***

      Когда Стив благополучно ушел, Пятница сообщила Старку, что его искал Питер. В гостиной Паучка не было, и Тони зашел в его комнату. Питер лежал на самом краю своей кровати в позе эмбриона. В руке книжка. Старк тихо прошел в комнату и, пытаясь не разбудить, забрал ее, положил на тумбочку. Надпись гласила "Сказки народов мира". Старк подошел к кроватке Лео и пожелал тому спокойной ночи. Игрушка Железного Человека мирно покоилась на кресле в дальнем углу комнаты.       "Что, сегодня никто из Паркеров решил не брать Старка с собой в постель?" — Тони ухмыльнулся собственным мыслям. Он накрыл Питера одеялом и, мысленно пожелав ему спокойной ночи, вышел. — "Эх, Питер, Питер, почему ты не хочешь говорить о своих родичах? Это твоя Ахиллесова пята или ты просто хочешь остаться со мной?" — думал Старк, а потом взглянул на часы.       Да уж, половина двенадцатого-не самое подходящие время для подобного рода мыслей. После них хочется выпить.

***

      После одной бутылки дорого алкоголя Старк слышит:       — Мистер Старк, Питеру снится кошмар.       Тони вздыхает. Снова, снова, снова Питеру сняться кошмары. Паучок не любил о них говорить, не любил, когда Старк спрашивает, как ему спалось сегодня, не нравилось, что за его сном следит Пятница. А Тони волнует, тот факт, что Питер слишком многое копит в себе.       Когда он подходит к его комнате дверь сама открывается и в проеме показывается Паркер. Весь сонный и заспанный, немного напуганный. Он вздрагивает при виде Старка. А тот отмечает, что Питер очень... милый? Он отряхивается от подобной мысли.       — Что, Паучок, снова кошмар приснился? — спрашивает Тони.       Питер кивает и потирает глаза.       — Мистер Старк, — Питер сонно зевает, не прикрывая рот рукой, — мне срочно нужно с вами поговорить... — снова зевает.       — Боже, парень, иди спи, завтра все решим.       Но Питер резко замахал руками.       — Нет, нет, нет, я случайно уснул, я хотел дождаться вас. Это очень важное дело. Пожалуйста, мистер Старк.       Тони покосился на стакан у себя в руке и как бы тонко намекнул:       — А это точно не подождет до завтра?       Но Питер намеков не понимает и продолжил слезно умолять Старка выслушать его. Тони вздохнул.

***

      Это и правда оказалось очень необычно. Пятница показала им записи с камер наблюдение. После такого у них спать перехочется. Совсем.       На записи видно, как Питер разговаривает по телефону, а Лео плачет. По видимому, хочет продолжить прерванную игру. И пока Питер отвернулся, о чем-то болтая, образ Лео начал плыть, а по экрану побежали черные точки. Качество съемки заметно ухудшилось. Старк не понимает почему. Тони присматривается. Потом они на камере можно увидеть, как игрушечный Железный Человек, словно настоящий взлетает. Он правда парит в воздухе. Старк, не поверив, посмотрел этот момент со всех камер, с разных ракурсов. Через секунду он уже в руках Лео. Питер с экрана оборачивается.       Старк задумчиво хмыкает.       — Эм... вот я и хотел спросить, — начинает настоящий Питер, — может это вы что-то сделали с игрушкой? Какое-то новое изобретение?       Старк отрицательно качает головой и берет со стола Железного Человека. Он не трогал игрушку. Чтобы это могло быть? Магия? Природное явление? Пф... бред. Может, в Башне кто-то есть? Тони рассматривает его со всех сторон.       — Тогда... Эм... не могли... просканировать его? Ну, как с кулоном.       Старк кивнул. За целый день он довольно таки устал, но скрывать нельзя это его протрезвило.       Ничего — этим словом можно описать сегодняшнюю ночь. Они ничего не нашли. Даже Пятница ничего не могла сказать — в Башне чисто, никаких посторонних. Старк допивал уже пятую по счету кружку кофе, а Питер сидел на столе и крутил в руках уменьшенную копию его самого.       — Мне ничего не ясно, — вздохнул Питер. — Значит дело в Лео?       Старк так думал, но не знал, говорить это Питеру или нет.       — А что врачи?       — В том-то и дело... — Питер спрыгнул со стола и подошел к Старку сзади. Тони просто боготворил себя за то, что догадался спрятать результаты поисков убийцы Мэй.       Что-то точное сказать было сложно. Старк расшифровал послание. От него стало только хуже.       "Ум и храбрость — звук пустой, если преданность забыта." — цитата какого-то там древнеиндийского санскритского поэта, на имя которого даже смотреть больно. Вишакхадатта. Значение понятно, а вот нелегальных группировок и банд, которые любят пестрить красивыми словами или которые знают санскрит не много. Остальные засекречены, и информации о них до жути мало.       — Мистер Старк, вы меня слышите? — вырвал его из потока мыслей чужой тонкий голос.       Тони обернулся к Питеру. Тот выглядел обижено, всем видом вопя: "Опять меня не слушают! Да сколько можно?". Старк улыбнулся.       — Прости, малыш, мой процессор завис. Что ты говоришь?       Питер на мгновение прикрыл глаза. Выгялдил он побитым жизнью взрослым, а не шестнадцатилетним подростком.       — Говорю, что все врачи твердят одно: "Здоров!" и не понятно, что происходит.       Хм... копилочка собралась таки нехилая. Старк понимал, что ему придется вскоре еще один визит Кэпа... и всех остальных Мстителей.       — Ладно, иди спать Питер, завтра я созову совет Мстителей, надеюсь, до послезавтра что-то решится.       Старк отставил пустую кружку подальше и отправился на верх.

***

      Питер забыл поговорить о еще одной важной вещи. Пока он там в комнате сидел и ждал Старка, в его голове засела мысль, что с домашним арестом пора прекращать. Это в этот раз все обошлось, но кто-то все же должен выполнять обязанности дружелюбного соседа. А кто кроме него?       — Мистер Старк, еще одно...       — Слушай, может завтра, я сильно устал, — предложил Старк у входа в свою комнату.       Питер зарделся.       — Эм... Ну... Да,.. наверное... Но лучше бы... — начал лепетать Питер.       Старк потер виски и сказал:       — Ладно, давай только быстро. — Он плечом облокотился о косяк двери.       — Мистер Старк, я хотел бы у вас попросить, сократить мой домашний арест...       — Боже, Питер, мы же уже говорили, не раньше чем через месяц. — встрепенулся Тони.       — Я понимаю, понимаю, но вы слышали о пожаре в Куинсе?       — Ну? Там, кажется, никто не пострадал.       — Да, а если бы пострадал. Кто будет защищать людей?       Старк покачал голов и пренебрежительно посмотрел на него.       — Паркер, кроме тебя есть еще куча супергероев.       — Да, но разве кто-то из них поймает карманника, поможет старушке или снимет кота с дерева? Согласитесь, что Железный Человек, переводящий бабульку через дорогу выглядит как из фильма в жанре фантастика, или Халк, снимающий кота с дерева... — Старк ухмыльнулся, наверно, представил, как это выглядело бы в реальной жизни. — Мистер Старк, нельзя быть дружелюбным соседом, если соседей нет.*       Старк согласно кивнул ему и поджал губы, о чем-то размышляя. Он заглянул Питеру в глаза, от чего тому стало не уютно.        — Ладно. Я подумаю над твоим предложением, — он переступил порог своей комнаты, но потом остановился. — Человек-Героизм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.